Геодезический юмор

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Родичкин, 30 мар 2018.

1. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Сложно сказать. Вы, может, сами знаете. И понимаете.

2. andrew_klikunov

Мощная рассылка нынче пошла. Просто, оставлю это здесь.

ГИСА_Новость.png

3. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Для отказа от чтения этого бреда месяца два назад мне посчастливилось перейти по ссылке отписки от рассылки ...
    Куда более занятное чтиво обнаруживаются поиском "взрывная электронная эмиссия "+"петрик"...::biggrin24.gif::

andrew_klikunov нравится это.
  4. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Продолжая тему всего и всея геодезии РФ - пунктов ФАГС.
    На сайте ЦГК и ИПД - с моей подачи подправили не так давно.
    Пытаемся получить ещё ФАГС-данные по пипочке "Просмотр данных" на сайте вышестоящей организации:
    Перечень обслуживающих пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (rosreestr.gov.ru)
    Вопросы к гуру отечественной геодезии:
    - что за обслуживающие пункты? В ГОСТе про ФАГС таковых не припомню.
    - моя не острота позволяет мне по вышеописанной пипочке gov_яного сайта лицезреть черный квадрат Малевича ... У кого острота зрения лучше?
    - заход на пункт 14 с другой стороны Паспорта наборов данных (rosreestr.gov.ru) - безрезультатно...
    - заходим с другого ДатаГовн(а) ещё более высокого управленческого уровня Перечень обслуживающих пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети | Data.gov.ru - ::facep:: В обсуждении - "а где сам набор данных?"

Оффтоп
    Модераторов, админов огорчу - тему политики не затрагиваю. Только озвучиваю свое, возможно не очень объективное мнение, что если с основой всей отечественной геодезии (пунктами ФАГС) такое имеем, что же тогда у нас может творится с самой геодезией, картографией, топографией, кадастром и сопутствующими им информационными технологиями?

Вложения:

Simplycat и andrew_klikunov нравится это.
  5. andrew_klikunov

Вот по этой ссылке качается csv.
    ФАГС_2.png
    Но он в непонятной кодировке, пришлось посмотреть онлайн, там вот это.

ФАГС.png

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Мне Дмитрий Анатольевич писал что пункты ФАГС привязывались ещё к двум пунктам ггс и двум ГНС. Может это оно и есть?

7. andrew_klikunov

Там вот такие данные по ссылке...

Вложения:

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну значит так сформулировали. Сеть ФАГС и обслуживающие ее пункты.
    Да фиг с ними. Чего уж к словам придираться.
    Кстати наткнулся на их вакансии
    https://hh.ru/search/vacancy?from=employerPage&employer_id=1087102&hhtmFrom=employer

9. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Спасибо конечно, но помимо непоняток с "обслуживающими пунктами", непонятной кодировки ВСЕХ государевых csv, давно протухшей даты актуальности данных и много чего прочего - всё это говорит о степени реального использования основы основ координатного обеспечения страны, и соответственно - о полной недееспособности государственных органов, отвечающих за геодезию (вернее за её развал ...)
    Оффтоп
    Модераторам и админам - это не о политике - это о реальном положении дел с отраслью ...

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну сейчас они больше заняты реорганизациями, организациями роскадастра. Когда всю структуру организуют и все кресла поделят - тогда и начнут работать видимо.
    Толковых исполнителей там маловато я думаю.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Это с какого перепугу? У них и так всё "зашибись".

"Ёж - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит".

12. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Сомневаюсь, что на этом сгнившем фундаменте можно строить дальше ...
    Оффтоп

Думаю, что помимо малого количества толковых исполнителей , с толковыми руководителями значительно сложнее.
    Сейчас даже толковый исполнитель правду матку своему руководителю не скажет. Под угрозой обрезания премий и увольнения.
    Вот в итоге мы и имеем тему:
    https://geodesist.ru/threads/pereschet-koordinat-punktov-msk-regionov-2022.91869/
    Далеко не умный начальник с умным видом поддержал и задвинул в жизнь тупую идею, а ему "толковые исполнители" вылизали жопу по полной.
    А более верхнее руководство не стопорнуло этот геодезический маразм, наоборот с умным видом поддержало - у самих мозгов как у курицы.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну этих на должности назначают совсем не по деловым качествам. Может в свете последних событий что то и изменится, точнее хоть немного но должно измениться.
    Ибо все определяет в конечном счете экономика и когда "жрать нечего" приходится поневоле меняться.
    Идея изменить МСК в принципе неплохая. При правильном воплощении в жизнь.
    Ну у нас как привыкли все испохабили.... Ну ответственности то нет. Чего заморачиваться.

14. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Действительно. Зачем гемороиться. Деньгу получил, акт выполненных работ подписал. И вот оно уже принято и введено в эксплуатацию ...
    Контракт на РАБОТУ ПО СОЗДАНИЮ И ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОМПЛЕКСА АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ (АПК ФСГС) | Госрасходы: Официальный сайт (spending.gov.ru)
    Это те же ребята, которые промеры глубин по Ладожскому озеру делают на площади, существенно превышающей фактическую площадь водной поверхности озера (по ТЗ из госконтракта). И ударный беспилотник- примерно они же.
    Соответственно , скромный вопрос. Кто пользовался этим, якобы уже введенным в эксплуатацию, АПК ФСГС?

Simplycat и andrew_klikunov нравится это.
  15. andrew_klikunov

А как там зарегистрироваться вообще на АПК ФСГС. Не вижу вообще кнопки "Регистрация". Сегодня или вчера запустили ФАГС на острове Большевик...::biggrin24.gif:: Скоро в безлюдных районах будет больше ФАГС, чем в Москве баз)

16. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Не знаю. Я даже сайта этой АПК ФСГС найти не могу ...

17. andrew_klikunov

Вот он. А вот ещё весело, в том числе, как всё там устроено. До PPP доплыли, картинка 4.

Simplycat и uriygr нравится это.
  18. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Нашел.
    Таки геоцентические или ГСК_2011___.JPG
    --- Сообщения объединены, 24 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2022 ---
    Занятно, что по постановлению 1240 ГСК- 2011 государственная ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ, а ПЗ-90.11 - государственная общеземная ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ. ::facep::
    Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы (pravo.gov.ru)
    Таким образом, со стороны нашей ведущей геоорганизации, давать везде и всюду геоцентрику для ГСК-2011 - беззграмотность в высшей степени.
    КООРдинаты пункта в ГСК-2011 не могут меняться во времени.

zvezdochiot нравится это.
  19. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Что занятного в этом?
    Геодезическая СК эта такая, которая оперирует координатами на эллипсоиде, в том числе и высотой над оным.
    Геоцентрическая это такая, которая оперирует декартовыми координатами вкупе с ГПЗ.
    Первая СК это порождение второй СК.
    Ничего во второй СК со временем меняться не должно - в смысле каталогов. По крайней мере на отрезке времени эпохи создания очередной модели ГПЗ.
    Имхо. Почему пишут геоцентр. координаты ФАГС - чисто исторический момент, когда никто не хотел связываться с неразберихой геодезической СК на этапе её становления. Все ждали закон об ГГСК-2011, а его всё не было и не было. Постановление это не закон. Это акт, который является движителем к закону.
    Закон это ГОСТ.
    Поэтому, когда верхи предоставляют информацию по родительской СК в геоцентр. СК, а потом имеют ввиду, что вы будете пользоваться ГОСТ для пересчёта в геодезическую - они в законе. И совсем другое дело если его нет.
    На сайтах недружественных стран суффиксами *gov* ведут ссылки на всё про всё что касается геодезии у них на местах. Даже вся математика и алгоритмы-программы всё расписано. У нас всего боятся, как обычно.

20. uriygr

uriygr Форумчанин

Оффтоп
    Вот так выглядит пункт ФАГС.
    пункт ФАГС Октябрьский OKTB.jpg

Chevis и andrew_klikunov нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление