Я прочел все пояснения, не посмотрел только картинки (что-то не увеличиваются они у меня). Я думаю так: 1. Процитированная статья закона о 15-летнем сроке на фактическую границу землепользования - в данном случае неприменима, поскольку как тут поясняется - участок был отмежеван с прибавленными 8 сотками в 2003, а значит что его границы узаконены. То что законы изменились в 2006 - не может отменить законных процедур сделанных ранее. Обратной силы такие законы иметь не могут. 2. Можно попробовать поискать нарушения при постановке на кадастровый учет в 2003 году - запросить межевое дело, изучить процедуру "упрощенки" подотошнее... тогда редко что делалось четко по закону... если нарушения найдутся - оспорить постановку на учет в суде - срок давности в отношении ущемления прав при использовании объектов недвижимости, насколько я знаю не действует. 3. Второй путь. По нынешнему закону при отсутствии доступа к своему земельному участку от земель общего пользования, должен заключаться договор сервитута с владельцем смежного участка, через который возможен доступ, причем владелец этого участка не имеет права не обеспечить такой доступ. Но за деньги. Насколько адекватные деньги - вопрос должен урегулирвоаться либо администрацией либо судом. Должен сказать, что необходимость оплаты не должна пугать - деньги будут в любом случае меньшими (видимо какие-то проценты от кадастровой цены тех метров, что нужны для доступа) - чем потери владельца участка от того что часть участка практически становится не его личной, а общей. Ему проще согласиться на "уточнение" границ, чтобы в этом месте убрать, а в другом добавить. Если есть где. 4. Третий путь. Пишем письма на администрацию, администрация должна вынести постановление о формировании проезда в этом месте. По закону администрация имеет право изъять участок или часть участка для транспортных нужд - с компенсацией потерь собственнику. Не обязательно в денежной форме - можно выделением земли в другом месте. Этот путь самый длинный но и самый радикальный. Администрация не имеет права игнорировать проблему, это ее прямая обязанность. Разговаривать в кабинетах не нужно - разговоры это их любимое занятие поскольку за звук им отвечать не придется. Отвечать придется за письма. Значит нужна переписка.
Спасибо вам большое Ладиков Павел .!!! Конечно очень хочется отменить постановление, о прибавлении 8 соток, ввиду того, что были нарушены права участка127. Но что выйдет, товыйдет.
Посмотрел планчик... тут грубейшее нарушение градостроительных нормативов, да и не только градостроительных. И совершенно неважно какие у захватчика отмежеванные границы - он не имеет права сужать проезд общего пользования. Проезд существует, а если его участок залез на этот проезд - значит он тупо неточен. Если бы проезда не было - можно было бы говорить о каких-то правах собственника, но в данном случае сам факт наличия проезда должен обязывать всех оставить 6 метров ширины как минимум. Теперь о пожарных. Тем вообще пофигу где чья собственность. Они имеют право проезда по любому частному участку в случае пожара. Поэтому собственник обязан обеспечить на своем участке беспрепятственный проезд к любым постройкам - к которым нет проезда от земель общего пользования. По моему так. Это конечно не означает, что по этому участку имеют право ездить все, но как минимум - забор точно не прокатывает в таком месте. Значит стук пожарным. Эти ребята гораздо резче чем администрация.
Да там у него вообще всё помоему с нарушениями, во всяком случае всё очень пыльно. В нашем районе и раньше не просто земля выдавалась, людей обязывали отказываться от усадеб в других местах, если такие имелись, и давали только тем кто проработал на Пладовке долго, а тут товарищ только появился и надавали ему мама не горюй 75 соток (правда на двоих с женой). Землица в этом месте сейчас самая дорогая в округе, место очень хорошее, первый км от города но кругом лес, да еще из редких деревьев, лёгкие нашего города...... План действий нам более или менее ясен, с забором в администрацию, а в запасе 221фз. А вот по куску который отрезает доступ 127, попробуем в прокуратуру, очень много нарушений при выделении, пусть покопают, может если найдут что ещё, у них же больше возможностеё в истребовании документов чем у нас, тогда в суде будет проще. А сервитут это на худой конец, согласитесь иметь проезд по чужой земле или по зоп тоже разные вещи. Да еще и за деньги, раньше могли бесплатно и в любом месте, а теперь за деньги и только в том где скажут, это же не 127 после 101 образовался, как то не красиво, на мой взгляд чистое нарушение прав человека.