FAQ по тахеометрам Leica.

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Добрый Duck и ., 12 июл 2013.

1. GeodeZ_86

GeodeZ_86 Форумчанин

А не подскажете TCR800 могут замечаться двумя 4ругами? В инструкции не вычитал такого

2. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

уже и не помню, можно наверное

3. mihamster

mihamster Форумчанин

полистай строку по F4, после измерения первым кругом. вроде должно быть.

4. curse

curse Форумчанин

Есть ли какие либо отличия "измеренных" точек и точек типа "станция" при выборе точки ориентирования по координатам? После работы на предыдущей станции, на следующей у меня на выбор целых три точки ориентирования с одинаковым названием, но разным типом. Твёрдая точка сразу же выпадает т.к. специфика работы не требует высокой точности. Вот и остаётся выбор - "Станция" или "измерен".? Чем отличаются эти точки?
    Я гоню ход без отражателя на точке ориентирования, только по углу, соответственно у меня нет обратного контроля по расстоянию. В этом случае мне без разницы, какую из этих точек выбирать? А если буду гнать как положено - с отражателем на задней точке, то уже должен выбирать точку типа "станция" т.к. её координаты будут подкорректированы обратным измерением расстояния во время установки прибора над ней?

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Чего? "Моя твоя не понимать, однако".

6. curse

curse Форумчанин

Я гоню визирку, моя задача тупо прогнать ход где нужно. Т.к. я хожу по координатам, то в принципе я могу забить колышек в удобном мне месте - не совсем в створе и не совсем там, где нужно(но где удобно встать), мне нужно лишь точно измерить фактическое положение точки, чтобы прибор промерил ее фактическое положение. Соответственно, когда я перейду уже на следующую точку, в качестве предыдущей я не должен выбирать твёрдую точку. Вот о чем я. Остаётся станция или измеренная точка.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так "это" одна и та же точка, только записи две. Первая запись - ты её отнаблюдал. Вторая запись - ты на неё встал. Точка одна. Разницы не вижу. Либо цифры давай.

mihamster нравится это.
  8. gdnii

gdnii Форумчанин

В терминологии поливает:

Твердая точка - то что ты импортировал в тахеометр из текстового файла (или вручную забил координаты Твердых точек считывая их с листка бумаги).

Станция - то что тахеометр вычислил (координаты могут отличаться от исходных на величину погрешности измерений и обратной засечки, например).

Измерения - то что ты измерил (со всеми возможными погрешностями измерений и установки станции)

9. Добрый вечер, подскажите, как в тахеометре TPS 1200 в режиме "Съемка" заставить прибор отображать Наклонное расстояние вместо Горизонтального проложения? Возможно ли это?

10. разметкин

разметкин Форумчанин

Главное меню: Конфиг...\Настройки съемки...\Настройка визуализации.

avianvv, 14488 и gdnii нравится это.
  11. gdnii

gdnii Форумчанин

Дополню картинкой...
    Далее, нажимаем [F3]Маска, настраиваем строки (линии) отображаемые в режиме "Съёмка".
    1200Maska1.GIF

Последнее редактирование: 8 сен 2022
    14488 нравится это.
  12. curse

curse Форумчанин

По какому принципу эта шайтан-машина считает углы? Leica ts06...

Стою на одной точке, ориентируюсь на другую, выношу третью(по координатам)... Прибор постоял немного, немного ушел уровень. Т.к. в этом приборе нет функции быстрого переориентирования(обнуления) на заднюю точку в режиме разбивки по координатам, то приходится заново делать установку станции и уже потом точку ориентирования. Дак вот, каждый раз, когда я "устанавливаю" станцию, чтобы "обнулиться", прибор случайным образом выбирает углы ГК, которые радикально отличаются от предыдущих. Хотя по факту прибор стоит на одной и той же точке, ориентируется тоже на одну и ту же точку. Если работать по углам и расстояниям, то фактический "уход" задней точки не более 5-20 секунд.

Вот пример:
    Первые КЛ и КП - это первое ориентирование, а второе - это "обнуление" перед выносом переходной точки. По логике, эти углы должны отличаться на секунды, а тут какой то рандом с углами каждый раз.
    Безымянный2.jpg

13. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

У тебя каша в голове.Если работаешь в координатах, то не обнуляешься, а ориентируешь прибор по координате, то есть задаешь дирекционный угол на заднюю точку(точку ориентирования), который в свою очередь вычисляется по координатам точки стояния и точки ориентирования.

avianvv, mihamster, gdnii и ещё 1-му нравится это.
  14. curse

curse Форумчанин

Тем не менее, как это объясняет абсолютно рандомные горизонтальные углы? Как это тогда обрабатывать? Я загружаю данные в кредо, все точки определяются как исходные с координатами, делаю рабочими и начинаются проблемы. Я отключаю углы первого ориентирования, программа рисует мне какую то дичь, повороты там, где их не было. Горизонтальные углы тупо не соответствуют записанным координатам. Видимо, проблема в том, что у меня ломаная старая версия кредо 3.04, которая пытается считать по углам и расстояниям, игнорируя имеющиеся координаты?

15. gdnii

gdnii Форумчанин

curse, экспортируй данные съёмки в файл формата IDEX, выложи сюда.

avianvv нравится это.
  16. curse

curse Форумчанин

Хорошо

Вложения:

• 06.09.22.IDX
      Размер файла:
      24,6 КБ
      Просмотров:
      2
  17. gdnii

gdnii Форумчанин

curse, у вас там напутано что-то на Х14 разные расстояния на 33.
    06.09.22.GIF

IDX я почистил, попробуйте его в кредо сунуть
    --- Сообщения объединены, 10 сен 2022, Оригинальное время сообщения: 10 сен 2022 ---
    Ну и работу на станциях надо как-то упорядочить, не делать лишних движений, чтоб потом не призодилось подчищать лишнее. Инструкция что-ли почитайте.

Вложения:

avianvv нравится это.
  18. curse

curse Форумчанин

Вы можете мне просто объяснить на конкретном примере, почему лейка берет неверные углы, будто я повернул совершенно в другую сторону? И вообще ход куда то непонятно куда перефигачило..
    Должно быть так:
    Правильно.jpg
    А после предобработки делается так:
    фигня.jpg

Может ли это быть как то связано с тем, что я гоню весь ход по координатам без отражателя на задней точке(нет заднего вешкаря физически) и ориентируюсь на веху, которую ставлю перед тем, как перейти на следующую точку? Мб из за того, что я постоянно ориентируюсь без отражателя и прибор каждый раз как бы думает, что я иду как бы от реперов и поэтому угол считает не правильно? А на местности то, ведет куда нужно...

Вложения:

• CREDO.gds
      Размер файла:
      25,4 КБ
      Просмотров:
      0
    • 10.09.22.IDX
      Размер файла:
      19,4 КБ
      Просмотров:
      2
  19. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Скорее всего не тот режим используете.Если Вы гоните ход, то причем тут координаты вообще.Вам нужно обозначить станцию, ввести ее имя, высоту инструмента, давление, температуру.Затем обнулится на заднюю точку, для удобства вычисления, запомнить этот угол, навестить на переднюю запомнить угол и зенитное расстояние.Перейти на следующую точку и повторить.Координаты получите после обработки в кредо.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А вот "это" что за "чудеса" и как это сделано? (две разных "46"-ых точки?)
    И так на каждой станции.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление