FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. Matr

Matr Форумчанин

Не разобрался как работать с кодами в TS06. Нет или не нашел такой полезной опции как сортировка по последнему использованному коду как в TS11 и у других производителей. Получается если у меня 100 кодов и мне их надо быстро менять, а в списке коды которые я использую в этот день находятся на 1-ом, 50-ом и 75-ом месте, я каждый раз должен нажимать джойстиком десятки раз пока не наткнусь на нужный код или листать по списку или вручную вводить имя кода!? Не может же такого быть в современном мире...

2. ЮС

ЮС Форумчанин

Об эксцентриситетах (раскрыть)

Зря Вы так быстро со мной согласились. Ведь по определению, эксцентриситет лимба - несовпадение оси вращения лимба с центром делений лимба. У современных тахеометров лимб не вращается, следовательно нет оси вращения, значит не может быть несовпадения (не с чем совпадать), то есть нет и эксцентриситета лимба. ::huh.gif::
    Но остался ещё эксцентриситет алидады - несовпадение центра делений лимба и вертикальной оси вращения теодолита.
    Эти термины достались от теодолитов со сложной системой осей, где могли независимо вращаться и лимб и алидада, при этом их оси могли не совсем совпадать - эксцентриситет осей горизонтального круга.
    А если рассматривать вертикальный круг, где нет алидады и лимб закреплён относительно оси вращения трубы, то в терминологии можно запутаться.
    Поэтому для простоты часто использовали такие обобщающие термины, как эксцентриситет горизонтального круга и эксцентриситет вертикального круга. Ими же пользуются и для электронных тахеометров, где лимбы жёстко закреплены. А если вдаваться в подробности, то эксцентриситет может называться тем или иным, в зависимости от точки отсчёта.
    Если за основу брать центр делений лимба, тогда несовпадение вертикальной оси прибора есть эксцентриситет алидады.
    Если же за основу брать вертикальную ось прибора, а ведь именно её мы центрируем над пунктом наблюдений, тогда отклонение центра лимба от этой оси есть эксцентриситет лимба. Всё относительно. ::biggrin24.gif::

Два отсчёта по лимбу берутся одновременно, как при КЛ, так и при КП.
    Даже одним полуприёмом. Однако сильно не обольщайтесь, если Вам кроме горизонтальных углов нужна точность и вертикальных углов для вычисления превышений, а также горизонтальных проложений при больших углах наклона. Ошибка за место нуля вертикального круга не устраняется при измерениях одним полуприёмом (одним кругом).
    Да.

3. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Можно ли отредактировать высоту антенны после съёмки точки в ртк на контролере CS10?
    Если нет, то как хотя бы проверить значение высоты в момент съёмки?
    Почему-то у меня в редакторе точек, во вкладке наблюдения стоят прочерки:
    Img_060217_154146.jpg
    Причём, это не зависит от текущей СК, так у меня во всех проектах.

4. Палыч

Палыч Форумчанин

Нужна распиновка входов под шнур на адапторе GDI 222// Желательно в цвете::huh.gif::

5. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Сам себе отвечу. Чтобы увидеть высоту антенны в момент съёмки в ртк (в редакторе точек, на вкладке "Набл"), нужно включить запись сырых данных:
    Img_080217_123103.jpg
    Если эта опция была отключена, высоту антенны увидеть уже нельзя, увы.

Daulet Alimbetov нравится это.
  6. pogorelcev

pogorelcev Форумчанин

Приветствую всех, кто-нибудь может помочь с распиновкой радиоручки RH1200 или порта для неё в верхней части коомуникационной панели на тахеометре Leica TCRP 1203

7. joni999666

joni999666 Форумчанин

Подскажите, можно ли в Лейке так как и Сокиах не вводить высоту инструмента и высоту вехи, и производить сьемку, или же обязательно для ввода. Инструмент лежит, погода разложить не позволяет

8. mihamster

mihamster Форумчанин

скажу больше... можно даже и не снимать ничего..

9. joni999666

joni999666 Форумчанин

Можешь вообще ничего не говорить, раз сказать кроме глупостей нечего

10. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

на высоту вехи плевать, а вот высота инструмента должна быть, ввести нужно хотя бы один раз, в последующем можно не вводить, будет использована та что была введена первый раз.

11. joni999666

joni999666 Форумчанин

Спасибо

12. Палыч

Палыч Форумчанин

joni999666,
    Лучше всего 0 , и высоту вехи 0, а при работе на станции вешку выставлять на высоту установленного инструмента

13. joni999666

joni999666 Форумчанин

А не подскажете в чем может быть дело, батарея Geb121 при постановке на зарядку, горит красный индикатор температуры, батарея ни холодная не горячая, комнатной температуры +20, раза три четыре снимешь поставишь с зарядного, только после этого начинает заряжаться.
    И еще чем можно почистить контакты на ней? Все контакты в какой-то как пленке

14. Добрый вечер. Помогите разобраться. Приобрели Лейку TS11 (до этого работали с Топконом и соответственно форматом GTS-7). Продавец сказал,что прибор модный и в нем на выходе можно составить любой формат данных.Создали форматный файл в виде GTS-7 (общитываем в Кредо-Дат) и начали тестировать. Столкнулись с тем,что в формате GTS-7,превышение определяется от горизонта инструмента и соответственно высота отражателя участвует в расчете отметок , а лейка дает превышение сразу по земле дает т.е. Лейка высоту отражателя сразу учитывает. И это значит,что форматный файл в GTS-7 для лейки не корректен. Подскажите как правильно составить форматный файл для того чтобы можно было уравнивать в Кредо или может в Кредо есть настройка чтобы высоту отражателя не учитывалась при расчете форматом GTS-7. Заранее спасибо.

15. Палыч

Палыч Форумчанин

MilkKA, А зачем вам ТОПКОНОВСКИЙ формат? Берите родной от лейки для кредо

Кирилл Большаков нравится это.
  16. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Вот вы жжёте как дуговая сварка!!!!))) Скачивайте в IDEX и спокойно импортируйте в Credo-Dat!! Не изобретайте велосипед, его уже изобрели до Вас!))))

alek4mac нравится это.
  17. Друзья,спасибо за оперативность. В том то и проблема,что прибор "МОДНЫЙ")))) И в нем нет не каких форматных файлов,кроме тех что мы загрузили! Мы постарались подстроиться под то что знали и то что у нас было в наличие (GTS-7). Но фирма которая нам продала,они технически обучены но не геодезисты. Они способны сделать форматный файл в любом виде,но им нужен пример. Если вам не сложно,Вы бы не могли пример .idx файла прислать,по которому бы мы могли сделать форматный файл.

18. Cancer27

Cancer27 Форумчанин

--- Сообщения объединены, 22 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 22 фев 2017 ---
    не то скинул, вот эти, я использую никон и все нормально считает

Вложения:

19. Cancer27, Спасибо. В архиве много файлов,с ходу не разберешься.Какой именно форматный файл вы там используйте. Я так понимаю у вас тоже лейка?

20. Cancer27

Cancer27 Форумчанин

Да, у меня TS 06, импортировал в нее TS_NikonRAW_2.03, при экспорте выбираю этот формат, меняя расширение на RDF, импорт файла в кредо Nikon RDF!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление