Геодезия и картография с нуля. Как?

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем X-Y-H, 15 июл 2013.

  1. warior

    warior Форумчанин

    а от куда вы знаете параметры движения планеты вокруг ее светила? т.е. как связать движение спутника с движением планеты?
     
  2. Это не обязательно, можно просто описать движение спутника. Не обязательно ведь привязываться к небесному телу, вокруг которого происходит движение.
     
  3. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Вы бы перед тем как глупость сморозить подумали бы хоть маленько над тем, как это устроено и дйствует...

    1. Для определения своего местоположения по звёздам необходимо отнаблюдать как минимум 3 звезды (получить направления на них, для дальнейшего вычисления углов) и зафиксировать время наблюдения на каждую.
    2. Пересчитать значения наблюдений для одного момента времени (в космосе движется всё: и Земля, и Солнце и другие звёзды).
    3. По ежегодному каталогу положений звёздных объектов получить координаты наблюдаемых звёзд для расчитанной еденицы времени.
    4. Вычислить координаты точки стояния и нулевое направление.

    Теперь перенесём эту последовательность на спутник...

    1. В отличие от наблюдений с Земли спутник сам непрерывно движется с очень большой скоростью. При этом расчётная орбита спутника и его действительная орбита - это несколько разные траектории. Поэтому наблюдения на звёзды поочереди не даст требуемой точности. Нужен агрегат, который сможет в полёте на большой скорости навестись на 3 звезды одновременно, идентифицировать их и получить значения углов между этими звёздами (моя идея с пространственными перемекщениями как-то начинает меркнуть на этом фоне). При этом не получится зафиксировать 3 звезды и мониторить их непрерывно (с разных полушарий - разная карта звёздного неба), неодходимо периодически менять наблюдаемые звёзды, тем самым увеличивая поле идентификации (гипердвигатель нервно курит в сторонке).
    2. Тут на формулах мы экономим, поскольку в каждую еденицу времени спуник имеет уникальные непериодичные координаты и наблюдения производятся в режиме реального времени.
    3. Самое интересное. Предположим, что всё вышеописанное мной возможно реализовать в рамках Земли более реальными, простыми и дешёвыми способами (Хотя почему так до сих пор не сделали? Лёгких путей никто не ищет?). Только вот на нашей новой планете откуда возьмуться эти самые волшебные каталоги? С Земли притараканим? А как же немыслимые расстояния между планетами? Там будет ДРУГАЯ карта звёздного неба!!! И все каталоги надо будет создавать заново!
    4. Ну, тут уже вроде трудностей не должно возникнуть ::crazy::

    И для реализации такого проекта нужна будет не только геодезическая сеть на поверхности планеты, но и привязанная к ней сети сеть обсерваторий для мониторинга за звёздами.

    З.Ы. Ещё раз повторюсь: невозможна геодезия (с адекватными точностями) и навигация с применением космических технологий без развитой геодезической сети на поверхности планеты и адекватного картографирования всё той же планеты!
     
    tornado нравится это.
  4. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Не первый раз затрагивается тема Марса. Давайте немного порассуждаем...

    Расстояния до этих планет в 3 - 170 млн. раз больше, чем до Марса (неплохой такой разбросик)
    Раскрыть Спойлер
    Ежу понятно, что если до Марса мы научились летать где-то за год, то при таких же технологиях и на таких скоростях до других планет нам летать 3 - 170 млн. лет, что делает даже научные полёты абсурдными и нецелесообазными. И ещё более очевидно, что даже достигнув скорости света - 1000 лет полёта всё-равно как-то многовато. Давайте перестанем спекулировать на этом. Нам поможет только телепорт в любом его проявлении - пусть это будет аксиомой ::biggrin24.gif::

    Теперь о марсианских цифрах:
    - полтора года для выхода на нужную орбиту!!!
    Mars Orbiter Laser Altimeter – Высокоточный лазерный высотомер, расположенный на борту американского космического аппарата Mars Global Surveyor.
    Для земной геодезии как-то не впечатляет, но для разведки местности вполне сносно...
    И здесь красивые циферки (особенно если речь идёт о разведке местности). Только орбита марсианской орбиральной станции всего 378км над поверхностью, а высота земных спутников для фотографирования поверхности 600-800 км. Где-то в 2 раза больше (во сколько раз снизится точность?). Для сравнения: среднеорбитальные ИСЗ летают на высотах 2000 -36000 км
    И даже при всём при этом:
    - мы по прежнему говорим о точностях, сопоставимых с земными понятиями о геодезии?

    Теперь о самом главном. Двусторонняя связь с Землёй и астрономическая потдержка (корректировка) полёта. Возвращаемся к спойлеру...
    1. Если мы летим просто так, на современных скоростях, то по мере удаления разведывательной станции у нас будет происходить задержка сигнала в обоих направлениях и к концу путешествия в 1000 световых лет, задержка получения сигнала будет такой же - отдать команду кораблю, равно как и получить информацию о его состоянии будет несколько затруднительно...
    2. Мы всё-таки изобрели неизобретуемое и телепортировались к новой планете за 1000 световых лет. Скачок в никуда!!! Мы тут же теряем связь с кораблём на 1000 лет и даже в самый мощный телескоп мы сможем увидеть след его появления в новом месте тоже через 1000 лет. Данные мы сможем получить только при совершении обратного прыжка (если телепорт односторонний, то отсылать корабль за кораблём в пустоту и неизвестность как-то теряет смысл).

    З.Ы. Очень хорошо говорить о предварительной и долгой георазведке, сборе данных и т.п., когда речь идёт о Марсе. Действительо - спешить некуда. Все исследования экономически нецелесообразны. Если же речь пойдёт об экономической заинтерисованности (получение астрономических доходов от добычи тибериума), те кто вложат бабки в проект освоения - захотят сливки слизать при своей жизни!!! Поэтому всё будет как всегда: РЕЗУЛЬТАТЫ НУЖНЫ ВЧЕРА...
     
  5. Нет ничего проще, самый простой пример поиск похожих картинок в интернете по образцу (современная военная техника может отслеживать сразу множество целей гораздо более 3, чем спутник хуже).
    Каталоги в Общегалактической системе, поэтому они актуальны в любой её части.
    А зачем, мы сидим на своей земле, максимум по её орбите летаем. Миссии на Луну, Марс, к Солнцу, в дальний космос скорее исключение.

    Вот если решим создать космическую империю с множеством заселённых планет, тогда понадобится и создадут.
     
  6. tornado

    tornado Форумчанин

    А Вы уверены, что с Земли можно увидеть ВСЕ звезды? Шибко сомневаюсь.
     
  7. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Вы хоть чуть-чуть понимаете о чём пишете??? Может тогда вернёмся к вопросу о всемогущих джедаях, которые решат все наши проблемы?

    Давайте вернёмся к моменту перемещения. Мы МГНОВЕННО (другой вид перемещения как мы помним нецелесообразен) перемещаемся за 1000 световых лет от Земли. При этом у нас лежит в инварном ларце ежегодный каталог положений звёздных объектов... И что??? А то что мы, как на Земле, так и на новой планете видим не сами звёзды, а их фантомы! Мы увидим Солнце, но не нынешнее его положение, а положение тысячелетней давности (есть же теория взгляда в прошлое)! Причём если есть звезда между Землёй и новой планетой на расстоянии 700 световых лет, то на новой планете мы увидим след 300 летней давности. А до диаметрально противоположных звёзд расстояние возрастёт (соответственно и давность следа увеличится), а ещё все небесные тела не лежат на одной прямой, да ещё и движутся, да ещё и поразным траекториям, да ещё и центры этих траекторий движутся... Далеко не факт, что на новой планете Полярная звезда будет недвижима и указывать на север, поскольку изменяется не только расстояние до других звёзд, но и угол обзора и относительная траектория движения. А ещё возможен такой вариант, что то что мы видим в космосе с Земли как "белый карлик" с новой планеты ещё будет видно как "яркая звезда" (и наоборот). Изменится взаимное расположение, относительная скорость движения, яркость, возможно цвет, какие-то звёзды перестанут быть видны, увидим те звёзды, которые не видны с земли...

    Каталог положения космических тел в Общегалактической системе ещё менее вероятен, чем возможность телепортации на любые расстояния. Для его создания необходимы наблюдения как минимум с 3х планет в разных точках космоса (желательно максимально удалённых друг от друга), образующих что-нибудь типа равностороннего треугольника и имеющих непрерывную синхронизированную по времени связь (вариант, когда мы 1000 лет ждём радиосигнал с другой планеты не прокатывает). Да и то... я курю какую-то слабую дурь, чтобы нафантазировать как это будет расчитываться и действовать. Учтём тот факт, что при создании каталога мы по непродолжительным наблюдениям (пусть даже десятки лет) должны будем расчитывать откаты во времени в тысячи, десятки, сотни тысяч лет. А это уже экстраполяция ведущаа к увеличению погрешностей. А как мы будем учитывать тысячелетние изменения гравитационного влияния тел друг на друга?

    Даже в интернете это не происходит мгновенно, да и современая военная техника стоит неподвижно в одной точке. Спутник не хуже, но у него первая космическая скорость: 7.9 км в секунду.

    З.Ы. Вы хоть раз перед тем как утверждать, что всё легко и просто - смоделируйте ситуацию под конкретный пример с учётом всех влияющих факторов (хотя бы самых значимых).
     
    sherkhan, ЮС и tornado нравится это.
  8. tornado

    tornado Форумчанин

    Раскрыть Спойлер
    Маленькая поправка - спутник не стоит, но и не летит. Он находтся в состоянии свободного падения.::hi::
     
  9. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Оффтоп
    Сути это не меняет. Хотя я и нигде не утврждал, что спутник стоит или летит. Я (надеюсь, проверять не хочу) везде утверждал, что спутник движется. Какова траектория и какие причины этого движения не имеет значения на данном этапе обсуждения проблемы. Важно одно: скорость движения. Для удержания спутника на орбите нужна первая космическая скорость. Для Земли она 7.9 км/с ::drink1.gif::
     
  10. Вот и создали Общегалактическую систему.
    В школьном учебнике по астрономии была картинка: (вид большой медведицы 3000 лет до нашей эры и её вид в 7000 году, вид на это созвездие с звёздной системы Льфа-Центавра.) Так что просчитать всё можно, тем более что навигация производится не по обычным звёздам, а по квазарам (очень яркими очень далёким). Не думаю что люди сразу начнут осваивать планеты на расстоянии более 5 000 000 световых лет, начнут с самых близких к земле.
    По мере освоения дальнего космоса Общегалактическая система координат будет уточняться.
     
  11. stout

    stout Форумчанин

    Пару лет назад в одной детской энциклопедии прочитал, что строители пирамид в Гизе ориентировали их по Полярной.
    Возмущенный тупостью "энциклопедистов", тут же решил посмотреть, а как оно (звёздное небо) выглядело в то время и в той местности.
    UrsaMinor.png
    Ага, яркими, один из самых ярких 13m::biggrin24.gif::
    Ну, если не важна ни траектория, ни причины движения, то скорость может быть любой. Хоть скорость черепахи, или наоборот, очень большая. Главное чтоб в это время движки работали.
    И, да, скорость спутника на орбите ГЛОНАСС 3.96 км/c, на геостационарной - 3.07 км/c. У спутника типа Молния в перегее - 10.7 км/с, в апогее 3.1 км/c.
     
