Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Duck, 12 июл 2013.

  1. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Да меня не устраивает эта невязка. Это невязка по установке станции после выполненного хода и обработки в Кредо Дат.
     
    #1141
  2. godsman

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2009
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    46
    Адрес:
    Земля
    Оп-ля! А сколько же Вы хотите получить? Какого класса нужен ход? Насколько точно устанавливали станцию? И насколько точно устанавливался отражатель на точке ориентирования и на следующей станции?
     
    #1142
  3. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Ну хоть до 1 см. Насколько возможно точно, на столько. И также с вехой.
     
    #1143
  4. godsman

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2009
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    46
    Адрес:
    Земля
    Так, ещё раз

    Не совсем уловил (точнее совсем не уловил) Что вы здесь назвали прямой засечкой?
     
    #1144
  5. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    СКО по Съёмке на переднюю точку по 3 измерениям не превышало 3-4 мм. А ошибка по установке станции Разница между Вычисленным и Измеренным тоже не более 3-4мм.
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 6 авг 2017 ---
    Выполнил ход от Рп1 до Рп3. В условной системе. Скинул проект в Кредо Дат. Обработал в программе и Уравнял. Получил новые координаты моих точек сгущения (станций). Встал над точкой и засёкся на заднюю точку. И вот погрешность по установке станции по новым координатам 25мм.
     
    #1145
  6. godsman

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2009
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    46
    Адрес:
    Земля
    Ясно. Только это скорее обратная а не прямая засечка, точнее даже не засечка вообще, если устанавливаете над точкой и ориентируетесь на предыдущую. А какую невязку определяемых пунктов показала кредо после уравнивания?
     
    #1146
  7. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    А в этом я уже не сильно разбираюсь. Но знаю есть эллипсы ошибок и они очень малы и узки. Я же приложил файл Проект 1. Там можно посмотреть.
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 6 авг 2017 ---
    Почему не прямая засечка можно узнать? Я же стою на известной станции. По координатам и по высоте. И устанавливаю станцию по задней известной точке. Разве не прямая засечка?
     
    #1147
  8. godsman

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2009
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    46
    Адрес:
    Земля
    См. стр. 6-25 прилагаемого пособия
     

    Вложения:

    • 385.pdf
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      30
    #1148
  9. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Я уже завтра отвечу
     
    #1149
  10. mihamster

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2013
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    148
    это как раз прямая засечка.. если угол и расстояние на выносимую точку откладывается от известных координат.

    Сеид-Назим,
    если судить по исходникам съемки, опорные пункты Рп1 и Рп3 не бьются между собой примерно на 25мм (что в принципе норма), поэтому и результат с опорой на такие данные не будет точнее..

    глобальная точность больше 2-3 см, не знаю для чего нужна... скорей всего вам нужна именно точность, непосредственно, локальной сети..
    для этого выполняется разомкнутый ход, как у вас.. одна из точек хода закрепляется непосредственно вблизи будущих работ, уравнивается..
    далее встаете на эту закрепленную точку, и выполняется еще один ход, но уже замкнутый, с угловым замыканием, на один из Рп#
    и вот в последнем ходе, точность будет зависеть только четкости прибора и рукастости исполнителей.
     
    #1150
  11. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    mihamster, Вы загрузили к себе и проверили мою съёмку от Рп1 до Рп3?
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2017 ---
    mihamster, понимаете ли, у меня объект линейный, автомобильная дорога, в данный момент у меня идёт ознакомление с тахеометром Лейка ТС02. До этого практического опыта работы не имел. Расстояние между Рп1 и Рп3 2500 м. между ними через каждые 200 м у меня в грунт забиты арматурные штыри для сгущения точек как в высотном плане так и в координатном.
     
    #1151
  12. mihamster

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2013
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    148
    Сеид-Назим,
    да, gsi отрисовал..

    ППГР не устроит точность в 3см?
    я не знаю про дороги, не работал.. но думается это вполне допустимо..

    опять же.. если нет.. или лично вам, например, не прятно работать с такими невязками и хочется сделать лучше, то это только - замкнутый ход.
    можете, например, сделать псевдо-замкнутый (но я вам этого не говорил, ибо бесовщина::rolleyes24.gif::)..
    по одним и тем же точкам пройти туда и обратно, от Рп1 и вернуться к нему же... в обратном направлении пункты называть, как будто это новые.
    на сами, крайние пункты Рп, не вставать, но подсечь.
     
    #1152
  13. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    mihamster, извините за неграмотность, но как говорится "спросить не стыдно, стыдно не спросить", ход от одной известной точки к другой известной точке (Рп1 - Рп3) не является замкнутым? Объясните немного подробнее почему не замкнутый ход? Заранее спасибо
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2017 ---
    mihamster, вы работали именно с тахеометрами производства Лейка?
     
    #1153
  14. mihamster

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2013
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    148
    Сеид-Назим,
    бывает замкнутый, разомкнутый и висячий...
    замкнутый, когда есть замыкание на 1ю точку хода.
    разомкнутый, как у вас, когда между несколькими опорными пунктами..
    висячий, так вообще нельзя.

    работал лейками.. вообще нет никакой принципиальной разницы между тахеометрами.
    какие то субъективно более удобны.. какие то менее. остальное вопрос знания.

    без претензий.. у вас геодезическое образование какое то есть?
     
    #1154
  15. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    mihamster, так, начальное знание геодезии из авто дорожного колледжа (теодолит, нивелир). Тахеометром вот сейчас практикуюсь.
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2017 ---
    Вопрос по Лейке. Скачал с форума форматные файлы. Подключил прибор к ПК. В ПО всё нормально. Закидываю в прибор форматные файлы (SDR допустим). И теперь какую-либо съёмку хочу скачать в формате SDR. А прибор мне выдаёт формат ASC. В чём может быть проблема?
     
    #1155
  16. mihamster

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2013
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    148
    Переименуйте в нужный..
    Пользовательские форматы зачем то все скидываются с этим расширением..
    Я не очень вкурсе, можкт в каких новых прошивках это наконец исправили.. Дак подскажет.
     
    #1156
  17. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    mihamster, скачать в нужном формате и переименовать его в этот же формат? Если нужен SDR, то переименовать на .sdr
    --- Сообщения объединены, 8 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 8 авг 2017 ---
    Ещё хотелось бы уточнить по тахеометру. Вот есть в приборе "Установка станции". Установка "По координатам". И есть Q-съёмка. Какую программу желательно выбрать для моего случая, когда нужно провести незамкнутый ход от известного репера до другого?
     
    #1157
  18. mihamster

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июл 2013
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    148
    ...*и переименовать в тот формат, в котором скачивали

    я не пользовался Ку-съемкой.. предпочитаю "старые-проверенные" методы.. установка, обнуление и вперед.
    без разницы какой программой делать съемку... главное, что бы вы понимали сам процесс, что происходит и что конкретно получается на выходе..
    какой метод понимаете лучше, тем и снимайте.
     
    #1158
  19. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    В принципе да, но, если позволите, вставлю-таки ремарку.
    У Леек при установке станции "старыми-проверенными методами" есть интересная особенность: после вычисления координат станции сбивается на ноль угловое ориентирование, т. е. за отсчет "0" по ГК устанавливается направление на север (точнее, параллельно оси Х текущей СК). Таким образом, при съёмке каждое измеренное направление получает значение ДУ. Поэтому, измерение, которое выполнялось при ориентировании, теряет смысл (для последующей обработки в Кредо) и приходится снимать направление на заднюю точку (или точки засечки) ещё раз. Плюс в том, что сделать это можно в любой момент во время работы на станции, когда удобно (до набора пикетажа, во время или после).
    Если важно, чтобы во время съёмки прибор работал в реальных координатах (например, параллельно со съёмкой хода нужно делать предварительную разбивку), то так и придется делать: двойные измерения на заднюю точку.
    Если в момент съёмки реальные координаты не важны, то можно упростить технологию.
    На примере TS11 делаю так: захожу в "Настройка" - "Установка станции" - "По углу". Далее ввожу данные о станции (имя и высоту инструмента). Далее ввожу фиктивную точку (на первой станции "1", на второй "2" и т. д.) и записываю на нее угловое измерение. При этом неважно, куда наведен прибор. После импорта измерений в Кредо фиктивные измерения (направления на 1,2,3...) нужно удалить, как и координаты точек 1,2,3 из вкладки "ПВО". Само собой, при этом в проекте не должно быть реальных точек и станций с такими же именами.
    Когда работал с TS06 (тоже из линейки Флекслайнов, как и TS02), то пользовался Q-съёмкой. Удобно в том плане, что в таком случае прибор позволяет записать данные о станции (имя/высота) без выполнения ориентирования. Далее экспорт в штатный GSI16, маска 3 и в Кредо. Правда, предварительно пришлось установить модуль импорта GSI. Уже не помню почему не читало без него. Возможно из-за того, что информация о станции записывалась не в кодовые строки, как обычно для Кредо. Надо посмотреть структуру файла GSI на выходе из TS06.
    Ну и наконец 3-й способ, классический для Леек - через кодирование. Перед первым (!) измерением на каждой станции вводим код "1" и два аттрибута кода: в первый записываем имя станции, во второй - высоту инструмента. Предварительно, в настройках инструмента нужно установить запись кода до измерения (а не после). Перед импортом в Кредо, в настройках импорта указать, что информацию о станции нужно читать из слова 41, кодовое слово "1", имя станции - из слова 42, высоту инструмента - из слова 43.
    В принципе, всё это хорошо и не раз расписано на форуме (ищите в постах ЮС), но если кому-то снова поможет, буду рад.
     
    #1159
    iilja нравится это.
  20. Сеид-Назим

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    vovkaf, спасибо большое за развернутый ответ. Я позже задам пару вопросов. И mihamster, тоже спасибо большое за оказанную помощь.
     
    #1160

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление