ФАГС

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Андрей12344, 14 янв 2022.

1. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Очень интересно, серьёзный видимо гос. проект. А igs в Википедии мало написано, но из прочитанного понял, что это референс станции связаны между собой по всему миру, который отслеживает "состояние" планеты. Только вот под словом - состояние, не понятно, что же оно отслеживает и в чем суть igs?

zvezdochiot нравится это.
  2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Смещения тектонических плит и центра масс Земли.
    А суть в том, чтобы создать высокоточную всемирную геоцентрическую систему координат с учётом вот этой динамики. Но, насколько я слышал, всё это дело по каким-то причинам не согласуется с собственно наукой геотектоникой:
    Типа, по геотектонике движение в одну сторону, а по результатам геодезических определений движение совсем в другую сторону может быть. Ждём результатов программы GGOS. Может быть она разрешит этот вопрос.

3. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Вот тут можно начать рассмотрение вопросов как для постоянных спорщиков, так и реально интересующихся темой
    Полная информация о нынешнем состоянии IGS
    igs.org
    Геодинамические исследования в РФ с использованием данных ГНСС
    www.gps.gsras.ru
    Учебный ресурс по вопросам с IGS
    https://pandia.ru/text/79/274/55213-8.php

Только бы не убежать от темы в дебри.

Deleted member 122005 и Александр И нравится это.
  4. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Да, ошибся я все же. Существенно. Более 20-ти лет, как вышел из темы, вот и оплошал. 46-пунктов -это развитая на территории РФ сеть пунктов ФАГС, включая 13-15 постоянно действующих(перманентных) пунктов из соcтава IGS, которые выполняли роль исходных для уравнивания ФАГС. В числе развитой сети есть и не постоянно действующие пункты. Сходу не могу найти публикации 2012г. с описанием хода и результатов работ по созданию ФАГС. Поковыряюсь - найду.

В.Шуфотинский нравится это.
  5. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Интересно посмотреть бы результаты, получается от системы igs развивались практически все сети ФАГС вгс?
    И ещё вопрос не по теме, фундаментальные астрономическая гео. Сеть
    Астрономическая - это с него можно наблюдать на звезды?)) или что как, для чего тут приставка - Астро.?)

6. Deleted member 122005

Астрономические наблюдения можно выполнять где угодно, лишь бы видимость была.
    А ни для чего. Астрономо-геодезическая сеть - это геодезическая сеть, включающая в себя астрономические определения (астрономические широта, долгота и азимут). Астрономических наблюдений на пунктах ФАГС не делается, так что фундаментальную астрономо-геодезическую сеть назвали неправильно. Звучит, конечно, красиво, но сути не отражает.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    А на спутниках?

8. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

История создания ФАГС все же слабо пока просматривается. А вот по нынешнему состоянию ФАГС удалось кое-что найти. В частности, картинку с распределением пунктов сети и сообщение Е.М. Мазуровой, в котором эта картинка также присутствует. Состояние на 1.01.2020г. Всего 66 постоянно действующих станций. Росреестру принадлежат 46 станций. Еще 3 станции поддерживаются кооперацией Росреестра и РАН. Академия наук поддерживает работу 12 пунктов. 5 пунктов принадлежат Росстандарту. На мой взгляд, который формировался при рождении сети (конец 90-х - начало 2000-х), выглядит неплохо. Но маловато будет для такой страны, как РФ! Об этом можно поговорить, но не сейчас. Ведь для сетей спутниковых траекторных измерений нужно иметь пункты по всему земному шару.
    Я со знанием дела для отмеченного начального периода могу говорить только о станциях Росстандарта. И, в частности, про станцию в Иркутске с аббревиатурой мест установки приемных антенн IRKT, IRKJ, IRKM, IRKU. Другие станции я знаю хуже.

Вложения:

Deleted member 122005 нравится это.
  9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А по радиотелескопическому обеспечению этого хозяйства не проскакивает никакой инфы?

10. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Так все хорошо известно: у нас три пункта ФАГС совмещены с 32-м радиотелескопами РСДБ в Светлом(под Питером), в Бадарах (300км он запад от Иркутска) и Зеленчукская( в Кабарде). Все три станции помимо радиотелескопов оснащены ГНСС приемниками, системой Дорис, лазерными спутниковыми дальномерами и кучей другого оборудования. Принадлежат Институту прикладной астрономии РАН.

Simplycat, Deleted member 122005 и zvezdochiot нравится это.
  11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Интересует только, работают они только в пределах матушки России, или в режиме международного обмена данными?

12. Deleted member 122005

Чего "на спутниках"? На навигационных спутниках в составе ГНСС никаких астрономических наблюдений не ведётся. Это не космические телескопы.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Оффтоп
    Я знаю. Вопрос с подвохом, рассчитанный именно на тебя. :)))

14. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Разумеется, имеются возможности чисто внутренних работ и международных. Радиоастрономические сеансы наблюдений в режиме РСДБ(наблюдения квазаров), насколько я знаю, не являются основными. Помимо этого выполняется большой объем чисто астрономических и астрофизических наблюдений. Очень интересной темой сейчас является наблюдение пульсаров - двойных радиоисточников, по результатам которых возможно формирование очень точной шкалы «пульсарного времени».

15. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Точно. Джавад Ашшаи(если я правильно "выковырял" его фамилию в переводе) хорошо относился к идее интеграции GPS и ГЛОНАСС в одном приемнике. Плюс соотношение цена/качество имело значение для массовой покупки. А брали-то мы приборы в формате ОЕМ-плат. Потом сами городили простейшую одежку, блоки питания(основные и резервные) и т.п.. Словом, это был элемент технической политики Росстандарта.
    А вообще, на станции в Иркутске побывало в работе очень много разных приемников. Например, в эксперименте IGEX-97(развитие службы ГЛОНАСС) мы параллельно с ТR8000 работали с приемником Trimble 4000SGL - одночастотный для ГЛОНАСС. Полностью в корпусе приемников и с внутренним интерфейсом от Т4000. Аналогичный, но двухчастотный приемник стоял в подмосковье - в Менделеево. Обратите внимание -это 1997г. Основной объем измерений в эксперименте выполнялся приемниками Ashtech GG-24 - двухчастные GPS/ГЛОНАСС. Помню, меня поразил приемник Ashtech Z-12 с кучей опций только для пендосов. Потрясающий приборчик. С ними я начинал создание локальной метрологической сети на обсерватории.
    Насколько я знаю, сейчас обсерватория ВС НИИФТРИ в Иркутске утыкана антеннами самых разных приемников, как барбоска блохами... Работают люди во благо ФАГС и других отечественных служб.

16. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А у Вас не осталось знакомых астрономов, которые на уровне "википедии" объяснили бы нам (далёким от всего этого) систему обработки РСДБ для получения векторов между их станциями?
    --- Сообщения объединены, 17 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2022 ---
    Конечно, не в виде лекции, а в виде вопрос-ответ. Вопросов лично от меня будет много.

Deleted member 122005 нравится это.
  17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Всё-равно не очень "богато" звучит всё это. Только как контраст с общим состоянием дел. С другой стороны - могло быть и хуже.

18. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Увы, таковых не имею. Сам же весьма далек от этой области.

Что касается "дорого, но не богато", то тут достаточно вспомнить с чего и как начиналась работа станции. Это были преимущественно астрооптические средства наблюдений для целей ОПВЗ и разваливающиеся здание и помещения. Обозревая нынешнее состояние отечественной ФАГС и пункта в Иркутске, в частности, остался вполне доволен. Прогресс явно заметен.

Simplycat нравится это.
  19. Simplycat

Simplycat Форумчанин

Оффтоп

Карачаево-Черкесская республика.
    Возможно будет интересно почитать про локальную геодезическую сеть и юстировку радиотелескопа обсерватории "Зеленчукская":
    https://iaaras.ru/dept/zelenchukskaya/lgn/
    https://www.sao.ru/hq/geo/adjust_fl.html
    https://cyberleninka.ru/article/n/m...leskopa-ratan-600-s-ispolzovaniem-sovremennyh

andrew_klikunov и wolodya нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление