Вы знаете вот Англия...вот там реально люди живущие в лондоне болеют и за Саутгемптон, Вестхэм .... Иван, ваше умозаключение не верно...давайте все страной болеть за 5-6 клубов...?? так получается?? Одно дело ваш вариант, когда нет в Удмуртии футбола...и другой - это Питер, где в начале 90-х город был разделен на две части или Новосибирск где была и есть Сибирь... я вполне допускаю ,что люди в сыктывкаре болеют за Динамо например или в Магадане болеют за Спартак...но там где есть свои команды...??? (Добавление) как где-то сказано "Родина начинается с тебя"...а у нас все в Москву смотрят...че там...как за кого бы поболеть...о...Спартак ща всех рвет...круто...буду за него болеть...ой-ой...ЦСКА теперь кубок УЕФА взял - оооо теперь за него....
Gero, какой-то уж слишком местечковый подход. Да в Москве или в Лондоне целыми районами болеют за свою команду. А если футбола в городе вообще нет? Тогда как. И не поверю, что ты болеешь только за ЦСКА, ведь есть же любимая европейская команда? Просто не может не быть. Так и в маленьких городах(поселках) люди болеют за команды Премьер Лиги, не забывая конечно и про свой родной Пищевик(Мухосранск),к-рый и профессионального статуса может и не имеет. Я вот болею за Факел, Локо и Барсу. И когда Факел в 2001г обыграл Локо в Москве 2-0 у меня были смешанные чувства. С одной стороны сумасшедшая гордость за родной клуб, а с другой понимание что этих вот очков другому моему родному клубу может не хватить в борьбе за чемпионство.
Gero То есть, если бы в 90-е все московские клубы разогнали бы, оставив один Спартак, Вы бы болели за него?
Я болею за харьковский "Металлист".А вот ВЫ Верещагин,X-Y-H за кого болеете?Какие Ваши симпатии?Остальные,кто участвовал в обсуждении- догадался. С уважением.....
А я за футбол болею. За красивый футбол. Тот который приносит удовольствие от самой игры. ::goool.gif::
Gero, если следовать твоей логике, то ты должен забыть ЦСКА, и фанатеть по ФК "Зоркий" http://ru.wikipedia.org/wiki/Красногорск#.D0.A1.D0.BF.D0.BE.D1.80.D1.82 А насчет того, как болеть за команду из другого города. Все очень просто, выбираешь команду и болеешь))) или нравится тебе стиль игры этой команды или личность тренера, или игроков. Не совсем правильно. Хоккейная команда Сибирь была давно, и была любимицей города, даже во время выступлений в высшей лиге. ФК Сибирь, появился в 2006 году, когда его переименовали из Чкаловца(в Чкаловце в 70-е годы играл Юрий Сёмин ), долгое время наша команда не имела даже статуса профессиональной. А по приобретению статуса, очень долго болталась во 2-м дивизионе зоны "Восток", это там где ГазМяс играет ))))). Болеть за никому неизвестную команду, которая играет против сахалинского "Браконьера", или усть-каменоломской "Мечтой октября" ? Теперь, когда наши добрались до Премьер-лиги, за время успешной игры в 1-м дивизионе подприбавилось болельщиков и фанатов, может и начну болеть за ФК Сибирь, которая будет представлять наш город на высшем уровне.(Хотя вообще-то я родом из Тюменской области, и Динамо-газовик дожен быть мне ближе ) Юра, как не стыдно, человек с высшим образованием, а используешь уголовную лексику . Я вот болею не против других команд, а болею за свою, конечно во время игры я ругаю успешные действия соперника, но лишь на эмоциях. Сознательно кричать что-то типа "кто-то там параша, победа будет наша" не буду. Вывешивать баннеры с оскорблениями команды соперника и их болельшиков тоже не стану. Вообще футбольные фанаты более агрессивны чем хоккейные(но это опять новая тема, уже про хоккей )
За красивый футбол - изначально неправильное понятие.Следуя логической цепочке ,всем следует болеть за сборную Бразилии.Ответ лежит на поверхности:название клубов."Барселона","Нант","Челси"(район Лондона),"Бавария" или клубы с собственными названиями,но историческими традициями "Реал","Спартак" и т.д.Вот к примеру "Металлист" - "Днепр" - после каждого матча драки с поножовщиной.Каждый поддерживает свой свой город(ну там еще кое-какие детали).Если клуб с мегаполиса ,то и денег побольше - игроки классом повыше.Но и логично В Москве людей больше,чем в Воронеже.Продолжая дальше додумайте сами.....
А где традиционное Естественно, города в провинции не смогут похвастаться большими достижениями. Разве как исключение "Ротор" и "Алания", хотя где они сейчас? У нас до сих пор вспоминают, как "Факел" в лохматом 198каком-то году "Спартак" побил. Я вот в "вышке" Локомотиву симпатизирую, но если тот же ЦСКА играет в финале Кубка УЕФА, то ес-но буду за "коней" кулаки держать. P.S. А вот поножовщину и подобную хрень, уж увольте, никогда в этом не участвовал и не буду.
Вот "Факел"помните ,как он когда-то кого-то "побил".Это называется одним словом - патриотизм.Я к примеру ,если играют "Шахтер"- ЦСКА буду болеть за Донецк.А если ЦСКА - "Барселона",только за армейцев. С уваженим.....
Понятное дело, патриотизм. Но я также осознаю, что мой "Факел" вряд ли при моей жизни достигнет тех же успехов, как ЦСКА или "Шахтер", и что, прикажете мне футбол вообще не смотреть?
Просто воронежские олигархи ,не любят Футбол.У нас Ринат Ахметов- фанат футбола.вот и сделал "Шахтер" топ-командой.А стадион "Донбасс-арена" в 15 лучших в мире.А население в Донецке до миллиона не дотягивает.А в Харькове стадион под Евро-2012 Ярославский "отгрохал",в Европе таких немного.Надо было Абрамовича,чем-то в Воронеж завлекать,на Чукотку он же поехал(открытые стадионы строить там нельзя) С уважением...
И причем тут простые любители футбола? Ну вот нету у нас хорошего финансирования футбола. И что, Воронеж не может за футбол болеть?
Еще со времен Римской империи:хлеба и зрелищ.Футбол в наше время заменил гладиаторов в "амфитеатре".Тогда болейте за сборную России или за какой-то клуб по Вашей симпатии. А из местечкового патриотизма все и складывается.Страна состоит из сел,городов,областей,краев,округов.Ну если Вы не гражданин Мира(от 10 млн.$) С уважением.....
Верно подмечено, но у Зоркого, в отличии от 2Сибири" и ФК Ижевск нет проф. статуса, у нас проходит любительский чемпионат МО...А вот за ХКсМ Зоркий я фанател в детстве-юношестве...сейчас реже, почто на стадион (рядом с которым живу) не хожу на матчи, однако пристально слежу...у вас кстати в новониколаевске есть/был славный клуб по хсм "Юность".... Да может болеть и надо болеть пусть и за не кому неизвестную команду...А то как кого не спросишь - ты за кого - Я за Локо! а когда стал болеть? - в 2002.... Или я за Спартак? ок, а с какого года с 94!! а я лично еще знаю людей!! (подчеркну не одного человека, а несколько) которые сначала болели за Спартак, потом стали за Локо...ну не бред ли...вот выбрал себе один клуб и лучше из родного города - и болей за него всю жизнь, что бы с клубом не происходило... Я болею за Великих с 95 года,...пережил и фактическое банкротство и развал с переходом всех, кроме Великого Семака в торпэдо...и разгромы от спартака...и последнее место полсе первого круга в 98...но теперь у нас белая полоса... Лех, ты еще мне скажи, что ты матом не ругаешься... стадион для меня - это выплеск имоций, безудержная энергия и песня! Я не хочу быть мальчиком из Ералаша с табличкой "Пахтакор"... (Добавление) Раста, я футбол конечно люблю, но не так сильно, мне намного важнее Олимпиада летняя и зимняя, чем XV или ЧЕ...потому выбирать себе какую то команду в Европе.... Нет, нет этого...Только в Германии слежу давно за Вердером....но не более чем слежу/симпатизирую...
Я стоял рядом с Блохиным (когда он 200 мяч забил в пер-ве СССР:матч Металлист - Динамо(Киев) 2:2 закончилось.Нам мальчишкам из юношеских команд выдали,как теперь называют экслюзивную форму(она на меня большая была,еще веревочки на гетрах потом еле развязал) и послали стоять рядом с грандами советского футбола(тогда Динамо(Киев) была.....огого) Нас там стояло пацанов около 20 ,возле Динамо(Киев).Потом мы втиснулись и смотрели матч.До сих пор помню.С тех пор регулярно(за исключением редких случаев)посещаю стадион. С уважением....