Геодезическое обоснование для строительства тоннеля длиною в 10 км

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Re-Maker, 24 окт 2019.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Ход в 23км с невязкой всего в 17см можно считать ходом с очень высокой точностью по внутренней сходимости?
    Мы этот самый ход привязываем к жесткой сети GNSS.

Маркшейдерам дали координаты 4-х пунктов у входа в тонель и 4-х у выхода. Вот они и прогнали ход, для контроля опорных пунктов. Однако координаты у выхода не сошлись с темы, что им дали.
    --- Сообщения объединены, 16 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 16 ноя 2019 ---
    Ошибки не в спутниковой сети, а в результатах уравнивания полигонометрического хода, закрепелнного на жесткую сеть GNSS.

Секунды.
    А не подсчитаете на сколько метров он может уйти в сторону при 4 секудах? :)

Так я пытаюсь найти грамотного специалиста для КОНТРОЛЯ геодезических (маркшейдерских) работ на данном объекте...
    Педагогов пруд пруди...

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Re-Maker, сеть надо делать - есть возможность увидеть с одного места все пункты? Ход ваш по нормативам никуда не лезет и самое главное не контролируем. Это плохо. Вязать сейчас нужно все что есть по факту - вертикальные штольни тоннеля если есть, пункты, точки вашего хода. Вы же в свою очередь в секреты играете.

Берите спецов отсюда я вам уже предлагал вариант, позовите того же ЮС.

3. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

подстолом...
    --- Сообщения объединены, 16 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 16 ноя 2019 ---
    Подойдет только с точностью в секунду?
    --- Сообщения объединены, 16 ноя 2019 ---
    У маркшейдеров секундный.

4. KRGV

KRGV Форумчанин

Да, хоть 0.5 секунд. Детский сад.

alek4mac, vsv и igor kruchkovskiy нравится это.
  5. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Сделайте расчет.Есть и точнее.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Re-Maker, на полигонометрические ходы и сети высокого разряда используются инструменты с угловой точностью не менее 2 сек. Тем более как вы более грубым инструментом поверяете результаты более точного

7. KRGV

KRGV Форумчанин

Накипело.
    Он не понимает.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В принципе, да, но есть одно очень "маленькое" НО. Большие погрешности могли скомпенсироваться, потому даже для оценки точности по внутренней сходимости в таких длинных замкнутых свободных ходах обязательно надо делать перемычки, деля сеть на полигоны.

Вы ничего не писали о жёсткости этой сети. В ней уравнены замкнутые фигуры? Какие получились невязки?

Логично. Что ещё дали? Например, отчёт с невязками.

Глупость, как для XXI века, сделали. Сейчас этим не занимаются. Даже для сгущения, например, для вентиляционных скважин. Всё выносится с помощью GNSS. Кстати, о вентиляции. Скважины попадали в выработку?

Логично, т.к. ход элементарно развернуло при таком глупом ориентировании.

Sheutsyk нравится это.
  9. Sheutsyk

Sheutsyk Форумчанин

Извините, и мне интересна проблема.
    Всё-таки так (сумма пунктов ПВО = 8 щтук)?
    Походу все сейчас себя за хвост (за первую страницу темы) укусим(((.

10. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Увы.
    Мы понаблюдали все пункты GNSS приемниками и уравнили сеть. Получили координаты. Теперь дело за маркшейдерами.

Ход не наш, а маркшейдеров.

Вертикальных штолен нет. Тоннель прокладывается с помощью TBM.
    Я ни во что не играю. Есть информация, которую я не в праве разглошать. Поверьте, будь моя воля я поделился бы тут ВСЕМ что у меня есть.

Откровенно говоря необходимости в ФИЗИЧЕСКОМ присутствии спецов на площадке не вижу.
    Всегда готов обсудить возможность оказать мне профессиональную поддержку по данной задаче дистанционно.
    Я не проверяю грубым инструментом результаты более точного. Мой инструмент GNSS, а у маркшейдеров - TPS. По видимому только бог нас рассудит.
    Чего?

11. В.Шуфотинский

Невязки замкнутых фигур какие?

12. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Ясно.

Да замкнутые.
    GNSS-Polygon.jpg
    GNSS-Polygon1.jpg
    GNSS-Polygon2.jpg
    Отчет в приложении.

Не знаю. Мы открыто предоставили им результаты своих GNSS наблюдений.

Вентиляционных скважин нет.

Откровенно говоря считаю, что расхождение между координатами полученными маркшейдерами и жесткой сети GNSS не столь огромны, чтобы говорить именно о развороте хода. Тут все дело в неправильном масштабном коэффициенте, который используют маркшейдеры. Заказчик же желает знать и понимать причину расхождения.

Вложения:

• GNSS-Loops.pdf
      Размер файла:
      224,6 КБ
      Просмотров:
      19
  13. vsv

vsv Форумчанин

На объекте то давно были? его уж подика построили

зы
    в добрые старые времена половина итр-ов уже б сидела, другая лежала в вечной мерзлоте
    да ладно че там.. разглосите тут полфорума посадят
    на фоне международной политической ситуации.

ardi.stroi нравится это.
  14. В.Шуфотинский

Векторы не тривиальные?

15. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Нет, хоть убей меня. Судя по предложениям написанными Re-Maker, и логике в предложениях, я могу с уверенностью сказать, что автор девушка )
    Даже на аватаре ТС, лицо девушки или мальчика с женственным лицом )
    А еще автор пишет, что мужчина )

16. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Это оффтоп.
    На аватаре фото моего старшего сына.

Да! Нет? Нет! Да?
    Точки Т1 и Т2 добавлены, чтобы избеждать слабых мест в полигоне.

Я на объекте.
    Строят.
    Пока никого не посадили.

17. В.Шуфотинский

Ничего не понял.

Слабых мест в полигонах GNSS не может быть, в принципе, если Вы используете правильную методику наблюдений и обработки. Плохая геометрия полигонов очень сильно влияет только при калибровке (локализации). Но эти точки не мешают.

18. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Все правильно, редко когда мужчина понимает женщину )

19. vsv

vsv Форумчанин

Продолжайте наблюдение. Попробуйте не мешать. Помочь вы явно не компетентны. Если з/п до сотки, можно и потрындеть, если выше освободите должность.

зы
    офф, трите.. если пошлете за советы которых вы не просили даже не обижусь.
    НЛ, я так думаю.

20. ЮС

ЮС Форумчанин

Да, ну? Вот вами же было написано, что точность азимута в минутах:
    Впрочем, какая для вас разница, минуты или секунды...
    Сеть GNSS в какой системе координат, в какой проекции?
    Так может в этом и причина, что при обработке TPS не учтены все необходимые поправки за редуцирование на ту же плоскость проекции, что и GNSS? Вы пытаетесь скрестить ужа с ежом.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление