GeoniCS или CREDOIII ?

Тема в разделе "Credo III", создана пользователем Владимир Геннадьевич, 9 фев 2008.

1. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А каких там нет необходимых возможностей? Нельзя ли поподробнее?

Во-первых, наш форум и разработчики программ читают, глядишь, и учтут.

Во вторых, там много чего нет, но часто оказывается, что все же есть, только называется по другому...

2. moblic

moblic Форумчанин

- В панели инструментов для разных элементов нельзя менять команды, например в панели Линейный ТО нет команды линейный объект по эквидистанте (странно что в Линизе есть, а в Топоплане нет) и поэтому приходится лазить каждый раз через верхнее меню, что для меня очень неудобно :( такая же проблема с построениями поверхностей, половину команд нужно вызывать через меню. В автокаде я сам выбираю какие кнопки мне нужны - очень удобно, не знаю почему разработчики игнорируют это.

- В версии 1.06 очень тормазно работает система, если активна какая-нибуть команда, очень заметно когда поворачиваешь подписи точек - очень долго...

- не понимаю почему весь комплекс отказывается работать с графическим форматом jpg, все равно графика переводится в свой формат...

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А вот это уже незнание возможностей ПО, я уже вроде писал где-то, правый клик по любой панели-настройка-теперь находите в меню нужную команду-нажимаете ctrl-тащите команду в нужную вам панель. Таким образом можно и компоновку меню другую сделать.

Это есть, и разработчики знают об этом, но вы бы на саппорт письмо отправли, то что вам не нравится и что хотите увидеть в ПО, разработчики во многом прислушиваются к нам пользователям.

Я вам уже писал в чате, если сканировать в jpg то образуется муар, это особенность этого формата
    К недостаткам сжатия по стандарту JPEG следует отнести появление на восстановленных изображениях характерных артефактов: изображение рассыпается на блоки размером 8x8 пикселов (этот эффект особенно заметен на областях изображения с плавными изменениями яркости), в областях с высокой пространственной частотой (например, на контрастных контурах и границах изображения) возникают артефакты в виде шумовых ореолов. Следует отметить, что стандарт JPEG (ISO/IEC 10918-1, Annex K, п. K.8) предусматривает использование специальных фильтров для подавления блоковых артефактов, но на практике подобные фильтры, несмотря на их высокую эффективность, практически не используются. Однако, несмотря на недостатки, JPEG получил очень широкое распространение из-за достаточно высокой (относительно существовавших во время его появления альтернатив) степени сжатия, поддержке сжатия полноцветных изображений и относительно невысокой вычислительной сложности.

4. Верещагин

Оффтоп
    У фотографов есть даже выражение "проклятие JPEG". Дело в том, что при любой операции с файлом этого формата, включая пересохранение, происходит перерасчет пикселей, ( упрощенно - смежные пиксели изображения приобретают общий, "средний" цвет) детали теряются, "замыливаются", качество изображения необратимо снижается, причем не существует алгоритма его восстановления.
    Поэтому серьезные фотографы, если камера не может сбрасывать данные в .raw, перенеся изображение на комп, тут же конвертируют его, например, в .tiff или .psd (родной формат "фотошопа). Кстати, в "тиффе" можно установить сжатие, и тогда файл практически не будет отличаться от "жипеговского", но останется стабильным.
    Так что, хранить (а тем более использовать) геодезическую информацию в JPEG не стоит во избежание потери данных (линии и точки всё больше и больше расплываются, их положение с каждым преобразованием файла становится все менее определенным, мелкие детали пропадают).

5. moblic

moblic Форумчанин

Спасибо, видимо я не до конца прочитал хэлп, очень ценная информация! я этот вопрос задавал представителям Кредо, но ничего внятного не услышал...

хорошо что знают, надеюсь в новой версии систем credo III этой проблемы не будет!

Про формат я очень хорошо знаю, занимаюсь около 7 лет цифровой фотографией. Согласен что крупномасштабный растр в ч/б нужно хранить только в тиффе, что цветной картматериал лучше в 256-цветном гифе, но как быть с космическими снимками? или бывает необходимость сфотать какой-нибудь фрагмент и подгрузить в кредо или по почте прислали фрагмент плана в jpg. Jpg - самый распространенный формат и я считаю что нужно сделать чтобы его понимало Кредо, то что мы пользуемся сторонними программами для перевода jpg в tiff или bmp качество конечного результата не меняет...

6. R Geo

R Geo Форумчанин

не могу скачать. удален уже, скорее всего. плиз еще раз.

7. ДАШ

ДАШ Форумчанин

Почитайте, пожалуйста, во здесь: http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1277790278

8. Здравствуйте, у меня вопрос к генпланистам,которые успешно освоили Кредо Генплан и работают в нем...

Руководство нашей компании предложило Кредо Генплан,как альтернативу Автокаду, с целью сокращения количества времени, затраченного на расчеты картограмм.
    Сейчас я выполняю так называемый "пилотный проект", моя задача выполнить проект, уже выполненный в Автокаде, в Кредо и сравнить их.

Я понимаю, что Кредо - это математическая программа, а Автокад, по сравнению с ней "чертилка" :) Но суть вот в чем...

В процессе работы, у меня возникают сомнения о сокращении времени работы.

На подсчет самой сложной картограммы (а они у нас вообще бывают только в 1/3 проектов) у нас ушло бы дня два, у кредо 2 секунды, но для этого необходимо верно задать все поверхности по проездам...на это уходит оочень много времени (у новичка в Кредо точно), может я что-то делаю не так, я не знаю...может сможет кто-то подсказать,в чем явные приемущества Кредо перед Автокадом (кроме точности, которая не так принципиальна)?

9. ravant

ravant Форумчанин

Работаю только в кредо: дат, топоплан, конвертер. Практически всем даволен. Автокад не знаю вообще, использую только для того чтобы пересохранить dxf в dwg, хотя разницы никакой не вижу. Но вот постоянно возникает какое-то непониманиеу меня с теми кто чертит в Геониксе. Конечно примитив и полилиния в Топоплане не тоже самое что в автокаде ну и наверно в геониксе. И скорее всего еще много таких различий между этими программами. И для того чтобы понимать друг друга хочеться пощупать Геоникс.
    Подскажите с чего лучше начать. А то у меня даже установить его не получилось. Acad2009, сачал под него Геоникс, Установил все ок. Я так понимаю в Автокаде должны появиться панели и кнопки. Все пусто, даже стандартные пропали. А отдельного ярлыка для запуска Геоникса нет.
    Хорошее начало.

10. VitBor

VitBor Форумчанин

Уважаемый ravant, у меня примерно такая же беда с Credo, честно, когда лет 7 назад был поставлен выбор ( после связки ARMIG_a и Cad_02 ) были опробованы оба soft_a, конечно связка дороже, но камералка..... и прочие получаемые возможности ( учитывая множество самодельных lisp_ов..... и требование (настоящие) заказчиков (возможность конвертации ( впрочем сомнительные)), ух, короче, при всей красоте отрисованных в Credo горизонталей, более преимуществ не нахожу............, кад же дает возможность уйти от "математики" к графическим решениям (предельно понятным и достаточно точным), (типа работы с векторами ( сложение, анализ и работа с центром тяжести фигуры, блин я радуюсь, не надо заморачиваться....), был спор по расчету объема , но в версиях от 10 это решается уже круче (точнее, и интуитивно понятнее), чем в Credo
    Зы, экспортированные с када в кредо 3d полилинии поверхности тоже красиво рисуются , но это надо ?

11. Lermontov

Lermontov Форумчанин

Друзья, очень нужна ваша помощь!
    Мы все никак не можем определится между этими двумя конкурентами!)
    Очень нужна отрисованная съемка как образец, и в Кредо Топоплан (лин.изыскания), и в Геониксе
    хотим перейти все таки от старого дососвского кредо!, но кто говорит что новое кредо тупит очень если работаешь с большими объемами, сложно рисовать потому что нужно сделать громадную массу настроек, и так в каждом проекте. Геоникс в свою очередь, криво отображает линейные условные знаки полилиний (инж. коммуникаций), нужно каждому проектировщику объяснять что нужно подгрузить в его акад библиотеки, шрифты и типы линий, или отображает все блоками которые потом без геоникса проектанты не могут редактировать.
    Из плюсов, как я понял. У кредо красота цмр (горизонталей), у геоникса простота освоения, акакд он и в африке акад, в общем как обычно каждый кулик свое болото хвалит.
    Фирма наша занимается инженерными изысканиями, в основном пятисотка, редко 2000, как загруженный город так и поля. Основным критерием качества программы, является классическая красота инженерно топографического плана (соответствие усл.знакам) и правильность отисовки -на бумаге, и удобство работы с нашей цмм проетировщикам (в основном проекты по инж.коммуникациям). короче нужно для сравнения...
    лучше если будет загруженный подземкой город. ::mda::
    Если не сложно скиньте свои образцы на tat095@yandex.ru
    ....или помогите советом!
    Спасибо.

12. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Боюсь что сравнение будет некорректным... Что бы сравнивать необходимо один и тот же план нарисовать в двух программах и желательно одним человеком.
    Что вам мешает взять тестовые версии Кредо и Геоникса и самим сравнить? За Геоникс говорить не буду, не знаю, а вот Кредо в Москве под гарантийное письмо вы получите. Причем все программы с полным функционалом, там будут готовые примеры. Наверняка и у Геоникса так возможно, нужно просто найти ближайшего дилера.
    Вот адреса московского представительства Кредо, у них каждую неделю проводят мастер-классы.

13. ravant

ravant Форумчанин

Это большой вопрос.
    Если нужна красота и правильность отображения условников, то однозначно credo.
    Настройки нужно произвести один раз, (а можно и скачать на этом форуме) и забыть про них. Все проекты будут их использовать. А для освоения Топоплан или Лин. изыскания очень просты особенно после старого дососвского кредо.
    Ну и главным фактором (для правильного выбора) это работа с растрами. Не поскупитесь на Трансформ. Гениальная программа. Большинство проектировщиков работающие в кадах и геониксе и не подозревают что растры, особенно старые, могут быть искажены. Тут и нужен трансформ файлы которого замечательно подгружаются в проекты Credo III

14. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Неужели?
    Я так полагаю, что это вы о многом не подозреваете.
    Трансформация растров

15. Верещагин

Это пройденный этап. В нынешней версии 3.1 всё нормально.
    Настройки (и они действительно вводятся только один раз) нужны для экспорта модели (проекта) в Автокад приложением Конвертер.
    Для работы в самом Credo, в т.ч. и выпуска чертежей в формат dxf с полным сохранением внешнего вида, ничего предварительно настраивать не надо. Всё уже по умолчанию идет в соответствии с УЗ.
    В дальнейшем уже, конечно, можно ввести индивидуальные настройки для какого-то набора проектов (и всех проектов в нем).

16. ravant

ravant Форумчанин

Я никого не хочу обидеть. Кто к чему привык, то в том и работает.
    Я говорю про проектировщиков работающих в нашем городе. Когда делаются проекты на растянутых растрах, а потом попробуй сделать разбивку того что они там напроектировали. Ну это лирика.
    Просто если начинать изучение с нуля, то кредовские программы IHMO даются легче

17. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Несведующих специалистов как в геодезии так и в проектировании хватает. Но, это не пандемия, а частные случаи.
    Только, зачем проектировщикам возится с растрами? Они должны работать с качественным, подготовленным геодезическим материалом, полученным от геодезистов. Где они, геодезисты, обязаны грамотно обработать растры и остальные геоданные.
    И, программы типа GeoniCS, Civil созданы не для геодезии а для проектирования.
    Ну, это ваше мнение. Заслуживающие уважения.

18. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Правильно говорит Qvinto. Зачем спорить когда есть возможность взять и попробовать самому? Сколько людей, столько и мнений. А навязывание своего мнения не есть хорошо...

19. Lermontov

Lermontov Форумчанин

...времени нет совсем разбиратся, хотелось взять посмотреть отрисованный план, купить лицензионную пограмму и смело пойти на обучение. разобратся во всем сможем, и к быстрой отрисовке привыкнуть можно, и количество перейдет в качество НО! с начало хотелось посмотреть результат, не пример из программы, а хорошую съемку именно от исполнителей.....
    ....а электронку так ни кто и не скинул...ждем...

20. Верещагин

Ну, ravant ведь и говорит: IMHO.

Так что, никто не спорит, что
    "Легче освоить" - понятие субъективное. Я, вот освоил CREDO в достаточном для начала работы объеме очень быстро. А человеку, являющемуся продвинутым пользователем AutoCAD, вполне возможно, проще будет освоить GeoniCS, чем продукт на совершенно иной платформе.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление