ГАО2012

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Родичкин, 18 июл 2017.

1. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Yuri V., Пожалуйста, не удаляйтесь. Мои знания еще более скудны, чем Ваши. Курить и пить не только вредно, но и полезно)
    Я вот как сейчас рассуждаю (с позиций моего кругозора).

Раз мы знаем, что ЦМР ETOPO, судя по ответу из ICGEM, недостаточно точно выдает ортометрические ( или нормальные с на тяжкой, как вы говорите) высоты из-за своего разрешения и прочих характеристик, методов создания и пр.
    Но, этого достаточно, чтобы с помощью моделей ГПЗ получить значения аномалий высоты (ну и прочих характеристик). Тогда, из этого следует, что не возможно получить путем складывания орт. высоты и аномалии более или менее точных геодезических высот на том или ином эллипсоиде. А из этого, в свою очередь, следует, что, действительно, не стоит беспокоиться об этих ортометрических высотах, полученных в результате вычислений на сайте.
    Я Вас правильно понял?

Далее, если я знаю нормальную высоту точки в БС77 и знаю ее долготу и широту в СК-42, то я могу трансформировать эту долготу и широту в другую СК (не важно какую) и получить аномалию высоты. Если я получил аномалию высоты, то могу вычислить геодезическую высоту точки в СК-42, путем сложения нормальной высоты в БС77 и аномалии высоты. Но, это было бы некорректно, и, нужно определить поправку к аномалии для СК-42, с учетом широты, радиуса и разницы геоцентрических гравитационных постоянных.

Поправку определили. А раз мы ее определили, то можем вычислить и геодезическую высоту точки в СК-42 путем сложения нормальной высоты в БС-77 и корректированной аномалии высоты. Следовательно, если мы знаем геодезическую высоту в СК-42, то можем пересчитать ее в геодезическую высоту на том эллипсоиде, на котором проводили вычисления аномалии. А зная геодезическую высоту точки в исходной системе, на которой вычислялась аномалия высоты, можно получить нормальную высоту точки в той же исходной системе, которая приблизительно будет равна высоте в БС-77.

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

andrew_klikunov, вы никак не вникнете в суть уровенной поверхности. Сила тяжести g это производная, она отражает скорость изменения функции, в частности потенциала Земли W (метров за секунду в секунду). Уровенная поверхность это интеграл, наоборот, очень гладкая поверхность! А, разностные методы интерполирования таких вещей - наш случай - ещё глаже!!
    Таким образом, мы вправе плевать на некоторую неточность в координатах точки, +/- 100 метров на пов. элл. ничерта не меняют в значениях геоида. Главное, и уже по третьему кругу сска, это как соотнести W1 и W2 - потенциалы в разных СК одной и той же точки, посредством совмещения U1 и U2 - нормальных потенциалов на эллипсоидах.
    Имеем геод. высоты из GNSS, имеем высоты над квазигеоидом (давайте пока не делать разницы квази- или не квази!), имеем модель геоида в СК GNSS. Вперёд и с песней!
    Забудьте о моделях высот над уровнем моря, полученных космическими методами, если работаете в геодезическом секторе точности.

3. andrew_klikunov

Yuri V., Ну вот нормальный пример приведу сейчас. Без всяких h_over_geoid. Но с использованием EGM2008.
    1. Есть нормальная высота точки в БС-77 - 151,12.
    2. Есть геодезическая высота точки в WGS-84 - 155,667.
    3. Есть аномалия высоты EGM-2008 - 5,306.
    4. Есть вычисленная поправка к эллипсоиду Красовского - 1,9871.
    5. Пересчитываем геодезическую высоту точки из WGS-84 в СК-42, получаем 160,991.

Что-то тут вообще ничто ни с чем не соотносится.

4. andrew_klikunov

Почитал, что должна ещё быть поправка к геодезической высоте. В формуле рассчитываются радиус кривизны первого вертикала и т.д. В ГОСТе увидел.

5. Sheutsyk

Sheutsyk Форумчанин

Доброго!
    Тема очень интересная.
    У меня получается так:
    2. Есть геодезическая высота точки в WGS-84 - 155,667.
    3. Есть аномалия высоты EGM-2008 - 5,306.
    3'.Получаем по EGM-2008 получаем
    какую-то ортометрическую высоту(отметку) 150.361 (если геоид на эллипсоидом)
    (почему-"какую-то"? Не знаю, что за WGS и что-за EGM-2008 (Tide Free или Zero Tide).
    3". Есть информация (с сайта NGA, где лежит 900Мb EGM на весь "шарик"),
    что в для получения WGS-аномалии тоже надо вводить поправку порядка 0.4 м.
    Получим 150.768 WGS' ортометрическую отметку.
    6. Разница с БСНВ = -0.352 м.
    (плоховато)
    Может ГАО-2012 вычислена по данным IGS Potsdam,
    и просто туда вернулась?))))

6. andrew_klikunov

Sheutsyk, ну вот и Вас загвоздочка. Странно все это. Высота квазигеоида над эллипсоидом Красовского составляет 7,2391 (складываем аномалию EGM2008 с поправкой), что похоже для этого района (трапеция N-38), если судить по карте аномалий высот, приведенной в книге Л.В. Огородовой "Высшая геодезия. Часть 3. Теоретическая геодезия". Складывая нормальную высоту в БС-77 получаем геодезическую высоту в СК-42 - 158,4131 м, что совсем не бьется с пересчетом из WGS.

Кстати, хотел спросить, нет ли ни у кого Инструкции по навигационно-гидрографическому и геодезическому обеспечению морских геологоразведочных работ (ИНГГО-86)?

Последнее редактирование: 5 дек 2017
  7. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Здравствуйте!
    andrew_klikunov, обращаю внимание на п.5, и поэтому пример не "нормальный". Вы знаете как рассчитывались 7 параметров перехода из СК-42 в общеземную WGS-84? Думаете привлекали данные геодезических высот над элл. Красовского? Я не знаю, и сомневаюсь что привлекали, потому что их точное значение известно только для Пулково. Моё мнение такое: для трансформации геодезических высот СК-42, которых, кстати, наберётся с пяток и то в Пулково, преобр. по ГОСТ и любого другого для всей страны, не может быть единым. Ибо создано оно для унификации (как любой ГОСТ) применения методов работы гнсс измерений в гос. сетях - получение плоских координат, не высот!!
    Два года к ряду работали по берегам Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, пунктов около 30 с высотой из геометр. нив., разница орто высот над WGS84 (EGM2008, tide free, естественно) и норм. высот над Красовского 14см +/- 3 см. Вообще прямым сравнением. Это много или мало? По мне так удивительна параллельность поверхностей.
    Поймал себя на том, что вас критикую раз за разом. Чур без обид, себя не причисляю к знающим истину, поэтому готов ловить тапки и отправлять их бумерангом восвояси, так веселее ::smile24.gif::
    Sheutsyk, насчёт информации с сайта NGA и странной 0.4м поправки можете показать цитату, а лучше ссыль на текст?

8. andrew_klikunov

Yuri V., ну с критикой веселее. Тоже грешу на параметры ГОСТ, хотя на Марку GPS в Пулково почти попадает. Такое ощущение, что ошибки при трансформации по ГОСТу носят случайный характер. Проще получать геодезическую высоту над элл. Красовского обычным сложением нормальной высоты и вычисленной высотой квазигеоида ( с поправкой для того же эл.. Красовского). Да, пусть EGM-2008, тоже не точна, но трансформация по ГОСТу еще хреновее. А вот книжечку про которую я написал выше, все равно хотелось бы посмотреть)

9. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

andrew_klikunov, ответьте прямо: вы не собираетесь посещать пункты ГВО (Главная Высотная Основа) с приёмником ГНСС? Что у вас за идея, в каком ранге точности вас интересуют нормальные высоты? И нормальные ли, раз спрашиваете за морские работы?

10. andrew_klikunov

Нет, не собираюсь (но хотелось бы пройтись), так как они все почти уничтожены у нас в области. Там дело не в морских работах, там должны быть табличные данные по высотам квазигеоида. Хотелось бы сравнить.
    --- Сообщения объединены, 5 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 5 дек 2017 ---
    Кстати, когда вычисляем EGM2008 на ICGEM, галочка напротив Zero degree term, должна стоять?

11. cr2

cr2 Форумчанин

Хочу вас все-таки поправить: нормальные высоты с "Красовским"
    совершенно никак не связаны, я уже приводил пример Эстонии,
    где БС77 прекрасно уживается с плановым датумом ETRS89.

12. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Не собираетесь посещать пункты-носители системы высот?? Мне, геодезисту, вам нечем помочь, извините.

13. cr2

cr2 Форумчанин

Когда будете проходиться, то и составите свою эпмирическую "модель квазигеода" относительно ITRF.
    Все остальное - от лукавого.

14. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

cr2, может быть вы объясните просто, ну, имея ввиду хотябы подковку МИИГАиК, почему собственно нормальные высоты не связаны с отсчетной поверхностью? Попробуете?

15. andrew_klikunov

Да есть Вам чем помочь! Что Вы так сразу?! Еще бы найти эти пункты, тогда бы посетил обязательно! Вот только те марки, которые приведены в каталоге (здесь на форуме где-то был выложен) на 15 км от города утрачены!

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Город?
    Попросите людей, подкинут, лишь бы овчинка выделки стоила! На них треб. получить геод. высоты спутн. методом.

17. andrew_klikunov

Город Пенза, как раз на пересечении двух линий нивелировок - 1 и 2 класса.

18. cr2

cr2 Форумчанин

С точки зрения чистой науки вы разумеется правы, но на практике это можно легко фактически игнорировать, манипулируя (численным) определением аномалии высоты.
    Так что я беру слово "поправить" назад.

19. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Кто-то из нас ослеп. Я такого не говорил, по крайней мере в том сообщении.

20. cr2

cr2 Форумчанин

Этот НКВДшный каталог 1930х годов уже устарел, посмотрите здесь
    http://213.79.66.203:7777/
    --- Сообщения объединены, 5 дек 2017, Оригинальное время сообщения: 5 дек 2017 ---
    Вот те крест. Глючит движок форума поздно вечером ;-)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление