FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

Да.
    Первым делом вращением окуляра регулируется по глазу резкость изображения сетки нитей. Лучше это проделать, наведя трубу на светлый ровный фон. Несколько раз оторвать глаз от окуляра посмотреть расслабленным зрением вдаль и снова на сетку нитей. Взгляд на сетку нитей не должен вызывать какого-либо напряжения зрения. После этого окуляр больше не крутить!
    Резкость изображения цели достигается фокусировкой трубы. При правильной фокусировке смещение глаза в пределах окуляра не должно вызывать параллакса – видимого смещения сетки нитей относительно цели.
    В идеале, при работе на станции фокусировка выполняется один раз на среднее расстояние до целей и больше её не трогают, во избежание лишних ошибок от перемещения фокусирующей линзы. Это применимо на больших расстояниях, но не годится на коротких, где без перефокусирования трубы для разных расстояний просто не обойтись. В таком случае, для уменьшения ошибок от хода фокусирующей линзы, заканчивать фокусирование на цель нужно вращением кремальеры всегда в одном направлении.

BorisUK и GeOdessit нравится это.
  2. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

ЮС, похоже, что приведенные Вами правила таки дают положительный результат! ::wink24.gif::
    Сегодня сгущали внешнюю разбивочную сеть стройплощадки марками.
    Удалось добиться СКО направлений в пределах 2". Условия были неблагоприятными: слабая облачность, порывы ветра до 15 м/сек, ухудшение видимости из-за пыли. Особенно на последних двух станциях, что видно по ведомостям круговых приёмов.
    В результатах уравнивания удивило одно обстоятельство. На дальние марки, расположенные под углом к наблюдателю, были выполнены измерения в режиме больших дальностей. По паспорту точность таких измерений сравнительно невысокая, 5 + 2 ppm:
    Снимок166.PNG
    Судя по разностям измерений КЛ/КП - тоже (до 11-12 мм).
    Зато, апостериорные оценки получились на порядок выше:
    Снимок170.PNG
    Почему так? И стоит ли в дальнейшем прибегать к этому режиму, если в обычном измерить не получается? Сначала хотел записать только направление, но решил попробовать...

Вложения:

• Марки.gds4
      Размер файла:
      128,9 КБ
      Просмотров:
      11
  3. ЮС

ЮС Форумчанин

Про режим "больших дальностей" не знаю, что и как.
    В моём тахеометре есть режим "точно" и "быстро" (2+2 и 5+2, соответственно).
    Как мне говорили представители Лейки, в точном режиме однократное измерение на самом деле измеряется несколько раз и, если разброс не превышает допуска, то результат выводится на дисплей или записывается в память. Если разброс в отсчётах расстояния больше допустимого, тогда прибор расстояние не выдаёт и сообщает об ошибке (плохие условия).
    Но, "если очень хочется, то можно" измерить в быстром режиме. Он и измеряет быстрее и допуски больше.
    Может, и режим большой дальности что-то наподобие этого?
    Тут всё зависит от требуемой точности измерений.
    Интересно бы измерить одну и ту же линию в одинаковых условиях в обычном режиме (пока ещё может измерять) и в режиме большой дальности. Сравнить результаты и потом делать выводы.

4. разметкин

разметкин Форумчанин

:Acute:
    Проверял в помещении в режимах призма и пленка, используя стандартный тест дальномера: луч узкий, сила сигнала и частота аналогичны БО режиму.

5. Максим

Максим Форумчанин

Я правильно понимаю, что толщина луча в БО и в О режимах отличается?

BorisUK нравится это.
  6. разметкин

разметкин Форумчанин

да

BorisUK нравится это.
  7. burvil

burvil Форумчанин

Это, наверное кабель GEV 223...
    Я в Лейках новичок, сейчас позарез нужно закачать другие форматы...
    а что-то Windows 10 не реагирует никак, когда я соединяю TS06 с ПК. Никаких "windows mobile device center " не появляется. Может нюанс какой, кто знает? Или все ж таки кабель RS232 надо?
    Впрочем можно, наверное, использовать и флешку...

Последнее редактирование: 29 апр 2018
    BorisUK нравится это.
  8. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Какие еще кабели? Когда у тебя флешка есть.

BorisUK нравится это.
  9. mihamster

mihamster Форумчанин

Лейка ts06plus rus
    Так выглядит пятно на 50 и 5 метров, соответственно..
    Нормально ли это?

Линза внешняя чиста и на глаз без дефектов..

Вложения:

10. AKB

AKB Форумчанин

Номально, посмотрите ещё совпадает ли перекрестие сетки с центром лазера.

11. mihamster

mihamster Форумчанин

до этого было много леек... и 400, и 06, и 1200.. у всех пятно было равномерное без отлетающих лучей и тем более ряби..
    про соосность это другая тема, пока не об этом.

12. BenZ_NeW

BenZ_NeW Форумчанин

Здравствуйте, имеется тахеометр leica tcr1205. Так же имеется строящееся здание с марочками вокруг него)). Решил по весне проложить ход и подравнять уплывшие марки,заодно и новых понаделать. Теорию знаю, на практике никогда не делал и получилась билебирда какая-то, не кидайтесь камнями,помогите разобраться))
    1. засекся на два известных пункта обратной засечкой, получил станцию S1
    2. подснял двумя кругами следущую точку S2, попутно отстрелял все марки,что видел двумя кругами по несколько раз
    3. встал на S2(ввел её из памяти прибора) и через установку ЗПТ сориентировал прибор на S1, в настройках поставил измерение при двух кругах
    4. отстрелял всё,что видел и подснял S3
    5. проделал пункт 3-4 несколько раз, замкнулся на S1,только дал ей название S500
    6.закинул в кредо и получил такую петрушку,что на каждой станции меня разворачивало.

прикладываю файл

Вопрос 1: что я делаю не так)
    Вопрос 2: при выгрузке файла из таха проекту не присваивается расширение( приходится потом вручную на компе дописывать .dxf или .txt или .sdr)

П.С. понимаю,как сейчас начнет ругаться геодезическая элита форума,но реально за все время работы не было необходимости прокладывать ход) Да и сейчас не обязательно,просто хочется научиться)

Вложения:

• hod.sdr
      Размер файла:
      15,9 КБ
      Просмотров:
      13
  13. BorisUK

BorisUK Форумчанин

А что, марки реально было не видно с одной точки стояния?
    Ход дело тонкое, - если марки переуравниваем под монолит,
    то нужно бы трёхштативным способом идти. - чтобы до 1,5-2мм невязки остаточные получить.
    Вешкой такое не идёт.

Если ваш монолит уже из земли на метр вылез -
    то все "рабочие" для него марки должны быть видны с одной точки,
    где-то с середины вашего корпуса.
    Переснимать-уравнивать, хоть старые хоть новые - строго не при солнечном прямом свете
    (даже если утренние\вечерние прямые лучи!) ,
    и при ветре не более 3м\с.
    Иначе все эти ваши "двумя кругами то, двумя кругами это" - просто упражнения, для тренировки.
    И штатив выдержать с полчаса хотя бы, перед съёмкой, для акклиматизации.

Что расширение файла вручную приходится писать - оно так, но привыкнуть не долго
    Кстати, не совсем понимаю зачем тут .SDR? - вроде ж Лейке он не требуется?
    Да и Кредо для этой задачи (кроме очень редких ситуаций) - из пушки по воробьям

Последнее редактирование: 17 май 2018
  14. BenZ_NeW

BenZ_NeW Форумчанин

У меня здание не высокое, торговый центр двухэтажный, я обоснование делал год назад,всё с одной стоянки. Марки уравнивались в 0-1мм, сейчас парочка марок ушла, но прямой видимости нет, вот и хотел прогнать ход. У меня осталось благоустройство,да сети,так что я и без него если что сделаю всё.
    Просто решил для себя сделать,а не вышло почему-то. Дело даже не в милиметрах,а в принципе проложении хода именно этим тахом.
    По поводу расширения у меня предыдущий тах(такой же тср1205) выводил всё нормально,вручную не дописывал.

Посоветуйте какой программой воспользоваться для этой задачи.

BorisUK нравится это.
  15. BorisUK

BorisUK Форумчанин

- тогда понятно. У меня таки тоже нужно вручную расширение вбивать.
    А вот насчёт .SDR - вы уверены что прибор выдаёт корректно созданный файл sdr?
    Всё же это не его родной формат, - возможно кто просто себе наваял форматный файл, с мелкими багами.

Если бы кто открыл его, кто на Соккиа-программах сидит , - как он выглядеть будет ...

16. BenZ_NeW

BenZ_NeW Форумчанин

дело не в формате,я в сдр вытащил,потому что мне так удобней в кредо запихнуть, обычно в dxf вытаскиваю или txt, есть также формат специально для кредо,но я не знаю какое расширение прописывать, в итоге вытащил sdr.

Если съемку даже в каде открыть,то видно,что меня на каждой станции разворачивает почему-то не туда.

17. mihamster

mihamster Форумчанин

если замыкание происходило на S1.. значит и прописывать надо было S1, а не 500..

и у вас ошибка на 3й станции..
    я так понимаю угол S2-S3-S4 должен быть все таки в пределах 170г, а в целом вся геометрия полигона, напоминать прямоугольник, а не каляку маляку.

18. BenZ_NeW

BenZ_NeW Форумчанин

Да,вы правы. Что я делаю не правильно?

19. mihamster

mihamster Форумчанин

BenZ_NeW, что то не так на станциях..
    например, если прямо делаете 2 круга, то и обратно делать 2..
    на первой стоянке нет обратного измерения.. если не знаете где будет последняя точка хода, начинайте со 2й и 1я будет задней.
    и разница по расстояниям прямо-обратно почти сантиметр.
    --- Сообщения объединены, 21 май 2018, Оригинальное время сообщения: 21 май 2018 ---
    и ориентирование какое то непонятное.. вы правым кругом ориентировались на заднюю что ли?

20. BenZ_NeW

BenZ_NeW Форумчанин

Первую станцию я получил обратной засечкой по двум маркам,поэтому нет обратного измерения.С этой же стоянки подснял переходную точку. Ориентирую прибор на следующих станциях так: встаю над пунктом, навожусь на заднюю точку, нажимаю РАССТ (прибор показывает невязку по расстоянию и высоте, обычно по расстоянию 1мм,по высоте в среднем 5мм), затем нажимаю ЗАП и прибор предлагает установить отсчет на 0,я навожусь на ту же точку, нажимаю ОК,затем пишет "Вращайте инструмент и трубу до получения следующих величин: дельта гориз <=0 27,верт <=0 27, я перевожу прибор на КП и нажимаю ОК. Прибор пишет "все нормуль,станция установлена).
    Я подснимаю марки двумя кругами по несколько раз и следующую точку стояния(двумя кругами присваиваю одинаковое имя). На ней выполняю всё то же самое.

П.С. в автокаде довернул каждую станцию на 180, получилась правильная картина, невязка в конце 26мм,( S1-S500) Прикладываю файлик

Изначальная мысль была-в кредо сделать 2-3 точно правильных марки "исходными" и уравнять всю сеть

Вложения:

Последнее редактирование: 21 май 2018
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление