Фигура Земли 2

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем В.Шуфотинский, 11 янв 2023.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Всё это было актуальным для прошлых веков.

2. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Оффтоп

Што? Вас мне не понять. Я потерял логическую цепь ваших мыслей.

3. В.Шуфотинский

Вот статья, где описывается, попытка всё же скрестить "ежа и ужа":
    https://evrs.bkg.bund.de/SharedDocs...onventions2007.pdf?__blob=publicationFile&v=1

По адресу: http://192.106.234.28/Components/entity_reports/2014_12_13/GGOS_report_141213_theme1.pdf была ещё одна интересная статья на эту же тему. Куда-то исчезла. Остались только выдержки. Одна из них:
    Может кто-нибудь найдёт, куда её переместили?

4. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Не могу найти в веб-архиве. А название статьи/отчёта известно?
    Попутно попался вот этот материал.
    https://ggos.org/item/gravity-reference-frame/#learn-this

5. zntk

zntk Форумчанин

6. В.Шуфотинский

Название, скорее всего, в ссылке: GGOS report 141213 theme1.pdf
    Вот ещё одна выдержка:
    Больше ничего у меня нет. Я тогда выбирал, только то, что меня интересовало на тогдашний объём моих знаний на проблему.

7. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Вложения:

andrew_klikunov нравится это.
  8. В.Шуфотинский

Нет. Но, по-видимому, автором статьи или одним из соавторов была Laura Sánchez. А может только весь абзац, взятый из её работы. Но статья тоже интересная для попытки
    Я, в принципе, немного понимаю, зачем на эллипсоиде в нивелировании использовать гравиметрические поправки. Чтобы превышение между конечными пунктами нивелирного хода не зависело от трассы этого хода. Правильно что-то помнится из институтской молодости? Но если хода, как такового, вообще нет, и координаты определяются не ходами, а хордами, и результатом является XYZ, как использовать IHRS? В каждую точку того, что заменит ITRF, например, при разработке Global Geodetic Reference Frame (GGRF), надо вносить данные из IHRS? Ну, и самый дилетантский вопрос: зачем для XYZ данные из IHRS? Для топографии явно не надо. Для чего надо?

Yuri V. нравится это.
  9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Наглядный геодинамический эксперимент в песочном ящике иллюстрирующий процесс складкообразования и деформаций пород.

10. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Оффтоп

Без обид. Лично мое мнение.
    Офигенный эксперимент.... В песочном ящике... Детский сад, однако? Или это даже не детский сад, а ясли около геонаучных творцов ...
    А диапазоны реальных температур и давлений в подобном эксперименте в натурных условиях явно должны попадать в зону сверхкритичных состояний веществ...
    Попробуйте поиском найти нечто типа геология + сверхкритическое состояние вещества ... Геологией у нас не пахнет, от слова совсем.

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

12. В.Шуфотинский

Первоисточник Джанкарло Скалера «Расширяющаяся Земля: здравая идея для нового тысячелетия» не нашёл, но как-то странно слышать такие рассуждения от Скалеры. Радиус Земли как-то участвует в обработке VLBI?

13. В.Шуфотинский

Вчерашний провокационный вопрос, к сожалению, не нашёл в наших стройных рядах достойного разгрома, потому подожду пока объявится кто-нибудь, кто воплотит в жизнь "гнев народа". А пока отвлечёмся от Скалеры и попробуем вникнуть в азы:
    Вот выдержка:
    Что это за скорости? Только, если это возможно, с картинками для дилетанта.

Что такое GGM commission error и GGM omission error?

14. andrew_klikunov

Источник найден ::hi::

Вложения:

В.Шуфотинский нравится это.
  15. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Интересно, а как теоретики от геотектоники в песочном ящике обосновывают наличие недавнего вулканизма в Ростовской области?

16. andrew_klikunov

Это речь про грязевой вулкан?

17. В.Шуфотинский

Так ведь они не вулканизмом занимаются, а складкообразованием. Но детям это получается вполне наглядно. Возможно, правда, что самые дотошные дети могут спросить: "Я где этот "бульдозер" сейчас?"

смотреть с 19:10. Геологи конечно будут смотреть на этот фильмик, как мы на те "рулетки", но лава в нынешней Ростовской области когда-то, причём совсем недавно (по геологическим понятиям), всё же изливалась.

Родичкин нравится это.
  18. В.Шуфотинский

Теперь стало понятно, что фактически имел в виду Джанкарло Скалера. Естественно совсем не то, что напечатали в "Независимой газете", а потом передрала gisa.ru. Скалера просто несколько оригинальным способом сделал очередную попытку "доказать" расширение Земли, приплетя сюда астрономию в виде VLBI, в которой ничего не понимает. Геофизику Джанкарло Скалере, впрочем, как и геофизику Анатолию Чеповскому автору статьи в "Независимой", ещё как-то можно простить их непонимание, но вот gisa.ru, которая в погоне за сенсациями передерает всё подряд, наверное стоит внимательнее относиться к материалам.

andrew_klikunov нравится это.
  19. В.Шуфотинский

Вот интересная, на мой взгляд, фраза из этой статьи:
    Gerasimenko, M.D., 1993: Modelling of the change of the Earth dimensions and deformations from space tracking data. Proceedings of the CRCM '93, Kobe, December 6-11, 215-217
    Возможно кто-то найдёт статью Герасименко М.Д. Хочется узнать, каким образом он ещё 30 лет назад смог рассчитать скорость расширения Земли.

20. Родичкин

Родичкин Форумчанин

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление