Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Геодезические пункты и их конструкция.

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем f_u_s, 28 апр 2020.

  1. f_u_s

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    1.238
    Симпатии:
    385
    Адрес:
    Волгоград
    1. Введение
    Добрый день. Как указано в моей подписи - я не геодезист, это просто мое хобби: искать геодезический пункты. По мере поиска пунктов возникали разнообразные вопросы, за ответами на которые я и пришел на данный форум. Ответы получал, возникали новые - и так бесконечно, глубже копаешь - сильнее зарываешься. На некоторые вопросы ответа не было, приходилось лопатить литературу, спустя годы находить ответ и искать уже вопрос чтобы самому себе ответить, чтобы со временем он сгинул в пучинах форума. В итоге захотелось написать небольшую заметку с квинтэссенцией информации по пунктам.
    Данный пост рассказывает о геодезических пунктах (скорее о Государственной Геодезической Сети 1-4 класса), их конструкции и назначении составных частей с примерами. Следует учитывать что современные геодезические сети развиваются с начала 20 века, все неоднократно менялось и эта статья носит просветительский характер - просьба тухлыми яйцами не кидаться (чукча не писатель), сильно не придираться, местами терминология и классификация взяты как мне удобно, но дополнения и указание на ошибки только приветствуются. Фото автора и честно сворованные из сети не помню где, но правообладателям все равно спасибо.
    2. Геодезический пункт
    Геодезический пункт - точка, особым образом закреплённая на местности и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Основная задача - сохранение в долговременной перспективе неизменного положения этой точки . По сути это целиком все сооружение состоящее из (см. картинку):
    11.JPG
    1. Наружного знака
    2. Центра
    3. Опознавательного монолита (столба)
    4. Охранного (опознавательного) знака
    5. Внешнее оформление
    6. Ориентирных пунктов (где-то вдалеке)
    Следует понимать что геодезический пункт может состоять как и из всех этих частей, так и из разного их сочетания вплоть до минимума (просто марки).
    Ссылки:
    Поиск пунктов https://order.cgkipd.ru/ и http://194.135.10.78:7777/
    Схема сети Крым http://dgm.gki.com.ua/
    Состояние пунктов https://geobridge.ru/ и https://pbprog.ru/webservices/oms/
    3. Наружный знак
    Наружный знак - это сооружение предназначенное для подъема на высоту обеспечивающую видимость (+обеспечивающую необходимую по нормативам высоту визирного луча над подстилающей поверхностью) визирной цели, инструмента, а также персонала с целью осуществления измерений. Существует большое количество разнообразных знаков (хорошая классификация приведена тут http://geodesist.ru/threads/kak-vygljadit-geodezicheskij-punkt-na-mestnosti.6910/page-17#post-235576), но, так как актуальность знаков на данный момент достаточно низкая, просто приведу примеры наиболее распространенных типов знаков.
    21.jpg
    Тур -а
    Пирамида - б
    Простой сигнал - в (внутренняя и наружная пирамида не соприкасаются)
    Сложный сигнал - г (внутренняя и наружная пирамида соединяются)
    Подробнее:
    Шишкин В.Н. Руководство по постройке геодезических знаков. http://geodesist.ru/resources/rukovodstvo-po-postrojke-geodezicheskix-znakov.45/
    Судаков С.Г. Основные геодезические сети http://www.geokniga.org/books/13811
    Фурсов В.И. Геодезические сигналы и их постройка. http://samlib.ru/p/parteigenosse/signals.shtml
    Полевцев В. В. Постройка геодезических знаков.
    4. Центр
    Центр пункта - это устройство, являющееся носителем координат геодезического пункта, на котором расположена марка: деталь , имеющая метку, к которой относят координаты пункта. В зависимости от типа центр может состоять просто из марки (к примеру в скале), из трубы с приваренной маркой, из бетонных монолитов поставленных друг на друга. Тип центра указывается в выписке и смотрится в альбоме типов центров и реперов. К примеру один из самых распространенных тип 1 состоит из 3 бетонных монолитов (под номером 1) с тремя марками(2). Марки имеют одинаковые плановые координаты, но разную высоту. В случае использования в качестве пункта местного предмета (башня, труба, шпиль) может использоваться снесенный центр - отдельно расположенный центр с собственными координатами.
    41.JPG
    Большинство центров созданы с большим запасом прочности, поэтому довольно живучи: количество марок расположенных на одной отвесной линии может достигать 5 (тип 24), помимо этого на некоторых типах пунктов могет быть несколько марок на верхней грани монолита, а то и отдельно заложенные секретные центры (марки и центры обычно расположены крестообразно относительно основного и предназначены для восстановление его местоположения в случае его утраты).
    42.jpg 43.jpg
    В качестве марки может использоваться банально марка
    44.jpg
    рельс
    45.JPG
    штырь
    46.JPG
    гранитный валун
    47.JPG
    и тд. Координаты пункта отнесены к центру марки обозначенному пересечением штрихов, отверстием либо геометрическим центром. На марку либо на бетон верхней грани монолита наносится номер марки (название пункта) и название организации заложившей пункт (ГУГК, ВГУ, НКВД, ВТС и тд), также может быть написан метод развития сети (ТРИАНГ, ПОЛИГ).
    Подробнее:
    Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей. https://geodesist.ru/resources/prav...unktax-geodezicheskoj-i-nivelirnoj-setej.284/
    Альбом типов центров и реперов https://geodesist.ru/resources/albom-centrov.41/
    Дополнение к альбому https://geodesist.ru/resources/albomu-centrov-dopolnenie.42/
    Альбом от Роскатографии https://geodesist.ru/threads/albom-tipov-centrov-i-reperov.59124/#post-652146
    5. Опознавательный монолит (столб)
    Лежит непосредственно на центре пункта и предназначен для его защиты, легкого отыскания и неточных работ без вскрытия основного центра (изначально, уже неактуально). Обычно представляет из себя бетонный монолит с нанесенным перекрестием либо небольшой маркой. В случае наличия к типу центра добавляется оп: тип 3оп (но далеко не всегда).
    51.JPG
    6. Охранный (опознавательный) знак
    Предназначен для облегчения отыскания центра. Представляет из себя бетонный пилон или металлическую трубу с охранной плитой. Расположен в 0,8-1,8 метрах от центра плитой в его сторону.
    62.JPG
    7. Внешнее оформление
    Внешнее оформление предназначено для облегчения отыскания центров и способствует их долговременной сохранности, устойчивости и неподвижности. Оно выполняет функции отвода дождевых и талых вод, уменьшения глубины оттаивания (в районах многолетней мерзлоты) и промерзания (в районах сезонного промерзания), защиты от выдувания песков. Представляет из себя окопку по периметру пункта канавой (либо валик из камня), курган из земли (камня) над центром, деревянный сруб заполненный землей(мхом, углем), маты из камыша и тд.
    71.jpg 72.jpg 73.jpg
    8. Ориентирный пункт
    Ориентирные пункты предназначены для закрепления направлений с пунктов и облегчения отыскания центров. Ориентирные пункты закладывались по 2 штуки на каждый пункт ГГС на расстоянии 250-1000 метров, в отдельных случаях вместо них использовались соседние пункты либо местные предметы. ОРП представляет собой бетонный пилон либо металлическую трубу с маркой и охранной плитой (направлена в сторону центра). Вокруг ОРП делается окопка. Марка ОРП обычно с надписью ОРИЕНТ, но попадаются и центры пунктов ГГС с такими марками.
    82.JPG 81.JPG
    9. Пункт на здании (сооружении)
    Пункт ГГС на здании представляет собой по сути обычный пункт, просто закинутый на крышу: также центр с маркой (может быть и несколько марок), наружный знак в виде пирамиды или сигнала, площадка для наблюдателя. Обычно располагаются на капитальных стенах.
    91.jpg 92.jpg 93.jpg
    10. Ошибки
    Нахожу нужным отметить некоторые ошибки, которые делают некоторые геодезисты (на основе геобриджа), я отметил наиболее распространенные:
    1. Считают пункт уничтоженным - к примеру, при утрате первой марки, внизу остаются еще несколько (в зависимости от типа), при распашке поля вероятность полного уничтожения пункта довольно мала.
    2. Путают опознавательный монолит и первый центр, то есть не убирают оп. монолит для доступа к верхней марке, что может повлечь ошибки в высоте и плане.
    3. Путают пункты на здании и полигонометрические пункты в стене.
     