    Geoshaman нравится это.
  12. Grolan

    Grolan Форумчанин

    ::facep:: А ещё в школьном учебнике по математике сначала говорилось о том, что все числа целые и положительные, потом в каждом новом учебнике по мере обучения выяснялось, что числа бывают отрицательные, затем появилось понятие дробных чисел, потом оказалось, что математические действия возможны не только с цифрами, но и с буквами, а в учебниках по высшей математике оказалось, что если ввести понятие предела и мнимой еденицы, то можно и на ноль делить и квадратный корень из отрицательного числа извлечь...
    Вы предлагаете высокоточные астрономогеодезические измерения вычисления по картинкам из учебника производить?
    ::apstenu:: Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить...
    Тоесть возвращаемся к вопросу о том, что сначала развитие геодезии на поверхности планеты, строительство обсерваторий и радиоинтерферометров (на фото вид интерферометра из космоса), затем запуск и отладка работы спутниковой системы GPS, а уж потом только фантазии на тему создания общего межгаллактического звёздного каталога ::biggrin24.gif::

    З.Ы. Господа, выдвигая идею не переворачивайте последовательность её реализации с ног на голову!!!
     

    Вложения:

    sherkhan и tornado нравится это.
  13. tornado

    tornado Форумчанин

    Раскрыть Спойлер
    А если очень хочется?::biggrin24.gif::
     
    stout нравится это.
  14. stout

    stout Форумчанин

    Э-э-м… Когда вышло первое издание этой книги не помню, но второе в 1969 г - 44 года назад.::biggrin24.gif:: Да, я вижу, что это не ваши слова, а цитата. Просто маленькое уточнение.
    Иногда очень полезно именно перевернуть всё с ног на голову. Могут появится новые решения или лучше станут видны преимущества классического подхода.
    У Михаила Сергеевича Урмаева после "орбитальных методов КГ" выходила книга "Космическая фотограмметрия" Чтобы лучше понять о чём она, посмотрите Силуэт. Обратите внимание на состав аппаратуры. Высота полёта спутников такого типа - 160-200 км. Причём, имея приличный запас топлива на борту, некоторые были в состоянии "нырять" на высоту до 80 км, а потом опять подниматься.
    Уже сейчас не представляет никакой технической сложности создание точных карт той же Луны или Марса только по наблюдениям с орбиты.
    А вот общегалактическая СК нафиг никому не нужна. И почему общегалактическая, а не, бери выше, метагалактическая?
     
    sherkhan нравится это.
  15. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    Вселенская::biggrin24.gif::
     
  16. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Оффтоп
    Если нельзя, но очень хочется - то можно. ::wink24.gif:: Но, из чувства уважения к форуму, модераторам и форумчанам делать это в Курилке ::crazy::
     
  17. Получается по вашему мнению колонизируемые планеты будут привязываться к местоположению земли очень примерно "где то в созвездии весов в 60 световых годах" и у человечества даже не будет попыток создать Общегалактическую систему. Очень сомневаюсь, скорее всего начнут именно с Общегалактической системы параллельно осваивая пригодные планеты.
     
  18. stout

    stout Форумчанин

    Скажите пожалуйста, как часто вы в своей повседневной работе используете австралийскую СК или NAD83? Вас сильно волнует точность их реализации? Как часто вы имеете дело с настоящими координатами ITRF или WGS 84 G1674?
     
    sherkhan, Ohr, ЮС и 3 другим нравится это.
  19. Австралия "колония" Британии. Если будем работать на объектах в этих странах то будем работать с их СК.
    Часто, например в эфемеридах указано:
    #cP2013 3 9 0 0 0.00000000 96 ORBIT IGb08 HLM IGS
    или
    #cP2013 3 9 0 0 0.00000000 96 ORBIT IGS08 BHN ESOC
    или
    #cP2013 3 9 0 0 0.00000000 96 __u+U IGS08 FIT IAC
    В навигационных сообщениях спутников то же зашифрованы скорее всего ITRF.

    Но это потому, что мы пока такие не далёкие и не осваиваем дальний космос, а если начнём, то и новая метагалактическая СК понадобится.
     
  20. tornado

    tornado Форумчанин

    Скажите Виталий, а в каком виде буду представлены координаты в общегалактической системе координат? В метрической мере или как то по другому? Если в метрической то каков будет порядок координат от центра галактики до нашей Земли?
     
    Grolan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление