Здравствуйте. Я работаю на стройках тахеометром, и, к моему стыду, только начинаю изучать геодезию. В моем не слишком обременном знаниями мозгу возник вопрос, на который хочу получить ответ. Как именно "думает"(считает) тахеометр? Понятно, что формулы расчетов известны, но, возможно, прибор считает по упрощенным (усложненным) формулам, или порядок расчетов может быть другим. Я думаю, не только мне будет интересно узнать именно ряд программных формул. Как он считает все виды засечек, как уравнивает их? В моей душе "кнопкодава" существует мечта- измерить какую-либо комбинацию расстояний и углов для определения координат станции, посчитать всё самому и возгордиться. В общем, нужен ряд программных сырых формул прямо из тахеометра(желательно, из Trimble M3 DR5)
Формулы обычные из геометрии и тригонометрии, возьми учебник и считай по геометрическим фигурам. Когда небыло тахеометров все считали в ручную по углам и расстояниям.
Все формулы прописаны в учебниках. А расстояние он считает по формуле которую изучают во втором классе. Известна скорость лазерного луча. луч проходит до отражателя и обратно. Прибор измеряет время прохождения луча. Время и скорость известны, вычисляется расстояние. Подумайте лучше не о формулах, а о том как и где вы можете ошибиться! Я встречал и тех кто Х и Y местами путают. Что при этом случится?
Ну, если всё так просто, тогда скажите, какое горизонтальное проложение вычислит тахеометр при измерении 1 км наклонной линии в 45° ?
Я так то пиво пью, совсем не хочется заморачиваться. А вот при выносе границ, если поменять местами Х иY получите зеркальное отоброжение!!! Короче косяк неисправимый!!!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Знакомый разработчик рекомендовал Linear Algebra, Geodesy, and GPS Gilbert Strang, Kai Borre Не осилил =))))