FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. разметкин

разметкин Форумчанин

В 800 серии вроде была программа "Строительство" для работы от осей

2. centrino

centrino Форумчанин

У меня зато есть ) 332-1.jpg 332.jpg

3. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

сплошные опции в этом никоне, за все деньги дерут маркетологи.

sherkhan нравится это.
  4. Империком ГЕО

Империком ГЕО Форумчанин

Это новый NPL или старый?
    Если новый то в добавок к одноосевому компенсатору и укороченному дальномеру, ещё один пункт отличия от ниво.

Это нельзя считать опцией как таковой, поскольку нельзя расширить за деньги (бесплатно тоже нельзя). Это из разряда: вы хотели Nivo но подешевле, вот вам тоже самое только обрезаное.

5. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

6. centrino

centrino Форумчанин

Это Nikon NPL-332 5" 2007 г.в.

7. Империком ГЕО

Империком ГЕО Форумчанин

Состояние:
    Status bar.gif

Значит "вездессущие" маркитологи так и задумывали изначально, забота о пользователе, чтобы не мучался с 2мя кругами. Какая версия у вас PreInstall и SysCore в тахеометре?
    Надо чтобы отписались те у кого есть новые NPL начиная с 2014 года и тема будет раскрыта. Или в инструкцию заглянуть.

Geoshaman нравится это.
  8. centrino

centrino Форумчанин

Pre-install version: 1.22 Новые NPL ??? это которые 322 ? Там у 5" с одной панелькой, судя по инструкции, та же беда. Видимо, тот человек который утверждал выше "...тем больше нравится никон" не работал с этими моделями Nikon, иначе бы так не обобщал

9. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с постоянной отражателя.
    Прибор Geomax Zoom 30.
    На объекте на пунктах установлены вот такие отражатели как на картинке. Это 360 или 360 mini? В любом случае, постоянная на них в приборе по умолчанию не равна 0. А геодезист заказчика сказал, что 0. Хорошо, выставил пользовательскую настройку и вбил 0. Засечка из отдалённого места получилась плохой (2 см по Х и 4 см по У). Когда поставил тип отражателя 360, стала более-менее (1 и 2 см соответственно).

360mini-prism-system-mps107.jpg

10. Империком ГЕО

Империком ГЕО Форумчанин

Это 360 mini, но это даже близко не означает, что, постаянная установленная производителям в тахеометре соответствует этой призме.
    Да начнётся бесконечная песнь о постоянном слагаемом.

Измерьте самостоятельно, вместо тысячи догадок и вопросов.

Кирилл Большаков нравится это.
  11. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

Империком ГЕО, измерить расстояние в безотражательном до призмы, потом измерить с заводской установкой в отражательном и сравнить?

12. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

если в геомаксе зашиты точно такие же призмы как в Leica ( я этого не знаю) то это точно не 360 мини.
    360 мини выглядит примерно так, только раз в 5 меньше
    leica_grz4.jpg
    --- Сообщения объединены, 9 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 9 фев 2016 ---
    собственно вот она
    http://navgeocom.ru/shop/aksessuary/otrazhateli-i-mini-prizmy/otrazhatel-grz101-miniprizma-360-/

13. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

Duck, на объекте, похоже, соккиевские призмы. У геодезистов заказчика соккия.

14. Империком ГЕО

Империком ГЕО Форумчанин

Вот только что сфотал.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

Я про класс в целом, то тоже мини призма, если вставить туда не мини призмы а призмы как для обычных отражателей, она будет весить несколько килограмм, такую на вехе не потаскаешь. Даже эта довольно тяжелая.

Безотражательным по призме довольно плохо для дальномера, это в инструкции написано. Нужно измерить известное расстояние на эту призму с постоянной отражателя равной нулю, тогда станет понятно какую постоянную вводить вам именно в этот тахеометр. Для других тахеометров для этой призмы постянная +2 мм (была похожая) либо ноль.
    Так же посмотрите на сайте, были темы с несколькими способами измерения постоянной призмы, и постоянной дальномера.

15. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

Империком ГЕО, благодарю за ответ, но как измерить известное расстояние? Я же не могу призму снять с пункта - она закреплена, теперь там уже ГНСС-тарелка стоит, тем более трогать нельзя.

16. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

оригинальная мини еще гораздо меньше.
    Если в leica поставить тип отражателя 360mini то это подразумевает под собой совершенно конкретную призму с постоянной -4,4мм.
    иными словами, нельзя поставить тип отражателя 360mini и работать по той призме что на фото. будет ошибка. нужно определить постоянную призмы или хотя бы ее название.
    --- Сообщения объединены, 9 фев 2016, Оригинальное время сообщения: 9 фев 2016 ---
    похоже вот на это барахло http://www.southinstrument.ru/6-mini-prism-17.html
    ставь абсолютную константу в приборе 8.5 и пробуй.

17. Империком ГЕО

Империком ГЕО Форумчанин

мммм..... а если подумать
    Рулетой измерить, нужно любое известное, хватит и нескольих метров.
    Измерить в безотражательном это расстояние на марку, но обязятельно поставить постоянную ноль, после поставить туда призму.
    Поиск по сайту попробуйте, это "вечная" тема, как подснежник по весне оттаивает.

Это она и есть, лейка стайл же.

flex-line-usermanual20en-59-638.jpg

18. hatebreeder

hatebreeder Форумчанин

Duck,
    Империком ГЕО,
    Спасибо за ответы, буду пробовать.

И вопрос немного не по теме.

Заказчик передал мне ГРО. Но эти пункты находятся вокруг основного объекта. Наш объект (котельная) на той же территории, но гораздо дальше. Мне надо к моему объекту перенести 3-4 пункта/марки. Но проблема в том, что я вижу всего лишь 2 пункта ГРО, и то, с одной-двух стоянок. А этого же недостаточно для точного уравнивания. Вот и вопрос - могу ли я, пока ещё не подписан договор приёма-передачи ГРО, запросить, чтобы они сделали ещё один-два пункта в районе моего объекта?

19. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

та что маленькая даже близко не Leica стайл. Лейковская реально крохотная.
    IMG_20131004_092728.jpg IMG_20131004_092742.jpg

20. Империком ГЕО

Империком ГЕО Форумчанин

Запросить всегда можно (не говоря уже о том что проще и удобней), но бесплатно делать врядли будут.
    Остаётся делать самому (ход, GNSS) или доплачивать за пункты.
    Да выглядит ещё меньше, кажется кристалл h = 1 см, а может и такой же, 24.5 просто верхушки меньше.

Последнее редактирование: 9 фев 2016
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление