Уважаемый В.Шуфотинский я рассматриваю гелиоцентрическую систему как наиболее подходящую для полетов КА в нашей солнечной системе. Я не отрицаю что для этого можно выбрать любую другую точку отчета даже те пункты которые вы перечислили. Я писал что целесообразно применять В этом посте я допустил небольшую ошибку. Надо всегда замените на целесообразно. Зачем усложнять все, когда можно выбрать путь короче. к примеру можно из Москвы в Санкт-Петербург доехать через Владивосток, можно и обогнуть весь земной шар и прилететь в Санкт-Петербург, а можно и проехать 650км. Разница существенная. Так же и тут для полетов в нашей солнечной системе целесообразно отчет вести от центра масс Солнца, а не от другого иного отчета. Надеюсь вы меня поняли. (Добавление) у времени бывают координаты? просвятите меня тогда.
Кстати, и я должен поправиться: 4-ёхмерное пространство – т.А(12пк, Cгш, Dгд, T) (по Птолемею) А вот координаты не по Птолемею значительно более интересны, по крайней мере, для меня, как обывателя, далёкого от астрономии. Итак, необходимо определить координаты т.А в галактической системе координат. А для этого надо знать координаты Земли, а точнее солнечной системы, ибо всё это, без сомнения, можно принять за ТОЧКУ, в этой системе. Кто знает? И это, кстати, абсолютно серьёзный вопрос.
Зная расстояние от центра солнечной системы до центра галактики, галактическую широту и галактическую долготу от солнечной системы до т.А, думаю можно вычислить координаты. (Добавление) Насколько я помню, на небесной сфере не используется расстояние.