георадар

Тема в разделе "Тече-трассопоисковое оборудование", создана пользователем Александр С., 29 июл 2008.

Закрыта.
  1. Stas_2003

Stas_2003 Форумчанин

Очередная "лапша"!

При этом вы потом меня еще и обвинили:
    Вот это и вызвало, как минимум, недоумение.
    Прокол у Вас вышел. Я внимательно прочитал и не пропустил лапшу на свои и другие уши.

Конечно! Пригласил и оплатил работу на моем объекте. Дали и самому побегать с прибором. Понравилось. И результаты очень даже удовлетворительные. О чем и сообщил выше. Только и всего. Таким образом я тестировал много приборов вне полигонов производителей. Не все же их сначала приобретать... ::tongue24.gif::
    А Вас с трассоискателем даже никто и не приглашает?
    ::wink24.gif::
    Горазд Вы придираться к словам и охаивать все и вся ради своего же пиара.

Во всем Вашем флуде вот это единственное полезное:
    Менеджер из вас неплохой. Если опустить проколы и опусы на физические темы.
    Давайте еще физику георадара тут обсудим... ::biggrin24.gif:: Я уже начитался ваших постов. Как видите, даже не встрявал.
    ::wink24.gif::

Расскажите лучше, с каким конкретно георадаром Вы (лично) работали? Что изучили в работе этого прибора (физику, ПО)? Чем конкретно можете поделиться о работе данного прибора (обясните подводные камни и обрисуйте картину)?

2. radar-stv

radar-stv Форумчанин

ДА слабовато для прибора с таким громким названием.
    Конечно если не строить "Годограф" на участке профилирования, а желательно несколько, то скорость распространения сигнала в грунте можно ставить от фонаря примерно, соответственно, чем глубже, тем больше ошибка.
    (Добавление)
    Работаю с Лозой плотно, работал с детектером аномалий exp5000 (тоже фирма продовец называла георадаром), в Сочах по одному участку искали трубы вместе с ОКО...
    По этим скудным результатам я уже сделал выводы... Но сравнивать эти приборы не корректно немного, разный принцип работы.

3. Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович Форумчанин

Из двух моих посланий составить одно и потом на него ссылаться ::wink24.gif::
    Ну пусть будет так!
    Так что в моих посланиях, по поводу ГЕОРАДАРА, Вы обнаружили не соответствующего
    действительности?
    После работы с георадаром всегда остаются радарограммы, особенно если была проведена постобработка.
    Поделитесь.....Или это тайна?
    Тем более "побегать" с георадаром не так-то просто....
    НУ приведите хотя бы что нибудь, ПОЖАЛУЙСТА!!!!
    А то всё общие слова:
    Это всё среды с резким переходом на границе бетон-воздух!
    И всётаки почему ВЫ настойчиво обходите вопрос:

4. radar-stv

radar-stv Форумчанин

Ладно, сегодня вечерком(если дадут конечно жена и ребенок ::beginner:: ) отсканю свой двор, сам лично пластик 100ку положил для отвода дождевой воды, глубина (перепад) от 10см до 1.5 , результаты выложу чуть позже.

5. Дмитрий Борисович

По общему подходу к георадарам ::-ohmy.gif:: :
    4.12.1.3. К сотрудникам, проводящим обработку результатов георадарного
    зондирования, анализ и интерпретацию результатов, предъявляются следующие
    требования. Сотрудник должен иметь высшее образование, квалификацию
    инженера-геофизика, геолога. Специальная подготовка включает следующее:
    1) курс лекций по теории георадиолокации в объеме не менее 8 ч;
    2) курс лекций по практическому применению георадаров, методике проведения
    зондирования и обработки данных в течение не менее 8 ч;
    3) обучение работе с георадарами, изучение инструкций по эксплуатации;
    4) изучение разработанной методики георадарного зондирования;
    5) обучение работе с программой для обработки данных. Изучение описания
    программы;
    6) изучение методики интерпретации результатов зондирования;
    7) практические занятия по зондированию, обработке и интерпретации
    результатов георадарного зондирования под руководством специалиста в течение
    не менее 5 дней;
    8) инструктаж по технике безопасности для работы с электроизмерительными
    приборами.
    После обучения проводится сдача экзамена по теоретической части и написание
    отчета по результатам самостоятельно проведенного зондирования, обработки и
    интерпретации результатов.
    4.12.1.4. Требования к персоналу, проводящему обработку, интерпретацию
    результатов георадарного зондирования и составление итогового отчета,
    следующие. Указанная работа проводится не менее чем двумя операторами. Один
    из них должен иметь квалификацию геолога. Он должен проводить анализ
    имеющихся геологических разрезов и другой проектно-технической документации
    строительного объекта, на котором проводится зондирование. Операторы должны
    иметь квалификацию и специальную подготовку, а также опыт работы по данному
    направлению в геофизике не менее двух лет.
    4.12.2. Рекомендуемый состав отряда для проведения подповерхностного
    зондирования
    Рекомендуемый состав отряда:
    инженер-геофизик - 1 чел.
    инженер-геолог - 1 чел.
    водитель - 1 чел.
    рабочий - 1 чел.
    Обязанности членов отряда:
    Инженер-геофизик (оператор) - планирует работы, проводит техническое
    обслуживание аппаратуры, собирает георадары в рабочее состояние, проводит их
    настройку, следит за ходом измерений, разбирает аппаратуру после завершения
    работ. После выполнения полевых работ в камеральных условиях совместно с
    инженером-геологом проводит обработку данных и интерпретацию результатов.
    Инженер-геолог - участвует в рекогносцировочном осмотре, отмечает по
    косвенным признакам изменение грунтово-гидрогеологических условий, отбирает
    пробы грунта для последующего лабораторного анализа, фиксирует информацию о
    взятых пробах (вид материалов, тип и консистенцию грунта). После выполнения
    полевых работ в камеральных условиях совместно с инженером-геофизиком
    участвует в обработке данных и интерпретации результатов. В лабораторных
    условиях определяет состав и физико-механические свойства отобранных
    материалов и грунтов.
    Водитель - доставляет отряд и оборудование до места проведения работ,
    вывозит отряд и оборудование после завершения работ.
    Рабочий - обеспечивает погрузку и разгрузку оборудования, участвует в
    разбивке площадки, отборе проб. При необходимости выполняет перемещение
    антенн при сканировании.

6. Stas_2003

Stas_2003 Форумчанин

Это вы о каком именно приборе?
    Зонд-12 для этих частот вообще разрешение 1.0 м ставит. SIR-3000, VIY-2 - 0,5 м. А что Лоза говорит по этому поводу?
    Многие другие производители считают этот параметр косвенным и не заявляют его напрямую (специально для умников).

А, понятно, вот вы о чем... знатоки георадарной техники и спецы по технологиям зондирования и профилирования. ::rolleyes24.gif::
    Нда... Вы же путаете понятия "горизонтальное" и "вертикальное" разрешения с понятиями "пространственное разрешение" и "разрешающая способность в вертикальном направлении" при профилировании современным радаром!

На сколько я понимаю (поправьте меня):
    Пространственное разрешение иногда называли горизонтальным, но сейчас в режиме накопления эти два понятия различны. Пространственное разрешение - чисто расчетная величина и зависит от длины волны и направленности антенн. В режиме накопления горизонтальное разрешение гораздо выше расчетного.
    Вертикальное разрешение зависит от точности расчета скорости и... разноса антенн. В случае корректной компенсации угла разноса антенн и все в том же режиме накопления разрешение в вертикальном направлении может быть достаточно высоким - вплоть до долей сантиметра.
    А в случае, если георадар используется с большим разносом антенн? Если я просто решил "просветить" стену, т.е., не использовать функцию радара, а измерять прямую волну и ее затенения? Все забыли о такой возможности? Раньше это было тяжело реализовать чисто технологически, а сейчас возможно. Мне показывали такой режим.

ОК.
    Вас устроят файлы в стандартном сейсмическом формате или попросить, чтоб конвертировали в графические?

Потому, что считаю такой вопрос чисто провокационным.
    Где начальные условия?
    О разрешающей способности я уже сказал выше.
    Прикопанные пластиковые бутылки на полигоне мне показывали. С пластиковыми трубами сам лично не работал, но асбестоцементную как-то снимали.

Вы все гнете свою линию, а при этом сами игнорируете не только мою информацию, но и прямые вопросы к Вам:
    О! Мне тоже интересно.

А я, как потенциальный клиент, могу попробовать в будущие викенды (если позволит погода) напроситься на выезд с харьковчанами. Они по врезкам работают, возможно будет что-нибудь интересное и по пластику.

Кстати, какая у Вас Лоза?

Я тоже работал с еХр4000, присутствовал при работе еХр5000 и вполне сформировал свое мнение об этих приборах. Да и вообще - о пассивных детекторах, в целом.

::smile24.gif::

7. max7

max7 Форумчанин

Ну вот наконец то, ::smile24.gif:: а то все одни дебаты! Только укажите прибор и какую антену(ы) использовали.

Я вот накопировал из разных источников для озакомления. Эти рааботы проводились таким же георадаром как у нас. Поэтому и выложил.

8. Дмитрий Борисович

Что бы было всё прекрасно......

Повторю еще раз очем уже писал, но Вы не хотите продолжить разговор в той теме!

1.Разрешающая способность георадарных исследований по глубине – не хуже половины
    длины волны . Это основа физики георадаров. 270МГц - чуть больше 1м. Следовательно
    разрешающая спообность по глубине - около 0,5м.

2.Я говорю о разрешаюшей способности по глубине. При частоте 270МГц время
    зондирующего импульса меньше чем 2нсек быть не может в нынешних георадарах.
    а следовательно говорить о том что Вы изображаете на экране на глубинах до 0,6м
    вообще бессмысленно.

3.Не вдаваясь в подробности теории антенн, можно отметить еще один факт.
    Есть ближняя зона антенны , средняя и дальняя. Не в ближней не в средней лучевые
    законы распространения волн не выполняются. Поэтому это опять "мертвая зона".
    В дальней зоне, (расстояние больше длины волны) применимы лучевые представления,
    и зона называется волновой. В этой зоне и можно воспользоваться законами линейного
    распространения радиоволн.
    Все современные георадары комплектуются различными антеннамии, для решения
    различных задач. Если вам нужна глубинность обследования - 50...250Мгц. Если нужно
    высокое разрешение и малая "мертвая" зона 400...2000МГц.
    При попытке излучать импульс длительностью 1нсек на антенну (с центральной
    частотой) 270МГц у Вас ничего не получиться хорошего. Практически нет излучения.
    Низкий КПД антенны. И т.д.

Глубина 3м. ПНД диаметром около 40см. Площадка перед промышленным зданием.
    Пересечения на уровне 1.5...2м с газопроводом и силовым кабелем. Грунт песок
    достаточно сухой. Асфальтовое покрытие. На расстоянии 1.5...2м укрепления траншеи
    из стального трубопровода диаметром около 30см( при прокладке забыли убрать!).

Здесь на форуме уже приводился пример экспериментов.
    Например geor(18 Мая, 2010 - 11:14:2
    Опять повторю - это все резкие границы изменения сред!

9. Stas_2003

Stas_2003 Форумчанин

Я уже тут и мои вопросы тут, тема соответствует, зачем скакать?

Теоретик. Вы не работали с георадарами практически. Но теоретические ньюансы в конструктивном режиме диалога я тоже рад буду разобрать.

Как у вас с геометрией?
    Почитайте мое предыдущее сообщение, если не хотите глубже разобраться самостоятельно и учтите разнос антенн Rx-Tx по горизонтали 1 метр, а потом говорите о глубинах на экране согласно вашей же физики георадаров.
    А потом поговорим о "моей" физике георадаров, границах раздела сред, ближних и дальних полях, зонах их распространения в идеале и при наличии рефлекторов и их измерениях вдаваясь в подробности теории антенн и ее (теории) глюках. Поэтому, после простого расчета геометрических треугольников, сразу рекомендую поискать вопросы совместимости ближнего и дальнего полей в теории антенн (общие и частные случаи хотя бы для идеального диполя).
    А потом сравним теорию с практикой, посмотрим, что там увидел geor, проверим сами и попытаемся найти объяснения всем встретившимся нюансам.
    Надеюсь, к тому времени и у меня появится какой-нибудь собственный приборчик.

::-ph34r.gif::

10. radar-stv

radar-stv Форумчанин

Итак ::look::
    Сегодня погода стояла на редкость мерзомакостная - мелкая морось и холодно 0 градусов, поэтому делал ну очень быстро, да еще и в темноте.
    Работал антеннами 1 метр, меньше пока нет, разнос 100см шаг 10см (брр ну и погодка, я посмотрю на др "георадары" в дождь работать ::mad24.gif:: )
    7 профилей, расстояние между - 1 метр.
    С 3-х сторон стены. В 1 метре от стены проходит пластиковая труба, А НА этой же стене натянут трос для собаки(Последние измерения приходились прям на ТРОС, который прекрасно забивал "звоном" всю картину), да еще и крыша пристройки железная.
    На прикрепленной картинке видно трубу совсем близко в поверхности , ее сигнал перебивает помеху от троса , причем сыграло и то что в этом месте более влажный грунт (с крышы вода течет), дальше со второго метра идет резкое понижение уровня залегания трубы. Со 2-го метра по 6-й.
    .
    МИНУСЫ: Шаг 10см это много , нужно 5см. количество профилей увеличить хотя бы в двое , необходимо использовать более высокочастотную антенну(50см) с метровой не удобно на таком маленьком участке . ГРУНТ КРАЙНЕ НЕ ОДНОРОДНЫЙ все перекопано и засыпанно остатками стен от саманного сарайчика , мусором и дт.
    Со 2-го метра труба идет в плотную к старому фундаменту в следствии чего ее сложно дешифрировать.
    Плюсы: время сканирования 35мин, Время камералки примерно час.

PS думаю потом 3Dку потом сделаю, с топо плана который сам же и снимал, с фотографиями ДО и после выравнивания площадки...

Кто поделится таким же примерно результатом?

Вложения:

• D01.jpg
      D01.jpg
      Размер файла:
      72,9 КБ
      Просмотров:
      881
  11. max7

max7 Форумчанин

Да было бы здорово. Георадар у знакомых, но попросить радиограммы попробую и выложу, для пополнения архива ::smile24.gif::

12. Дмитрий Борисович

Договорились!

Несколько лирики. ::wink24.gif::
    То Вы выступаете как знаток радиорынка....
    То Вы выступаете как работник фирмы геодезической или строительной...
    То хотите купить георадар в личное пользование и хотите сделать выбор....
    А то начинаете говорить около радиотехническими терминами....
    Вы бы хоть еще добавили какой у Вас был ник 3 года назад.
    Вспомнили бы Ваши послания.....

Несколько иронии. ::tongue24.gif::
    Военная кафедра в университете. Занятия по теории.Специальность - артиллерия.
    После доклада преподавателя майора о балистической кривой идет диалог.
    Студент - Товарищ майор!Можно вопрос.
    Майор - Пожалуйста
    Студент - Вы говорите что снаряд летит по балистической кривой. А если пушку
    положить на бок, то за угол можно стрелять?
    Майор - ::blink.gif:: Незнаю, надо подумать....

Без хорошей теории - не бывает хорошей практики!
    Без хорошей теории - придется штырочкой или лопаткой!

Какой геометрией - Евклидовой, Лобачевского, Римана...????
    Прежде чем упражнятся в геометрии, изучения теории поля ,уравненияГеймгольца
    (которые описывают волновой процесс с затуханием ),теорию антенн (чем Вы там
    ещё владеете и Вас не устраивает?) начнем потихоньку с основы радиолокации.
    Длительность зондирующего импульса. У прибора на который Вы даете ссылку этот
    параметр 2-8нс. Что это означает? Пока только то что на это время (пока излучает
    передатчик) приемник ЗАКРЫТ (он "не слышит" ничего). Приемник начнет прием
    сигнала только по окончанию излучения импульса. Т.о за время 2-8нс приемник
    ничего НЕ принимает. За это время радиосигнал пройдет расстояние, например в
    воздухе, от 60см(для 2нс) до 240см(для 8нс). Это есть "мертвая зона"! Что в ней
    происходит - говорить бессмыслено!
    Есть еще понятие "разрешающая способность" - минимальное расстояние между ДВУМЯ
    объектами которые система еще различает!
    Как это не прискорбно, она тоже зависит от длительности зондирующего импульса!
    И определяется (в лучшем случае) половиной длительности зондирующего импульса.
    В нашем случае для воздуха это 30...120см.
    Конечно скорость распространения уже в грунте будет замедляться в зависимости от
    диэлектрической проницаемости среды. Поэтому в приведенном приборе и говориться:
    Разрешающая способность в вертикальном направлении, см <50

Но что же делать????
    Укорачивать длительность зондирующего импульса.
    Поднять антенну от грунта!Что и делают при контроле дорожных покрытий при движении
    автомобиля.
    Применять специальные виды сигналов и дополнительную математическую обработку.
    Разносить антенны.
    Полностью это не решает возникшую проблему. Её нужно просто учитывать на
    практике интерпритации полученных радарограмм.

И это при условии что мы рассматривали что диаграмма направленности антенны (ДНА)-
    бесконечно УЗСКАЯ.
    Stas_2003
    Чапаев ВЫ наш..... ::smile24.gif::
    (Добавление)
    За этот подвиг уже Вам слова благодарности...
    Наверное в этой теме и нужно вести разговор предметно.
    Хотелось бы дополнительно знать параметры зондирующего импульса.
    Рассматривая подробно представленные профили, я например (может кто-то по другому)
    вижу следующее:
    1.Первый профиль - четко видна неоднородность. А при наличии Ваших комментариев
    всё становиться ясным. Но заметтье условия труба пластик 100, глубина 25см, плюс
    ливневка всегда рядом влажность.
    2.А вот на втором и третьем профиле я бы уже засомневался и вряд ли бы дал однозначный ответ.

Фокус интерпритации и приводимых профилей еще заключается в следующем.
    Есть такое понятие искуственный интеллект и Тест Тьюринга:
    На основании ответов на вопросы человек должен определить, с кем он
    разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной
    программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Одно условие - Все участники теста не видят друг друга!
    Приведу один конкретный пример.
    ...Но где что, непонятно. Где песок, где песчанник, где полости? Где клад в конце
    концов? Так обозначилась вторая проблема - интерпретация показаний георадара.
    Впоследствии задавая неизменный вопрос "что это ?" и геофизикам и разработчикам мы
    получали неизменный ответ - копайте, узнаете. Копать не хотелось...

Но все-таки пришлось. Мы сделали свой полигон. Выкопав яму до центра земли мы
    поместили туда металлические предметы - два куска жести 10 х 30 сантиметров,
    разрезанный пополам раздавленный аэрозольный алюминиевый.....

Полностью текст можете прочитать http://geoscan.boom.ru/mytext.htm
    Тамже приведена их радарограмма http://www.geoscan.boom.ru/poly.htm
    И комментарий - В верхнем квадрате банка и два куска баллончика, в нижнем - две пластины.
    Чесно говоря ответ НЕ однозначный!? Но это они их закопали и они их хотели
    увидеть
    !

13. Stas_2003

Stas_2003 Форумчанин

Вы все уходите от прямых ответов... ::mad24.gif::
    До неевклидовой геометрии мы может еще доберемся.
    А я, пока на югах еще погодка не минус 20, в командировочку смотаюсь. Вас не бросаю. До связи.

14. Дмитрий Борисович

Когда ответить НЕЧЕГО, всегда сразу в командировку....

15. radar-stv

radar-stv Форумчанин

Loza V1

Давайте лучше не спорить, а приходить к одному мнению, в данном случае по георадарам, рассматривать все преимущества и недостатки.
    ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ в городских условиях с помехами из железа, а не "вот мне показали как это все красиво" и убедили что все в будет в шоколаде ...

16. geor

geor Форумчанин

Ваши картинки не выдерживают критики.

В качестве примера применения георадара можно посмотреть сайт:

http://www.georbot.ru

а на нем страничку

Троице-Сергиева Лавра

Тут фундаменты, пустоты(склепы), трубы, теплотрасса

(длинные ссылки не вставляются)

17. Дмитрий Борисович

Страница не найдена
    Запрашиваемая страница не найдена
    ......
    Уже появилось....
    .....
    Но где и что смотреть по трубам......????

18. radar-stv

radar-stv Форумчанин

Ну ну

19. geor

geor Форумчанин

Ваши картинки не выдерживают критики.

В качестве примера применения георадара можно посмотреть страницу:

http://www.georbot.ru/category/sitemap/lavra

Тут фундаменты, пустоты(склепы), трубы, теплотрасса

(мой предыдущий пост можно убить)

20. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    Опубликуйте эту ссылку ещё раз. Посмотрю, в чём проблема.

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление