Мониторинг плотины, для того, чтобы не прорвало, не имеет к геоиду никакого отношения, на то он и мониторинг.
Разобрался. При повышении среднегодовой температуры Планеты на 3,87 град.С затопит 1-й этаж моего дома. Не понял только каким образом это относится к модели геоида.
Дорогие мои! Я понимаю, мы сейчас живем в обстановке, когда всё, что выходит за круг семьи и друзей, воспринимается как враждебная обстановка. И, как следствие, коренное отличие российской части интернета - стремление подавить, унизить оппонента любой ценой. Давайте будем более благосклонны друг к другу и будем пытаться понять друг друга. grumbler, говоря о плотине и воде, очевидно имел ввиду, что вода - это наглядное, видимое (в буквальном смысле этого слова) отражение термина динамическая высота, а уж она-то имеет к геоиду самое непосредственное отношение. Скорее надо говорить не о параллельности, а о постоянстве угла межу "плоскостями", мне так кажется.
При прорыве плотины «поздно пить «Боржоми»», т.е. использовать динамические высоты. Может он имел в виду не прорыв, а разлив воды? Тогда модель геоида и, конечно, не глобальная, очень даже необходима.
Я не силён в терминологии в области различных гидро-наук. А может быть разлив в результате прорыва? А если глобальная модель даёт точность на уровне (или точнее) ~50 мм? Она подойдёт?
Так ведь уважаемый grumbler заявляет, что на каких-то участках Это ведь никак не соответствует Вашему предложению. Правда, мы ещё не видели доказательств его заявлению. Ждёмс…
В смысле какого хрена иноземная модель может учесть отсутствие гравиметрической съемки на "отдельные" части нашей территории? ... (с достаточной для определенных видов работ точностью)... см. название темы и раздела
Что-то я не припомню, чтобы кто-либо или что-либо насильно заставляли кого-то использовать модели «заклятых врагов». Вы имеете полное право за честно заработанные деньги заказать локальную модель квазигеоида на определённый участок. Я думаю, даже выстроится очередь из специализированных организаций, желающих освоить Ваши кровные. Всё будет строго по геодезическим, и не только геодезическим, законам.
Внесу свои 5 копеек в дискуссию. Модель EGM2008 (как и предшествующая) была построена не на основе наземных измерений.
Вот именно - расскажите, где это место. Мне приходилось выполнять спутниковые измерения на местности, где ровная степь переходит в горы с высотами до 2300 м. Не самое удачное место для модели геоида. Так вот, от нивелировки II класса в степной части на векторах до 50 км полученное превышение отличалось по модели EGM-2008 до 50 мм, и до 200 мм по модели EGM-96. В горной части, на удалении от степи до 25 км отличие, соответственно, составил 80 мм и почти 300 мм. Метровых ошибок в моделях геоидов я не обнаружил.