GeoniCS или CREDOIII ?

Тема в разделе "Credo III", создана пользователем Владимир Геннадьевич, 9 фев 2008.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

К сожалению нет ::sad24.gif:: Посмотрим что будет в новой версии, но пока мне самому модуль ситуации не очень
    (Добавление)
    Хотя насчет колеса ошибся, колесо работает на зум при нажатом ctrl, ctrl+shift перемещение

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Мож я не прав, но выскажусь про ДАТ, тем более, что на мануале КРЕДО_ДАТ 3.1 стоит логотип CREDO III, что вообще-то странно.
    Но странно и критиковать продукт, лишь потыкав для интереса.
    Чтобы пикет 100 учасВтвовал в ПВО, в версии 3.11 надо его продублировать в таблице (иначе может сбиться нумерация), переименовать, задать его на вкладке "пункты ПВО", придать ему статус "предварительный", и выполнить предобработку.
    В более поздней версии можно просто вырезать из тахеометрии и перенести в "ПВО измерения".
    Но это при ручном вводе, а Вы же про импорт из тахеометра? Но тогда, если пункт использовался как станция, то он автоматически передается в ПВО, а также, если на него велись наблюдения в два полуприема (или Вы этого не делаете?), либо с двух пунктов, либо...

Или речь идет про пиратский 3.06? Так в нем, по слухам, действительно вместо импорта данных сплошные странности...

А по сути вопроса.
    Обе программы достойные, и добросовестное сравнение их возможностей было бы очень интересно. Но этого в теме нет. Боюсь, что у автора темы стойкое убеждение, что все хорошее приходит лишь с цивилизованного Запада, и отсюда искреннее недоумение, как же какие-то бульбоеды решились конкурировать с великим Автодеком. Может быть я и не прав.

Однако, извините за резкость. Зуб разболелся, пошел за пентальгином.

3. X-Y-H

Боюсь автору темы уже ничего неинтересно, вопрос задал и все
    (Добавление)
    Копировать и вырезать уже с 3.10 а вот то, что вы описываете, было в ранних версиях

4. Верещагин

Увы, у меня 3.11, (совершенно лицензионная) но буфер обмена не работает (строки менюшек не активны). Пробовал все в точности по мануалу, не выходит, да и бросил, все равно работать можно и "по-старинке", нетрудно. К тому же и необходимость в таких действиях возникает редко. Увидел описание буфера обмена в рекламе обновления, и решил, что мне это и не положено, а инструкция опережает события, что бывает. Ошибся значит.
    Надо бы обновиться конечно, да лень. Подожду новейших версий. А то минские товарищи настойчиво предлагали выслать обновления самолетом в Алма-Ату, а это хоть и Казахстан, да от нас 1500 км ::smile24.gif:: .

Но это я разболтался. Прекращаю словоблудие.

5. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Всё правильно.
    Кредо - самостоятельный продукт. Геоникс - навесок на Автокад.
    Оба продукта разрабатываются на наши (СНГовские) стандарты.
    Я вот читаю о Кредо, там такие нюансы обсуждаются:
    и тому подобные.
    А о чём речь? А какова цель конечного продукта? Ну, красивые горизонтали, условные знаки и тому подобное. А дальше то что? Опять бумага? Кому нужны наши работы?
    В основном проектантам! А в чём же они работают? Да в автокаде в основном. Красоты не надо, нужна модель.
    И тут возникают проблемы. Из Кредо надо конвертировать, а пока в этом вопросе не всё гут. Из Геоникса тоже можно конвертировать, и там так же. Но, можно же проектировать и в самом Геониксе. У него для этого есть все необходимые возможности и инструменты. И автокад под рукой.
    Если мы убедим всех проектантов работать в Кредо, то у этой программы будет будущее. Пока что, имеем такой расклад.

Оффтоп
    Если весь Запад пересядет на салоедские "Запорожци", то на "Мерседесах" будут навоз возить. А я, почему то, наблюдаю обратное. Как же так?

6. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Проектировщики работают также в Кредо. И в этом случае Кредо очень даже кстати.

7. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Оффтоп
    Извините за скептицизм. Но, у нас в таком случае говорят: "Дай Бог нашему телёнку волка съесть."

8. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Не понимаю, что ваша фраза значит.
    Кстати, сразу оговорюсь, что не хочу обидеть любителей Геоникса, просто работал в проектном институте и проектировщики работали в Кредо, как многие проектировщики в дорожной отрасли, и я вынужден был использовать Кредо.

9. Верещагин

Оп-па! А я был прав!
    Вам не кажется, что два Ваших высказывания противоречат друг другу? То у Кредо было бы будущее, если бы все и проектировали в Кредо, то "Мерседес" и "Запорожец"?
    Все же, видно, комплексы... Только вот минский софт - далеко не "запор".
    Да и в конце-то концов, и в Кредо и в Геониксе можно проектировать, и из Кредо и из Геоникса в Автокад надо конвертировать, так в чем же разница? Только в том, что Геоникс - изначально строился как надстройка к Акаду?
    Тут только один смысл есть, навыки ломать не надо. Вот у меня одновременно работать в КредоIII и Автокаде не получается, все сбиваюсь на "чужие движения". А автоматизм при черчении необходим.
    Да плюс к тому, не раз обруганная коммерческая политика "Кредо-Диалога", как будто руководство там заинтересовано не рынок завоевывать, а вот щас деньжат срубить. А ради того великолепный софт подвергается принудительной кастрации.

Кстати, по моим наблюдениям, любовь проектантов к Автокаду уменьшается, как только полиция начинает рьяно защищать чужую интеллектуальную собственность. Многие уже и на Компас перешли... Хотя какая уж там модель? Все равно большинство клепает лишь плоские чертежи для альбомов.

10. rasta

rasta Форумчанин

Ну на проектировщиках свет клином не сошелся,да и планшеты пока никто не отменял.
    Да и вобще почему надо работать в одной программе,почему не брать лучшее из многих и выдавать потом конечный продукт в той которой надо?

11. Верещагин

Точно, а ведь в итоге планшеты заменит МапИнфо, или какая другая ГИС. И тут КАДы и Креды будут в равных условиях, вернее, преимущество будет у КредоIII, которая по сути ведь тоже ГИС, прикидывающаяся рисовалкой, а не у рисовалки, научившейся семантику хранить.

Так что, с Днем Космонавтики, господа геодезисты!

12. X-Y-H

Согласен, больше нужна модель, учитывая что "ситуация" в 3d почти не используется, нужна 3d модель рельефа, но лучше и то и другое, Кредо частично такую модель с коммуникациями делать может. Однако красота нужна тоже, если вы будете передавать заказчику некрасивый материал на бумаге, он в следущий раз подумает, заказывать ли вам съемку, ведь акты подписываются по бумаге, а человек их подписывающий чаще всего в моделях не понимает.

Точно так же можно проектировать в CREDO, у него этих возможностей не меньше.

Хорошо еще если переходят на аналоги Автокада или Компас, на Нанокад переходят...
    А защищать чужую интелектуальную собственность начинают все чаще и чаще

Согласен поэтому, нужен продукт позволяющий дать хорошую "твердую" копию и возможность конвертации в распостраненные форматы CAD и ГИС

13. rasta

rasta Форумчанин

Полностью ЗА! Но уж если пользователи договориться не могут,то что говорить о производителях.

14. X-Y-H

Тут нужна сильная рука государства. ::cool24.gif::

15. Верещагин

Ага, вот на Украине государство твердой рукой и внедрило нечто под названием вроде ГИС-5М, вещь, конечно работоспособная, но уж явный "Запорожец".

16. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Оффтоп
    Нужно сильное государство.
    Без коррупции, лоббирования, и профессионалами чиновниками. Что бы "Запорожци" не выпускали.

17. rasta

rasta Форумчанин

Да пусть будут и Запорожцы и Мерседесы,главное чтобы на одном бензине ездили.
    Почему нельзя тот же *.dxf сделать полностью универсальным? Я вот о чем.

18. SergKo

SergKo Форумчанин

dxf и есть универсальный. Слишком универсальный... ::cool24.gif::
    Наверное, rasta имел в виду некий стандарт обмена?... состав слоев, кодировка... угу?

19. rasta

rasta Форумчанин

Угу.

20. Верещагин

Я так полагаю, что *.dxf - это этакий электронный чертежный лист (сейчас, вроде бы уже почти и макет), вернее - альбом для чертежей, и в этом виде он свою функцию вполне выполняет. Можно, конечно, сделать и альбом типовых чертежей, и принять его как стандарт, но дело в том, что время альбомов проходит. Ищи их в архивах, пусть и электронных, своди, анализируй, да, проще заново заснять...

Нужна общепринятая система хранения картографической информации, и ситуации, и рельефа, и подземки, и кадастровых вещей, и изображений, и растров, и геологии, да, всего необходимого наполнения. Чтобы из нее при необходимости запросить в базе данных на данный участок и бумажный план, и *.dxf , и дежурную модель с "историей" всех съемок, да, хоть список живущих здесь пятилетних детей, не прошедших прививку. То есть это ГИС, вроде МапИнфо, да и российские хорошие системы есть, наверное многие фирмы смогут сделать, был бы госзаказ.

И вот когда такая система , назовем ее ГГИС, Государственная ГеоИнформационная Система, будет утверждена, ее обменные файлы и станут общепринятым стандартом, тогда разработчики других программ будут вынуждены озаботиться выпуском конвертеров к ней, и всем будет щастье. Каждый сможет работать в том, в чем ему нравится, а сдавать и получать материалы в эту ГГИС. Причем хорошо, чтобы этот обменный формат (но не сама система, конечно) был бы единым по всей "зоне ГОСТа".

ЗЫ: А насчет "запорожца", так я имел в виду GIS 5.27 Professional, который, если честно, производит впечатление некоего мутанта. Как будто разработчикам очень хорошей кадастровой программы вдруг сказали: "Хлопцы, Родина требует, чтобы вы к следующему четвергу сделали этакое, ну чтобы ни креды, ни пифагораса, ни этих, как их, не надо было..." Ну, хлопцы и сделали что могли, навешали случайный набор топографических и геодезических модулей, да и выдали в срок... А там Власть и утвердила... Но люди и в этом работают, а что делать? Причем к землеустроительной части там претензий может быть очень мало.

Так что власть действительно нужна умная, работящая и некоррумпированная, да где она есть такая...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление