Физика не может без философии, а философия может без физики?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Феофан Мастеров, 2 фев 2015.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

А если мера, тогда каждому человеку надо ежегодно проходить метрологическое освидетельствование ::blink.gif::

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Какое может быть свидетельство, пардон, говну? Следите за мыслью, вы на ветке о философии ;-)

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ту заметку написал писака, далёкий от темы. Подобный бред не редкость в нашей прессе, а по поводу теологии, как сферы научных степеней, так я уже отвечал недавно: http://geodesist.ru/forum/threads/Крах-инженеров.20704/page-5#post-443988

Даже в древности такого не было.

Она идёт рядом с философией, время от времени, срастаясь с ней. Но нам, впитавшим с молоком матери агрессивное неверие, это как-то совсем непонятно.

Феофан Мастеров нравится это.
  4. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Вообще, независимы. Вернее могут друг без друга обойтись.
    В бытность мою в аспирантуре в качестве эксперимента был введён предмет "философия науки". Единственный мой трояк за всю историю студенчества.
    Мне трудно описать столкновение умов преподавателя философии - с практическими и пытливыми умами весьма неглупых инженеров со сформировавшимся мироощущением и мировоззрением.
    Всё свелось к изучению истории философии и взглядов известных философов - скучнее, наверно, только история КПСС. В результате отсутствие интереса и игнорирование предмета.

Мне гораздо интереснее следить за развитием космогонических, квантовых и т.п. теорий, чем того что об этом думают философы, как они там видят своё место, моё или человечества в целом.
    А ещё меня обижает что они (философы) ставят себя на вершину всех наук.

Да и учится на философа "западло", я после 200 гр. могу такую лекцию о бренности бытия задвинуть - Готфрид Лейбниц расплачется!

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

я вообще философию в универе бухой сдавал...::unsure.gif::

6. Умножающий печаль

Умножающий печаль Форумчанин

К религии никак не отношусь по причине убежденного атеизма, ничего не могу по этому поводу сказать, но по-моему первая космогоническая (не божественная) гипотеза возникновения солнечной системы и Земли в частности , была озвучена Кантом и Лапласом . Кант был философ, Лаплас - математик.Так что высокая математика и философия идут рука об руку, как алкоголизм и цирроз печени)))))

7. В.Шуфотинский

Скромно замечу, что убеждённых атеистов, т.е. аргументированно доказывающих отрицание Бога, в мире можно сосчитать на пальцах. Всех же остальных "атеистов", не понимающих разницу между атеизмом и убеждённым неверованием (в знак протеста против неправильных, по их мнению, действий духовных отцов) "пруд пруди", особенно в странах затронутых атеистическим XIX веком. Кстати, в интервью, на которое ссылался уважаемый Yuri V., http://www.interfax.ru/russia/419811 записано/переврано (нужное подчеркнуть) такой же результат неверования. Особенно позабавила фраза:
    Это же насколько надо быть далёким от всего этого, чтобы сморозить такую несусветную ахинею! Господа, причисляющие себя к грамотеям, по-видимому, только и знают из духовного, что Ева сожрала яблоко, которого, кстати, не могло быть в Эдеме, по определению.

8. В.Шуфотинский

Почти 3 недели назад в теме "О моделях геоидов и квазигеоидов" http://geodesist.ru/forum/threads/О-моделях-геоидов-и-квазигеоидов.25110/ завязалась, было, следующая дискуссия:
    Там это был явный оффтоп, потому развития она не получила, а здесь, в принципе, можно и подискутировать. Может уважаемый Ohr, расскажет нам, где в тех же GPS используется принцип эквивалентности?

9. Ohr

Ohr Форумчанин

Я имел в виду компенсацию времени за скорость хода часов спутника.

см. Антонович "Компоненты уравнений псевдодальности и фазы" (том 1 если не ошибаюсь)

10. В.Шуфотинский

Это:
    ?

11. В.Шуфотинский

Интересное, но несколько необычное в наше время мнение:

12. -=13=-

-=13=- Форумчанин

В голове тяжело укладывается... Но интересно. Действительно время не имеет физического воплощения, всегда относительно чего-либо.

Ещё интересно то, что парные фотоны ведут себя одинаково на огромных расстояниях наводит учёных на мысль о том что есть взаимодействия быстрее чем скорость света или, вообще, мгновенные.
    Вот бы дожить до прорыва в физике, дюже любопытно.

Феофан Мастеров и Geo_major нравится это.
  13. В.Шуфотинский

Когда впервые в институте столкнулся с программированием на ЭВМ (тогда ещё в СССР очень большими) думал: "Интересно, как они будут программироваться лет эдак через 50?" Прошло 36...
    Я представляю себе этот прорыв следующим образом: "В какой-то момент кто-то объявит миру, что нашёл способ перемещаться не только в пространстве и во времени, а и в (пока неизвестно в чём)." Шок будет однозначный, а через 10 лет все будут удивляться бредням о миллиардах световых лет до какой-то звезды, возрасту Земли в 4.54 миллиардов лет и скорости света 300 тыс км/сек, точно так же, как мы удивляемся, как это люди считали, что Земля на слонах и китах...

Ohr, -=13=- и Феофан Мастеров нравится это.
  14. Феофан Мастеров

Феофан Мастеров Форумчанин

Ваша мысль подвела меня к тому, чтобы вспомнить фильм Интерстеллар

00a41ffd7cfccef1dd1fe5149bcea78b.gif

15. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Вы бы ещё таки вспомнили мобильные телефоны. ::biggrin24.gif::
    Я свой первый мобильный купил в 2000 году.
    Оффтоп
    За это в командировке потом чуть не попал под дружественный огонь, когда нам в поле позвонил начальник отдела, попросил к телефону начальника партии у которого тогда ещё не было мобильного и .... нарезал ещё работы на неделю. Начальник партии бодро ответил:- Так точно, таащщщ подполковник! .... при этом его глаза холодно смотрели на меня и его правая рука непроизвольно потянулась к кобуре с ПМ... Вот это был адреналин....

А свой первый ноут я купил в 2003 году за 52 тысячи, вчера вот на нём рисовал ибо у него монитор квадратный.... Удобно.

-=13=- и Феофан Мастеров нравится это.
  16. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Так то оно так, просто обидно сейчас заблуждаться. Обидно умерев и исчезнув своим сознанием так и не постичь всех тайн мироздания.
    Во, меня в философию потянуло ::biggrin24.gif::

17. Феофан Мастеров

Феофан Мастеров Форумчанин

"Мы для своих детей, становимся призраками" - цитата из фильма Интерстеллар. ::sad24.gif::

И меня на философию потянуло. ::biggrin24.gif::

18. В.Шуфотинский

Если уж и далее в таком духе, то совсем не исключено, что это только с физической точки зрения мы исчезаем
    Кстати, не только в восточных религиях имеются суждения о переселении душ (реинкарнации), а и в закрытых областях близких к нам. Просто считается, что обывателю достаточно понимания о более примитивных вещах. Можно сколь угодно долго изощряться о возможности или невозможности данного действа, вот только доказать ни то, ни другое на данном этапе развития человечества не представляется возможным. Сейчас это, как говорится: "вопрос религии", т.е. верую, либо не верую.

19. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Не верую, и это печально... И чем больше медики узнают о функционировании мозга и о том как он хранит сознание и воспоминания - тем меньше надежд на сохранение своего "Я", своего сознания, после смерти. Да и нужно ли?
    Разве что научатся переписывать его в искусственно созданный мозг как резервную копию жёсткого диска. Вот только не дождёмся. Упомянутое "время" (которого нет) слишком скоротечно или слишком быстры процессы нашего старения, а человечество больше ресурсов тратит на войны чем на науку.

Как раз таки с научной точки зрения доказывать религиозные заблуждения не требуется, они сами опровергают себя бездоказательностью своих постулатов, многообразием богов и т.п.
    Более того именно наука в целом и позволила усомнится в религиозных убеждениях или отказаться от них вообще.

20. Кто хоронил родных и близких и у кого чуткое сердце, тот ЗНАЕТ, что душа человека не умирает и что воистину Христос воскресе.

Жили-были два атеиста: Ильф (Файнзильберг) и Петров (тоже всмотритесь в его окружение). Они весело высмеивали православных, католиков, даже зороастрийцев. Только об иудеях почему-то - ни-ни.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление