Я иногда забуду переключить безотражательный режим и на призму наведусь. Так ещё прибор не начинает ругаться как я уже глазами чувствую. В отражательном режиме класс лазера считается безопасным для глаз. Но глаза устают. И от оптики и от постоянного фокусирования бесконечность-близко (речник - абрис/табло). Возможно и лазер тоже "помогает".
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вот подумал. А на окуляр защитный слой-светофильтр не наносится? Если нет, то почему? Красный-инфракрасный ведь можно притемнить... Тем более монохромное излучение? А то за последний год зрение что-то сильно сдало. Благо еще, в "Никоне" режимы измерения на разных клавишах висят, так что залепить себе в глаз всю мощу через трубу затруднительно... И то, что для измерения надо оторваться от трубы (в отличии от "лейки", например) тоже вроде бы благо в этом смысле.
Так оптика и защищает. Пока лазер через оптику пройдёт до глаза, остаётся пару процентов. Я вот во время измерения отрываюсь от зрительной трубы и смотрю на табло, в абрис или т.п. Вот тогда и получаешь. (Добавление) Совсем от первоначальной темы отклонились.
Защитный фильтр в Sokkia присутствует физически, смотреть при измерениях в окуляр совершенно безопасно. А что мешает нашим надеть очки? Если только отсутствие знаний о воздействии лазера. Заставьте его надеть очки, лучше с синими фильтрами.
работаю последнее время на дороге, соответсвенно в лицо летит песок и т.п. пришлось работать в очках.со временем понял что глаза меньше устают, зайчики не ловлю, очки отлично защищают(не китайские конечно). очки не синие, работаю в коричневых купленных в рыболовном магазине ;-) вехи из углепластика рулят
акак в студёную пору? У меня одна такая треснула при не сильном стандартном зажиме, правда после 4-х летнего юза. Углепластик, по моему, не пара тахеометру: отсутствие "полосатости" и "ударопрочности", а меньший вес не самый сильный эффект, когда на вехе легкий отражатель. Углепластик - это для благородных работ - с ГНСС в поле летом ... это да ...
У меня топконовские 2 и 3 метровые, металлические, с кольцевыми зажимами. Трешка под GPS удобна - более устойчива, удобно долго подержать. Двушка для отражателя самое оно. Зажимы иногда забиваются (грязь, песок), но при должном уходе - все без проблем
Для съемки с приемником R3 мне больше всего нравится пластиковая (с углеволокном), прежде всего из-за малого веса. Но, она не регулируемая по высоте, скручивается из двух половинок. Зимой рука не мерзнет, держась за пластик, а не металл. Но, блестящий внешний вид сохраняется не долго, легко покрывается царапинами.
Одно время пришлось работать Trimble 4600LS с контроллером Recon и металлической (2,5 м) вехой. На плече после месяца работы был синяк.
По мне так в первую очередь высота- всё что меньше 6 метров у меня отправлялось в хлам,- скорость работы увеличивается раза в 4 минимум, ну или у меня объекты такие были )) А с зажимами, если руки из нормального места растут, можно поколдовать, хотя действительно раздражает, когда веха за такое большое бабло не держит своего веса...
А при использовании "Trimble GeoExplorer CE XT" с вехой, веху приходилось "дорабатывать". Использовалось крепление для контроллера Recon (вставлялась самодельная прокладка сбоку) и переворачивалась пластина на зажимном винте, а для крепления внешней антенны "Trimble Geo-mini" из защитной пластиковой пластины для головки штатива была вырезана площадка и обтянута жестью (от консервной банки), чтобы антенна примагничивалась. Носить эту конструкцию было довольно "сносно".
Добрый день! Подскажите как правильно выставлять высоту отражателя по телескопической вехе? Вопрос возник потому-что при переходе с одного колена на другое одинаковые значения высоты (например 2,65 или 3,65) имеются на обоих соседних коленах, и расстояние между одинаковыми метками примерно 7 см (веха американская 5520-30). И вообще раздвинул ее на всю высоту, которая примерно составляла заявленную 4,6 м, неужели нужно каждый раз мерить рулеткой, чтоб определить высоту точно?
тоже используем металлические, зажим на пружинке. Очень удобна в городе, где постоянно приходиться менять высоту.
Поскажите кто пользовался, надежен ли зажим типа Clamp lock: http://www.demetra5.kiev.ua/ru/catalog/ ... dy/shtangi
Подскажите, кто как работает на рыхлом грунте? Как избежать опускания вехи в почву (песок)? Работаю с такой вехой . Может существуют насадки на низ вехи?
gpsman- надо острый наконечник сменить на тупой, можно расширяющийся к низу, такой в России не видел, а у токаря заказать думаю нет проблем. Как вариант по типу лыжных палок сделать кружок из пластика, но учитывать ошибку высоты, острый наконечник все равно будет проваливаться в таком случае.
Её токарь померит. Ему просто надо привезти острый наконечник, и попросить изготовить тупой, такой же высоты (для токаря такой же длинны). (Добавление) Я недавно заказывал у токаря переходничок для вешки, токарь замерил резбу и сказал, что не метрическая, а дюймовая забугорная. Переходничок изготовил без проблем. Взял всего 150 руб.
ordacaver возьмите веху к токарю целиком - резьба наконечника и резьба отражателя совпадают, просто так токарю проще померить.