Абсолютно точно. Контроль уровня грунтовых вод,наличие утечек из трубопроводов,каналов,проверка возможного загрязнения грунтовых вод.
А вот это что такое? На репер не похоже, да и реперы там немного другие. Данные столбики стоят местами в створ, я подумал - газ, но они и поперек насыпи стоят.
Случайно наткнулся на сайт с несметным количеством карт, но платный. Вот как там показаны эти пункты.
http://genshtab-yuga.narod.ru есть десяти-, пяти-, двухкилометровки всей РФ, километровки и пятисотметровки Юга РФ, цена 1 листа - 25 рублей, есть бесплатные образцы, я еще не заказывал, завтра попробую. Впечатление от карты (образца) 1:50000 внизу написано - сплошные горизонтали проведены через 100 метров , но на карте вроде через 10, но подписаны мало, определять трудновато, глубина не совсем понятно подписана, ЛЭП местами странноваты - обрываются, по реперам - части нет, местами лишние (я просто не нашел несколько, которые в натуре знаю, а часть с этой карты не нашел на выкопировках более крупных), некоторые странности по дорогам, странновата зарамочное оформление - короче, сложилось такое впечатление, что это просто полуфабрикат, но альтернативы нет.
АлександрСаратовский точно, это наблюдательные скважины - были сегодня, видели открытую: внутри по центру труба, между наружней и внутренней трубой засыпка. Внутри сфотографировать не удалось - слишком глубокие. PS открыто не нами. (Добавление) geokm только один крест с наколом на бетоне, не очень похоже, что от ног теодолита, да и расстояние от центра см 30-40. Фото есть, но ветер - качество плохое.
Дабы не создавать тему, спрошу здесь: люди ездили на Эльтон, в степи видели вот это. Вопрос - это геодезический знак или нет? Зачем квадрат сверху?
Сам же и отвечу: оказывается это специальная подставка, чтобы орлы (или коршуны) могли гнезда вить, а то деревьев в степи мало.