Вот мне и интересно, в чем удобство? Может быть дело стоящее, и я чего-то не понимаю. Но пока что все объяснения - просто привык так. Может быть люди начинали работать на каких - то древних тахеометрах, где нельзя иначе, вот навык и остался? Конечно, и обнуляя станции работать, и работать хорошо, вполне даже можно. Неудобства, в принципе, незначительны. Но какие у кого соображения в пользу такой работы?
Неудобства для Вас, для меня удобно. Я же не говорю, что ваш метод работы неудобен. Каждый работает по-своему, главное результат.
В том, что мне было удобно так работать. Зависит от того, с чем и зачем сравнивать. Кстати, висячие точки Вы как берете?
Обыкновенно. Измеряю на точку, потом встаю на нее, отрабатываю назад. Готово. Можно и боковую засечку добавить, хоть на другую точку, хоть на пикет, центр колодца например.
Засечка только по углу, на центр колодца, например, или на середину столба как будет производиться? Можно в одном режиме сделать и измерения на следующую точку и на две висячки и засечься на какой-нибудь ориентир? Кстати, что за недостатки у метода без координат?
Изредка заглядывая, уже потерял нить... Au, это кому вопрос? Вообще? Тогда подробнее про "засечку только по углу"... Выполнить отдельное измерение угла без расстояния для последующей обработки прямой угловой засечки? В Nikon, в Leica можно. Кстати, мы о чем? об "обнулении" при установке станции или про "работу в координатах или без оных"? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ЗЫ... Тема называется "флуд...", но тут уже какой-то флуд в квадрате...
Верещагину. Да, "отдельное измерение угла без расстояния". Обо всем. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) P.S. С вашими замечаниями перейдем на флуд в кубе;) Будем флудить, обсуждая флуд.
Верещагин, мы с вами напарниками никогда не были? все точь в точь как я раньше на никоне и трудился...там есть железная логика...в Соккие конечно все сложнее, но удается, в принципе, реализовывать старый опыт... Тема изначально пошла от человека, который никак не делал, поэтому каждый "кулик" и стал хвалить свое "болото"... Однако же метода - работать на тахеометре и при этом записывать в журнал - мне кажется излишне перестраховочной и нерациональной по времени...
Извините, что-то коммуникатор сбоит. Два ответа пропало. Буду писать понемногу и редактировать. Недостатков работы без координат ИМХО два, во-первых несколько меньше полевой контроль, а во-вторых , невозможно использовать построения координатной геометрии типа створ-перпендикуляр или линейных разных засечек с пикетами, снятыми с другой станции. Я имею в виду т.н. "вычисленные точки", записываемые в протокол. Конечно, это все преодолимо, но все же... И, похоже, действительно, целесообразность работы без координат сильно зависит от марки инструмента. Я вот не знаю, как приложить к "Никону" фразу "в одном режиме " Ну, на первый абзац уже ответили.
хм, у меня к сожалению нет возможности лицезреть перед собой ряд из 10 разных моделей тахеометров и в зависимости от вида работ выбирать тот что удобнее для каждого конкретного случая...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Окончательно потерял нить повествования
А какая была нить повествования? У меня тоже нет такой возможности, поэтому и говорю о том, что можно работать и в координатах и без них, в зависимости от предпочтений, удобства, наличия того или иного инструмента. Надо быть универсальным специалистом в этом смысле и , если вернуться к автору темы-матери, начинать надо с азов, с теодолитного хода в его классическом понимании, а потом, в зависимости от возможностей, применять ту или иную методику.
Ну наконец то закончились варианты и пришли к тому что, 1 Нужно знать(изучить) и понимать что ты хочеш сделать. 2 Знать(изучить) возможности того инструмента, чем ты хочеш этоделать. Ой
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну флудить, так флудить. Я вот правой рукой ложку держу, а товарищ мой левой. Ну я такого не потерпел, бац ему в лоб кулаком, так он сцука мне в ответ. Теперь едим ногами. Из-за чего подрались уже и непомним. А если серьезно, то согласен с Палыч, автору сначала нужно получить права, а потом ездить
аналогично... мне кажется, это перебор... автору - кому? тезке теодолита? ну так, судя по имени, права у него давно, просто пересел на новую технику, надо освоиться...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Судя по первому его сообщению, права он эти купил;)