Геодезисты, известные на весь мир!

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Тайфун, 7 янв 2008.

1. laserscan

laserscan Форумчанин

Помню это место - был там:
    http://static.panoramio.com/photos/orig ... 160579.jpg

2. globus1

globus1 Только чтение

Почему никто не вспомнит А.М.Кошурникова? Личность легендарная, но даже новосибрцы не знают, в честь кого в их городе названа одна из улиц. Я думаю админ простит меня, если я прикреплю к этому письму книгу Владимира Чивилихина "Серебряные рельсы". Я сам эту книгу читал в 80-х годах, во многих местах, перечисленных в книге я сам работал: Таштагол, Темиртау, Рубцовск и др. Уважаемые геодезисты, советую прочитать эту книгу тем кто не читал ее. А кто читал - освежить в памяти.

Вложения:

3. globus1

globus1 Только чтение

Когда выкладывал "Серебряные рельсы" совсем забыл про знаменитую "Мшаву" А.Якубовского.

Вложения:

4. Gero

Gero Форумчанин

Алекса́ндр Ива́нович Марине́ско (2 (15) января 1913(19130115), Одесса[1][2] — 25 ноября 1963, Ленинград) — командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга.
    В 1951—1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции

Вложения:

Geo_major и Lex K-G нравится это.
  5. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 г., Мартон, Йоркшир — 14 февраля 1779 г., о. Гавайи) — английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию мирового океана, две из которых были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
    Кук достиг Алеутских островов, здесь он встретил русских промышленников, которые предоставили ему свою карту для изучения. Русская карта оказалась значительно полнее карты Кука, она содержала неизвестные Куку острова, а очертания многих земель, нанесенные у Кука лишь приблизительно, были отображены на ней с высокой степенью детализации и точности. Известно, что Кук перерисовал эту карту.
    (Википедия)
    Вот еще ссылочка http://www.geodezist.info/test/geodezist+/geodezist_znamenit.php

6. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Вот есть интересная статья по этой темеhttp://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=682

7. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Народ! А как насчет продолжения, тема то интересная ::huh.gif::

8. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А в чем интерес? Я насчет Кука.

Моряки в неизведанных местах определяли местоположения корабля, и вели съемку берегов. Это было их должностной обязанностью.
    Собственно, для этого их и отправляли в вояжи. А иначе объясни, где ты был, был ли вообще, и как туда добраться. Не пальцем же показывать, где она, эта Америка... ::biggrin24.gif::

Байрон, Уоллес, Картерет, Беринг, Чириков, Челюскин,Кук, Лаперуз, Ванкувер, Крузенштерн, Коцебу, Беллинсгаузен, Литке, Врангель, Росс, Франклин, Норденшельд, Вилькицкий...
    Нансен, Амундсен, Скотт, Шеклтон, Толль, Ушаков, Моусон...
    Пржевальский, Потанин, Обручев, Арсеньев...
    и еще многие и многие.

Все это первопроходцы, и все они составляли карты. Собственно, в отчетах об их открытиях почти ведущее место занимают точность астрономических определений и методика съемки.
    Но не будем же мы здесь излагать всю историю географических открытий.

Lex K-G нравится это.
  9. evgenisam

evgenisam Форумчанин

Уважаемый, я и не предлагаю излагать всю историю географических открытий, а рассказать о известных, может малоизвестных трудовых подвигов наших коллег. Богу -богово, а Кесарю -кесарево. И давайте будем все-таки по взаимовежлевее.

10. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Вот уж сроду не подумал бы на кого, так это на Флавио Бриаторе. Известная личность в мире гонок Формулы-1. А поди же, тоже геодезист
    Flavio_Briatore_crop.jpg

геоволк, Lex K-G и X-Y-H нравится это.
  11. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

::biggrin24.gif::

12. stout

stout Форумчанин

О, какая старая тема всплыла.::smile24.gif::
    Повторюсь маленько.

Некоторые остряки называют этот барельеф "Три сюрвейера и ещё один парень" и в этом видят причину того, почему в Америке геодезия если и не в фаворе, то уж точно не в загоне.
    Картинка взята с Famous Land Surveyors!

-=13=- и Geo_major нравится это.
  13. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

это потому, что я зла не помню, приходится записывать помню была такая тема, а поиском я пользоваться умею.::smile24.gif::
    Ну и сам факт, что такая одиозная личность, как Ф. Бриаторе является коллегой, несколько удивил. Я думал он все больше по деньгам и женщинам спец, а оно вона как.

14. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Одно другому не мешает)))

15. геоволк

геоволк Форумчанин

вот еще один геодезист засветился:
    Раскрыть Спойлер
    22 января 1969 г. произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Оно состоялось во время торжественного мероприятия посвященного встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». При въезде в Кремль кортеж с Брежневым и космонавтами подвергся обстрелу. Попытку убийства генсека совершил младший лейтенант Советской Армии, служивший в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа, Виктор Иванович Ильин.

первоисточник
    самое интересное, что он за это получил:
    Раскрыть Спойлер
    В 1990 году был освобождён, т. к. он не был формально уволен из Советской Армии, то получил зарплату за 20 лет (Ильин был признан находившимся на больничном). Кроме того, ему дали однокомнатную квартиру в Ленинграде и пенсию по инвалидности.

Lex K-G нравится это.
  16. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

::biggrin24.gif::
    А допрашивал его Андропов. Почему за покушение на главу государства не приговорили к высшей мере?.. История умалчивает.

17. Николаич

Николаич Форумчанин

Вроде признали невменяемым и засунули в лечебницу.
    Учился он в нашем техникуме - старые преподаватели с содроганием вспоминали последствия.
    А из топоотряда встретить его сослуживцев не удалось, впрочем и так их знаю не много.

18. stout

stout Форумчанин

Кратер Боря (лат. Borya), не путать с кратером Борис (лат. Boris), — маленький ударный кратер в западной части Моря Дождей на видимой стороне Луны, в месте посадки космического аппарата Луна-17 сЛуноходом-1. Название дано по уменьшительной форме русского мужского имени в честь почётного члена экипажа телеоператорного управления Луноходами, руководителя оперативной научной группы от АН СССР, Бориса Викторовича Непоклонова и утверждено Международным астрономическим союзом в 2012 г.

19. Вот известный человек, чья принадлежность к профессии "геодезист" подтверждена записью в трудовой книжке:
    "Григорий Анисимович Федосеев (1899—1968) — советский писатель, инженер-геодезист". (Википедия.)
    У меня есть его книга "Злой дух Ямбуя", перечитывал дважды; фильм не так интересен.

P.S. А чем globus1 провинился? Тем, что вспомнил наших, а не американцев?

20. Э, да это было 6 лет назад! Снимаю свой вопрос.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление