Ну а было у кого-нибудь такое - попросили в дружеской фирме снять высотную под строительство коттеджей, ну и подучить молодежь. намерили, пришли в офис, стал обрабатывать - и полчаса ломал моск, почему не сходится высотная, с то время как плановая вроде в порядке. Оказалось, их студент рабочий, в общем аккуратный и понятливый парень, на непривычном ему двухдисплейнике 3та5 на половине станций перевернул трубу через зенит.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А разве у вас так можно? Данные (координаты, высоты) про пункты нивелирной и геодезической государственной сети, по-моему являються секретными в любых системах координат и высот. Отчеты содержащие эти данные минимум должны идти под грифом ДСП
Под ГГС имел ввиду городскую геодезическую сеть. Кроки несекретные. Координаты не показываю, хотя они в местной системе координат. Только отметку, которая "не совсем Балтийская". (Добавление) Кстати на примере с фотографии не так уж и трудно определить отметку стенника от временного репера. И точность будет миллиметровая. P.S. К революции не призываю. Но режим секретности сейчас во многом больше напоминает саботаж. Хотя часто и оправдан. В Белоруссии меру секретности рассмотрели и привели в соответсвие с российской на момент 2003-2004 годов. Я имею доступ к материалам ДСП. Получил инструкцию о том, что относится к ДСП. Оказывается для меня даже GoogleEarth секретен. Километровые карты, продававшиеся свободно в книжных магазинах и в самом 5-том предприятии продолжительное время теперь для меня стали секретными. Имея их на всю Беларусь в своём КПК и получив их из открытых источников я уже нарушаю режим секретности . Ну да ладно. А то меня понесло.
"P.S. К революции не призываю. Но режим секретности сейчас во многом больше напоминает саботаж. Хотя часто и оправдан. В Белоруссии меру секретности рассмотрели и привели в соответсвие с российской на момент 2003-2004 годов. Я имею доступ к материалам ДСП. Получил инструкцию о том, что относится к ДСП. Оказывается для меня даже GoogleEarth секретен. Километровые карты, продававшиеся свободно в книжных магазинах и в самом 5-том предприятии продолжительное время теперь для меня стали секретными. Имея их на всю Беларусь в своём КПК и получив их из открытых источников я уже нарушаю режим секретности . Ну да ладно. А то меня понесло." Движемся в одном направлении. У нас за "секретностью" скрывают выполнение объектов без тендерной пропозиции, и другие "бяки" "честной" капиталистической конкуренции.
Наблюдали за оползнем. И все бы замечательно, ход сошелся, да вот у трех оползневых знаков отметки такие, что выходит, что оползень вверх ползет. Ну что, знаки попутали. Вовремя исправили плюс на минус. А геофизики наши уж начали теории выталкивания знаков землей стали придумывать...
Добрый вечер, всем. Оползневый склон. Наблюдения за подвижками производятся по 4-м створам. Контрольные знаки на створах закреплены тем, что первым попалось под руку, а попались грунтовые реперы. Бетонный пилон с заякоренной трубой диаметром 50 мм и длиной 1600 мм. На верху трубы, которая торчала из земли на 300-400 мм, деревянная пробка с забитым гвоздем. Устанавливали не мы, нашей задачей было отнаблюдать знаки и получить приращения по отношению к результатам 15-ти летней давности. У Анастасии склон пополз вверх, а у меня склон полз вниз, но с разной скоростью, которая зависела от высоты створа. Геофизиков у нас не было, поэтому мы не заморачиваясь теориями перенаблюдали створы. Результат повторился. Попытались сами изобретать теории поведения склона. Оказалось все прозаичнее. Ребята, которые закладывали контрольные знаки, по-видимому, начали работу с нижнего створа, и с полной ответственностью заложили знаки на необходимую глубину, по мере продвижения наверх их энтузиазм пропадал, и к верхнему створу иссяк. Длина реперной трубы уменьшилась до 700 мм. Обрезать легче, чем копать. А вы говорите: геодезическое косячество. Здравый смысл! С уважением, Александр.
Профнепригодность? Не далее как сегодня один довольно умудренный опытом товарисчь нашей профессии посадил на базис 5,5 метров ось Б с длинной около 45 метров. Ошибочка составило в середине 10 см в конце еще не проверяли порядка 15 см. Сказка)))))))
За два года второй раз сталкиваюсь с тем, что новые пристрои к старым цехам разворачивают на 5-10`, один на полметра, другой на метр при длине свыше 100 м. Причем всплывает это только к началу эксплуатации или первому обследованию крановых путей..... на расспросы выясняется, что оси пробрасывали чисто от наружных стен, в одном случае кирпичных, в другом панели.... :-)
снимал трассу для газопровода 18 км, прошел 6 км и дальше передал коллеге объект, показал все точки на которых остановился, после этого проехал с gps, все привязал и отдал чертить, как начертили все проверил, вроде все нормально. А через 4 мес. прибегает заказчик, у них с проектом расхождение прим 400м труб не хватает, стали разбираться, оказалось мой коллеКа встал не на мои точки а на какие сам нашел, ориентировался вообще не знаю куда, а когда чертили обратились к нему с вопросами как так, он все аккуратно подправил...
А, почему-то все пишут о чужих косяках, опять же подчёркивая, что они сами всё делали правильно. Моё 1. На Сахалине снимали ж\д (где-то 200 км) по тех заданию по 100м от оси пути в оби стороны, ж\д шла вдоль Татарского пролива, и вдоль неё были сплошь овраги и горы, первую неделю мы честно все это облазивали, с учётом густой Сахалинской растительности даже на 100 м, ни всегда было видно. приходилось рубить визирки, выкидывать висячки на дно оврага. Потом нам это всё надоело, мы стали снимать по 50 м от оси пути, я всё что дальше - рисовали на глаз. 2. Строил метрополитен, сроки были сжаты до ужаса, торопились к юбилею города, рельс необходимо было выставлять по струбцине, т.е. натягиваешь леску и от неё через каждый метр меришь линейкой от лески до рельса. Натянуть леску было физически не возможно по рельсам постоянно катались дрезины, и все рельсы в плане я выставлял просто на глаз, в итоге по исполнительной съёмки 50% было не в допуске, не сильно, максимум в 2 раза > допуска, поэтому до сих пор на этом участке поезда ездят со скоростью 40 км\ч вместо планируемого 60-80 км\ч 3. Делали съёмку(корректуру) по городу, привязывались к ПП, работали раннеё весной (под снегом 20 - 30 см льда, под льдом вода, под водой замерзшая земля, в земле гдето ПП)для начала хода нашли, а вот куда замкнуть - нет. Ход 3 км получился висячий, в Credo_dat увизал его на ближайшие ПП, которых мы так и не откопали, бросил свою съёмку на растр, по существующим ориентирам +-30 см попадаем, для 500 пойдёт. Кстати Exxolon про свои косяки не написал.
хм.;-) ну, вообще-то, свои ляпы часто и вспоминать стыдно... :) да и относишся к ним, скорее, как к приколам... списьфисчиским шуточкам... когда начинал работать на стройке в начале 90-х, одновременно были в работе нивелиры и прямого, и обратного изображения...(на некоторых участках, ну, и в конторе) ну а рейки то, только под обратное.... ладно, бригадиры были мужики опытные.... :) молодого не шибко шпыняли... :) гораздо веселее вспоминать как на исполнительной по газу умудрился так сгруппировать точки и надписи, что издалека на листе явно читалась надпись из трех букв...... :)(вырезано цензурой)
Как думаете, - есть ли в этих делах "вклад" геодезистов? http://top.rbc.ru/incidents/17/02/2008/142195.shtml
http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1203176085 - вот, думаю, одна из возможных причин. Сами понимаете винить геодезиста особо не в чем, кирпич кладет каменщик.
Что-то не понял я вас... Исполнительную то, - делает геодезист..., а потом кровля проваливается..., а опирание было в допуске...
В том-то и дела, что результат исполнительной съемки может быть изменен под давлением руководства. Может я несколько коряво выражаюсь.. прошу не обижаться :) .
Дык.... - я и не обижаюсь... Просто здесь все свои... - хотелось бы покалякать о нашем скорбном деле...т.е. о реалиях...и как с ними бороться...
Добрый вечер, всем. Косячество, косячеству рознь. Будь то в геодезии или в проектировании атомной станции. Я за многолетнюю практику, еще не встречал геодезиста, который что-либо в своей работе не «подогнал». Ну, может быть первокурсники. Отнюдь, у меня и в мыслях нет призывать коллег к нечестной работе. Но, задача задаче рознь. Вот вопрос: можно ли за 2 дня, одной бригадой, отснять 100 га в масштабе 1:1000, да еще с развитием обоснования? Ответ большинства будет, нет. И это правильно. Выполняя все предписания инструкции по топосъемкам, в жизнь не удастся. Но надо. Неважно кому. Важно для чего эта съемка выполняется. А делается это все для определения площади участка, где впоследствии нарежутся дачные сотки. Заполняй геодезист этот 1 кв.км. внутренними тонкостями, не заполняй – все под бульдозер. Сейчас вопрос может встать об объемах, перемещаемых бульдозером, а вначале 90-х это никого не интересовало. Самое мое большое косячество, это съемка 300 га под садоводство, за неделю. Кто из Питера тот знает, что «Красницы» и по сей день представляют собой хорошо спланированный «город за городом». Не горжусь я этим, нужда заставила. С уважением, Александр.