    #1
    Последнее редактирование: 29 апр 2020
    gdnii, Fenderchuk, Simplycat и 12 другим нравится это.
  2. мирось

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    51
    Уважаемый f_u_s ответы на Ваши вопросы есть в работах Ходакова П.А. плюс в монографии Моніторинг геодезичних пунктів.
     
    #2
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2020
  3. f_u_s

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    1.238
    Симпатии:
    385
    Адрес:
    Волгоград
    Ответы на мои вопросы есть во многих книгах, но в разрозненном виде (если дадите ссылку на монографию, буду признателен). Мне хотелось иметь маленький ликбез с ссылками чтобы можно было на него сослаться, а не печатать в очередной раз одно и то же.
     
    #3
  4. мирось

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 фев 2014
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    51
    --- Сообщения объединены, 30 апр 2020, Оригинальное время сообщения: 30 апр 2020 ---
    Ваш ликбез это уровень 2 курса для студентов специальности Геодезия, читайте лекции, лабораторки там все расписано . Пункты полигометрии в бывшем Союзе есть двох типов: грунтовые типы 1гр.. 4гр., 5гр., 6гр.. 8гр., и смешаные консольные (штанговые), востановительные, системы Марченко, Такие пункты полигометрии состоят из пары второстепеных стенных реперов, главного стенного репера и рабочего центра, который закреплен маркой на дорожном, тротуарном покрытии. Полигонометрия Предприятия 13 отличается от полигонометрии Московского, Магаданского или Азиатских АГП, потому что есть разница в стенововом материале, планировке улиц в Европейской и Азиатской части бывшего Союза. В Европейской части есть много видоизмененых конструкций полигометрических пунктов например типы I, II, А и так далее. Уничтожение идет в основном для рабочих центров и грунтовых пунктов поигонометрии а для стенных реперов полигонометрии сохраность такая и для стенных нивелирных знаков.
     
    #4
  5. f_u_s

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    17 фев 2010
    Сообщения:
    1.238
    Симпатии:
    385
    Адрес:
    Волгоград
    мирось, Согласен что мой материал довольно сумбурен и не очень написан, но, если прочитать его, станет ясно что речь идет про
    а не о пунктах полигонометрии, нивелирной и гравиметрической сети - их я вообще не брал в расчет (полигонометрия имелась в виду только 1-4 класса, а не стенные пункты). Повторюсь - мне нужен был материал с картинками и ссылками в который можно ткнуть пальцем, а то наблюдаешь за геобриджем и там одни и те же ошибки.
     
    #5

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление