Геоцентрические координаты

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Deleted member 122005, 24 мар 2023.

1. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Заказать координаты в XYZ? Вроде нет.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Там вроде в форме заказа по умолчанию все на плоскости....
    Можно приписать только сомневаюсь что у них они есть.... Точнее есть но не у тех кто выдает широкому кругу.

3. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Триангуляцию в XYZ не выдают. От СГС-1 начиная. Ну и выше. Это уже другая тема, конечно.

4. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

@ВЯЗ, ну насыпали Вячеслав Трофимович. Одна критика. Только чего вы меня критикуете, когда я всего лишь пытался "развязать вам язык" - чего собственно вы тут вопрошаете и в чем проблематика. И так, и эдак, и опыт, и какую-никакую дор. карту рисую. А вы мне - мы сами с усами, и что-то там за санитарную кулинарию.
    Вы, если уж ввязались в обсуждение, можете объяснить проблематику? А если покажете пример, достаточно на словах (если птичий ближе, бог с вами, давайте на птичьем) , тогда совсем буду счастлив.

5. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Интересно, а что тебе ответил бы Иога́нн Карл Фри́дрих Га́усс — немецкий математик, механик, физик, астроном и геодезист ?
    Он ответил бы : « допущение, что сумма трех углов
    треугольника меньше 180°, приводит к
    своеобразной … геометрии … я имею возможность
    решать в этой геометрии любую задачу, за
    исключение определения некоторой постоянной,
    значение которой априори установлено быть не
    может …»

6. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

@Yuri V, я понимал, когда отвечал, что в твоем посте присутствует некоторый «провокационный» элемент. Если бы мы не были знакомы лично, то ответ мог быть другим. А так пришлось «насыпать», как ты выразился. Не понимаю, какую проблематику ты от меня ждешь? Уже говорилось, что расширение оперирования XYZ- координатами это не проблема, а всего лишь решение задачи. Дополню – задачи в рамках проблемы 3D геодезии. Может быть тебе туда надо заглянуть для поиска проблематики и примеров?
    Входя в разговор, я обратил внимание на отклонение от сути темы и привел пример решения от globalcogo. Пример программно-алгоритмического решения от этой компании, проникший в суть обновлений ТВС. Кстати, еще один характерный штрих– это уравнивание векторных сетей в геоцентрических координатах с последующим преобразованием вектора неизвестных и ковариационной матрицы в систему координат пользователя. Очень удобно!

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Может я не до конца понял вашу мысль, но вроде все программы обработки ГНСС измерений уравнивают вектора в XYZ.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Но с участием эллипсоида.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Зачем эллипсоид?

10. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Как раз правильно поняли. А фиксируете, то в какой системе координаты исходных пунктов и рассматриваете потом результаты уравнивания и оценки точности? Т.е. внутренний переход от ХУZ к хуН реализуется как естественная основа обработки измерений.
    Таки да, этот переход без эллипсоида не возможен.

11. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Забудьте! Скоро, в недалеком/ далеком будущем, будут летать спутники зондирования Земли.
    В режиме реального времени, поверхность Земли, продифференцируют по dx, dy, dh на плоскости на момент времени t.
    В Авто Каде, путём панорамирования и увеличения, будем перемещаться в ту или иную поверхность/плоскость. Всю математику на себя возьмёт ИИ.
    Не будет больше постоянных моделей параметров датумов. В каждый момент времени t, будут различные модели.

P.S. Что бы там не писал Студент, про проекции различных моделей Земли на плоскость, отказаться от плоскостей, человечество не сможет.
    Древние египтяне и древнегреческие философы начинали геометрию на песке/земле, рисуя палочками.
    В народном хозяйстве, работают разные люди с различным образованием.
    Им не впаришь всё то, что впаривает нам Студент.

Вложения:

• 85698.jpg
      85698.jpg
      Размер файла:
      53,2 КБ
      Просмотров:
      5
    Последнее редактирование: 2 апр 2023
  12. wolodya

wolodya Форумчанин

В кредо гнсс вроде можно и напрямую в геоцентрике работать. Вечером посмотрю.

13. В.Шуфотинский

Везде так работать можно, но всё опирается на ITRF, т.е на результаты, полученные из методов, привязанных к эллипсоиду.

14. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Поднапряг я память и вспомнил о переписке с уважаемым В.Шуфотинский, внимание, 14 лет назад, аккурат 3 марта 2009 года. Там Владимир приводил выдержки из руководства по Топкон Тулс касательно координатной геометрии. И что-то как-то у меня не вызывало какого-то восторга, ну есть функционал и есть. Наверное ТБЦ тогда ещё под стол ходил в полный рост. А публикация по co-go от уважаемого @ВЯЗ носит дату 2007 года.
    Время идёт, а ничего не меняется. Просто забывается.

15. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Хочу ответить чуть более серьезно, чем иронично.
    Про дорожную карту и «сами с усами». Ты, вероятно, знаешь, что в ж/д геодезии и проектировании применение ГИС имеет свою особенность. Общезадачные системы мало пригодны. Используются свои –САПР КРП(капремонты), САПР ЖД, Robur, реализующие координатную технологию. Они вполне самодостаточны, развиваются и жестко рекомендуются к применению. Но эти системы работают с плоскими координатами. То есть они не учитывают метрику системы координат. Для железнодорожников координаты – это пикетаж и баста. А тут какие-то мудреные геодезические, да плоские координаты, которые выдают геодезисты-изыскатели. Сам понимаешь, какие это плоские координаты – обычно в МСК и РСК(вариантГСК-42), иногда МСК города. И когда эти координатные данные замешиваются в САПР для расчета данных высокоточной съемки (М 1:200 и внемасштабная съемка с СКП положения 1см) с задачей получить точные параметры плана кривых, точный пикетаж(считаем до мм, отражаем до см) и габариты приближения в проекте с СКП меньше 1см, а такие требования выдвигались при изысканиях грузонапряженных и скоростных ж.д.линий, то расхождение длин линий и координат на физической поверхности и в проекции начинает играть существенную роль. Небольшая, с точки зрения геодезии, заморочка легко решается одним дополнительным подэтапом вычислений. А далее пользуемся уже САПР. Но ввести этот подэтап в практику – это надо сильно упереться, чтобы преодолеть непонимание проектировщиков и дурь управленцев Общества. Вот тебе и пример простой задачи с серьезными последствиями. Именно такие задачи индуцировали мои публикации и по плану-карте и по характеристикам точности топопланов и по ОГС...Если интересно, то присоединяйся. Добавим сюда кучку вопросов корректного применения лазерного сканирования и будет нам счастье. Перспективы есть. Вспомним планы строительства ВСМ Москва-Питер и Москва-Казань. Там это «в жилу» будет.

Yuri V. и Родичкин нравится это.
  16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

@ВЯЗ, каким-то чудом я был причастен к обоим этим стройкам (только автомобильным) в качестве изыскателя с воздуха. Натурально выдавал исходные данные для проектирования.
    А мой друган и, в своё время соратник, работает в отделе изысканий в Мосгипротранс (Илшат, дай ещё разок обниму) , институте который проектирует и строит жд, ветки, мосты, переходы. (Кстати, у него вчера родилась дочка наконец).
    Так вот, Трофимович, изыскивали, изыскивают и будут изыскивать как обычно, в проекции. Куча вычислений/перевода данных туда-сюда. Но проект всм Москва-Казань в проекции, как и любая другая трасса, хоть на Питер, которую не снимал только ленивый.
    И ничего, никто не переломился от заоблачных погрешностей.
    На совещании со строителями был пассаж, да. Когда они опупели по результатам изысканий с воздуха что трасса удлинилась.
    А так, возводить в степень больше единицы проблемку выноса реперов на местах - ну так себе. Лучше уделить излишнее внимание контролю.

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Очень "смешно". Только вот в ITRF нет упоминаний (за исключением рекомендаций) об эллипсоидах. И тем более нет никаких эллипсоидов в их расчётах. Так что, к чему вы там привязываться собрались?! Хе-хе... ;)

PS: Покажите мне хоть один эллипсоид, подписанный "made in ITRF".

18. В.Шуфотинский

Какие из методов: GNSS, SLR, LLR, DORIS не привязаны к эллипсоидам?

Yuri V. нравится это.
  19. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Ага. Напомнило, закусились с братом на поле планиметрии. Ну понятно любому, что длина окружности 2*pi*r. А он мне говорит, мол это центральный угол выраженный в радианах. Я ему, как же так, Артур, там же метрика. А он мне - существует понятие единичной окружности, и 6.28 вполне устоявшаяся константа. Зае@ись.
    Так же с эллипсоидами. Это всего лишь масштаб относимости. И в силу относимости любую длину можно "поднять" на верх или вниз.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Я понимаю, что буквы буржуйские. Давайте по буквам: I T R F. ;)))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление