Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Есть вопросы по Survce. Помогите.

Тема в разделе "Carlson", создана пользователем G-P-S, 6 авг 2012.

  1. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    102
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    1. Создать новый проект и задать ему необходимую СК, такую же, как исходные координаты пунктов.
    2. Добавить в проект координаты исходных пунктов, любым доступным методом. Условимся, что их всего два: пункт #1 и пункт #2.
    3. Установить приемник на пункте #1 с известными координатами, вертикально по уровню.
    4. Далее, Локализация. Точки. Добавить. Выбрать из списка пункт #1, один из двух ранее добавленных к проекту.
    5. Выполнить на нем измерения и нажать зелёную галочку пару раз.
    6. Выполнить контрольное измерение на пункте #1. Затем, выполнить контрольное измерение на пункте #2.
    7. Не забудьте подключить правильный геоид.
    8. Остальное пусть остаётся по умолчанию
    9. В завершении локализации будет предложено пересчитать все ранее отснятые данные - откажитесь.
     
    #821
    joni999666 нравится это.
  2. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    102
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    10. После того, как выполнено контрольное измерение, ткните стилусом по снятой точке, появится табличка, где можно сравнить измеренные координаты с исходными.
     
    #822
  3. joni999666

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 дек 2009
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    35
    Адрес:
    Новороссийск
    А подскажите иногда при записи точек выдает ошибку. "Ошибка ppm, превышено допустимое отклонение " или что то в этом роде уже слово в слово не воспроизведу, и точка не записывается. Опускаю поднимаю веху и почему то проходит, через время опять вылазит. Может где галку какую снять нужно
     
    #823
  4. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    1.321
    Первая вкладка где создаётся проект, вкладка допуски выставите какие вам нужны.
     
    #824
    gdnii нравится это.
  5. teas

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июл 2009
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    227
    Что бы не плодить темы напишу сюда.
    В SurvPC при попытке создать проект типа ArcMAP выдаётся сообщение что нет лицензии на ArcGIS.
    Имеется ввиду отсутствие установленной ArcGIS и лицензии на неё? Или надо функцию для работы с ArcGIS в SurvPC активировать?
     
    #825
  6. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.205
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Москва
    Опять наболевший вопрос.
    Снимал точки в RTK. Координаты и высоту базы определял в SurvCE с помощью "Из новой координаты" "Считать из GNSS"
    Определилось.

    Файл RW5

    --Base Configuration by Reading GPS Position
    --DT01-15-2021
    --TM09:14:13
    --Entered Base HR: 2.0000 m, Vertical
    --Antenna Type: [HX-GS421A NONE],RA0.0000m,SHMP0.0000m,L10.0593m,L20.0742m,--Internal Antenna
    BP,PN0,LA67.501168940396,LN53.353586939798,EL13.5330,AG2.0000,PA0.0593,ATAPC,SRBASE,--
    --GS,PN0,N 1018694.0416,E 297354.2729,EL10.0383,--Base
    --GT,PN0,SW2140,ST454439000,EW2140,ET454439000

    Потом привязал эту базу в статике. Штатив не снимал - высота антенны та же.
    Из статики получил отметку точки на которой стояла база - 7,74.
    Если я в кредо уменьшаю все отметки на 2,30 (разница между 10,04 и 7,74 - то у меня точки которые для контроля сняты и в RTK и в статике по отметкам RTK - ниже на 15 см.
    Видимо в выделенном красном тексте высота дана не точки а с каким то сдвигом? Может кто поможет разобраться как узнать высоту базы из свободного определения координат в SurvCE?
     
    #826
  7. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    1.321
    а в этом у вас не может быть ошибка? радиус антенны у вас тоже по нулям.
     
    #827
  8. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.205
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Москва
    А он может влиять на отметку? Там с SurvCE много неясностей. Одна - с высотой при определении "Из новой координаты" "Считать из GNSS"
    Иногда ставишь базу на точку с известными координатами и высотой - а на пикетах высота вылетает.
     
    #828
  9. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    1.321
    wolodya, ну смотря до куда мерили если до истиного фазового центра то вряд ли, как вариант создать свою антенну в сурвсе, потому как недавно выяснилось что я свои ЕФТ М1 тоже неправильно работал, неправильно были вбиты параметры антенн.
     
    #829
  10. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.205
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Москва
    Да, спасибо - наверное попробую создать свою антенну. Может это поможет.
    Вот еще пример.

    --Определено пользователем : SK-95 ZONA8
    --Equipment: Acnovo, GX9, SN:G9T115031007, FW:G9-160113
    --Файл локализации: \Program Files\SurvCE\Data\WGS84\mahaz.loc
    --Число используемых точек локализации: 1
    --Файл разделения геоида: \Program Files\SurvCE\Data\WGS84\Geoids\egm08-5.gsf N41°02'30.0" E045°02'30.0" N44°57'29.0" E048°57'29.0"
    --Grid Adjustment File: Нет
    --Азимут локализации: State Plane Grid
    --GPS Масштаб: 1.00000000
    --Scale Point not used
    --Base Configuration by Local Coordinate
    --DT10-20-2020
    --TM10:50:58
    --Coordinates Used: N4766298.0800, E701407.5200, Z-24.8400
    --Localization Used: \Program Files\SurvCE\Data\WGS84\mahaz.loc
    --Entered Base HR: 1.4540 m, Vertical
    --Antenna Type: [HX-GS421A NONE],RA0.0000m,SHMP0.0000m,L10.0593m,L20.0742m,--Internal Antenna
    BP,PN0,LA43.001716005168,LN47.280783166537,EL-33.9419,AG1.4540,PA0.0593,ATAPC,SRBASE,--
    --GS,PN0,N 4766298.0802,E 701407.5200,EL-31.0548,--Base
    --GT,PN0,SW2128,ST201052000,EW2128,ET201052000
    --DT10-20-2020
    --TM11:05:15
    Стоял базой на точке с известными координатами - вбивал их - красная строка.
    Откуда в фиолетовой строке он взял высоту -31 - черт его знает.....
     
    #830
  11. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    1.321
    wolodya, у меня к ЕФТ была инструкция еще к 3 версии Карслона там было прямо написано мерить до низа приемника , приемник автоматически добавит 8см до фазового центра, но так как параметры были неверные, а база и ровер и калибровки были сделаны одинаково, то не находили эти сантиметры, выплыло недавно когда закладывал ППЦ и пункты полигонометриии гнал хода, понять все никак не мог как так плановые координаты в мм садится а высота скачет после статики и приемники были все разные промарк 100, и ЕФТ М1 2 шт, и ЕФТ М3 с ПО на андроиде.
     
    #831
  12. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.205
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Москва
    Я смотрел как то - антенна одна и та же - а добавляет он все время разные величины (немного отличающиеся правда) А иногда и вовсе добавляет или отнимает неизвестно что. У меня уже привычка - каждый день проверятся обязательно. Но непонятна механика процесса.
     
    #832
  13. echetik

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    150
    Адрес:
    северозапад
    Подскажите как загрузить эфемериды? Прибор пролежал около года, включил и не видит спутники!
     
    #833
  14. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.205
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Москва
    А с контроллером соединился? Сам по идее должен загрузить.
     
    #834
  15. echetik

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    150
    Адрес:
    северозапад
    Да, соединён, сначала не было решения по спутникам глонас, а по гпс было, т.е на спутник гпс нажимаем и видим, 'спутник используется' а на глонас спутник нажимаем и видим 'спутник не используется', потом пошевелил туда сюда настройки nmea, и вообще перестал видеть спутники.
     
    #835
  16. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.205
    Симпатии:
    1.030
    Адрес:
    Москва
    Не знаю. Обратно пошевелить настройки. Приемник перезагрузить. В смысле настройки сбросить. В контроллере новый проект открыть....
     
    #836
  17. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.610
    Симпатии:
    1.321
    echetik, подождать просто надо в поле в вашем случае минимум час или ещё больше для верности. Должны сами погрузиться и обновится
     
    #837
  18. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    102
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Загрузить принудительно - никак. Можно принудительно очистить NVRAM (энерго-независимую память), где хранятся эфемериды, потом выйти на улицу, включить приемник, подождать минимум 15 мин, в некоторых случаях до часа ждут.
    --- Сообщения объединены, 26 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 26 янв 2021 ---
    Контроллер не нужен, лучше в статике пусть "молотит".
     
    #838

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление