Я младше 45 лет) Топограф. И работаю всегда с обнулением на заднюю точку. И хода гонял великолепно и точно. Чего и всем советую.
Может проведём мини опрос? Зачем вы используете обнуление на заднюю точку?(с какой целью, то есть)Я тоже, кстати говоря, его использую, и у меня есть свой ответ, но хотелось бы послушать, что другие говорят.
Наверное, много зависит от инструмента. У меня "Никон", который, в принципе, всегда работает в координатах, и я вообще не понимаю, о чем речь идет. Первая станция - как хочешь, можно - "быстрая" (координаты автоматом 0;0;0, ДУ 0,00000), при съемке все равно записываются координаты в условной системе. Затем - ставишь на следующую точку, как "известная станция", вводишь ее номер, номер задней точки, и все. При замыкании и измерениях по двум кругам сразу видны невязки, никак не перепутаешь нумерацию точек (а это важно), потом все в КредоДАТ, вводишь исходные координаты, и готово. А вообще-то, данные по всем ПП и ЗТ храню в "контрольном проекте" тахера, бывает удобно сразу проверить, не ушел ли за границы участка, или еще что. Функция "обнуления ГУ", конечно есть, но при установке "по координатам" ГУ и так ставится как 0, а ДУ (пусть и условный) - вычисляется. Так зачем же огород городить, создавая себе лишнюю работу в камералке? (в *.rdf, если все станции "быстрые", потом приходится править файл вручную). Допускаю, что в "Соккиях" работа в координатах представляет какие-то трудности, так как обычно именно владельцы этой марки тахеометров (и некоторые "леечники" ) ее не любят.
Да ничего не надо править, все станции также попадают в ПВО. Остается лишь ввести исходные координаты.
В ДАТ-е в ПВО приходится вычищать первую строчку, так как сохраняется ДУ=0.00 (не пересчитывается, т.к. в "быстрой станции" - "наводка по азимуту"). Но даже без этого, не понимаю, какая выгода работать без координат, хотя бы условных. А сходимость той же линейно угловой засечки как проверить? Да и вообще, как мне кажется, при работе с тахеометром есть две главные грубые ошибки "не туда навелся" и "перепутал нумерацию точек". При работе в координатах они выявляются уже в поле.
Ни в текстовике ,ни в кредо дат дир.углов просто нет. У меня получается простая полярка на каждой точке,связанная между собой лишь станциями под одним именем.На точке стояния вводится координата (любая),а точка наведения-без координаты(у станций один код,у пикетов другой). И ни каких дир.углов естественно нет. Легче найти жука,как в поле ,так и в камерале. А координаты-набор цифр(для пикетов) P.S.Мне просто так удобно
Жаркая тут дискуссия разгорелась. Аж кулаки зачесались в тему влезть. ::war4.gif:: Я вот например всегда обнуляюсь. Привычка еще со времен теодолита. Хода гоняю с измерением угол-расстояние, еще и в журнал записываю, так, на всякий случай да и времени это много не займет. Что до выявления ошибок в поле. У меня ноут всегда в машине лежит, поэтому такого вопроса нет, все в поле уравниваю. Если ход в три-четыре станции, то и с записью в память тахеометра не загоняюсь. Руками вбить в ПО быстрее будет (спорить будем?). Поэтому в топографии координаты и не использую в поле. Один черт дальнейшая обработка измерений и построение плана занимает значительную часть времени. На стройке, как правило, в память прибора заношу нужные данные по объекту. Тут еще проще. Указываешь точку стояния и наведения из памяти таха. Он сам обнуляется по ДУ. Поэтому ручками обнулять чего-то там смысла не имеет. Далее выполняешь нужную работу. ТехТоп правильно заметил, что тут несколько иные специфики работы. Если же вернуться к началу темы, то все наши рассуждения до автора не дойдут. Человек толком не может разобраться в азах построения теодолитного хода, а ему тут навалили такуууююю кучу. Да и не работал он раньше ни с теодолитом, ни с тахеометром. Иначе таких бы вопросов не задавал. Давайте ему еще высшую геодезию расскажем. 3Т30 хоть и пишет, что у него есть знания и понимание того, что он делает, но только он немножко заблуждается в этом. И наша задача простым языком или на картинке (как наш Администратор) довести до его сведения нужную ему информацию. Вот когда он освоится с данным этапом работ, поймет его сущность, вот тогда ему уже можно будет экспериментировать в выбором того или иного режима работы на тахеометре. И выбрать для себя наиболее приемлемый. А в общем меня поражают новички. Такое впечатление, что у них у всех приборы ворованные (SergKo ау). Без мануала, документов и ПО. Или мануал в лом почитать (мы же крутые ребята, че мы лохи мануал читать). И еще я заметил, что такое возникает в основном в сфере землеустройства. Открылась контора. Набрали первых попавшихся, а рядом нет более опытных товарищей, или их в пустыню работать высадили, спросить не у кого. Хорошо хоть интернет под рукой.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вроде никаких проблем не замечал. Всё прекрасно работает в координатах. Делаю аналогично, как Вы описали выше. И полностью разделяю Ваше мнение. А в Соккии есть два координатных режима: КООРДИНАТЫ и КООРДИНАТЫ+РАССТОЯНИЯ. Хотя я и с Лейкой работаю и с Соккией. Не могу выразить своё определённое отношение к какому либо из приборов. будет у меня Никон, освою его, будет Топкон, и с ним разберусь. Как говорится: Дело было не в бабине, кое-кто сидел в машине.
Не так. "Мануал же есть - сами разберемся". А мануал-то оказывается не о том. Он о возможностях прибора, встроенного ПО, как решать встроенными средствами конкретные задачи, а не о том, как сформировать данные для Credo. Применительно к бытовой технике я, например, сам такой. Продавец не умнее меня. Но бытовая техника - не средство производства. И работает чаще каждый прибор сам по себе, а не в комплексе. Основные проблемы как раз на стыке (из таха в кредо передать или телек с 5+1 звуком соединить) или в деталях (установка спутниковой тарелки: 55 см в отличие от ровно 60 см должна быть наклонена градусов на 5, что, собсно, и оставалось сделать установшику-профи, зато как же точно я прицелился по азимуту - по местным ориентирам и Google Earth... ) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) - за удар кувалдой 100 баксов? - нет, за удар 1 бакс. а 99 - за то, что знаю куда бить
::respect:: - подпишусь под каждым словом. Конечно же мануал, это инструкция - описывающая возможности каждой программы в отдельности, а не какой-либо определенной задачи в целом (я еще ни разу не видел, по "другому" построенных мануалов). Но для решения таких задач (теодолитный ход, работа с тахеометром для CREDO и т.д.), есть либо ГОЛОВА или, если ФАНТАЗИИ не хватает ::cow.gif:: , служба поддержки поставщика (если она адекватная, то и на все вопросы ответит, и поможет-подскажет), а также, на "крайняк".... форум ведь тоже...,в чём то, служба поддержки
Вот!!!!!!! Видимо надо было написать, хотя многие и так помнят, что я 4 года работал на Никоне, и там сразу работа в координатах, там автоматом записываются и координаты и измерения в два отдельных подфайла XYZ данные и RAW данные, когда я перешел на соккию, долго мучался и не мог понять, пока Константин не подсказал мне режим Координаты+Расстояния... Да, кстати, ТЕХ_ТОП, я все же не строитель, но и не топограф, я - геодезист, который в данный момент работает в строительстве, а подрабатывает иногда - на съемке...а когда то даже с ЖПС ходил, поэтому не строитель - геодезист...
Gero, надеюсь не обидел? Я когда называл тебя строителем, имел в виду именно это . Я и сам теперь непойми кто стройка вроде идёт, но як-то всё топографические замашки во мне не пропадут. Ну да я это считаю за плюс, многие из нас так и работаю на стыках специализаций, получая в результате универсальные методики, которые лучше подходят для определённых ситуаций. Однако, я не вижу много ответов, на мини-опрос. Есть только ответ - привычка с теодолита. Других вариантов нет пока?
Придумать можно массу вполне логичных оправданий "обнуления", но причина IMHO одна: привычка. Против того, что, с точки зрения технологии измерений тахеометром и обработки измерений, ноль или дирекционный угол не имеет значения, надеюсь нет возражений?... Тот же Nikon в любом случае (кроме "быстрой станции" ) получит и запишет координаты. Более того, если и отключить запись координат (есть такая возможность), то плюсов это никаких не даст (типа, увеличить объем памяти для измерений). Разве что, эконмится пара-другая наносекунд на запись измерения... нанотехнологии - в жизнь! ЗЫ. собсно, и в случае "быстрой" они будут... Только для всех таких станций от одного общего нуля и неизвестного севера
В том то и дело, что от обнуления нет никаких выгод. Если только вводить координаты вручную... Но ведь обычно все происходит так: вводишь точку стояния - кординаты сами из памяти подгружаются, вводишь заднюю точку - то же самое. И все, разницы нет. В чем же выгода обнуления? Зато провел измерения на ту же заднюю точку, и сразу высвечивается расхождение. Ляп тут же видно, и не надо ничего в камералке искать. Единственный гипотетический минус - станции при обнулении можно отрабатывать в любом порядке... Но и с координатами можно - в компе все равно все станет на свои места. Я не призываю всегда работать в реальных координатах. Пусть условные, на первой точке по нулям, остальные сами получатся.
А зачем призывать работать в условных или реальных координатах? Каждый работает так как ему удобно или кажется, что удобно. Если кто-то работает не в координатах, это не значит, что он не может в них работать, просто не делает это из каких-то соображений. Если записывать ход в журнал и измерять линии вперед и назад, то тоже видно, если ошибся в длине линии, например.
Ох, и большие у меня сомнения, что геодезисты старше 45 всегда делают обнуление, у нас кто прошел школу АГП и Гражданпроекта не обнуляется, нормоконтроль их приучил, и даже перейдя с теодолитов на тахеометр, никто не обнуляется