Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Геодезия за пределами Земли

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем X-Y-H, 12 апр 2010.

1. evg-lashuk

Форумчанин

Симпатии:
    96
    Никто не знает ,где 0.Можно конечно произвольно поставить и от него "гулять".Солнце - всего лишь желтый карлик.И через 5 млрд.лет тю-тю.
    Отодвинем этот вопрос лет на 1000.
    Желаю всем удачи.
    С уважением.....

2. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Если я правильно Вас понял, токак вы представляете что спутники будут летать к другим планетам на большие расстояния?(луну можно не брать т.к. вращается вокруг Земли) Если вести отчет от земли то это очень трудоемкая работа, пересчитывать положения спутника относительно Земли, да и считать положение планет относительно Земли тоже трудоемкая работа. Считаю что целесообразно брать гелиоцентрическую систему координат для этих расчетов. так что думаю она не только для Солнца.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Я думаю, уважаемый stout насмеётся, утрёт слёзы и прочтёт нам небольшую лекцию об использовании гелиоцентрической системы землянами в наше время и в недалёком будущем.

4. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    То что описывалось мной выше, это только мое мнение. Если есть другие соображения по поводу данной системы, с удовольствием выслушаю. ::rolleyes24.gif::

5. evg-lashuk

Форумчанин

Симпатии:
    96
    К примеру.Я нахожусь от Земли ,ну в 12 парсеках.И какую мне систему отчетов брать ?Гелиоцентрическую?К кому не обращайтесь никто не поможет(ну разве что.....).Можно конечно про орбиты спутников поговорить,но привязаны они к Земле.Все пока,что гипотезы.
    С уважением....
    (Добавление)
    Резюме,вывод или как либо еще:тема для разговора ни о чем шикарная.Пошел футбол смотреть.

6. ТехТоп

ТехТоп Алексей

Симпатии:
    2.816
    Владимир, я думаю geokm, имел в виду то, что гелиоцентрические системы координат не применяются в практической геодезии на поверхности земли))), то что гелиоцентрические и множество других систем используется людьми для множества целей понятно. Тот кто хотя бы немного знаком с астрономией знает пару тройку СК которы в отношении кадастра земель не используешь, разве что для кадастра пространств)))
    Интересно, как будут поступать с планетами неземного типа, газовые гиганты например, наверное никогда не заселят никакие гуманоиды.

7. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Если брать систему отчета от центра Земли то подумайте сами, ваши координаты будут постоянно меняться.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Что значит «никто не поможет»? Не сможет определить Ваши координаты? Вы считаете, что все системы координат ограничиваются Солнечной системой? Оставлю stoutу stoutовое, думаю, что он и этот вопрос чуть-чуть затронет.

Для товарища, находящегося «от Земли ,ну в 12 парсеках» любая система координат будет динамической, т.е. зависящей от времени.

Оффтоп
    Если не секрет, чем Вы принимаете УТ1 на таком, скажем прямо, неблизком расстоянии?

9. evg-lashuk

Форумчанин

Симпатии:
    96
    Кто сможет определить координаты (отчет от чего будем брать ?) в 12 парсеках от Земли :с меня бутылка коньяка (хорошего).
    Как будем "завязывать" координаты по ВРЕМЕНИ?
    Все ,что мне сейчас будут говорить,всего лишь гипотезы.И разбить теорию очень легко.

Ладно.Поехали ....
    Пример. Я (назовусь точкой А) нахожусь где-то.Внеземной разум подсказывает:расстояние до родной(для меня)планеты (по нашему исчислению) 12 парсеков.
    Как при нынешнем развитии науки Вы сможете расчитать мои координаты ?
    С уважением....

10. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Короче, мысль моя такова, что начало отчета надо всегда брать от неподвижного центра. Пример в грубой форме. Если мы находимся на Земле, то это центр Земли, если в солнечной системе то это Солнце, т.к. солнечная система вращается вокруг Солнца, если на Марсе то центр марса, если за пределами солнечной системы, то брать начало отчета от того вокруг чего вращается солнечная система(если не ошибаюсь это центр галактики, нет времени смотреть в инете) и так далее.
    А если мы находимся на Земле, то смысла брать начало отчета в центре галактики.

11. evg-lashuk

Форумчанин

Симпатии:
    96
    Время по Гринвичу считают.Это центр чего-то ?Вобщем вопросов в этой теме больше,чем ответов.
    С уважением....

12. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
  13. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Ладно, поехали. Вы (назовитесь точкой А) находитесь где-то [на Земле]. Внеземной разум подсказывает: расстояние до родного (для Вас ) населенного пункта (по нашему исчислению) 12 км.
    Как при нынешнем уровне науки я смогу рассчитать Ваши координаты?
    Очевидно с точностью 12 км (плюс-минус)диаметр населенного пункта. Не более того.

А что до космоса, то полагаю, что определение координат во вселенной по светилам в принципе мало отличается от того, что мы имеем в GNSS-измерениях (что-то там про доплеровский эффект слышал, это вместо часов. Ну, и с созвездием проблем не будет)

Кстати, меня всегда умиляют что героические галактопроходцы в НФ измеряют расстояния в парсеках. Ведь эта величина вне земной орбиты практически не имеет смысла. Почему не в световых единицах?

14. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Боюсь что в космосе такой фокус не пройдет. Для определения координат по светилам нужны каталоги. каталог на нашу планету имеется, а вот для космоса или около земной орбиты я что-то не видел.

15. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Проблема в том, чтобы издать каталог в другой (галактоцентрической) системе координат?
    (Добавление)
    Речь идет не об угловых, а о трехмерных (приведенных к некоему моменту времени) координатах, и уравнениях движения светил. А начало системы координат может быль любым.

Впрочем, и с трехмерностью в Галактике не так просто. К тому же рассчитывать придется по "псевдонаправлениям". Но зато с созвездием, повторюсь, проблем никаких, а компы, полагаю будут сверхмощные, всю динамику учтут.

16. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Я думаю это большая проблема.)))

17. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Учитывая, что даже наблюдая с Земли, мы знаем направления и расстояния (в парсеках), то уже простроить такую модель (со снижающейся по мере удаления от Земли точностью, конечно) совсем не трудно. Уверен, они существуют, и астрономы с ними работают.
    Ну а когда будут межзвездные перелеты и у нас будет несколько увязанных точек наблюдения...

18. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Интересный прибор для измерения расстояний!

Итак, одну координату имеем: «расстояние до родной (для меня) планеты (по нашему исчислению) 12 парсеков»

Вы как туда переместились? Просто стартанули и «куда глаза глядят» или всё же имели цель, а значит направление? Но даже, если занесла нелёгкая, то надо понимать, не на «Запорожце», а на чём-то таком, где фиксируется траектория. В чём фиксируется? В СК63? В любом случае, поскольку 12 пк, это всё же ещё наша галактика, то траектория нас выведет к определённым галактической долготе и широте. Кстати, надо было бы залететь (в сугубо мужском понимании этого термина) дальше, ну, хотя бы в район 100-200 кпк. Тогда это уже была бы не наша галактика «Млечный путь» и галактическая долгота и широта была бы ни к чему. Но, всё! «Слово не воробей…»
    Кратко замечу, что 12пк – довольно далёкое расстояние в нашем 4-ёхмерном пространстве-времени. Но, я совсем не исключаю, что, например в 5-имерном т.А будет совсем уж не далеко, всего пару сотен лет на обычном звездолёте. Ну, а в 6-тимерном, вообще, рядышком – за углом. Сделаешь 10 шагов и всё, даже «Запорожец» не нужен.

Итак, мгновенные координаты уважаемого evg-lashuk, смотревшего футбол, а в перерыве матча задавшего задачку, оценённую в бутылку коньяка:
    4-ёхмерное пространство – т.А(12пк, Cºгш, Dгд, T)
    5-имерное пространство – т.А(X, Y, Z, W, T)
    6-имерное пространство – т.А(X, Y, Z, V, W, T)

Увы, никак не получится. Всё течет, всё меняется. Летаем, даже дальше, чем на 12пк.

Совсем не обязательно. Может быть:
    1. Центр комнаты.
    2. Угол дома.
    3. Крайняя юго-западная точка строительной площадки.
    4. Любая условная точка на топокарте, чтобы окончательно сбить с толку местных геодезистов, но с благородной целью: «ни пяди родной земли» наиболее вероятному противнику.
    5. Где-то на экваторе.
    6. В этот раз Вы правы, конечно, в центре Земли (точнее в центре масс Земли). Причём у каждого вероятного противника, по-видимому, Земля своя, раз центры масс разные.
    7. В центре масс Солнца.
    8. Где-то в центре галактики и не только нашей, а может и не в центре, если ЗЕМНЫМ астрономам неудобно.

Не обязательно, но возможно.

Ну, да ладно, пусть будет центр, он ведь, как и центр Земли, у каждого свой.

Если надо, то берут, а в чём, собственно говоря, проблема? Для топоработ на Земле или Марсе, без сомнения неудобно, а для каких-то астрономических расчётов, не исключаю, очень, даже, ничего.

19. evg-lashuk

Форумчанин

Симпатии:
    96
    Идейные прозрения и духовные озарения.Единственное верное:как попал в точку А.То есть начало координат моего путешествия.
    Вы уверены ,что мы одиноки во Вселенной.И все возьмут за 0,то что и человечество.
    Единая система Си:тупо заменить 1см -не 10мм,а 1см - 12мм.

И как завязать координаты времени.Поэтому и называется:теория,а не аксиома.
    Вобщем по трезвому очень тяжело.
    (Добавление)
    Все должно подтверждаться практикой.Вот когда человечество "одолеет " хотя бы 1 парсек,тогда и все станет ясно.А пока это.......
    (Добавление)
    Координаты времени :земные ?

20. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    В барицентре Солнечной системы.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление