ГАО2012

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Родичкин, 18 июл 2017.

1. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

Ветка правильная, предмет безопасный, энтузиасты засвечены, инструментарий для опытов в виде онлайн ресурсов и программных кодов предоставлены...
    Форум таким бывает нечасто....

2. stout

stout Форумчанин

::off::
    Оффтоп

NCR Restoration Project.png

QwertyFT нравится это.
  3. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Уважаемый, если развороты эллипсоидов составляют ДОЛИ секунды, то 5" - это очень много. Попробуйте увеличить разрядность, после десятичной точки, на своем калькуляторе, может и заметите расхождения между "прямой и синусом". Или таблицы Брадиса Ваше фсе? Кстати, а число пи, Вы до скольки знаков употребляете? Похоже, 3.14 полностью отвечают Ваши потребностям.

Последнее редактирование: 14 ноя 2017
  4. Артем Скурихин

Что с картинками, научился или подсказывать?
    В целом меня не устраивает такой разброс в показаниях - нужно бы природу разночтений подраскрыть...

5. freeExec

freeExec Форумчанин

Увеличил, разница в 15 знаке, а вам до какого критично?

6. Yuriy

Yuriy Форумчанин

Я предпочитаю не упрощённые матрицы.
    upload_2017-11-15_11-34-15.png
    --- Сообщения объединены, 15 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2017 ---
    И потом, я пытаюсь разобраться. Если все эллипсоиды ориентированы относительно Гринвичской СК
    upload_2017-11-15_12-1-46.png
    то откуда берутся почти секундные развороты эллипсоидов относительно друг друга?
    Я предложил пару вариантов, вы с ними не согласны, наверное даже заслуженно.
    А свои версии у вас есть? До какого уровня вы тут себя "прокачали"?

7. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Подскажите, как сюда картинки добавить. Залил на Google Drive. ссылку копирую, но сообщении нет изображения

8. Артем Скурихин

Когда они (мы) впервые прикручивали EGM2008 к КРЕДО_ДАТ ver. 4.0, сама модель геоида имела тот его вариант, где аномалии высот были уже предрасчитаны в метрах вокруг эллипсоида WGS 84.
    Интерполяция предполагалась бикубическая, разночтения по эллипсоидам сознательно игнорировались исходя из гипотезы незначительности даже не самих по себе значений аномалий для начала вектора и конца его (при парном включении приемников), а разности этих аномалий между собой...
    На тот момент (начало 2008 года) вполне себе здоровское получилось временное рекламное решение... Дальше наши пути с "кредовцами" разошлись, а реализацию модели в дальнейшем я не уследил, к сожалению...
    --- Сообщения объединены, 15 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 15 ноя 2017 ---
    Ежели картинку небольшого разрешения сделать, она напрямую в пост встраивается при его написании кнопочкой "Загрузить файл"

9. andrew_klikunov

Вот ссылки на изображения.

Между СК-42 и WGS-84

Между ГСК-2011 и СК-42

Между ГСК-2011 и WGS-84

Иван Яковлев нравится это.
  10. Артем Скурихин

Ну, все... Я успокоился...
    Заблуждение ваше, сударь, в том, что вы диапазоны цветовой раскраски предоставили... Экстраполяция не обоснована совсем. Диапазоны нужно только в пределах территории внутри поименованных точек рассматривать... И то, с оглядкой на разные прочие фокусы...

11. andrew_klikunov

Я что-то не понял. Так раскраска здесь зависит от конкретного значения разности. Могу завтра таблицу с точками в Excel сбросить.

12. stout

stout Форумчанин

А я нет.::biggrin24.gif::
    Потому как до сих пор не понял, что с чем сравнивалось.
    @andrew_klikunov, мне бы формулку, что из чего вычиталось.

Yuri V. нравится это.
  13. Артем Скурихин

Ну, красненький цвет правого нижнего угла первой картинки под десять метров получился, хотя "Петровск" и на два визуально не тянет... Экселькой правильнее будет... Надежнее...

14. andrew_klikunov

Порядок действий:

1. На сайте ICGEM вычислялся geoid (здесь указаны высоты геоида) и height anomaly (здесь указаны высоты над геоидом и аномалия высоты) по модели ГАО-2012 с параметрами эллипсоида ГСК-2011 (взяты из Приказа Росреестра). Трапеция N-38.
    Плотность сетки - 1 минута.
    2. В Excel вычислял геодезическую высоту точек сетки путем сложения высоты геоида с высотой над геоидом.
    3. Полученную таблицу загружал в Photomod и пересчитывал геодезические координаты и высоты точек ГСК-2011 в СК-42 по параметрам, которые приведены в Приказе Росреестра (других то нет официальных).
    4. Пересчитывал геодезические координаты и высоты точек ГСК-2011 а WGS-84 по параметрам 2008 ГОСТа.
    5. В Excel вычислил разность высот. Из высот СК-42 вычитал высоты WGS-84, из высот СК-42 вычитал высоты ГСК-2011. В ArcGIS построил поверхность по значениям разности.

Иван Яковлев нравится это.
  15. cr2

cr2 Форумчанин

По модели локального квазигеоида район кронштадского футштока выше района Пулковской обсерватории на 22 см (по EGM2008 на 24 см). В качестве виртуальной начальной точки для СК-42 был взят триангуляционный пункт 1 класса "Сигнал А". Его координаты в СК-42 59°46'15.359"N 30°19'28.318"E.
    Виртуальный, так как был уничтожен в 1941 году и восстановлен только в 1981 году. К сожалению,
    значения нормальной высоты его марки "001" в открытом доступе нет, так же как и координат в ITRF.
    Нормальные высоты открыты опубликованы только для хода II класса включающего марку "РАН GPS-1".
    Для этой марки также опубликованы геоцентрические координаты в СК-42 (нормальная высота при этом равняется геодезической) и также связь ее ITRF координат с референцной антенной PULK на эпоху 2002-10-15.
    Таким образом для марки "РАН GPS-1" известны с миллиметровой точностью координаты
    во всех существующих датумах (СК-42, ITRF, ETRS89, ГСК-2011) и нормальная высота,
    что делает ее идеальным кандидатом для проверки любых философских камней
    в виде 7-параметрических преобразований

Yuri V. нравится это.
  16. stout

stout Форумчанин

Если непонятно как что-то работает, то пора читать краткую инструкцию.::laugh24.gif::

Yuri V. нравится это.
  17. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Оффтоп
    Какой же всё-таки кайфовый документ эта краткая инструкция! ::good1::

18. andrew_klikunov

Спасибо. Почитаю. Хотя уже опробовал EGM-2008.

19. stout

stout Форумчанин

А смысл?
    Для начала приведите несколько значений из столбца h_over_geoid. Ну, или несколько строчек из полученного вами файла.

20. Артем Скурихин

Я бы, если б невмоготу, эксперимент иначе провёл: для регулярной сетки трапеции составил бы геодезические координаты как с геодезической высотой (первый каталог), так и с нормальной высотой (второй каталог тех же координат B и L).
    Затем уж неважно, каким табличным геокалькулятором в разные прочие эллипсоиды и проекции все это хозяйство перевычислять: по разности высот каждой пары мы увидим аномалию в нужной нам проекции. Таким образом, своих квазигеоидов десятками можно насоздавать с их авторскими наименованиями...
    --- Сообщения объединены, 18 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2017 ---
    ЗЫ. а в качестве бонуса, подозреваю, повсплывают поправочки в уклонения отвесных линий

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление