FARO Scene

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем Zmey0k, 19 апр 2012.

1. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

К сожалению в SCENE задать прямоугольные координаты невозможно - только GPS.
    В итоге вышло вот что: имеем скан (любой). Вставляем объекты (лучше использовать марки, которые распознаёт прога) и задаём им нужные нам координаты. Важно помнить, что порядок координат YXZ. Далее берём другой скан и сажаем на первый. Удаляем первый и заново его подгружаем, и сажаем на второй. Вот как-то так.

PS
    Разумеется, при съёмке необходимо использовать на ключевых сканах марки. Можно, конечно, и просто точки, но тогда смотрите, что бы вы их 100% определили потом.

trm85 нравится это.
  2. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

А как вы это проверяли?
    У меня по опыту недавней работы вопросов не возникло вообще, например.

3. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

Не помню, писал или нет, но SCENE умеет автоматически сшивать и уравнивать сканы. Перед этим надо распознать плоскости на сканах. При этом алгоритм сыроват и входит иногда в цикл, но в целом уравнивает хорошо.

Вообще прога работает по образу и подобию RiScan'a, что самое смешное)

Кстати, в результате пришёл к тому, что отключил нафиг все эти клерскаи, мешаются только.

И вот ещё что замечено: имеется какая-то муть с параметрами съёмки. Объясняю:
    Есть хрущёвка. На последнем этаже у плит облезла краска (или что там). Два скана на разных параметрах дали разный результат! На одних отлично зафиксировалось всё, что не облезло, на других - то, что облезло!

4. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

А я Вам выслал результаты, или нет?

5. Mrrl

Mrrl Форумчанин

Вероятно, нет - до меня ничего не дошло...

6. Какие именно режимы использовали?

7. Андрей Брест

Андрей Брест Форумчанин

Tach, Это был вопрос !

8. Tach

Tach Форумчанин

Вполне логично, но почему-то не додумался к этому сам )))

Неправильно проделали поверку, вопросов пока нет

Для чего плоскости, одних марок не достаточно?

9. Tach

Tach Форумчанин

Думаю, это не режим сделал, а default filter. Для примера я использывал стандартные параметры STRAY - вот что вышло:
    Как видим, без фильтра крыша костела полностью присуствует, а если отфильтровать скан - очень много точек ищезает. Думаю у вас подобная ситуация

Вложения:

10. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

Если актуально, завтра вышлю=)

11. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

А большого смысла использовать марки на каждой станции нет. Сшивка и уравнивание по точкам/плоскостям/"чему-нибудь ещё" даёт приблизительно те же результаты, а время на съёмку экономится.

Насчёт STRAY - вполне возможно. Но, тем не менее, от фильтров прибора реально толку мало, а то и нет вовсе(

12. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

Увы, уже не помню, да и информацию эту не подниму уже.
    Хочу провести маленький тестик - посканировать разные поверхностям при разных состояниях.

13. Tach

Tach Форумчанин

Насчет точности сшивки по плоскостям и маркам я бы поспорил...плоскость усредняет все значение точек какой-то поверхности...на разных сканах плоскости будут иметь разные раземры, потому не факт, что точки правильно накладутся.....В принципе, это мои догадки, эсли ошыбаюся - обьясните где и в чем

14. Tach

Tach Форумчанин

Только отключите фильтры при загрузке сканов и поделитесь результатом)))

15. Tach

Tach Форумчанин

А сканер у вас мультисенсорный?Альтиметр есть?

16. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

Вообще, я с Вами соглашусь. Просто привык к Рискану) Там он триангуляционной поверхностью точки затягивает и уравнивает.
    Хотя и с плоскостями в Сцене тоже данные хорошо садятся - ведь идёт апроксимация более-менее одинаковых облаков. К тому же, насколько я понимаю, при уравнивании плоскости воспринимаются как некое подобие точек и прога всё сдвигает так, что бы они совпали. Т.е., по логике вещей, ошибки при уравнивании по плоскостям будут больше чем по сферам в случае неравновесных наблюдений (допустим один скан в ясную погоду, другой - в ветренную - пыли много)
    Оу! Отключил фильтр и офигел, если честно - ужас просто! Лучше с фильтром, ну его)
    А это как?)

17. Tach

Tach Форумчанин

Но если включить фильтры, оно, как я показал на примере, может удалить правильные результаты сканирования. Поэтому для сравнения разных режимов сканирования лутше его не задейтвовать...Ну хотя бы не очень жестко фильтровать

В новых фаровских сканеров теперь есть электронный компас и альтиметр...Мне интересно на сколько точно альтиметр может измерить высоту. Да и по теории, если включить всинклинометр, компас и альтиметр то достаочно лишь одной марки для реестрации сканов

18. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

Согласен) Буду знать, спасибо большое!

О! А "новые" характеризуются годом? Или моделью какой-ндь? Где эту информацию поглядеть можно?

19. Tach

Tach Форумчанин

Годом и отчасти моделью - все то же самое но появилось "multi-sensor"....гугл в помощь: http://www.faro.by/pdf/Focus_3D_tech_RU.pdf

20. Zmey0k

Zmey0k Форумчанин

Спасибо.
    Кстати, кто пользовался SCENE 5.1? Что скажете? Ключ хотя бы старый работает?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление