Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Geoplan6

Тема в разделе "Программа T-GeoPlan6", создана пользователем X-Y-H, 17 фев 2009.

  1. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    Не могу разобраться с иерархией: файл номенклатуры планшетов - план - лист. Что для чего используется? Как организован обмен данными?

    А также, как вырезать и вывести на печать некий произвольный контур? Через автокад получается, но ведь это не то?
     
    #41
  2. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    Постараюсь ответить (как понял)
    1-Файл номенклатуры используется собсно для расстановки номенклатуры планшетов (и все). Т.е. для установки соответствия буквенной номенклатуры координатам углов листов. Никакого участия в структуре самой разграфки он не принимает.
    2-План -это весь план и есть (на нескольких листах(планшетах). Можно на чистый лист например накидать несколько планов (куски ситуации или разные отрисовки по слоям)
    2-Лист это тоже, что и планшет (один лист-один планшет)

    Ситуацию в произвольном контуре распечатать с программы не получится (насколько я понял) поскольку печать происходит "по формату листа". И все что попадет в границы листа будет распечатано.
    (Добавление)
    Вопрос к автору программы

    Планируется ли ввести в программу функцию чтения DXF-файлов (только простые примитивы и текст), или подскажите как можно использовать DXF в качестве подложки? (без перевода его в раст)?
    Заранее спасибо за ответ.
     
    #42
  3. Верещагин

    Верещагин Модератор
    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2008
    Сообщения:
    2.359
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Казахстан. Петропавловск.
    Но тогда зачем отдельные команды: "создать план", "создать лист"? Причем лист задается без явной привязки к каким-то границам?
     
    #43
  4. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    общая структура

    ...............ПЛАН
    ..................|
    .... _________________
    .....|.............|...............|
    ЛИСТ 1.....ЛИСТ 2... ЛИСТ N
    ...................................|
    ...._____________________________________
    ....|................|............. |............|............. |...........|
    РАСТР 1.....РАСТР 2...РАСТР N...СЛОЙ 1.. СЛОЙ 2..СЛОЙ N
    ..............................................................................|
    .................................................... ___________________________________
    .................................................... |....................|......................|.......................|
    .............................................ТОЧЕЧНЫЕ..... ЛИНЕЙНЫЕ....ПЛОЩАДНЫЕ....ТЕКСТОВЫЕ
    (сори за точки, движок сайта видимо оптимизирует пробелы строк)
    toshiba в основном прав, с некоторыми поправками:
    лист- не обязательно планшет. Штамп, например, создается в отдельном листе, перекрывающим существующие. Отсюда вытекает способ как выполнить
    :
    1.создаете свой дополнительный лист
    2.создаете в нем по контуру, который хотите забелить, площадной объект с семантикой "оформление, чистый лист"
    Если полученный лист видимый, и последний в порядке отрисовки, часть плана, попадающая под этот контур скроется.
    Для печати способ подходит, для импорта в dxf- нет.
    Вообще, можно не пользоваться автоматическим созданием листов:
    Создаете принудительно лист с любым именем, например "Лист1", щелкаете на меню
    "[ЛИСТ=авто; СЛОЙ=авто]", в открывшемся окне снимаете галочку со строки "лист"-"авто" и выбираете из списка ваш лист. После этого все создаваемые объекты будут создаваться в одно листе.
    Вообще, не уверен, что автоматическое создание листов по номенклатурам планшетов это хорошо. Особенно, когда цифровка ведется без учета границ планшетов, и какой-нибудь кабель проходит единым объектом через несколько разных планшетов, а находится в одном. Может быть сделать эту функцию отключенной по умолчанию? Правда в этом случае придется вручную создавать листы. Или по умолчанию в новом плане автоматически сразу создавать лист, например с именем "Лист1".
    В ближайшем будущем не планировалось. Хотя технически чтение примитивов конечно реализовать можно. Только не совсем понятно назначение, т.к. dxf созданный в Автокаде, насколько я понимаю, гораздо сложнее, особенно последних версий. Или любой чертеж можно перевести в dxf, содержащий только точки, линии, окружности и текст?
     
    #44
  5. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    С разрушением и удалением всяких там блоков и штриховок - любой :)
     
    #45
  6. Geoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Краснодар
    злой инженер,
    После созднания листа при попытке влезть в "[ЛИСТ=авто; СЛОЙ=авто]" выбрасывает окно ошибки. И не единственный случай: такое же окно вылетает, например, при запуске команды "параметры создания объектов" из меню.
     

    Вложения:

    • Ошибка.jpg
      Ошибка.jpg
      Размер файла:
      99,5 КБ
      Просмотров:
      1.152
    #46
  7. Geoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Краснодар
    Хотя вот на ноуте с Вистой все работает. На 2-х служебных с XP - нет.
    Видимо, вопрос не к Игорю.
    P.S. Теперь вижу, что действиями, описанными в предыдущем посте и выбрасывающими окно ошибки, я запускаю одну и ту же команду ::huh.gif::
     
    #47
  8. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    так и есть. функция сначала появилась на панели инструментов, затем перекочевала в меню.
    ---
    пока такого не встречал. 0,00 действительно трудно назвать правильным целым числом, однако функция "ValidInteger" с таким аргументом у меня ошибки не выдает. Попробуйте изобразить ту же ошибку с приведенным экзешником, в нем расширены параметры отчета об ошибке для компонента TNumEdit.
     

    Вложения:

    #48
  9. Geoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Краснодар
    "Новое" окно.
     

    Вложения:

    #49
  10. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    to Geoid: не ожидал, что в настройках опрерационки разделитель тысяч может быть запятой... ::blink.gif::
    простое решение:
    "панель управления"->"язык и региональные стандарты" -> справа от выпадающего списка в середине формы (надеюсь, там выбрано "русский") щелкаем кнопку "настройка..." , во вкладке "числа" в категории "Разделитель групп разрядов" меняем запятую на пробел. (надеюсь, там все-таки запятая)
    Впрочем и блоха имеет место быть:
    в процедуре проверки текстовой строки на возможность преобразовать в целое число последовательно просматриваются все символы; символы, являющиеся разделителем групп разрядов на данный момент игнорируются. В строке 0,00 при таких настройках как у вас запятая пропускается как допустимая. а потом вызывается проверка диапазона (-2147483648 .. 2147483647) с использованием дельфийской системной (стандартной функции) StrToInt64. Она, как оказалось, вообще не воспринимает разделители тысяч.
    Интересно, разделители тысяч можно применять только к дробным числам?
     
    #50
  11. Geoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Краснодар
    Самое смешное, что в настройках оказался именно пробел. Оставив все как есть, получил тот же результат. Только поменяв вручную, получил что нужно. Все заработало. Какой-то глюк ХР.
     
    #51
  12. toshiba

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 июн 2007
    Сообщения:
    342
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    РФ, Коми
    Хочу внести еще несколько предложений по усовершенствованию Геоплана

    1. Мне кажется, что будет удобней добавить под основной боковой панелью еще одну включаемую панель- "цифровую клавиатуру". Ну представьте - сидите вы в одной руке абрис- в другой мыша - нада набрать число (промер). Можно конечно оторваться от мыши и поклацать на клавиатуре, но с панелькой (ИМХО) было бы еще лучше.

    2. Для особо ленивых можно создать буквенную панель (аналог экранной клавиатуры в винде) при открытии панели ввода текста. А может можно и саму экранную клавиатуру винды вызвать?

    3. При открытии панели ввода текста осуществить возможность выбора наиболее употребительных надписей (шаблонов) Задаваемых самим пользователем в неком текстовом файле.

    4. Создать функцию "работа по образцу". т.е. это по сути аналог панели избранных условных знаков, но отличие в том,что вид условного знака выбирается непосредсвенно на чертеже, как знак-образец.

    5. Ну и конечно по-прежнему мечтой остается экспорт в автокад по слоям. :)
     
    #52
  13. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    1,2 саму экранную клавиатуру винды вызвать- самое разумное.можно попробовать.
    3. не слишком ли громоздко? как именно предполагается вызывать клаву и шаблоны?
    если автоматом, получится мама не горюй при открытии формы с полями текста или навязчивое выползание окошек при попытке ввести текст. Создать спец.кнопку на осн.панели инструментов?
    4. не понял. вид условного знака выбирается непосредсвенно на чертеже, как знак-образец.
    именно так все и работает в избранных знаках (кнопка с колесиком->создать кнопку. и выбираете пряно с плана. только масштаб выберите, чтобы поместился в выделенный прямоугольник)
    5. все никак не доберусь. хотя меня больше волнует толщина линий и шрифты.в идеале в автокаде должно выглядеть абсолютно точно так же как и в геоплане. что-то никак не разобрался, почему даже задавая толщины линий в dxf-е все расно акад рисует минимальной толщины.
     
    #53
  14. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    #54
  15. Dioron

    Dioron Только чтение

    Программа очень правильная, действительно не хватает небольшого мануала. Но постигается быстро - интуитивно)) Хорошо бы иметь статейку насчет редактирования, а особенно добавления новых УЗ.

    Есть несколько предложений:

    - Расширение набора рамок и штампов. Очень не хватало того что нет возможности добавить рамку на 5000.

    - реализовать для линейных объектов "Скрытие сегмента". Это было бы удобно при работе с горизонталями, чтобы не разрывать их а просто скрывать те сегменты которые попадают на объекты.

    - откосы... здесь вот такая проблема возникала: если рисуем откос как полосной объект вдоль прямой линии, он замечательно выглядит, ну от силы подровнять нужно ручками конец полосы, а вот при поворотах как малых так и больших радиусов - лажа. Т.е. штрихи перестают быть перпендикулярными основанию.
    для случая с большим радиусом: если идет прямая, затем плавный поворот и снова прямая мы начинаем проводить полосной объект с прямой и заканчиваем его сразу после поворота : программа отично отрисует начало, отлично (перпендикулярно) отрисует конец но вот отрезок до поворота будет отрисован некорректно. Можно, конечно же рисовать в 3 приема: прямая, поворот, прямая, но возможно ли создать такой условный знак чтобы штрихи были перпендикулярны основанию?

    - и как можно скрыть часть площадного объекта, того же самого откоса?

    - можно ли использовать в качестве клавиши для перемещения по карте не ПКМ а пробел, например...(реализовать в настройках программы), т.к. при перемещении с ПКМ - не всегда срабатывает. Иногда не обновляется картинка, иногда (если курсор находится за краем карты, вылез за предел окна и в этот момент отпусть ПКМ - перемещение не происходит или клавиша остается будто бы в нажатом состоянии) С клавишами клавиатуры было бы проще отследить отброс клавиши. Та и во многих программах реализуется перемещение через пробел.

    Автору огромное спасибо за программу! и привет Галине Константиновне;-)
     
    #55
  16. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    Оффтоп

    передал, однако ник"Dioron" не опознан ::biggrin24.gif::
     
    #56
  17. vill

    Регистрация:
    13 янв 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Привет злой инженер ::cool24.gif::
    Это Роман Левада.
    После версии 6.07.08.21 все последующие имеют проблемку в отображении и перемещении картинки по монитору. Такое ощущение что "цепляется" за какие то места на плане и не перемещается. Проблема проявляется при нанесением длинного линейного и площадного объектов, а так же иногда точечных. Наносишь точек 3-5. Потом изображение после перемещения обновляется, а объект смещается со своего места, причем каждый раз по разному. Кстати это появилось после введения в программу менюшки - закончить линию (закончить полосу).
     
    #57
  18. vill

    Регистрация:
    13 янв 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    удобно было бы если при перемещении курсора отображались в подсказке не только номенклатуры планшетов но и название растров по которым проходит курсор.
     
    #58
  19. taheo

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 янв 2008
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Московская область
    Уважаемый злой инженер! Такой вопрос: при импорте точек из .txt и .dat - файлов появляется непосредственно точка, отметка, номер с кодом. Это конечно супер, но как сделать так, чтобы по окончанию рисовки съёмки оставить точку (пикет) и отметку и чтоб отметка была не красного, а чёрного цвета. Неужели надо отрабатывать по каждой точке вставку пикета через классификатор и прописывать высоту в ручную? А если у меня 1000 точек или больше? Может я чего не доглядел?
    Заранее спасибо!
     
    #59
  20. злой инженер

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    556
    Симпатии:
    72
    готово
    готово. выделяем любой площадной объект, затем щелкаем на панели инстр."создавать объекты: площадные" и создаем отверстие внутри выделенного. Правой клавишей мыши-закончить. Однако наличие отверстий существенно увеличивает время расчета, т.к. проверяется пересечение каждого примитива с каждой стороной каждого отверстия.
    готово. мне, если честно, не очень понравилось. Может реализация подкачала?
    Привет!
    Есть проблема, но не постоянно возникающая (у меня лично). Кое чего исправил, однако не уверен, что проблема решена. В идеале требуется описание действий, точно приводящих к проблеме.
    Вот специально делал так и не получил ошибки. Проверь, может исправилось?
    Сделано. Однако при использование режима привязки, будет выводиться привязка, т.к. важнее, а все вместе выводить тесно.
    обновление 24.02.10
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление