FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. Нашел все заработало))))

Вложения:

• SDR20_M (1).zip
      Размер файла:
      644 байт
      Просмотров:
      10
  2. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Позвольте задать пару уточняющих вопросов по Вашему расчёту!
    1) Как были определены размеры призмы (высота 19,1 мм (3/4") и диаметр 25,4 мм (1"))? Замер (чем?) или данные производителя?

При диаметре 25,4 мм, высота получается 25,4/корень(2)=17,96 мм. Но это без учёта цилиндрического "пояска" в основании призмы (не знаю, как его лучше назвать, возможно "фаска"):
    Снимок273.PNG
    Значит, высота этого "пояска": 19,1-17,96 = 1,14 мм, что примерно соответствует 1/20". Что ж, похоже ::smile24.gif::

2) Откуда взялось значение показателя преломления 1,55 в Вашем расчёте? Замер, документация, справочные данные?
    Например, по данным Википедии, этот показатель значительно варьирует в зависимости от типа оптического стекла:
    Снимок274.PNG
    Вопрос возник вот почему. Расстояние от передней грани "обоймы" GMP104 до стекла (по замеру) - 5,1 мм (1/5"). Ширина "обоймы" - 15,9 мм (5/8").
    Тогда ось отверстия с резьбой под крепление (она же - ось поворота) при симметричном расположении должна располагаться на расстоянии 2,8 мм от лицевой грани стекла:
    Снимок275.PNG
    Но, согласно Вашему расчёту получается:
    Почему так? Отличие в 1,3 мм в данном случае играет существенную роль.
    В то же время, если показатель преломления изменить на 1,485, то ось поворота "станет на место":
    Снимок276.PNG
    П.С. Сейчас призмы под рукой нет, но завтра обязательно проверю расположение крепежного отверстия: имеется ли там эксцентриситет.

Последнее редактирование: 11 ноя 2018
  3. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

geo_rva, Чихун и QwertyFT нравится это.
  4. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Duck, юмор оценил! Смех продлевает жизнь, так что смейтесь на здоровье ::smile24.gif::
    В то же время, если я строю сеть, в которой СКО положения пунктов <1 мм, то как-то нелогично сходу иметь ошибки измерений на призму >1мм.

Steinar нравится это.
  5. ЮС

ЮС Форумчанин

Замер штангенциркулем. Я извлёк одну такую призму из оправы, чтобы изготовить вот такой отражатель:
    QIP Shot - Screen 2648.jpg

А если хорошо подумать и посчитать?
    Ведь у грани призмы с основанием угол вовсе не 45°!
    Из собственных определений. Вообще-то k=1,56 будет ближе к истине.
    Возможно у нас с вами разные отражатели, но у моих расстояние от "обоймы" до стекла 4.0-4.1 мм. Ось вращения расположена от лицевой грани примерно 3.9 мм.
    При этом приборная поправка для Лейки, полученная опытным путём, равна +8.5 мм.
    Поправка определялась сравнением с отражателями GPH1P. Для этого у обоих отражателей были подобные адаптеры для установки в трегеры.
    QIP Shot - Screen 2649.jpg
    Соосность не грубее 0.1 мм. Кстати на нём же я практически проверял свои теоретические расчёты возможных ошибок измерений, возникающих при развороте отражателя. Сходимость теории с практикой в пределах 0.1-0.2 мм, что в пределах точности моего тахеометра.
    Показатель преломления изменить на удастся. В расчётах нужно применять такой, какой есть на самом деле.

6. разметкин

разметкин Форумчанин

Rüeger Electronic Distance Measurement.jpg

7. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

::good1::
    Ну что ж, давайте подумаем и посчитаем вместе ::wink24.gif:: тем более, что это просто до неприличия.
    Само собой! Никто обратного не утверждал. Ведь если бы угол был 45°, то глубина призмы без учёта "пояска" равнялась бы её радиусу, т. е. 1/2" = 12,7 мм.
    Наша "призма" представляет собой правильную треугольную пирамиду с углами между ребрами при вершине 90° (также, эту фигуру можно назвать прямоугольным тетраэдром). Кроме того, тело "призмы" обрезано цилиндрической поверхностью, основанием которой служит окружность, вписанная в основание пирамиды. Нетрудно доказать, что высота пирамиды (она же глубина призмы) относится к диаметру вписанной окружности, как 1 : √2
    Чем я и воспользовался:
    Теперь не составит труда определить угол между любой из боковых граней и основанием. Котангенс этого угла равен отношению радиуса призмы к её глубине (опять-таки, без учёта "пояска"). Принимая размеры в дюймах, получим:
    ctg α = (1/2") / (1/√2") = √2 / 2
    α = arcctg (√2 / 2) = 54°44'
    Выглядит это так:
    Снимок277.PNG
    И хотя мне не доводилось разбирать призму, понятно, что глубину 19,1 мм при диаметре 25,4 мм она может иметь только за счёт "пояска", который, кстати, показан на Вашем рисунке:
    Снимок278.PNG
    Его назначение, кажется, тоже не вызывает сомнений: во избежание сколов на острых кромках (например, при шлифовке).
    Маловероятно, чтоб оригинальные отражатели отличались на "целый" миллиметр!)))
    Тщательно перемерял свои:
    - расстояние до стекла 5,0... 5,1 мм;
    - расстояние от стекла до оси вращения 2,8... 2,9 мм.
    Ок, так или иначе надо пересчитывать по своим размерам, от поверхности стекла.

ЮС нравится это.
  8. ЮС

ЮС Форумчанин

Маловероятно, тем не менее, это так.
    Я также не исключаю, что высота (глубина) самой призмы с пояском могут иметь другие размеры, что в свою очередь отразится на величине приборной поправки.
    Не знаю, как с импортными, но у отечественных отражателей (УОМЗ) даже в одном комплекте:
    QIP Shot - Screen 2652.jpg высота призм колебалась от 40 мм до 41 мм. Среднее 40.6 мм.
    Кроме размеров призмы важен и сорт стекла (коэффициент преломления):
    QIP Shot - Screen 2651.jpg
    Из какого стекла изготовлены отражатели? Тут тоже могут быть варианты, в зависимости от производителя и партии варки.

Мне одно непонятно. Почему у отражателей GMP104, якобы предназначенных для мониторинга, так неудачно расположена ось вращения (точка крепления)?
    Если каждый раз при измерениях с разных станций не направлять их на прибор, то не удастся получить точные координаты точки крепления этих отражателей, будь то наблюдаемая точка или исходный пункт.
    Да, если с одной определяемой станции выполнить полярные линейно-угловые измерения на закреплённые отражатели, и в последующих циклах измерять точно также, то неважны координаты точки крепления.
    Однако при измерениях на те же отражатели (исходные) с других станций могут быть получены существенные невязки и, соответственно, низкая оценка точности определения этих станций.
    Изменив точку крепления GMP104, можно в разы повысить точность мониторинга.

Последнее редактирование: 13 ноя 2018
  9. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Вот такая модель получилась:
    Снимок282.PNG Снимок280.PNG Снимок279.PNG
    Рамку, пожалуй, разверну так, чтобы крепежный винт призмы "смотрел" вниз, чтоб меньше дождями заливало.

разметкин и ЮС нравится это.
  10. разметкин

разметкин Форумчанин

Оффтоп
    В чем смысл косого крепления? Получается, чтобы изменить наклон призмы , нужно манипулировать двумя болтами./off]

11. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Оффтоп
    Нет, это крепление не предполагает поворот призмы. Просто я убрал его в сторону, чтоб не мешало.

12. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

При засечке КЛ/КП получил такую ошибку:
    Ошибка при засечке.jpg
    Отсчёт КЛ:
    Ошибка при засечке_КЛ.jpg
    Отсчёт КП:
    Ошибка при засечке_КП.jpg
    Проверил на другом 1200: всё так же, Азимуты совпадают КЛ/КП, но ошибки нет.
    --- Сообщения объединены, 24 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 24 ноя 2018 ---
    ...заработало. После того, как начали засечку с КП.

13. разметкин

разметкин Форумчанин

::biggrin24.gif::

Вложения:

• 5667.jpg
      5667.jpg
      Размер файла:
      54,2 КБ
      Просмотров:
      47
  14. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

разметкин, не понял юмора.
    Всегда выполняю Two faces: yes, но с таким багом столкнулся впервые.

15. разметкин

разметкин Форумчанин

Текст стер за ненадобностью, а как картинку удалить не знаю.::biggrin24.gif::

16. А с помощи какой программы можно подключить прибор к компьютеру, чтобы это сделать?

17. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Если мне не изменяет склероз, то с помощью MS Active Sync или MS Mobile Device Center (в зависимости от версии вашей ОС) + драйвера кабеля USB.
    Все ПО доступно для скачивания на MyWorld, в разделе Мои приложения-Мои продукты-<Прибор>-Инструменты:
    Снимок300.PNG
    А в разделе Руководства можно скачать инструкцию:
    Снимок301.PNG

18. Эти программы почему то не открываются. Может на windy 10 они не идут?

19. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Подскажите как пользоваться обратной засечкой в Leica 405, известна одна точка только

20. Константиныч

Константиныч Форумчанин

Никак ::biggrin24.gif::

Чихун и BorisUK нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление