1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Геодезия и случайные лица...

Тема в разделе "Общение", создана пользователем alexkrong, 6 май 2010.

1. Gero

Gero Форумчанин

Андрей Р.
    Кант ее "подрихтовал"

2. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Ну для менятгеоинформатика это больше аналитика чем картография...с аналитикой в наших краях туго...(((

3. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Пишете всякую ересь. Что теперь, образование определяет всю судьбу? Мы не дипломы получаем, а К.О.З.У. сдаём? Может клейма на лоб будем ставить? ты плотник, и плотником умрешь. А если я через два года не захочу быть геодезистом, что мне, застрелиться? или еще 3 года отучиться на 2-е высшее? Ну пришел человек с улицы, поработал помощником, понравилось или пришел и НАУЧИЛСЯ. Если человек работает в отрасли он автоматически получает знания, типа как в ВУЗе, только вместо диплома запись в трудовой как подтверждение. И кое-какие извилины и знания. Кто не умеет тот не умеет, кто умеет тот умеет, и никакая бумажка не изменит этого. Не каждый сможет работать в изысканиях, не каждый сможет работать на вахте, не каждый сможет работать на стройке. Кто, работать то будет если не будет "передумавших", сменивших профессию с написанной на синей бумажке, на написаную в душе. Или в кошельке, причин много. Каждому конечно своё. Но тема такая дурная, что капец. Удалю нафиг.

Я уже писал однажды в подобной теме, что "случайные лица...", на то и случайные, что покрутятся и уйдут, а тот кто не случайно, тот останется, и плевать на его образование.

4. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Впринципе по посту Верещагина я многое понял...можно и DELETEить...)

5. SergKo

SergKo Форумчанин

ТехТоп, тему можно почистить, но оставить хотя бы тот самый пост Верещагина - почти коротко и очень ясно сказано...
    (Добавление)
    И вообще, такие темы УДАЛЯТЬ не надо в принципе. Скорее наоборот, поднимать навечно наверх...

6. Gero

Gero Форумчанин

это практические знания...я вас уверея так можно мне стать хирургом...посмотрю как хирург настоящий 2 года режет людей, куда чего прорезает, куда чего зашивает... и вроде все ясно...а тут попался мне поциент у которого "сердце справа"...и я сразу в луже буду...
    Университет дает фундаментальные знания в разных областях и весь комплекс по специальности, с хорошей теоретической базой, зная которую, можно дойти самому до множества практических задач...
    У пратиков наоборот - знание того как решить конкретную задачу обычными способами...если эта задачу вдруг внешними условиями усложнится немного то все...дядя Вася с которым он работал на стройке 15 лет назад и мог бы подсказать уже умер...спросить не у кого...и все...и начинаются вопросы 2Как создать базовую станцию"...бьюсь об заклад, что это как раз землеустроитель, который где-то, что-то услышал и решил, что ему все по плечу, что "Ща нащелкаю"....
    Не будет вопросов, "как разбить дом тахеометром"...и многих-многих других...
    Вы не думайте, что я такой закостеневший...просто я то, что вы называете "работать не по специальности" воспринимаю как хобби...
    вот на досуге занимаюсь переводами...но я же не кричу, что "я мля переводчик"...
    или очень люблю историю, историю России, историю 1,2 Гражданской...но эти знания не применяю, потому, как когда я сталкиваюсь с настоящими Историками...я меркну...хотя на фоне очень многих кажусь Радзинским...
    Человек в первую очередь физик, а геоедезия, это частность физики, это для него увлечение, которое он подстроил под зароботок денег...не более..
    Не геодезисты не знают значения слов Полодия, Нутация, Трансверсаль, Прецессия и т.д и т.п. я понимаю, что зарабатывать миллионы это им не мешает...но и геодезистом он не может называться, потому как это просто человек нашел нишу, которую полностью изучил, куда кнопки нажимать, куда вешку ставить...и он ее занимает, но выйти из этой ниши, да так, чтобы не обосравшись - это сложно...

7. max7

max7 Форумчанин

Читая ваш пост просто орет в ушах песня группы "Ноль" - Биоробот. Вот цитата: Ну что, ученые уроды, поганые цари природы. Скоро жатва, урожай, плоды трудов своих встречаай.
    Или вот Ленинград еще поет: Заводы стоят, одни "гитаристы" вокруг.
    Вы совсем забыли что врач это прежде всего практик (чего они за интернатуру большие бабки готовы платить) Сами к практиканту пойдете зубы лечить? ::laugh24.gif::
    Непрофессионалов развелось из за хромающего образования. Никто из полевиков приподавать за копейки непойдет. Большинство выпускников немогут сразу начать работать в отрасли и уходят. На их место приходят те которые готовы быстро учиться. И чего оразование по вашему знания дает? Нет - только возможность их получить. А вот наличие диплома это не подтверждлает к сожалению.

8. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Сравнивайте сами вот образовательные стандарты по 4 специальностям - географ-картограф, геодезия, фотограмметрия и землеустройство

Вложения:

9. max7

max7 Форумчанин

Чего их читать и сравнивать? Там ведь не сказано, что такой то преподаватель весь курс по бумажке прочитает и сам непонимает. Это всего лиш перечисленные возможности, некоторые из которых нафиг ненужны и лиш мусор в голове.

10. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Почемуто мне кажется, что и "профессиональный" хирург если столкнется в сердцем в правой стороне будет в легком ступоре... А уж если он не обременен практическими навыками(только теория где сердце должно быть) то боюсь ему будет совсем нелегко... ::wink24.gif::

ну не верю я, что человек сразу после института сразу руководствуясь ТОЛЬКО теорией начнет работать, что на топографии, что на стройке. И будет решать ВСЕ без исключения проблемы с которыми он столкнется не прибегая к опыту практиков...

В том то и дело, что нужно отделить die Spreu vom Weizen, и понять, что есть кнопкодавы которые в принцепе не хотят развиваться (знаю я таких которым дали TPS в нем есть каталог с исходниками и точками разбивки, показали исходники и как засечся они и выносят оси даже и не задумываясь, что это за точки), а есть люди которые пытаются разобраться, что и зачем они делают, и развиваются дальше...

Я заметил... ::wink24.gif::

Люблю свою страну, но извините совсем не люблю историков, кто сегодня платит под того они и...

С чем то я согласен.
    Слова уж очень умные, прям даже стыдно стало, что некоторые из них я знаю... дрожащей рукой хотел ввести в "гуглу" те что не знаю, но решил не портить общего фона, темный я... ::wink24.gif::

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Оффтоп
    Точнее перевёл и, скорее всего, даже не первым. Просто, именно в немецком варианте, очень умная фраза демонизировалась и её употребление, скажем так, идеологически ограничивается, особенно в Германии.
    Автор Марк Туллий Цицерон, звучит на латыни «Cuique suum». Русский перевод: «Каждому своё».

12. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

А я схитрил, пробил в Google значение парочки слов, дабы не сойти за дурака или того страшнее за "негеодезиста";)

13. ТехТоп

Не знаю что такое трансверсаль и полодия. Пойду повешусь...
    Надо наверное изобрести идеального геодезиста.
    По моему мнению, кто хотябы месяца не отработал при температуре воздуха -40, не геодезист. В тепле любой сможет, а ты закоченевшими руками при пронизывающзем ветре поработай. вот тут теория так теория. Кто не мерял рулеткой пири -50 тоже не геодезист, а кто забыл что есть поправка на температуру тот вообще...
    Всем привет.

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Когда учился на I курсе, нам кто-то из опытных (или неопытных, уже не помню), прошедших Севера (или не прошедших, кто проверит?) сказал: «Самое геодезическое число 40^3 (40 в кубе). Оно означает, что наблюдаешь ты при температуре -40º, ветре 40м/с, на сигнале высотой 40м.» Мы тогда были очень юными студентами на юге Украины и не поняли, что всё это «лапша на уши», но память запечатлела. Я никогда и близко не подходил к этому числу, надеюсь и не подойду. Смутно представляю, что, кроме простых геодезических измерений, непонятно какой точности, можно выполнять при совпадении даже 2-ух условий. «Нет, уж лучше вы к нам.» (к-ф. «Бриллиантовая рука.»)

15. Gero

Gero Форумчанин

Вот читаю и думаю...во я дурак, нафик в универе учился...надо то было просто пойти помошником, научится на кнопки давить, освоить пару-тройку тонкостей и всего делов...
    Вот ответте, тогда, а зачем вообще нам университеты, зачем тыТехТоп 5 лет учился, на север бы сразу поехал и мерил бы рулеткой рассояния в -50...на фик 5 лет потратил??
    (Добавление)
    30 апреля еду домой с работы, слушаю радио Маяк, там программа посвященная 65 -летию победы, ну и им туда звонят радиослушатели и им там легенкие вопросы задают посвященные войне...Звонит девушка, представилась...учиница 9!!! класса...У нее спрашивают "Как называется город, который был взят 65 лет назад?? - девушка молчит...Ей подсказывают - "Ну это столица европейского государства!"...молчит...Еще подсказывают: "Там рейхстаг еще есть" - девушка спрашивает "Столица государства Рейхстаг?"....короче так она и не смогла ответить...а вы говорите Историки плохие....
    А еще у нас в теме по соседству паренек техникум заканчивает...ОГЗ решает который день...Это тот самый, что ведомость теодолитного хода считал....Тоже с горем попалам ща закончит - поедет на север...научится там чему-то и через 10 лет при встрече с кем-то из нас будет говорить какой он супер-геодезист....

16. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Незнание географии и истории молодежью - это вполне "нормально".Подруга моей дочери (15 лет) считает Осло столицей Испании.О чем дальше говорить.А вот про бренды одежды безукоризненные знания.
    С уважением....

17. max7

max7 Форумчанин

Все заваисит как поставить вопрос. Может ли человек быть геодезистом без образования? - Ответ может, и при желании неплохим. А чем тогда отличаются люди с образованием и без? - Тем что последние знают решение тех тонкостей, которые выучкам недано знать.
    Вот пример из личной практики: Как то вусмерть поругался с "геодезистом со стажем" (выучкой). Ведя нивилировку, прохожу ходом через все точки (даже те, что висячкой можно было взять), дак тот решил что все неправельно, так нельзя. Ну выучил он только что с одной стоянки снимаеш и все как ходом пишеш. По другому он не понимал. Хода например такие люди перегоняют по нескольку раз, а не находят ошибки в нем т.к. неумеют считать вручную и не представляют как все устроено. Но и плюсов много вот сказали такому человеку точки ставить через 25м он так и будет делать т.к. "халтурить" грамотно неумеет. Один раз выучил и шлепает все по шаблону. Шаг влево
    шаг вправо косяк, а как исправить знаний нет. Вот на то и нужен дипломированный специалист что б знать чем элепсоидальная поверхность отличается от прямоугольной и чем это грозит. ::wink24.gif::

18. ТехТоп

5 лет я потратил, чтобы узнать, что есть такая специальность. Я узнал чуть больше среднего. А ты что узнал Gero? Трансверсаль? Я провел опрос. ни один из наших геодезистов не знает что это. А ты что знаешь из того что знают они? если ты попадешь сюда, то ты не сразу поймешь суть всего происходящего 100%. И дело не в твоем уме, а в том, что нельзя знать все. Ты например знаешь, как выверять траверсы газопроводных шлейфов? Много могу задать вопросов. Высшее образование это хорошо, это очень хорошо, но это не все. Твои размышления граничат с высокомерием. Как мне пригодится трансверсаль в текущем производстве? Могу рассказать веселую историю из моей недолгой жизни. Кто хочет? Пишите))))

19. Ohr

Ohr Форумчанин

Байка в тему. Есть один отличный геодезист, по образованию строитель. Сперва устроился мастером, затем до бригадира, затем до звеньевого карьеру сделал :-) "для тех кто не в теме это вниз". Плюнул на карьеру строителя пошел в геодезисты, на меня строительное начальство орало-че вы у нас людей переманиваете, у нас на него планы были. На что я ответил какие планы ? На лопату поставить ? В итоге получился отличный геодезист и напарник, хотя вместе мы уже давно не работаем но отзывы о нем только положительные. Имхо хоть образование и важно но гораздо важнее светлая голова и неректальное расположение верхних конечностей.
    (Добавление)
    Для ТехТоп - знаю что такое трансверсальская проекция меркатора-ты ее в ЖПСках кстати используешь вместо гауса крюгера. Думаю можно догадаться что такое трансверсаль :-)

20. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

::biggrin24.gif:: _ ::biggrin24.gif:: _ ::biggrin24.gif::

Да уж, "Убивать надо таких знатоков" (С) ::-ph34r.gif::

40 м/с - это ураган, который наверняка снесет и 40-метровый сигнал, не говоря уж о геодезисте с его инструментом. ::cool24.gif::

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 1%82%D0%B0

Однако, полагаю, что у сказавшего студентам это, высшее образование было.
    (Добавление)
    Извините, Gero, но мне кажется Вы раз за разом применяете нечестный прием, называемый подменой понятий. Выдвигаете собственный тезис, отличный от обсуждаемого, и уже его опровергаете.
    Вопрос не в том, нужны ли знания, которые даются в университете. Несомненно, нужны, никто не спорит.
    Вопрос в другом, можно ли получить такие же, или даже большие знания, не обучаясь на дневном отделении, и вообще, никуда не поступая. И вот тут вполне очевидно, что можно, если приступить к делу серьезно..

Вот мы с Вами являемся любителями истории. Именно любителями, дилетантами, не профессионалами. И разница в наших познаниях и умениях, (да и возможностях, не можем мы заниматься серьезными архивными изысканиями, некогда, своя работа есть) по сравнению со специалистами, с которыми мы общаемся в Сети, вполне нам очевидна. Так мы и не лезем туда, где ничего путного сделать не можем. В отличии от многих печатающихся "аффторофф".
    Однако, полагаю, что если Вы захотите написать серьезное историческое исследование (душа потребует) на вполне профессиональном уровне, то, как ответственный человек, поначалу изучите спецпредметы. И согласитесь, за год интенсивной и целенаправленной самоподготовки, вполне сможете узнать не меньше, а как бы не больше полезного, чем большинство очников за пять лет истфака. Не так ли?

Вот-вот. А другой крендель требует сбросить ему готовые рефераты и обижается на совет погуглить. ::smile24.gif:: Но разве дело в том, в техникуме или ВУЗе обретаются балбесы? Таких везде полно, и так или иначе или иначе, скорее всего они свой диплом получат.
    И кроме диплома (ВУЗовского) не будут иметь ни знаний, ни желания их получить. А вот желание зарабатывать будет. Как и желание учить других... Так что толку в их образовании?

Хотя конечно, для молодого человека лучший способ стать профессионалом - поступить в университет, и, главное - учиться там как следует. Теперь, с грузом прожитых лет, мне вполне понятно, что мое когдатошнее решение уйти с третьего курса на заочку и начать работать по специальности, все же было не лучшим.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление