Добрый день, коллеги. Раньше мне не приходилось заниматься батиметрией, но сейчас встает задача съемки дна золоотвала. Отсюда возник вопрос с выбором инструментов. С одной стороны, я слышал что съемку дна можно выполнить георадаром с лодки. Он дороже простого эхолота, но его в дальнейшем можно будет применить для поиска коммуникаций. С другой стороны, возможно хватит точности простого эхолота (или картплоттера), подключенного к gps. Подскажите, что из этого разумнее и какие тут есть подводные камни?
а как Вы собираетесь перемещаться по "акватории" золоотвала? а то они по состоянию разные могут быть, я бы больше на состояние ориентировался Для поиска токопроводящих коммуникаций лучше иметь хороший трассоискатель, чем рекламируемый георадар.
Планируем на резиновой лодке на веслах. Это сильно влияет на выбор средства измерения? Из того что я понимаю на сегодняшний день - зола на дне и берегах не слишком-то твердая, так что использовать просто веху будет затруднительно и не слишком точно. Трассоискатель есть. На промышленных объектах реагирует на все подряд. Да и коммуникации, как Вы понимаете, бывают не только токоведущие. У меня самого опыта работы с георадаром не было, но коллеги утверждали, что трубы и коллекторы ищутся надежно и с хорошей точностью.
Делали мы съемку дна с резиновой лодки. Георадар положили на дно лодки, чтобы был спрошной контакт антен с резиной. Я могу поискать эти работы, помню, что надо бы иметь ПО, чем обрабатывать эту съемку - могу поискать. Надо знать скорость звука в воде и в отвале золы над дном - это чтобы правильно посчитать глубину.