Артем Скурихин, вы нашли угол между нормалями к двум эллипсоидам из точек по сетке. И зачем вы это сделали? Это не имеет отношения к УОЛ, а значит и к переходу от одних УОЛ к другим. Это всего лишь отражает связь геодезических систем.
Допускаю, что так - уползаю восвояси.. ЗЫ. Уклонение отвесной линии - это, ИМХО, угол между направлением нормали к поверхности эллипсоида и направлением отвесной линии в исследуемой точке. В каждой точке земной поверхности отвес устанавливается по направлению, подозреваю, совпадающему с направлением силы тяжести (той, что в нютонах), а вот с эллипсоидами полной ясности у меня нет...
По-моему тоже, и сама эта линия есть кривая, протыкающая эквипотенциальные поверхности под прямым углом, а кривая поскольку эти пов-ти не параллельны (на полюсах плотнее ложатся, чем на экваторе), производная геопотенц. в конкретной точке - вектор силы тяжести - касательная к этой кривой. Поэтому УОЛ разные не только на земн. пов-ти, но и над ней и под, и, как следствие, поверхность геоида не единственная и зависит от выбора начальных условий, одно из которых - выбор точки пространства, где известен (установлен, приравнен к модельному , U) реальный потенциал и через которую будем проводить модель. Других условий полно, в статье выше (о EGM96). Там же написано, что поиск и решение таких условий самое трудное для понимания этой темы - расчета волн геоида по глобальным моделям геопотенциала. Скинемся "по рублю" для понимания? Ну кто как понимает? Я вот не понимаю связи полуволн шаровых функций и точности вычисления волн геоида. Пишут про какие-то шумы, там на форуме icgem. Мол, низкие степени фильтруют одно, высокие - другое. Но, сказали, что для gps-нивелирования, берите самую высокостеп. модель. Наверное надо быть физиком (( Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) вспомнилась детская загадка: если просверлить Землю через центр и кинуть гирьку, что произойдет? Температурой пренебречь. Долетит до ц. и вынырнет наружу, не долетит, войдёт в резонанс и успокоится в центре.. много вариантов. Я лично думаю, что долго будет чиркать о стенки скважины из-за кривизны силовой линии и тормознет в центре
А эта точка не может быть каким-то гравиметрическим пунктом или тем же футштоком, где могли бы проводится измерения реального потенциала? Или я сейчас опять "не в ту степь" лечу со своими предположениями?
andrew_klikunov, это любая точка вблизи поверхности Земли (иначе главная задача геодезии - определение формы и поверхности Земли - не выполняется) прямо измерять реальный геопотенциал (Wm) человечество пока не умеет. Есть попытки, их тут показал @pauz в сообщении. Но это пока теория, и приборный парк громоздок и уникален. Так что нет, по прежнему косвенные измерения. Приращения.
Yuri V., Мда... Мне это не по зубам, просто нет таких знаний. Конечная цель моих расспросов в этой ветке - вывести или получить (разработать - слишком громко для меня на этом форуме) технологию применения модели ГАО-2012 к эллипсоиду Красовского, чтобы потом использовать полученный квазигеоид в ГНСС измерениях. Но знаний не хватает. Может, конечно, коряво сформулировал.
andrew_klikunov, вам (или не вам, но тут, на площадке форума) уважаемый @stout на подобный вопрос сказал - лучше всего иметь набор координат и высот пунктов (читай полномочия, в отличие от любознательности) для определения локального квазигеоида для МСК. Если бы это было возможно выполнить кустарно, неужели вы думаете не запилили тут. Запилили бы! Не хватает данных натурных измерений по Земле - секретно. ГП модели одно, реальная система высот другое. ГП модель это лишь аппроксимация геоида (в некоторых выч. квазигеоида). Всё, я в домике, зарапортовался, неминуемо ждет град рекламаций на мою писанину.
Yuri V., суть понятна. Т. е., есть у меня каталог пунктов ГГС и ОМС в МСК субъекта РФ, еду я с приемниками на эти пункты, если нахожу живые, делаю измерения. Полученные измерения геодезических координат в WGS-84, пересчитываю в геодезические координаты СК-42, вычитаю из геодезической высоты нормальную и получаю аномалию высоты. Такая технология должна быть? Вопрос тогда такой: в каком режиме делать измерения, в РТК или статике? И сколько на точке стоять, хотя бы примерно?
Раз мы обсуждаем геодезию как науку, то надо опираться на то, что опубликовано в открытых источниках, со ссылками.Таких данных мало, но они есть. Я вчера например прочитал доклад "Проф. д-ра Ф.Н. Красовского" на шестой конференции Балтийской геодезической комиссии в Варшаве в июне 1932 года, в оригинале на немецком языке, со знаменитой фразой, что "геодезия такая наука, которая не знает границ". Известно, что на пятую конференцию в Копенгагене в октябре 1930 года Красовского советская власть просто не пустила (не выдали загранпаспорт), а на шестую его выпустили буквально в последнюю минуту по решению политбюро ЦК ВКП(б). Многие ли знакомы с содержанием его доклада, и в частности с включенными в него картами и таблицами ? --- Сообщения объединены, 22 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 22 ноя 2017 --- Вы же вроде собирались работать в ГСК-2011 ?
cr2, нет, ГСК-2011 тут фигурирует просто потому, что ГАО-2012 является ее неотъемлемой частью (якобы). Насколько она неотъемлема, я пока не знаю. Работать нужно будет в МСК, контора у нас, в свою очередь образована от СК-63. И все это на эллипсоиде Красовского. Ну не мне Вам рассказывать)))
Не согласен! Библиотека кладезь. K примеру аккумулирует издания. В 70-х - 00-х в МИИГАиК велся каталог публикаций зарубежных технических журналов, его спускали из базы НИИ (простите забыл), который тщательно регистрировался, на этой русифицированной базе учились те, у кого преподавал Федосеев, Юрий Евгеньевич. На практические заниятия приходил полусекреный человек, кажется его звали Юрий. Он объяснял устройство технического закона - ГОСТ - и особенности советской технологи. Тетрадочки по ТМЗ и ТРИЗ остались. И конечно журнал Геодезия и Картография. От ЦИИГАиК издавались Труды начаная с 1939 года. cr2, если у вас есть доступ к этим изданиям, о которых говорите, донесите до общественности их содержание, чего вам стоит. Хотя бы своим языком. спасибо!
Еще в университетские времена меня учили, что надо читать классиков в оригинале, а не по "кратким курсам". Как и все студенты, я естественно относился к этому с усмешкой, да и кто из нас знал несколько европейских языков на таком уровне. Теперь, прочитав, вижу что Красовский был действительно незаурядный человек и постараюсь отсканировать его доклад на шестой конференции и выложить здесь, и буду искать протоколы пятой конференции. На эти литературные изыскания меня подтолкнула статья В.И.Глейзера "Времен связующая нить", где без ссылки на источник, на 68 странице http://www.spbogik.ru/images/download/dorogi_sudbi_2015.pdf приведен скан из материалов седьмой конференции, которая проходила в сентябре 1934 года в Петербурге и Москве. --- Сообщения объединены, 25 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 25 ноя 2017 --- Вы можете вычислить значение высоты квазигеоида по модели ГАО2012 всего для одной единственной точки - Пулковской обсерватории ?
А что, в Пулково проходил ориентацию какой-то другой эллипсоид, кроме имени Красовского? Постольку-поскольку ориентировка ГПМ ГАО2012 не определена (пусть кто-то расскажет об этом, или пальцем ткнёт в тугамент), а, есть ссылки на ГСК-2011, одновременно с этим давлеет знание, которое гласит: натурные измерения силы тяжести на территории Союза (по крайней мере), были приведены к нормальному полю на уровень елл. Красовского. ГВО России и пространства СССР редуцированно так. Какой такой мат. аппарат позволил пересчитать физические измерения на фундаментальных гравиметр. реперах в новую систему относимости? В неинерциальной СК - связанной с силой тяжести - Земная тема - важно устаканить СИ. Устаканили. Есть институты, следящие за движением истинного полюса Земли. Теперь смотреть в оба: все ищут центр тяжести Земли. Красовский его нашел и отнес к нему систему отсчёта геод. координат. Система 2011 - ГАО2012 - относится к другому ц.т. В этой связи можно забыть или забить на нулевой член ГПМ. Для начала, подобрать высоту над элл. такую, чтобы аномалия равнялась нулю (Пулково). Сравнить помогу, материала немерянно.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Институты занимаются проблематикой - честь и хвала сохранившим себя коллективам. Формат форума не позволяет непосредственно совершенствовать научно-технические достижения в противовес возможным личным амбициям: слишком различаются текущие интересы и условия "вызревания" форумчан. Однако, практическая польза от ветки форума таки более чем существенна, и кроме прочтения/цитирования/критики публикаций разных лет, выражается в тиражировании самих моделей в форме, условно удобной для прогнозирования результатов собственных измерений посредством ГНСС-аппаратуры на больших территориях. Последнее организационно трудоемко (шутка ли, перевезти изыскательский гусеничный танк из Краснодара в Иркутск что-то около четырех миллионов рублей либо аренда такого местного танка 20-30 тыс./сутки плюс автотралом его же в пределах автодорожной сети по месторождению - ок. 80 тыс./каждая такая его погрузка в противовес движения собственным ходом... балансируй по горючке, дескать... Тут и свежепокупаемые УАЗики, будучи дешевле - не спасают, ибо этими же танками их потом из тайги и выволакиваешь... Спасали бы марши пешим шагом со штативчиками и рюкзачками, но медведей расплодилось... Оружие с собой таскать - пьяные дуэли исполнителей со статистикой смертельных исходов за полевой сезон большей, чем посредством медведей... Хорошо, что многое можно спрогнозировать в результатах камеральной обработки подобного полевого выезда, а не выбрасывать в мусорную корзину сами измерения... На том и стоим... К чему я это... А, вспомнил, к предрассчитанным (смоделированным заранее) в метрах поправкам в превышения для измерений каждого парного включения приемников, в. т.ч. по технологии RTK...
Yuri V., Сегодня пытался подобрать элл. высоту над Пулково на ICGEM. Выбираю модель GAO2012, выбираю функцию height_anomaly, указываю параметры ГСК-2011 в reference system (сжатие, ось), указываю координаты точки - Пулково - в ГСК-2011 (59.768842999, 30.325121030). Дальше начинаю указывать высоту над эллипсоидом - самое интересное - какую бы я высоту не указал (0-100), результат одинаковый, т.е. аномалия высоты не изменилась. --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 --- Высота квазигеоида (height_anomaly) над Пулково 16.864395963698 m
На километровке ГШ, нормальная (там же указываются нормальные высоты БС-77) высота пункта 75,4. Геодезическая высота пункта - 69,773 (данные взял отсюда http://www.gaoran.ru/russian/lg/articl/geonet-n.txt, и, на них же, ссылаются здесь https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=9451&p=57). Вычитаем из геодезической высоты нормальную и получаем -5,627. Но! На картах высот квазигеоида совсем другие значения. И вот еще, что мне показалось любопытным. Геодезическая высота пункта в WGS-84 равна 85,94 (источники те же). Разница между геодезическими высотами составляет 16,167 м, что приближается к значению аномалии высоты ГАО-2012 в ГСК-2011. Простите за большое количество аббревиатур. Поправочка: не знаю нормальная высота ЧЕГО именно указана на километровке, геодезическая - марки GPS-1.
Я нашел отчет В.И. Богданова о нивелировке от 1994 года, который там упоминается, отсканирую и выложу здесь для обсуждения. Геодезическая высота 69,773 метра марки "РАН GPS-1" относится к СК-42, и получилась она именно тем методом, про который писал Yuri V., то есть использовании нормальной высоты БС77 в качестве геодезической СК-42. В логической цепочке не хватает только одного звена: геодезической высоты марки "РАН GPS-1" в ГСК-2011, которую остается вычислить из вектора PULK/GPS-1 в ITRF2000 на 15 окт 2002 года и ранее вычисленных геоцентрических координат PULK в ГСК-2011. --- Сообщения объединены, 27 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 27 ноя 2017 --- Бесселя, по которому и жила вся страна до 1946 года: Каталог пунктов триангуляции 1 класса определенных на территории СССР. 1. Эллипсоид Бесселя. Москва, ГУГСК НКВД СССР, 1937