К сожалению в SCENE задать прямоугольные координаты невозможно - только GPS. В итоге вышло вот что: имеем скан (любой). Вставляем объекты (лучше использовать марки, которые распознаёт прога) и задаём им нужные нам координаты. Важно помнить, что порядок координат YXZ. Далее берём другой скан и сажаем на первый. Удаляем первый и заново его подгружаем, и сажаем на второй. Вот как-то так. PS Разумеется, при съёмке необходимо использовать на ключевых сканах марки. Можно, конечно, и просто точки, но тогда смотрите, что бы вы их 100% определили потом.
Не помню, писал или нет, но SCENE умеет автоматически сшивать и уравнивать сканы. Перед этим надо распознать плоскости на сканах. При этом алгоритм сыроват и входит иногда в цикл, но в целом уравнивает хорошо. Вообще прога работает по образу и подобию RiScan'a, что самое смешное) Кстати, в результате пришёл к тому, что отключил нафиг все эти клерскаи, мешаются только. И вот ещё что замечено: имеется какая-то муть с параметрами съёмки. Объясняю: Есть хрущёвка. На последнем этаже у плит облезла краска (или что там). Два скана на разных параметрах дали разный результат! На одних отлично зафиксировалось всё, что не облезло, на других - то, что облезло!
Вполне логично, но почему-то не додумался к этому сам ))) Неправильно проделали поверку, вопросов пока нет Для чего плоскости, одних марок не достаточно?
Думаю, это не режим сделал, а default filter. Для примера я использывал стандартные параметры STRAY - вот что вышло: Как видим, без фильтра крыша костела полностью присуствует, а если отфильтровать скан - очень много точек ищезает. Думаю у вас подобная ситуация
А большого смысла использовать марки на каждой станции нет. Сшивка и уравнивание по точкам/плоскостям/"чему-нибудь ещё" даёт приблизительно те же результаты, а время на съёмку экономится. Насчёт STRAY - вполне возможно. Но, тем не менее, от фильтров прибора реально толку мало, а то и нет вовсе(
Увы, уже не помню, да и информацию эту не подниму уже. Хочу провести маленький тестик - посканировать разные поверхностям при разных состояниях.
Насчет точности сшивки по плоскостям и маркам я бы поспорил...плоскость усредняет все значение точек какой-то поверхности...на разных сканах плоскости будут иметь разные раземры, потому не факт, что точки правильно накладутся.....В принципе, это мои догадки, эсли ошыбаюся - обьясните где и в чем
Вообще, я с Вами соглашусь. Просто привык к Рискану) Там он триангуляционной поверхностью точки затягивает и уравнивает. Хотя и с плоскостями в Сцене тоже данные хорошо садятся - ведь идёт апроксимация более-менее одинаковых облаков. К тому же, насколько я понимаю, при уравнивании плоскости воспринимаются как некое подобие точек и прога всё сдвигает так, что бы они совпали. Т.е., по логике вещей, ошибки при уравнивании по плоскостям будут больше чем по сферам в случае неравновесных наблюдений (допустим один скан в ясную погоду, другой - в ветренную - пыли много) Оу! Отключил фильтр и офигел, если честно - ужас просто! Лучше с фильтром, ну его) А это как?)
Но если включить фильтры, оно, как я показал на примере, может удалить правильные результаты сканирования. Поэтому для сравнения разных режимов сканирования лутше его не задейтвовать...Ну хотя бы не очень жестко фильтровать В новых фаровских сканеров теперь есть электронный компас и альтиметр...Мне интересно на сколько точно альтиметр может измерить высоту. Да и по теории, если включить всинклинометр, компас и альтиметр то достаочно лишь одной марки для реестрации сканов
Согласен) Буду знать, спасибо большое! О! А "новые" характеризуются годом? Или моделью какой-ндь? Где эту информацию поглядеть можно?
Годом и отчасти моделью - все то же самое но появилось "multi-sensor"....гугл в помощь: http://www.faro.by/pdf/Focus_3D_tech_RU.pdf