FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

потому что прибор говняный, меряет все что ему вздумается (сам сталкивался), но это не точно

разметкин нравится это.
  2. Afrika

Afrika Форумчанин

Добрый Duck и ., что все уволился из "гексогена" китай наше фсе?::biggrin24.gif::

3. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

2069262.jpg
    не спеши

4. curse

curse Форумчанин

Есть проектные координаты углов поворота. Моя задача гнать визирку для закрепления трубопровода. Если работать через съемку по углу и расстоянию, то мне нужно будет в кредо через ОГЗ цепочку выписывать горизонтальные углы для каждого поворота трассы и расстояния. К тому же, будет отсутствовать возможность выносить точку в удобном мне месте и с нее же потом выходить снова на проект.

Я работаю в программе "Разбивка", но без отражателя на задней точке. т.е. при установке станции, я выбираю из списка твёрдую (или измеренную ранее точку) на которой стою, выбираю точку из списка на которую навожусь. Навожусь, нажимаю "запись", всё. Далее выбираю точку, которую нужно вынести и мужики погнали работать... Мужики дошли до места. Поскольку я работаю в лесу и на болоте, хоть у меня и колья забиты под штатив, прибор все равно иногда проседает и уровень уходит. Чтобы не уйти в сторону, мне нужно переориентировать прибор заново. Я нивелирую и центрирую прибор по новой, теперь мне нужно снова его сориентировать. Я снова захожу в разбивку и снова выбираю установку станции и делаю все так же, как и в самом начале. В общем отсюда и "чудеса"... по несколько разных горизонтальных кругов на каждой станции. Есть функция "проверка задней точки", но она не позволяет переориентировать прибор, если отсутствуют измерения расстояний. Я думал, что в обработке буду просто отключать первый угол, когда задавал направление и оставлять тот, по которому вынес переходную точку... Перед тем, как перейти на снятую точку, я делаю веху и подручных деревьев и красным скотчем делаю флажок. Мерю высоту этого флажка от кола, на который центрировался... потом на него ориентирую прибор...
    Вроде все описал.

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не знаю как ты и в чём ты там работаешь, но направление на точку "46" 0° и тут же следующей записью 342° - это ненормально от слова "совсем". И так на каждой станции. Короче, ты явно что то делаешь не так, как задумывал разработчик прибора.

PS: Либо удаляй первую запись каждой станции вручную, ежели не хочешь ничего менять!

6. Afrika

Afrika Форумчанин

Что в этом моменте, может надо выйти сначала из этого проекта, потом уже выполнить все установки прибора и начать работу по новой - установку станции ориентирование и прочее...

7. curse

curse Форумчанин

Вот именно такой логики я и придерживался! Думал, что буду просто удалять первые записи каждой станции.. аннет. На местности ведёт куда надо, а в обработке углы не соответствуют фактическому направлению. До этого маялся с тем, что лейка по умолчанию считала углы против часовой стрелки, я переключил шаг по ГК на правый, начала считать по часовой, но с направлением все равно фигня какая то.

8. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Сложно, что то конкретно посоветовать, не имея под рукой данного прибора.Полагаю в таком случае нужно работать в координатах с записью дирекционный углов, не в коем случае не обнулится.Считывать координаты станции, которые получились на предыдущей станции, ориентироваться по координатам предыдущей станции.
    --- Сообщения объединены, 11 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 11 сен 2022 ---
    Возможно ты не правильно понимаешь значения некоторых клавиш . Я бы попробовал, что либо делать и смотрел бы в памяти, что получилось, для анализа.

gdnii и Afrika нравится это.
  9. curse

curse Форумчанин

Покопался ещё в кредо. Как то подозрительно, что в ОГЗ цепочке дирекционные углы совпадают с измеренными углами почти на каждой станции. В чём же косяк то?
    Вот на картинке точки должны идти в ряд т.е. разница должна быть примерно в 180 градусов, а ее почти нет.
    Безымянный.jpg

10. igor kruchkovskiy

По-моему это закономерно.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Здрасте, приплыли! Ты же на каждой станции ориентирование производишь. В "висячке" твои направления и есть дирекционные углы!
    Ты откуда и куда смотришь? Если из станции, то 180°, а ежели гуляешь вдоль хода и смотришь только вперёд, то 0°.

gdnii и igor kruchkovskiy нравится это.
  12. разметкин

разметкин Форумчанин

Насколько я помню наблюдения на заднюю записываются в старой ориентации, а переднюю ты уже читаешь в новой.

mihamster нравится это.
  13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А можно уточнить, а КАК ты "это" делаешь? Попробую угадать: производишь некие шаманства в Крэдо. А открыть IDX в блокноте и удалить ненужные записи рука отвалится?

14. curse

curse Форумчанин

Т.е я сориентировал прибор, через какое то время вместо "обнуления" сделал по новому установку станции и сориентировал по новому, но прибор все равно запомнил первое ориентирование?

15. igor kruchkovskiy

Дирекционный угол по двум точкам он всегда будет одним и тем же.Хоть сто раз повтори.

gdnii и Afrika нравится это.
  16. разметкин

разметкин Форумчанин

Ввел поправку к нему. Так по умолчанию, можно изменить.

17. gdnii

gdnii Форумчанин

Однозначно - нет не связано

Не, ну а почему нет? Гнать ход в координатах, по пути наименьшего сопротивления (обходя непреодолимые препятствия, попутно вынося границу полосы отвода, например. Но если только ход нужен, обработка потом в кредо, то конечно координаты не нужны, проще обнулять ГУ при ориентировании станции..

curse, Пока вы поясните, что, как и для чело вы делаете, дальнейшее обсуждение непродуктивно. Будем и дальше в угадайку играть, я - пас?
    Откуда в ваших файлах данных берутся лишние углы? Зачем вам необходимо обрабатывать данные в кредо, если ход пройден в координатах и достаточно просто экспортировать файл в виде NXYH? тем более - визирку рубите. Откуда у вас координаты опорных пунктов, типа: Х12_2, Х9 ... Хnn. или это не опорные пункты?

углы она берет верные, а вот вы что-то делаете не то! Или Вы хотите сказать, что на дисплее тахеометра ГУ=0 а в файле экспортируется 200?

И вообще, в разделе "Песочница" создайте тему, спросите там: мне нужно сделать то-то, есть такие-то исходные данные и такие-то условия местности, требуется получить следующие выходные материалы, требования по точности, оборудование такое-то. Вам там все разжуют. Вроде все уже разжевали в этой теме.

Здесь, вроде как, должны обсуждаться вопросы связанные с особенностями функционирования оборудования, на основе обсуждения которых, в итоге, формируется FAQ.

Ориентируется сначала по углам, потом (зачем-то) по координатам. Да хоть бы, после ориентирования по углам, передний отчет взял бы -так хоть какой-то смысл был бы в этих телодвижениях.

--- Сообщения объединены, 12 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2022 ---
    Поправка (Offset) может сохраняться только для текущей станции, если не ошибаюсь.

--- Сообщения объединены, 12 сен 2022 ---
    Ясно.

Понятно.

Допустим.

Чудес не бывает! Если делаешь то же самое, то и результат будет тот же. Причем дирекционный угол вычисляется по координатам двух точек (станции и ориентира) и результат будет всегда один и тот же - математика.

Естественно, нужно вначале оценить насколько прибор развернуло. Потом принимать решение о необходимости пререориентирования.

Измерять высоту на задней (ориентирной) точке не обязательно, тем более на болоте.

Если координаты Станции и Ориентира не изменились, то дирекционный угол каждый раз будет вычислен один и тот же! А не запомнен! Почувствуй разницу!
    --- Сообщения объединены, 12 сен 2022 ---
    curse, На этом объекте забудь про Ориентирование по углу, только - Ориентирование по координатам!

18. igor kruchkovskiy

--- Сообщения объединены, 12 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 12 сен 2022 ---
    Это нарушение технологии, максимум пару висячек.Помнится работал с наставником, он делал, что то подобное, для выноса участка.В конце оказалось, что он ошибся на станции и вся работа улетела в жопу.С одной стороны это упрощает, с другой стороны это нае-лово.

19. mihamster

mihamster Форумчанин

есть проект закрепления опорных точек, но в натуре они не закреплены, и твоя задача выполнить этот вынос и последующее уравнивание поученных пунктов?

20. gdnii

gdnii Форумчанин

Кто сказал, что ход висячий и без контроля? В заболоченном лесу с какой точностью надо выносить полосу отвода? Вопросы риторические.

Последнее редактирование: 12 сен 2022
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление