Подскажите коллеги, как определялось направление на север при выполнение топографических работ, компасом? Была ли известна в то время величина магнитного склонения? Может подскажите где можно найти инструкции на соответствующие работы, датируемые прим. 40 - 80гг.
Зависело от места положения работ. Там, где не было геодезического обоснования, конечно. Для топографических работ используется особый вид компаса, называемый буссоль.
А для чего геодезист указывал азимуты на поворотных точках хода, если можно было измерить угол теодолитом между двумя направлениями? И я не совсем могу понять форму записи угла, позже выложу скрин записи, в то время ведь измерения углов выражались в градусной мере?
Подписано "аз. 258(дробь-мое прим.) 1/2 ZW " как-то так по памяти, вечером скрин приложу, как домой доберусь
Для ориентирования прибора. Так и ныне делается. Только на планах указывается дирекционный угол, а не азимут. По-видимому, точность угловых измерений в данной сети позволяла так записывать углы. Если есть возможность, прикрепите сюда весь план или карту, тогда что-то можно будет сказать о назначении этих работ.