1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Геодезия при уточнении границ земельного участка

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Wladimetr, 18 апр 2025.

1. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Я не про сеть, я про систему координат ведения кадастра. Ни 42 год, ни 63 и так далее.
    --- Сообщения объединены, 18 апр 2025, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2025 ---
    Предполагаю. Вариантов тоже много, раз лицензию потребовали.

2. Bannik

Bannik Форумчанин

Ну вы ж математикой, а не геодезией достраиваете точку - она тоже будет 0.1 м

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

На координаты.

Разницу определит необходимость доказательств. Сантиметры, они тоже разные бывают: 10 или 40см. Вину определят, опять же, невязки.

Везде только сети, а не названия систем.

Это только проблема геодезиста и его требований к оплате работ.

4. Bannik

Bannik Форумчанин

Поэтому, мною ОЧЕНЬ СИЛЬНО МНОГО СУПЕР МЕГА ВААЩЕ УВАЖАЕМЫЙ Кос покупает оборудование невзирая на сертифицированность полевого ПО в комплекте. А если "завтра" регистратор объявит: внесите сертификат ПО в "студию"?
    Но за то, что регистратор пока не требует этого - его "на руках надо носить", т. к. сертифицированное стоит.....

5. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Не согласен. 0,1 + 0,1 не равняется 0,1. и не 0,2 тоже. В этом шарил. Щас лень, да и смысла нет. Сказано 0,1, под козырёк - 0,1.

6. Bannik

Bannik Форумчанин

Правильность будет проверять эксперт путём измерений, а не вашими "бумажками" (пардон, если грубовато). "Нарисовать" можно всё что угодно - как говорится, "бумага всё стерпит". А вот эксперт не стерпит.

7. В.Шуфотинский

Что у Вас означает 0,1м? Погрешность? Невязка?

8. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Погрешность базовых станций? Как кто рассчитывает? Относительно чего?
    --- Сообщения объединены, 18 апр 2025, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2025 ---
    ::biggrin24.gif:: приказ 0393::biggrin24.gif::

9. Bannik

Bannik Форумчанин

Взаимно несогласен. Но, тоже лень на эту тему спорить.

10. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Я забыл про такое слово. Спасибо, что напомнили. Иногда колхозными методами пользуюсь.

11. fdrt

fdrt Форумчанин

То есть неважно какое ско я там указал в МП или ТП (они в рамках погрешностей согласно приказу), главное чтоб билось на земле? Или все таки, если я написал, что ско 0.01, то тогда она и должна быть такой при проведении повторных измерений экспертом? А если эксперт установил другую ско, отличную от моей, то тут меня и казнят?

12. В.Шуфотинский

В смысле с потолка? Тогда это не геодезия...

В "колхозах" геодезия тоже считает ско по невязкам.

13. Bannik

Bannik Форумчанин

Ну конечно. В этом весь смысл вашей работы.
    Эксперт тоже человек - он может сработать и с худшей погрешностью чем Вы, т. к. погрешность складывается из множества составляющих объективных (качество сети, инструментальная погрешность аппаратуры, сосотояние ионосферы и т.д.) и субъективных (человеческий фактор - юстировка оборудования, наведения и. т.д. - бухал, не бухал вчера, поругался с тёщей, соседи спать не давали....)

14. В.Шуфотинский

Эксперт будет работать с необходимой точностью по внутренней сходимости.

Качество сети у обоих сторон одинаковое, если обе стороны, а не только эксперт, выполняли работы по нормативным документам, а не как дешевле и быстрее.

Всё это вместе взятое намного меньше погрешностей современных сетей.

15. Bannik

Bannik Форумчанин

....но пункты разные:))
    в том числе указано по совокупности, влияющей на конечный результат. Естественно, неугасимая боль исполнителя - качество сети - как основная проблема, на которую повлиять он не в состоянии. Это никто не оспаривает.

16. В.Шуфотинский

В смысле, эксперт делает себе сеть, а "подозреваемый" работает от станции за 100км от объекта, потому что ему за сеть не платят?

Конечно, но сеть - это 90%, а остальное - 10%. Вот и считайте результирующую.

17. Bannik

Bannik Форумчанин

....вроде бы про удалённость от станции речи не было

18. VIC60

VIC60 Форумчанин

Классный юмор.

19. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

я не лезу туда куда меня не просят

Вложения:

20. В.Шуфотинский

А эта удалённость всегда присутствует в геодезии.

В принципе, там всё правильно написано. Вот только там ничего не сказано, что, когда выполняешь геодезические работы, надо бы хоть немного понимать, что делаешь. ПО конечно вычислит ско, вот только насколько она близка к лаже понимает только геодезист, а не кнопкодав. Когда работали от станции в 100км от объекта и долго стояли на точке, по расчётам ПО ско может быть очень малая, а фактическая ошибка буде очень большой, т.к. классические сети, к которым привязана станция, на 100км могут накопить дециметры.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление