Геоморфология и топография

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем X-Y-H, 27 ноя 2020.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Мне говорили (может быть неправильно) что балка это овраг который зарос и больше не развивается. Типа у оврага крутые осыпающиеся склоны без растительности а балка заросла травой и не осыпается. В теории это хорошо, на практике встречается склоны которые частично заросшие, частично открытые и осыпающиеся. Я их все называю оврагами, так проще.

Yuri V. нравится это.
  2. surcon

surcon Форумчанин

Чалов Роман Сергеевич, известный русловед, говорил, что тот, кто обоснует разницу между балкой, оврагом, лощиной - считай докторскую защитит)
    Даже заросший овраг динамичен, такого, чтобы он "больше не развивался" - нужно очень и очень повезти, так как есть склоны, есть уклон, будет размыв и эрозия, в общем, развитие может быть малозаметным, но оно будет.

Ohr нравится это.
  3. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

wolodya хорошо сказал на мой скромный взгляд, если двугранный естественный уклон зедернен, считай живём - лощина, она полога, реликт. Если на бортах обнажена брегчия, конгломерат - идут процессы эрозии/вымывания куда быстрее задернения - Овраг - простонародное. Балка, тоже что лощина, реликтовое образование притоками, углы выше. Конус выноса ни с чем ни спутаешь, это к оврагу.
    То, что приводил здесь @X-Y-H смотрят в стерео, а не так, как настроили тени в GM какой-то мастак. Лучшего материала по генерализации масштаба крупнее 1:25к (на страну закончили напомните в каком году, не в 1977?) Нетути.

4. surcon

surcon Форумчанин

Можно узнать источники сих чудных знаний?
    балка - то же что лощина, а лощина - пологая, задернованная - хочу прочитать это в первоисточнике

5. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Да. Geodesist.ru

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

flareon нравится это.
  7. surcon

surcon Форумчанин

откуда сие?

8. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление