Хотя референц-эллипсоид Красовского к нормальной Земле вообще никоим боком, и определён он был только по результатам градусных измерений. А с фигурой Земли, полученной по тем временам из ещё скудных гравиметрических сетей его лишь сравнили. Параметры Земли вывели из двух независимых друг от друга методов, и такой вот своеобразный контроль получился. Об этом было написано в Трудах ЦНИИГАиК (1950 г.):
Нет. Этого, прямо скажем, вовсе недостаточно для всей территории СССР, а уж тем более для всей Земли. Референц-эллипсоид Красовского вычислялся как общеземной трёхосный эллипсоид, хочу напомнить.
СК-42 изначально и была распространена не на весь СССР, а на 87 полигонов первого класса. Это уже потом появились блоки "Север" и др.
А причём здесь СК-42? Речь про эллипсоид Красовского, который был раньше, чем система координат, поверхностью относимости в которой он является. Его параметры были выведены после того, как под Красноярском СК-32 и СК-35 при соединении триангуляций дали километровую невязку. Чисто геометрический смысл - параметры выведены из астрономо-геодезических определений. И ни о какой нормальной Земле речи вообще не было. И вообще... тогда на всё это, я так полагаю, не было ни времени, ни ресурсов. На дворе 22 июня 1941-го года! Какая к чёрту гравиметрия?
Что то мне подсказывает, наверное https://ru.wikipedia.org/wiki/Земной_эллипсоид , что всё "слегка" по-другому
Даже если учесть, что во времена Николая Ивановича Ежова гравиметрические данные для России были объявлены "вредительскими", для всей остальной Земли было достаточно других измерений, и именно по результатам опубликованным Хейсканеном, ЦНИИГАИК принял окончательное решение о сжатии общеземного эллипсоида. Вы когда цитируете то, что писали советские ученые в 1950 году, делайте поправку на "реалии" того времени.
Где можно об этом почитать? Если есть источник с альтернативной информацией - покажите его, пожалуйста. В трудах ЦНИИГАиК написано совсем другое:
Журнал "Геодезист" N11 за 1938 год - статья чекиста-геодезиста С.Г. Судакова о вредительстве, про Хейсканена ("Einige neuere isostatische Untersuchungen", W.Heiskanen, 1938) и rf=298.3 пишет А.А. Изотов (хотя мне кажется, что 90% статьи написаны Ф. Н. Красовским), ссылка на каталог гравиметрических станций опубликованный Хейсканеном в 1939 году: Heiskanen, Weikko A., (1939), Catalogue of the isostatically reduced gravity stations, 139p., Helsinki, Suomalainen Tiedeakatemia. Руки дойдут отсканирую и весь каталог. --- Сообщения объединены, 12 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 12 дек 2021 --- Выдержки из Судакова, Изотова и про ЦНИИГАИК (как иллюстрация, что предшествовало отстранению Красовского "по состоянию здоровья" и назначению Судаковым Изотова ответственным за "советский эллипсоид").
А про него в отечественных источниках того времени писали, мол, его выводы очень непоследовательны и противоречивы, а потому однозначно этим выводам доверять нельзя. Использовать можно только как независимый контроль. Изотов пишет про значительно отличающиеся друг от друга значения полярного сжатия по разным наборам измерений из публикаций Хейсканена.
Это 1938 год, партия поставила перед комсомольцем товарищем Изотовым четкую задачу: стахановскими темпами создать советский эллипсоид, советскими учеными и по советским данным. За положительное упоминание Хейсканена (кстати ярого антисоветчика) можно было и вслед за упомянутыми А.Н. Ганджой и И.Д. Чернобаевым отправиться, "за преклонение перед Западом".
Хм... А каким же, интересно, образом ранее до той же самой цифры дошёл Гельмерт? Параметры эллипсоида он вывел аж в первом десятилетии XX века, причём они удивительно приближены к параметров современных эллипсоидов.
Покопался немного в сети (раз, два). По всей видимости, ключевую роль сыграла именно гравиметрия. Также неоднократно упоминается о большом опыте и "научной интуиции" Гельмерта.
Читайте первоисточник 1901 года https://geodesist.ru/threads/gao2012.64981/page-23#post-883318 Книгу Хейсканена я заказал по почте, чтобы не ходить по библиотекам, после 10 января думаю дойдет. --- Сообщения объединены, 2 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 2 янв 2022 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) "Der 1970 verstorbene Geodät und Lehrbuchautor Karl Ledersteger" - статью про него в википедии тоже надо читать между строк. Дело в том, что он во время второй мировой войны служил в геодезическом отделе генштаба вермахта вместе с Максом Кнейсслем, это объясняет очень обтекаемые формулировки.
Благодарствую. Надо схоронить себе на жёсткий. Жаль, языками особо не владею, но попробую почитать. А википедия - это для первичного ознакомления в самых общих чертах. Никогда не следует воспринимать информацию оттуда как однозначно достоверную и исчерпывающую.
Пришла книга Хейсканена. Как я и думал, гравиметрические данные по СССР в ней взяты у П.М.Горшкова (Сибирь), но есть и данные по Грузии (Кавказ) и еще небольшие отдельные регионы.