Флуд по теме и не совсем (Как прогнать теодолитный ход)

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Александр Устинов, 6 май 2009.

1. rasta

rasta Форумчанин

::off.gif::
    Ход обязательно записываю в журнал, иногда очень помогает! ::wink24.gif::

2. SergKo

SergKo Форумчанин

гхм... каждый второй... топограф... ::wink24.gif:: и, наверное, каждый первый из тех, кто старше 45 лет... ::laugh24.gif::

3. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

4. Radolik

Radolik Форумчанин

Я младше 45 лет) Топограф. И работаю всегда с обнулением на заднюю точку. И хода гонял великолепно и точно. Чего и всем советую. ::biggrin24.gif::

5. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Может проведём мини опрос? Зачем вы используете обнуление на заднюю точку?(с какой целью, то есть)Я тоже, кстати говоря, его использую, и у меня есть свой ответ, но хотелось бы послушать, что другие говорят.

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Наверное, много зависит от инструмента.

У меня "Никон", который, в принципе, всегда работает в координатах, и я вообще не понимаю, о чем речь идет. Первая станция - как хочешь, можно - "быстрая" (координаты автоматом 0;0;0, ДУ 0,00000), при съемке все равно записываются координаты в условной системе. Затем - ставишь на следующую точку, как "известная станция", вводишь ее номер, номер задней точки, и все. При замыкании и измерениях по двум кругам сразу видны невязки, никак не перепутаешь нумерацию точек (а это важно), потом все в КредоДАТ, вводишь исходные координаты, и готово. А вообще-то, данные по всем ПП и ЗТ храню в "контрольном проекте" тахера, бывает удобно сразу проверить, не ушел ли за границы участка, или еще что.
    Функция "обнуления ГУ", конечно есть, но при установке "по координатам" ГУ и так ставится как 0, а ДУ (пусть и условный) - вычисляется. Так зачем же огород городить, создавая себе лишнюю работу в камералке? (в *.rdf, если все станции "быстрые", потом приходится править файл вручную).
    Допускаю, что в "Соккиях" работа в координатах представляет какие-то трудности, так как обычно именно владельцы этой марки тахеометров (и некоторые "леечники" ) ее не любят.

7. rasta

rasta Форумчанин

Да ничего не надо править, все станции также попадают в ПВО. Остается лишь ввести исходные координаты. ::smile24.gif::

8. Верещагин

В ДАТ-е в ПВО приходится вычищать первую строчку, так как сохраняется ДУ=0.00 (не пересчитывается, т.к. в "быстрой станции" - "наводка по азимуту").

Но даже без этого, не понимаю, какая выгода работать без координат, хотя бы условных. А сходимость той же линейно угловой засечки как проверить? Да и вообще, как мне кажется, при работе с тахеометром есть две главные грубые ошибки "не туда навелся" и "перепутал нумерацию точек". При работе в координатах они выявляются уже в поле.

9. rasta

rasta Форумчанин

Ни в текстовике ,ни в кредо дат дир.углов просто нет. У меня получается простая полярка на каждой точке,связанная между собой лишь станциями под одним именем.На точке стояния вводится координата (любая),а точка наведения-без координаты(у станций один код,у пикетов другой). И ни каких дир.углов естественно нет.
    Легче найти жука,как в поле ,так и в камерале. А координаты-набор цифр(для пикетов) ::smile24.gif::
    P.S.Мне просто так удобно ::wink24.gif::

10. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Жаркая тут дискуссия разгорелась. Аж кулаки зачесались в тему влезть. ::war4.gif::
    Я вот например всегда обнуляюсь. Привычка еще со времен теодолита. Хода гоняю с измерением угол-расстояние, еще и в журнал записываю, так, на всякий случай да и времени это много не займет. Что до выявления ошибок в поле. У меня ноут всегда в машине лежит, поэтому такого вопроса нет, все в поле уравниваю. Если ход в три-четыре станции, то и с записью в память тахеометра не загоняюсь. Руками вбить в ПО быстрее будет (спорить будем?). Поэтому в топографии координаты и не использую в поле. Один черт дальнейшая обработка измерений и построение плана занимает значительную часть времени.
    На стройке, как правило, в память прибора заношу нужные данные по объекту. Тут еще проще. Указываешь точку стояния и наведения из памяти таха. Он сам обнуляется по ДУ. Поэтому ручками обнулять чего-то там смысла не имеет. Далее выполняешь нужную работу.
    ТехТоп правильно заметил, что тут несколько иные специфики работы.
    Если же вернуться к началу темы, то все наши рассуждения до автора не дойдут. Человек толком не может разобраться в азах построения теодолитного хода, а ему тут навалили такуууююю кучу. Да и не работал он раньше ни с теодолитом, ни с тахеометром. Иначе таких бы вопросов не задавал. Давайте ему еще высшую геодезию расскажем. 3Т30 хоть и пишет, что у него есть знания и понимание того, что он делает, но только он немножко заблуждается в этом. И наша задача простым языком или на картинке (как наш Администратор) довести до его сведения нужную ему информацию. Вот когда он освоится с данным этапом работ, поймет его сущность, вот тогда ему уже можно будет экспериментировать в выбором того или иного режима работы на тахеометре. И выбрать для себя наиболее приемлемый.
    А в общем меня поражают новички. Такое впечатление, что у них у всех приборы ворованные (SergKo ау). Без мануала, документов и ПО. Или мануал в лом почитать (мы же крутые ребята, че мы лохи мануал читать). И еще я заметил, что такое возникает в основном в сфере землеустройства. Открылась контора. Набрали первых попавшихся, а рядом нет более опытных товарищей, или их в пустыню работать высадили, спросить не у кого. Хорошо хоть интернет под рукой.

11. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Оффтоп
    Вроде никаких проблем не замечал. Всё прекрасно работает в координатах.
    Делаю аналогично, как Вы описали выше. И полностью разделяю Ваше мнение.
    А в Соккии есть два координатных режима: КООРДИНАТЫ и КООРДИНАТЫ+РАССТОЯНИЯ.
    Хотя я и с Лейкой работаю и с Соккией. Не могу выразить своё определённое отношение к какому либо из приборов. будет у меня Никон, освою его, будет Топкон, и с ним разберусь.
    Как говорится: Дело было не в бабине, кое-кто сидел в машине.

12. SergKo

SergKo Форумчанин

Не так. "Мануал же есть - сами разберемся". А мануал-то оказывается не о том. Он о возможностях прибора, встроенного ПО, как решать встроенными средствами конкретные задачи, а не о том, как сформировать данные для Credo. Применительно к бытовой технике я, например, сам такой. Продавец не умнее меня. Но бытовая техника - не средство производства. И работает чаще каждый прибор сам по себе, а не в комплексе. Основные проблемы как раз на стыке (из таха в кредо передать или телек с 5+1 звуком соединить) или в деталях (установка спутниковой тарелки: 55 см в отличие от ровно 60 см должна быть наклонена градусов на 5, что, собсно, и оставалось сделать установшику-профи, зато как же точно я прицелился по азимуту - по местным ориентирам и Google Earth... ::laugh24.gif:: )
    Оффтоп

- за удар кувалдой 100 баксов?
    - нет, за удар 1 бакс. а 99 - за то, что знаю куда бить

13. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

::respect:: - подпишусь под каждым словом.
    Конечно же мануал, это инструкция - описывающая возможности каждой программы в отдельности, а не какой-либо определенной задачи в целом (я еще ни разу не видел, по "другому" построенных мануалов). Но для решения таких задач (теодолитный ход, работа с тахеометром для CREDO и т.д.), есть либо ГОЛОВА или, если ФАНТАЗИИ не хватает ::cow.gif:: , служба поддержки поставщика (если она адекватная, то и на все вопросы ответит, и поможет-подскажет), а также, на "крайняк".... форум ведь тоже...,в чём то, служба поддержки ::wink24.gif::

14. Gero

Gero Форумчанин

Вот!!!!!!! Видимо надо было написать, хотя многие и так помнят, что я 4 года работал на Никоне, и там сразу работа в координатах, там автоматом записываются и координаты и измерения в два отдельных подфайла XYZ данные и RAW данные, когда я перешел на соккию, долго мучался и не мог понять, пока Константин не подсказал мне режим Координаты+Расстояния...
    Да, кстати, ТЕХ_ТОП, я все же не строитель, но и не топограф, я - геодезист, который в данный момент работает в строительстве, а подрабатывает иногда - на съемке...а когда то даже с ЖПС ходил, поэтому не строитель - геодезист...

15. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Gero, надеюсь не обидел? Я когда называл тебя строителем, имел в виду именно это
    . Я и сам теперь непойми кто ::huh.gif:: стройка вроде идёт, но як-то всё топографические замашки во мне не пропадут. Ну да я это считаю за плюс, многие из нас так и работаю на стыках специализаций, получая в результате универсальные методики, которые лучше подходят для определённых ситуаций.
    Однако, я не вижу много ответов, на мини-опрос. Есть только ответ - привычка с теодолита. Других вариантов нет пока?

16. SergKo

SergKo Форумчанин

Придумать можно массу вполне логичных оправданий "обнуления", но причина IMHO одна: привычка. Против того, что, с точки зрения технологии измерений тахеометром и обработки измерений, ноль или дирекционный угол не имеет значения, надеюсь нет возражений?... Тот же Nikon в любом случае (кроме "быстрой станции" ) получит и запишет координаты. Более того, если и отключить запись координат (есть такая возможность), то плюсов это никаких не даст (типа, увеличить объем памяти для измерений). Разве что, эконмится пара-другая наносекунд на запись измерения... нанотехнологии - в жизнь! ::laugh24.gif::

ЗЫ. собсно, и в случае "быстрой" они будут... Только для всех таких станций от одного общего нуля и неизвестного севера

17. Верещагин

В том то и дело, что от обнуления нет никаких выгод. Если только вводить координаты вручную... Но ведь обычно все происходит так: вводишь точку стояния - кординаты сами из памяти подгружаются, вводишь заднюю точку - то же самое. И все, разницы нет. В чем же выгода обнуления?
    Зато провел измерения на ту же заднюю точку, и сразу высвечивается расхождение. Ляп тут же видно, и не надо ничего в камералке искать.
    Единственный гипотетический минус - станции при обнулении можно отрабатывать в любом порядке... Но и с координатами можно - в компе все равно все станет на свои места.

Я не призываю всегда работать в реальных координатах. Пусть условные, на первой точке по нулям, остальные сами получатся.

18. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

А зачем призывать работать в условных или реальных координатах? Каждый работает так как ему удобно или кажется, что удобно. Если кто-то работает не в координатах, это не значит, что он не может в них работать, просто не делает это из каких-то соображений.

Если записывать ход в журнал и измерять линии вперед и назад, то тоже видно, если ошибся в длине линии, например.

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Ох, и большие у меня сомнения, что геодезисты старше 45 всегда делают обнуление, у нас кто прошел школу АГП и Гражданпроекта не обнуляется, нормоконтроль их приучил, и даже перейдя с теодолитов на тахеометр, никто не обнуляется

20. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Подробнее можно?
    Дело не в возрасте, а в привычке и предпочтениях, xотя корреляция прослеживается.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление