Геодезическое косячество!

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Exxolon, 7 июн 2007.

1. Ну а было у кого-нибудь такое - попросили в дружеской фирме снять высотную под строительство коттеджей, ну и подучить молодежь. намерили, пришли в офис, стал обрабатывать - и полчаса ломал моск, почему не сходится высотная, с то время как плановая вроде в порядке. Оказалось, их студент рабочий, в общем аккуратный и понятливый парень, на непривычном ему двухдисплейнике 3та5 на половине станций перевернул трубу через зенит::-ph34r.gif::.

2. Fogot

Fogot Форумчанин

Оффтоп
    А разве у вас так можно?
    Данные (координаты, высоты) про пункты нивелирной и геодезической государственной сети, по-моему являються секретными в любых системах координат и высот. Отчеты содержащие эти данные минимум должны идти под грифом ДСП

3. Badim

Badim Форумчанин

Под ГГС имел ввиду городскую геодезическую сеть. Кроки несекретные. Координаты не показываю, хотя они в местной системе координат. Только отметку, которая "не совсем Балтийская".

(Добавление)
    Кстати на примере с фотографии не так уж и трудно определить отметку стенника от временного репера. И точность будет миллиметровая. ::-ph34r.gif::
    P.S. К революции не призываю. Но режим секретности сейчас во многом больше напоминает саботаж. Хотя часто и оправдан. В Белоруссии меру секретности рассмотрели и привели в соответсвие с российской на момент 2003-2004 годов. Я имею доступ к материалам ДСП. Получил инструкцию о том, что относится к ДСП. Оказывается для меня даже GoogleEarth секретен. Километровые карты, продававшиеся свободно в книжных магазинах и в самом 5-том предприятии продолжительное время теперь для меня стали секретными. Имея их на всю Беларусь в своём КПК и получив их из открытых источников я уже нарушаю режим секретности ::-ph34r.gif::.
    Ну да ладно. А то меня понесло.

4. Fogot

Fogot Форумчанин

"P.S. К революции не призываю. Но режим секретности сейчас во многом больше напоминает саботаж. Хотя часто и оправдан. В Белоруссии меру секретности рассмотрели и привели в соответсвие с российской на момент 2003-2004 годов. Я имею доступ к материалам ДСП. Получил инструкцию о том, что относится к ДСП. Оказывается для меня даже GoogleEarth секретен. Километровые карты, продававшиеся свободно в книжных магазинах и в самом 5-том предприятии продолжительное время теперь для меня стали секретными. Имея их на всю Беларусь в своём КПК и получив их из открытых источников я уже нарушаю режим секретности .
    Ну да ладно. А то меня понесло."

Движемся в одном направлении. ::-ph34r.gif:: У нас за "секретностью" скрывают выполнение объектов без тендерной пропозиции, и другие "бяки" "честной" капиталистической конкуренции.::-ph34r.gif::

5. NeUg

NeUg Форумчанин

Наблюдали за оползнем.
    И все бы замечательно, ход сошелся, да вот у трех оползневых знаков отметки такие, что выходит, что оползень вверх ползет. ::blink.gif::
    Ну что, знаки попутали. Вовремя исправили плюс на минус.
    А геофизики наши уж начали теории выталкивания знаков землей стали придумывать... ::biggrin24.gif::

6. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Добрый вечер, всем.
    Оползневый склон. Наблюдения за подвижками производятся по 4-м створам. Контрольные знаки на створах закреплены тем, что первым попалось под руку, а попались грунтовые реперы. Бетонный пилон с заякоренной трубой диаметром 50 мм и длиной 1600 мм. На верху трубы, которая торчала из земли на 300-400 мм, деревянная пробка с забитым гвоздем.
    Устанавливали не мы, нашей задачей было отнаблюдать знаки и получить приращения по отношению к результатам 15-ти летней давности.
    У Анастасии склон пополз вверх, а у меня склон полз вниз, но с разной скоростью, которая зависела от высоты створа. Геофизиков у нас не было, поэтому мы не заморачиваясь теориями перенаблюдали створы. Результат повторился. Попытались сами изобретать теории поведения склона.
    Оказалось все прозаичнее. Ребята, которые закладывали контрольные знаки, по-видимому, начали работу с нижнего створа, и с полной ответственностью заложили знаки на необходимую глубину, по мере продвижения наверх их энтузиазм пропадал, и к верхнему створу иссяк. Длина реперной трубы уменьшилась до 700 мм. Обрезать легче, чем копать.
    А вы говорите: геодезическое косячество. Здравый смысл!
    С уважением, Александр.

7. Дар Веттер

Дар Веттер Форумчанин

Профнепригодность?

Не далее как сегодня один довольно умудренный опытом товарисчь нашей профессии посадил на базис 5,5 метров ось Б с длинной около 45 метров.
    Ошибочка составило в середине 10 см в конце еще не проверяли порядка 15 см.

Сказка)))))))

8. karam 21

karam 21 Форумчанин

За два года второй раз сталкиваюсь с тем, что новые пристрои к старым цехам разворачивают на 5-10`, один на полметра, другой на метр при длине свыше 100 м. Причем всплывает это только к началу эксплуатации или первому обследованию крановых путей..... на расспросы выясняется, что оси пробрасывали чисто от наружных стен, в одном случае кирпичных, в другом панели.... :-)

9. Mvvgeo

Mvvgeo Форумчанин

снимал трассу для газопровода 18 км, прошел 6 км и дальше передал коллеге объект, показал все точки на которых остановился, после этого проехал с gps, все привязал и отдал чертить, как начертили все проверил, вроде все нормально. А через 4 мес. прибегает заказчик, у них с проектом расхождение прим 400м труб не хватает, стали разбираться, оказалось мой коллеКа встал не на мои точки а на какие сам нашел, ориентировался вообще не знаю куда, а когда чертили обратились к нему с вопросами как так, он все аккуратно подправил...

10. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

А, почему-то все пишут о чужих косяках, опять же подчёркивая, что они сами всё делали правильно.
    Моё
    1. На Сахалине снимали ж\д (где-то 200 км) по тех заданию по 100м от оси пути в оби стороны, ж\д шла вдоль Татарского пролива, и вдоль неё были сплошь овраги и горы, первую неделю мы честно все это облазивали, с учётом густой Сахалинской растительности даже на 100 м, ни всегда было видно. приходилось рубить визирки, выкидывать висячки на дно оврага. Потом нам это всё надоело, мы стали снимать по 50 м от оси пути, я всё что дальше - рисовали на глаз.
    2. Строил метрополитен, сроки были сжаты до ужаса, торопились к юбилею города, рельс необходимо было выставлять по струбцине, т.е. натягиваешь леску и от неё через каждый метр меришь линейкой от лески до рельса. Натянуть леску было физически не возможно по рельсам постоянно катались дрезины, и все рельсы в плане я выставлял просто на глаз, в итоге по исполнительной съёмки 50% было не в допуске, не сильно, максимум в 2 раза > допуска, поэтому до сих пор на этом участке поезда ездят со скоростью 40 км\ч вместо планируемого 60-80 км\ч
    3. Делали съёмку(корректуру) по городу, привязывались к ПП, работали раннеё весной (под снегом 20 - 30 см льда, под льдом вода, под водой замерзшая земля, в земле гдето ПП)для начала хода нашли, а вот куда замкнуть - нет. Ход 3 км получился висячий, в Credo_dat увизал его на ближайшие ПП, которых мы так и не откопали, бросил свою съёмку на растр, по существующим ориентирам +-30 см попадаем, для 500 пойдёт.

Кстати Exxolon про свои косяки не написал.

11. karam 21

karam 21 Форумчанин

хм.;-) ну, вообще-то, свои ляпы часто и вспоминать стыдно... :) да и относишся к ним, скорее, как к приколам... списьфисчиским шуточкам... когда начинал работать на стройке в начале 90-х, одновременно были в работе нивелиры и прямого, и обратного изображения...(на некоторых участках, ну, и в конторе) ну а рейки то, только под обратное.... ладно, бригадиры были мужики опытные.... :) молодого не шибко шпыняли... :)
    гораздо веселее вспоминать как на исполнительной по газу умудрился так сгруппировать точки и надписи, что издалека на листе явно читалась надпись из трех букв...... :)(вырезано цензурой)

12. Анатолий

Анатолий Форумчанин

13. Geos

Geos Только чтение

14. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Что-то не понял я вас...::blink.gif:: Исполнительную то, - делает геодезист..., а потом кровля проваливается..., а опирание было в допуске...

15. Geos

Geos Только чтение

В том-то и дела, что результат исполнительной съемки может быть изменен под давлением руководства.
    Может я несколько коряво выражаюсь.. прошу не обижаться :) .

16. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Дык.... - я и не обижаюсь... Просто здесь все свои... - хотелось бы покалякать о нашем скорбном деле...т.е. о реалиях...и как с ними бороться...::-ph34r.gif::

17. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Добрый вечер, всем.
    Косячество, косячеству рознь. Будь то в геодезии или в проектировании атомной станции.
    Я за многолетнюю практику, еще не встречал геодезиста, который что-либо в своей работе не «подогнал». Ну, может быть первокурсники.
    Отнюдь, у меня и в мыслях нет призывать коллег к нечестной работе.
    Но, задача задаче рознь.
    Вот вопрос: можно ли за 2 дня, одной бригадой, отснять 100 га в масштабе 1:1000, да еще с развитием обоснования?
    Ответ большинства будет, нет. И это правильно. Выполняя все предписания инструкции по топосъемкам, в жизнь не удастся. Но надо. Неважно кому. Важно для чего эта съемка выполняется.
    А делается это все для определения площади участка, где впоследствии нарежутся дачные сотки. Заполняй геодезист этот 1 кв.км. внутренними тонкостями, не заполняй – все под бульдозер. Сейчас вопрос может встать об объемах, перемещаемых бульдозером, а вначале 90-х это никого не интересовало.
    Самое мое большое косячество, это съемка 300 га под садоводство, за неделю.
    Кто из Питера тот знает, что «Красницы» и по сей день представляют собой хорошо спланированный «город за городом».
    Не горжусь я этим, нужда заставила.
    С уважением, Александр.

18. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Нашел в интренете 2 интересных файла,немогу х прикрапить к данному сообщению!

Вложения:

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Как буд то получилось!

Вложения:

20. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Cпасибо.Дела давно минувших дней , но актуально и грустно....

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление