Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Геодезические и сопутствующие программы на Android

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Guest, 26 мар 2012.

1. alex_xs25

Форумчанин

Симпатии:
    6
    grumbler, Ну мне хотя бы раскидать ::smile24.gif::, а там глядишь и eyrns будут!

2. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Ну почему же? Отыскание пунктов тоже часть геодезии...

alex_xs25, нормальная прога для навигатора импортирует точки в известных форматах. Навител, к примеру.

3. VDM

VDM
    Форумчанин

Симпатии:
    233
    Автокад WS очень удобно использовать с включенным GPS. На чертеже находишь точку , легко опознаваемую на местности (репер,столб и т.д.) и отмечаешь на чертеже свое положение. После этого на чертеже появляется маркер, как в навигаторе. Сегодня таким образом искал точки теодолитного хода в лесу. Точность в пределах метра. Информативность с навигатором не сравнить. Данные специально для навигатора готовить не надо. Бумажные чертежи в прошлом, в карман сигнального жилета 7дюймовый планшет входит идеально, заряда на день с GPS хватает.

Евгений Фомичев и Николаич нравится это.
  4. Quick_Survey

Форумчанин

Симпатии:
    48
    у него уже давно другое имя Acad 360

5. VDM

VDM
    Форумчанин

Симпатии:
    233
    Действительно, добавили 3D, изменили название. Еще бы добалили стандартные автокадовские свойства объекта, чтоб можно было координаты посмотреть.

6. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Я использую два GPS навигатора GPS Test Plus и Super GeoGPS. В первой есть встроенная система СК-42. Во втором систему координат можно настраивать самому по параметрам.

Евгений Фомичев нравится это.
  7. VDM

VDM
    Форумчанин

Симпатии:
    233
    Для просмотра карт рекомендую Советские военные карты. Одним кликом можно перейти с просмотра генштабовской карты к снимкам Гугла и Openstreet map (самая подробная карта, на ней даже обозначены дороги, которые еще только строяся).

МаксимСамара нравится это.
  8. Михайлов Михаил

Форумчанин

Симпатии:
    17
    это ты про это:
    ???

9. aka_902

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Михайлов Михаил, Советские военные карты и Acad 360 это разные программы. Советские военные карты это имя программы. Поищи на playмаркет. Acad 360 раньше назывался Автокад WS.

10. Михайлов Михаил

Форумчанин

Симпатии:
    17
    ааа пнятно)) еще была бы возможность подгрузки своих карт с привязкой СК-42 и поиска точек в этой системе координат.
    --- Сообщения объединены, 13 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 13 авг 2013 ---
    да и карты 1:200 000... сотку бы хотяб))))))

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.202
  12. Vintjara

Форумчанин

Симпатии:
    48
    В общем, имея на руках максимум по производительности из андроид устройств (galaxy s4 active), и занимаясь в равной степени строительной геодезией и топосъемками, решил "подбить" списочек программ. Сразу скажу - действительно полезного - нет. А и при надобности в критической ситуации про смарт и не вспоминаешь обычно, не то, что регулярно пользовать. Ковырял вот что:
    1. AutoCAD 360. Бесплатная версия - АБСОЛЮТНО бесполезная вещь. Ну кроме как просто посмотреть на чертеж (будем считать что интернет есть у всех и это не проблема, иначе - вообще абзац), более того, она опасна - ведь даже снимает размеры с чертежа, округляя их до 0.1 единицы, так что не накосопорьте. Координаты с чертежа снять не дает. ПРО версия меряет нормально и имеет координаты - вещь может быть полезна на стройке, но не куплю из принципа - ведь это покупка подписки на ограниченный срок, а потом снова? перетопчутся.
    2. Credo DAT mobile - установилась, тыкается, все вроде ок. Зная что такое большой дат, предполагаю что штука полезная, реальный объект сам на ней не делал, не уравнивал, просто давно ходы не хожу, всё больше гпсом. И так она у меня и болтается еще со старого смарта, полгода назад с углами что-то прикинул да и все на этом.
    3. Credo MIX + dosbox. Вообще лично я использую микс для расчета объемов, как-то вот привык в ней считать и лень ради объемов цивил ставить, (топо рисую в автокаде). На телефоне старом тоже стояло, если настроить нормально, работает хорошо, проблема только в пальцах, решается подключением мышки. Закидываешь с прокатного гпса csv файл, побыстрому накрываешь контурами и на ходу выдаешь заказчику объемы работ при разных проектных отметках нуля здания например (было такое, большая сложная ферма, половина насыпь половина выемка, вот и крутили как повыгоднее). При желании смог бы и план вычертить, но это все-таки уже не полевая работа, так что смысла не имеет.
    4. GPS Area Measure - это мерялка площадей (расстояний, периметров) по гугловским картам, конечно нужен инет. Программа полезна в том случае, когда приходишь к заказчику, а он просит к примеру сделать топосъемку отсюда и до обеда и сразу хочет знать стоимость. Можно быстренько выделить и определить площадь прямо на его жадных глазах, и, глядя на фото со спутника, примерно прикинуть степень сложности территории, и выкатить какую-нибудь цифру по стоимости.
    5. Agroid - тоже мерялка площадей, но по данным GPS. Надо обойти по точкам, нажимая как при съемке и она посчитает площадь. Оставлю пожалуй, хотя на вскидку пока не вижу куда применить.
    6. Mobile Topographer - тяжелая артиллерия (и практически бесполезная). Сделана добротно, все понятно интуитивно: стал на точку, сохранил, пошел дальше (точкам можно коды и имена присвоить). Пишет в нескольких СК. Экспортирует в csv, dxf, txt, kml. Всё здорово, если бы не никакая точность гпс в андроид устройствах. Однако можно запустить какой-то мифический режим "increasing accuracy", у меня аппарат лежал пару минут на асфальте с этим режимом и показало мол плановая в пределах 14 см, высотная до 8см :). Проверить не было пока возможности, найду еще на нее время. Практическое использование лично для меня не представляется возможным (ну если только вдруг линию воды в море померять закажут), но не удалю хотя бы из-за красивого значка тахеометра среди приложений :)
    7. Theodolite droid. нужен магнитный датчик в девайсе. В общем-то тоже штука невнятного назначения, как и море других "мерялок расстояний", которыми завален аппстор, однако она может использовать в измерениях данные с карт гугл, например можно брать оттуда расстояния до объектов. Еще умеет определять расстояние методом триангуляции, она сечет магнитный азимут при наблюдении объекта с точки А, затем с точки Б и, зная от гпс каково расстояние между а и б, вычисляет расстояние до объекта. Опять же - точность зависит от гпс, что не фонтан. Сохраняет измерения с одновременной фотографией.
    8. Team Viewer. - вот то, что нужно реально. Пользуюсь частенько, потому как вещь действительно полезная и простая как палка. Она просто позволяет видеть экран удаленного компьютера, полностью им управляя. Запускаю автокад и делаю там что хочу, да что тут говорить.

Вот как-то так. Натыкался и на другие программы, однако они по тем или иным причинам оказались недостойными моего внимания, от дикой ненадобности или абсурдности и т.п, а может еще не нашел что-то стоящее. С картами не работаю (кроме подложек - на это есть трансформ), СК не конверчу. Еще буду искать вариант рисования абрисов в поле на экране, может стилус с ибея заказать?..

13. ALS

ALS

Симпатии:
    0
    Нужна програмка для сохранения данных полученных с тахеометра, на планшет Nexus7.
    То что можно скачать с googl play - только отображает получаемые данные измерений, но не дает сохранить. Может кто, что подскажет?

14. Vintjara

Форумчанин

Симпатии:
    48
    Развейте, пожалуйста, мысль. Вы на нексусе что будете с данными делать? Какой формат данных (и какой тахеометр). У меня дома нексус 7 есть, но я его не использовал для геодезии ни разу...

В общем за пару вечеров провел исследования на тему рисованных абрисов в поле на экране смартфона/планшета.
    В итоге что накопал по "железной" части:
    Рисование на экране, если это не каляки-маляки, предполагает наличие стилуса. В современных аппаратах используется проекционно-ёмкостный экран, отклик которого предполагает касание достаточно большой площадью (мин. диам. 5-6 мм). Где уж тут порисуешь абрис? Однако какой-никакой выход есть - изобретают стилусы, позволяющие видеть, что рисуешь, не массивные. Например Jot, Dagi, касаются экрана прозрачной шляпкой, надетой на шарнир самого карандаша. Стоимость около 15 зеленых. Есть еще хитрый бостонский парень, который изобрел стилус по форме обычной шариковой ручки (острый наконечник), но как работает не признается. Проект называется The Artistree... Самсунг выпустили для своих устройств S-Pen (или C-pen), стилус, с диаметром мягкого наконечника 3-4 мм и гарантируют хороший отклик. Я заказал такой с ebay за 4 зеленых, ниже поясню почему. Добавлю, что я искал возможность рисования на Galaxy s4, то же относится к остальным самсунгам, хтц, айфонам, айпадам и т.п. Но, в линейке самсунгов есть Galaxy Note со спец экраном, для которого изготовлен спец. стилус. Вот там смарт заточен под рукописные заметки, регистрирует силу нажатия даже. Та же история с графическими планшетами WACOM. Стилусы от таких аппаратов к "обычным" экранам не подходят.
    По программной части:
    Выбирал из программ, совместимых с S4. На аппсторе тьма блокнотов, заметкописалок и т.п. софта, но остановился на одной программке - Handraw. Просто рисовалка, но она позволяет "зумить" лист, регулировать толщину линии, выбирать цвет, сохраняет в адекватном формате, и все это парой нажатий. Большего и не нужно. Благодаря использованию зума двумя пальцами, мне неожиданно легко удалось нарисовать выдуманный абрис пальцами (!), даже в цвете, с набросанными размерами, номерами точек и пояснениями. Ведь чтобы написать скажем трехзначный номер точки на углу крылечной площадки дома, рядом с деревом, мне пришлось всего лишь приблизить лист и быстренько написать на весь экран номер и отдалиться обратно.
    Вот почему я посчитал, что 3 мм диаметр острия стилуса будет мне достаточным, раз уж и пальцем получилось. Буду ждать приезда, если не оправдает ожиданий - закажу Jot (не заказал сразу из-за конструкции, мне кажется что эта шляпка отломается при использовании в поле).

Evgen_097 нравится это.
  15. VDM

VDM
    Форумчанин

Симпатии:
    233
    Для управления тахеометром есть программа Total Staition Survey. В демо режиме позволяет соединиться с тахеометром по голубому зубу и запускать измерения. Данные ГУ, ВУ, расстояние передает на Андроид устроство. Поддерживает тахеометры Topcon/Sokkia, Leica, Nicon/
    В платной версии сохраняет данные в форматах сырых данных. Пока это все поиграться.
    Нужно полноценое портирование программ для контролеров на платформу Андроид.

Для геодезистов США есть программа FindAControl. Электронная карта с нанесенными геодезическими пунктами

16. teslaigr

Симпатии:
    5
    rusfuhrer, sherkhan и Дмитрин нравится это.
  17. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Потестил "Credo DAT mobile" на смартфоне с ОС Андроид. Считает на ура и результаты не отличаются от результатов "более серьезных" программ. У нас приборы Топкон, и у меня создалось ощущение, что все наши российские программисты после слияния Топкон и Соккиа покинули эту фирму и вернулись на родину, а там остались одни дебилы. Как их еще назвать, если они запутались в форматах сброса сырых данных со своих тахеометров? Получается примерно вот такая картина по форматам:

- Topcon GTS-6 - не передает исходные пункты. К измерениям претензий вроде бы нет, но исходные пункты нужно вводить вручную, что считаю полным бредом.
    - Topcon GTS-7 и SDR - выдаются измеренные линии со знаком минус, непонятные зенитные расстояния по 60°. Если измерялось расстояние, то зениток нет, выдаются превышения. Удавил бы этих программистов, чес слово. Запутались в своих же форматах. Кредо эти два формата тоже не понимает, после импорта нужно все править вручную.
    Я ради примера прицепил пример, в котором файлы сброса в разных форматах, среди которых есть формат Никон RDF, в котором все правильно и править в нем ничего не нужно. Там же проект счета Credo DAT mobile. При вычислении нужно убрать опцию "На уровень моря" - это строительная сетка.
    По поводу Credo DAT mobile могу добавить следующее - кое-что из нее можно убрать, т.е. лишние навороты. Например, приведение на плоскость и на уровень моря. На уровень моря может приводить сам тахеометр. Если убрать излишки, то и кол-во обрабатываемых точек можно увеличить в несколько раз. А так программа мне очень понравилась! Смело ставлю плюс!

Вложения:

Lex K-G нравится это.
  18. Антон Скорев

Симпатии:
    0
    Я так понял, что считать эта программа умеет. А вот как получить данные с тахеометра? Имеется в виду в поле. Пробовал связать Nicon Nivo 5 со своим Sony Ion через синий зуб. Не смог... То есть телефон видит прибор, но просит ввести код для сопряжения. А в приборе я этот код ввести не смог. Может кто объяснит технологию передачи файла с тахеометра на телефон.

19. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Порылся в инете, нашел код 0530 - код сопряжения двух устройств. Попробовал ввести - соединение есть, соединяется и с контроллером FC-250 и с телефоном. Как передать данные пока не разобрался, фигня какая то: с никона идут, а устройства не реагируют
    http://www.geokontinent.ru/upload/Bluetooth/Bluetooth_Nikon_NivoM_Focus6_Win7.pdf

20. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление