FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. mihamster

mihamster Форумчанин

BenZ_NeW, так не должно быть, что угол прямо по ходу такой же как и обратный.. 180о разница должна быть..
    это результат не правильных действий..

2. Puzenysh83

Puzenysh83 Форумчанин

Здравствуйте. Вопрос такой. Тахеометр Leica TS06Ultra 2011 года. Но в пользовании суммарно по дням не больше 2 недель (это точно) просто лежал на складе. Так вот. Сейчас ощущение что дальномер не берет заявленную дальность. В то время я проверял и брал столбы с максимальным расстоянием 960 метров. Сейчас максимум что я смог взять что то около 400-450. Могло ли что то случиться с дальномером за время пока он лежал и что даст мне полное обновление прошивок тахеометра и дальномера? Стоит ли заморачиваться и копить деньги на эти обновления? С сайта MyWorld скачал ПО 6.0 могу ли я самостоятельно дома обновить до этой версии,сейчас стоит 4 вроде. Раньше не скачивалась 6.0 из за прекращения поддержки в моего тахеометра в 2013 году?

3. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Кто имеет опыт работы с TS06+ 1"?
    При полевом исследовании подтверждает заявленную угловую точность?

В б/о режиме? Неслабо)) У меня получалось от силы метров 250-300 на оцинкованный забор. А на тёмные поверхности метров 100-150. Но я работаю с R500, а ультра по идее аналог R1000. Так или иначе, результат сильно зависит от поверхности и освещенности.

Если поддержка давно прекращена, то установить прошивку не получится. Я покупал и делал апгрейд до 6.0 из-за определенных удобств в работе. К тому же, 6.0 - довольно стабильная и безглючная версия. С майворлда можно скачать описание шестерки (англ.) и поизучать какие там есть плюшки, к тому же можно опробовать её на симуляторе. Что касается характеристик работы дальномера, то очень сомнительно, чтобы они поменялись.

4. Всем здравствуйте!

Тахеометр Leica TS16.

Вопрос: Как можно закинуть сырые данные с этого тахеометра в TBC?
    Версия TBC 4.1, в форматах импорта TBC подходящего не нашел. Из вариентов был xml формат, но он тоже не подошел.

Потом хотел закинуть проект из тахеометра напрямую в TBC, но экспортировав его из тахеометра оказался в недоумении - это не один файл с расширением (как .job в Trimble Access) а папка с файлами... В TBC ни один из них не импортируется.

Подскажите как выйти из ситуации. Общая цель - просматривать все измерения в TBC, а не только точки с координатами. Может кто-то знает подходящий конвертор чтобы перегнать проект тахи в RAW, RDF или что-то подобное...

P.S. Leica Infinity в офисе не установлена. Работаем в TBC.

5. разметкин

разметкин Форумчанин

6. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Доброго времени суток!
    В чём заключается разница между призмами GRZ122 и MPR122, кроме типа крепления на веху и константы?
    Насколько я понимаю, есть ещё отличие в размерах и отсюда, чуть меньшая макс. дистанция для работы ATR и PowerSearch.
    Для повседневных работ на стройке MPR122 подойдёт? (не для контроля техники).

7. разметкин

разметкин Форумчанин

https://www.fig.net/resources/proce..._pdf/nonreviewed/JISDM_2016_submission_24.pdf
    Это в лаборатории. А на монолите, когда арматура перекрывает часть призмы (а ты этого не видишь), можно и с GRZ122 и с MPR122 пару сантим получить.

GeOdessit нравится это.
  8. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

разметкин, шикарное исследование ::good1::

Выводы, которые я сделал для себя:
    1) Для призм 360 выбросы наиболее вероятны на коротких дистанциях и практически исчезают с их ростом (на 26 м MPR122 показывает несколько всплесков на графике отклонений расстояния, но их величина укладывается в характеристики точности от производителя: ок. 2 мм)
    2) Отражатель GRZ4 имеет наихудшую паспортную точность - 5 мм. Однако отклонения до 5 мм встречаются только по вертикальному углу. Ошибки по горизонтальному углу и расстоянию, не считая выбросов на коротких дистанциях, укладываются в 2мм. Т. е., предельные ошибки будут отражаться в основном на высотных отметках, что например при гражданском строительстве не слишком критично.
    3) Любопытно, что результаты этого исследования по влиянию угла поворота круглых призм на точность измерений не вполне согласуются с "белой бумажкой" Лейки, ср. два графика и выводы их авторов:
    Снимок175.PNG Снимок176.PNG
    В первом случае делается вывод, что ошибки наведения не превышают 1 мм при углах поворота отражателя не более 30 градусов, а во втором - все 50 градусов.
    4) Влияние прямого отражения сказывается при идеально нормальном положении передней поверхности относительно оси визирования. При этом диапазон таких положений крайне узкий, т. е. получить такой эффект в реальной практике можно лишь случайно и в очень редких случаях. Кроме того, чтобы его избежать, можно намеренно слегка уводить в сторону отражатель.
    5)
    Рефракцию света никто не отменял. Её можно сдуру поймать и в случае работы с нероботизированой техникой. С другой стороны, если есть сомнения, поменять станцию никто не запрещает.

Пы. Сы. В моём случае стоит выбор между GRZ4 и MPR122 (оба б/у). Как выяснилось, по точности для меня приемлимы оба (с учётом предосторожностей, о которых говорил выше). Но второй вариант интереснее хотя бы потому, что даёт возможность поработать в режиме SmartPole.
    Вариантов GRZ122 б/у сейчас нет, а новый слишком дорог.

Trade_geo нравится это.
  9. разметкин

разметкин Форумчанин

По пунктам:
    1.80м.
    2.Если призма развернута к прибору по метке.
    3. Влияние ATR.
    4.:ScratchOneSHead:
    5. Когда закрыто 40-50% призмы, ATR частенько неправильно рассчитывает положения центра . В случае круглой призмы есть характерная задержка, а вот 360 прибор читает не раздумывая ::sad24.gif:: . Поэтому предпочитаю делать разбивку на круглую.

10. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

По пунктам:
    1) Что 80м? :ScratchOneSHead:
    2) Почему обязательно по метке? В исследовании призмы поворачивали в диапазоне 360 градусов.
    3) Влияние ATR??? Не думаю. Влияние ATR не зависит от угла поворота призмы и было б видно на графике случайными колебаниями. Да и зачем нужно вносить в исследование лишние ошибки? Кроме того, в тексте статьи было упоминание о наведении с помощью автоколлимации:
    Снимок178.PNG
    4) Речь о частичном отражении сигнала от лицевой поверхности круглой призмы (GPH1P, GPR121 или GPR111) и искажении измерения расстояния. Если призму немного повернуть, то влияние этого фактора сводится к нулю:
    Снимок179.PNG
    5)
    Если это подтверждается Вашими исследованиями - не вопрос.
    Тогда у меня такой вопрос: а слежение (LOCK) работает на круглую призму? Удобно ли это?
    В самом деле интересно как Вы делаете, поскольку я только собираюсь приобрести робота.

11. разметкин

разметкин Форумчанин

1.для 360 призм оптимальное расстояние 80+ метров
    2.У GRZ4 общая точность 3D-ориентирования 5,0 мм. При прицеливании на сторону, отмеченную желтой стрелкой, может быть достигнута точность 2,0 мм
    3. На пять метров и 50 градусов в реальных условиях прибор просто не захватит призму.
    4. Понял.
    5.Работает. Неудобно. На стройплощадке частенько и с призмой 360 при работе соло из-за срывов PowerSearch его отключают и используют джойстик.

12. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

1) по каким критериям? на основании чего сделан вывод?
    2) это информация Лейки. Противоречия здесь нет, но согласно исследованию, которое Вы привели, мы видим более развернутую картину:
    Снимок209.PNG Снимок208.PNG
    Видно, что у GRZ4 на графиках есть максимумы* до 5 мм (что соответствует точности, заявленной производителем) и минимумы* ок. 0 мм (видимо, это и есть положение по желтой метке).
    ----
    *Здесь и далее в тексте под "максимумами" понимается макс. абсолютные значения отклонений, под "минимумами" - мин. абс. значения.

Но такие значения наблюдаются только на графиках dV (вертикальный угол).
    На графиках dHz и dSD максимумы гораздо скромнее и в целом не хуже, а порой даже лучше, чем у остальных призм 360:
    Снимок210.PNG Снимок211.PNG
    Снимок212.PNG Снимок213.PNG
    3) Да, пожалуй. Да и кто будет наводится на призму вывернутую на 50 градусов? Просто интересно было увидеть разницу в результатах двух исследований.
    5) Тут не понял: Вы отключаете PS и наводитесь руками или отключаете слежение, а поиск и наведение осуществляет прибор после установки цели на точку?

Ещё один вопрос. Один коллега, который работает с TCRP1200+, рассказывал, что ATR наводится неточно и при ориентировании прибора он выполняет доводку руками.
    Я нашёл такую информацию:
    Снимок199.PNG
    Получается, что доводка руками - мартышкин труд (если не требуется высокая точность).
    Но хотелось бы получить реальную информацию по точности ATR. Нет ли исследований на эту тему?

13. разметкин

разметкин Форумчанин

Да. Именно об этом говорится в п.1: на расстояниях более 80м ATR наводится на центр призмы 360 (без смещения).
    Для точных работ и юстировки ATR используется круглая призма.
    Вы в контроллере отключаете PS и джойстиком разворачиваете прибор в сектор, где возможен захват ATR.

14. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Понятно.
    Каким контроллером Вы работаете? CS10 c радиомодемом приходилось сталкиваться? Как он в сравнении с CS15 + CTR16?

15. ЮС

ЮС Форумчанин

Который из видимых 2-3 центров выберет ATR для наведения:

QIP Shot - Screen 2278.jpg QIP Shot - Screen 2277.jpg QIP Shot - Screen 2275.jpg QIP Shot - Screen 2276.jpg

16. mihamster

mihamster Форумчанин

он выберет среднее значение.. именно этим обусловлены погрешности наведения, при развороте призмы от створа..

17. разметкин

разметкин Форумчанин

vovkaf, работаю с автоматом. Робот на ПГС - это избыточно.

18. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Оффтоп
    т. е. используете только авт. наведение?
    я планирую получить выигрыш по времени на съёмках/разбивках коммуникаций и благоустройства. Без помощника на стройке, конечно, не обойтись, но можно брать менее квалифицированного (носильщик/сторож ::smile24.gif::) + иногда выполнять работы одному в нерабочее время.

19. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот то-то и оно, что среднее...
    А это среднее не является ни точным направлением, ни средним расстоянием до точки установки такого отражателя.
    Для точных измерений такие отражатели не пригодны.

20. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Вложения:

ЮС и GeOdessit нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление