Формула Mt

Тема в разделе "Межевой план", создана пользователем Helen, 22 май 2012.

1. vezdehod

vezdehod Форумчанин

Дожились, ждем утверждения обще признанных научных утверждений. Или у МЭР своя теория вероятностей и своя математика измерений.

2. vezdehod

vezdehod Форумчанин

КОС отправлю Вас в энциклопедию, чтобы узнать что такое формула. Значение здесь 0.05 (Подставленное), а формула Mt=0.05.(= - есть важно).

3. vezdehod

vezdehod Форумчанин

А СКП и предусматривает неоднократное независимое измерение, иного быть не может. Только так, отвязался, прогнал ход, измерил, замкнул. И еще раз отвязался, прогнал ход, измерил, замкнул лучше в обратном направлении.
    А в итоге на измеренных точках получите разбежавшиеся координаты, в этом разбеге будет уже все, и случайная погрешность (геодезиста) и систематические погрешности (приборов и погрешность закладки основы, а вот величина этой разбежки может быть в допустимых пределах или за их пределами, в последнем случае все по новой, лучше от других пунктов.

4. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Причем тут "умных изображаете"? У меня вопрос имеет практическое значение. Людей очень даже интересует вопрос точности определения координат поворотных точек их границ. И даже +/- 20 см их не устраивает. Поэтому мне нужно какое-то обоснование: вправе эксперт ссылаться на "Методические рекомендации..." и удвоенное значение Мt при контроле или нет?
    Вот еще, нашла (А.Б. Беликов "Точность измерений при подготовке межевого плана"):

Вложения:

5. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Таким образом, вы предлагаете выполнять ИСТИННО независимое неоднократное определение координат каждого межевого знака. Два хода от разных исходных пунктов. Прелестно. А теперь ответьте: сами-то часто так поступаете? И об экономической эффективности пару строчек напишите. И о целесообразности таких затрат для обеспечения контроля.
    Без контроля измерений и оценки точности в геодезии, безусловно, не обойтись. Но вот еще одни вопрос: нельзя ли использовать для контроля и оценки, к примеру, избыточные измерения в замкнутом теодолитном ходе или спутниковой сети? Или многократное прокладывание ходов, с вашей точки зрения, строго обязательно?
    А еще рекомендую вспомнить нормативные (и не очень) документы, когда-то определявшие требования к выполнению геодезических работ при межевании. Не встречал там таких указаний. Максимум - неоднократное определение координат с соседних точек одного хода.

6. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

ИП, на сегодняшний день нормативных документов по поднятому вами вопросу просто нет (да и нужны ли нормативные документы, утверждающие таблицу умножения?). Посему приведу краткую выдержку из теории. Mt - это средняя квадратическая погрешность определения некой величины. Если погрешности измерений случайные и подчиняются закону нормального распределения (а предполагается, что обычно так оно и есть), то в 95 % случаев (иначе говоря, доверительный интервал равен 95 %) отклонение единичного определения величины от ее "истинного" значения не превысит 2Mt, в 99% случаев 2,5Mt, в 99,7 % случаев 3Mt. Авторы Мет. рекомендаций остановились на доверительном интервале 95% и коэффициенте 2; уважаемый проф. Беликов предпочитает 99% и 2,5Mt. Выбор доверительного интервала определяется требуемой надежностью оценки точности полученных результатов.
    Короче говоря, эксперт был бы прав и без ссылок на какие-то там рекомендации. Он прав с точки зрения математики (используя коэффициент 2) и здравого смысла (используя Mt=0.2 м - толщина столба ограждения).

7. vezdehod

vezdehod Форумчанин

Я ничего не предлагаю, я только привел формулу вычисления СКП, которую кстати придумал Лаплас в 17 веке, и не мне и не МЭР это менять.Экономическую эффективность СКП точно не учитывает, ее должны учитывать Вы когда выбираете вид деятельности, который предусматривает эти затраты. Целесообразность здесь только одна выполнить требования закона, и если закон требует вычисления СКП значит так оно и оно. А если вам экономически нецелесообразно заниматься межеванием идите в полевую партию по изысканиям для нефтяных скважин, слава богу это еще кому то надо.
    Это опять не ко мне вопрос, идите в МЭР и спросите почему они выбрали СКП в качестве показателя точности работ, может они Вам это пояснят, хотя сомневаюсь. Я думаю, что это понятие им запомнилось со школьной скамьи, его они и вписали, и возможно сами не знают как это вычисляется.
    Мне побоку указания нормативных и тем паче не совсем нормативных когда они противоречат законам и научным методам.

8. ИП

ИП Ирина Форумчанин

ZUCKtm, спасибо. Непонятно только, причем тут столб ограждения (кот. не является межевым знаком) и его толщина?
    Эксперт может сам вычислить Мt и взять из кадастровой выписки Мt. Далее, подставить в формулу и вычислить допустимое расхождение.

9. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Забавно, видимо, "придумывать" формулы за 100 лет до своего рождения... А если серьезно, то повторяю вам: это "идеальная" формула. При решении прикладных задач, т. е. при создании многоступенчатых по точности сетей, с различными методами и точностью выполнения измерений, с различным количеством избыточных измерений и т. п. она претерпевает весьма серьезные изменения. Эту формулу правомерно использовать разве что при контроле чужих определений.
    Не читайте много википедии на ночь.
    А что, с.к.п. в теории ошибок измерений уже не является показателем точности измерений?
    Насчет противоречия научным методам - каким именно? Приведенной вами формуле? Я уже писал о ней.

10. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

Lord, полностью поддерживаю :))))))))))) чем глупее себя показываешь тем проще жить :)))))))))))))))))))))))))))) будь те проще :)))))) там где нужно :))))))))))))) умейте лавировать и оценить обстановку :))))))))))

11. Кос

а может тогда давайте вспомним математику 5 класса? что такое пример и что такое ответ? плюс геометрию 7 класса, что такое формула и как она решается и что такое значение к формуле! может вы сперва вспомните все это а уж потом начнете высказываться!

12. Lord

Lord Форумчанин

Спасибо, КОС.
    Я придерживаюсь мнения, что если в строке пропишут писать "Люминь", то так и будешь писать. Иначе несоответствие по форме и по содержанию.
    В правовом государстве так и поступают, независимо от грамотности закона.
    А чтобы этого не произошло, следите за проектами приказов и вовремя делайте замечания.
    Уже 2 раза был проект приказа. И где он? Я оба раза делал замечания. Глупость нельзя оставлять незамеченной. Считаю необходимым прекратить дискуссию, а то тут все профессорами стали уже.
    Каждый норовит свои знания выставить напоказ.

13. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Считаю, что формулы для расчета погрешностей в утверждении не нуждаются вообще. Зачем утверждать выведенные математические соотношения? Достаточно утвердить предельные значения и в общих чертах описать, исходя из чего выполняется расчет.

ma87 и Jacob нравится это.
  14. Кос

я так же считаю что эта формула ни к чему не приведет. неужели вы думаете что работник КП будет сидеть и высчитывать по формуле ваши значения? а потом писать отказ что вы неправильно посчитали среднюю квадратическую погрешность - смешно не правда ли? всю погрешность должна обрабатывать программа в которой обрабатываются съемка. и требования нужно устанавливать к программам.

Павел Герасимов и mih нравится это.
  15. SergKo

SergKo Форумчанин

а на бумаге в клеточку с калькулятором ход считать уже некошерно?

ma87 нравится это.
  16. Кос

там может еще подсчетаем погрешность каждой клеточки :)

17. Lord

Lord Форумчанин

В разделе Нормативные документы я положил ссылку на проект изменений к 221 закону. До четверга есть возможность
    сделать свои замечания к проекту. Вот и введите туда свои знания по поводу СКП. Слабо?

18. Марианна

Марианна Форумчанин

19. Boston

Boston Форумчанин

Недавно был на собрании КИ и КП. Поднимали этот вопрос. Также было много умных комментариев, на тему "что за формула", "утверждена или нет", "что и как подставлять"...Очень понравилось реплика представителя КП- "А вы получали отказ по этой причине?"..действительно, КИ нашего региона не получали отказ по формулам (имхо), так что может эта проблема пока надумана (хочется верить)? Сам я пишу формулу не подставляя значения- отказов нет.
    Тоже прикинусь умником. Как подставить промежуточные значения, если в тахеометре при замере ( 3 последовательных замера, Тримбл М5) в память записывается одно, уже уравненное ( а как господин тримбл его уравнял, бог его знает)? То же с GPS- приемником, хотя имхо тут есть возможность взять неточные данные кооринат- за замер брать одну запись данных . У меня, к примеру запись с частотой 1 герц- 1 замер за сек, если на точке стоять 10 мин- эт около 600 замеров.Но! Имхо данная формула к обработке "спутниковых" замеров не подойдет, т. к. в этом случае с течением времени точность повышется, в отличие от таха.

20. tim1998

tim1998 Форумчанин

до 1 июля наша КП палата тоже не давала отказов, не давала потому что в таблице стояла нормативная точность, которую мы все и писали и на сколько я понял по всей России писали. Но с 01.07.12 в таблице надо написать СКП положения точки значит однозначно как говори vezdehod значения будут разными. Давай теперь рассмотрим вариант выполнение работ аналитическим методом или картометрическим, если применить формулу vezdehod то я тогда всех прошу привести мне пример как это в цифрах будет выглядеть. и сразу вопрос почему надо взять 3-5-100 измерений а не 2 или 5. Дальше у меня стоит вопрос, если я напишу значение нормативную КП может мне дать законный отказ, написать реальные цифры я не нахожу закона где это написано как сделать. Прошу не ругаться, нам надо решение которое нас бы устраивало, и было обосновано законодательством. При картометрическом методе я пишу вместо формулы Mt вычислено исходя из картометрического метода определения координат карт основы масштаба 1:1000. запись такую делаю согласно письма МЭР как ее правильно посчитать согласно этой записи надеюсь вы мне расскажите.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление