Здравствуйте уважаемые участники форума, у меня такой вопрос. Пришел заказ по разбивке для прокладки газопровода, вместе с ним прилагается проект ветки, а к нему большой список со всеми пикетами и углами поворотов, весь вопрос в том, можно ли создать отдельный документ со всеми координатами X и Y и экспортировать его в контроллер, чтобы не забивать каждую координату отдельно. Спасибо!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) У меня такой вопрос из разряда "старческое брюзжание": человеку, который не может сам найти, как сделать в SurvCE импорт каталога координат, доверяют вынос в натуру проекта газопровода? Это при том, что программа открывается как раз на той вкладке, где и находится пункт меню "Импорт/экспорт". По теме - ответ в последнем предложении моего оффтопа.
Подскажите кто знает, есть ли возможность ввести точку в SurvCE 4.07 в WGS84 (получены с Garmin) и после вынести её именно в этом формате?
Ну раз не охота читать, то можно обратиться например сюда http://www.prin.ru/learning/, я думаю после озвучивания цифры тяга к чтению проснется.
"Чистый", без проекции, датум WGS84 в SurvCE установить нельзя. Где-то обсуждалось в этой ветке. --- Сообщения объединены, 2 июн 2019, Оригинальное время сообщения: 2 июн 2019 --- В пятой и шестой версии не обнаружено.
Лет 5 назад (т.е. версия была 4 или даже 3), так же потребовалось загнать в WGS84, пол дня промудохался, но как-то загнал, по моему получилось только в формате десятичных градусов это сделать (насколько помню). После этого сделал вывод, что проще перегнать в нужную СК и по обычному импортировать.
Возможно. Но сейчас в пятой и шестой версии ввод в формате широта-долгота не обнаружен. Датум WGS84 устанавливается только совместно с какой-либо проекцией. Соответственно, и вывод в реальном времени на главный экран съёмки тоже будет с учётом проекции. --- Сообщения объединены, 2 июн 2019, Оригинальное время сообщения: 2 июн 2019 --- В Гармине необходимо выставить датум WGS84 и формат координат UTM/UPS, тогда сохранённые точки можно будет корректно ввести в SurvCE, установив в нём соответствующую проекцию. На практике лично мне этим не приходилось заниматься, но теоретически должно получиться.
а значение "Ellipsoid_Elv" (эллипсоидальная высота) откуда брать? сравнивал значение высот в SurvCE и высоты (глобальные координаты) в проекте со статикой (в TBC), так они расходятся. Причем работая от баз разных организаций, результат совсем разный.
Там человек, задавая вопрос, говорил, что у него есть координаты пунктов в WGS84. Откуда он эти координаты взял, оттуда и брать. Если калибровка по высоте не нужна, то достаточно вбить приблизительные значения, на плановые координаты не должно влиять. Если нужна, то тогда, понятное дело, каким-то способом передавать высоту.
Колеги, друзья помогите правильно настроить работу КОМПЕНСАТОРа НАКЛОНА. В анатоции к приемнику СТОНЕКС пишут что есть Автоматическая корректировка координат точек, полученных в соответствии с углом наклона (до 30°) и направлением. На контролере установлено ПО SurvCE. "IMU" в настройках включено. Галочки "показывать электронный уровень", "проводить корректировку угла наклона" и "отслеживать движение" выставил. В "Допусках" проставил угол наклона 30 градусов. В настройках проекта веху указал как "вертикальную", высота 2м. При съемке ставлю веху в точку горизонтально, снимаю координаты. Потом наклоняю веху под углом 30 градусов, и тут начинается! Сначала котролер выдавал ошибку типа превышен допуск по уровню. Зашел в Допуски изменил допуск по уровню с 0,049 на 0,1 (не знаю правильно или нет и вообще за что отвечает этот допуск но сделал). вроде ошибка исчезла, но координаты при наклоне не корректируются. Прибор показывает при наклонной вехе измененные координаты по отношению к тем которые были при вертикальном положении вехи (а должен по идее показать же те же, что и при вертикальном положении вехи). Подскажите, что я делаю не так. Инструкцию читал (она на англицком) так ничего и не нашел, где я ошибаюсь. Очень часто приходится работать с углами зданий, Домерами не очень точно получается если так можно сказать. Хотелось бы что бы при отклонении вехи можно было получить координаты в точке примыкания стены к земле при помощи компенсатора наклона без использования домеров. Как правильно настроить ПО для этих целей, какие допуски вбивать. Помогите бедному студенту пожалуйста:))) !
Вряд ли Вы добьетесь большей точности, чем промерами. Мой Вам совет, если углы зданий - то лучше промерами, а ".......Автоматическая корректировка координат точек.....", это больше маркетинговый ход для удорожания приемника, чем нужная вещь, тем более в китайском исполнении, поэтому лучше не забивайте голову. Еще раз повторяю - это моя точка зрения и "умникам" не стоит цитируя сообщение уверять меня в обратном.
На примере Stonex S10 и SurvCE v.6: Сначала выставляем IMU: Затем калибруем сенсоры: Желательно сделать Full Sensor Сalibration: 1- калибровка нуля: Вывести уровень вашей вешки в ноль, и нажать Set Zero 2 - Magnetic Spin - это крутить приемник вокруг своей оси по горизонтали и вертикали 3 - Directional Incline - калибровка компасса Калибровку делать на открытой местности во избежании магнитной интерференции (Прибора на руках нет поэтому не все скрины) Далее включаем в самой программе: Когда значок зеленый то все по уровню: Когда значок красный то не по уровню: Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Если будут вопросы по Stonex - пишите в соответствующей теме (там быстрее отвечу), сюда забрел случайно
Лёлик36, Спасибо, за ответ, но я хотел бы все таки разобраться и попробовать использовать в своей практике КОМПЕНСАТОР. Это быстрее, удобнее и я надеюсь что все таки точнее чем домеры. metabaron, Спасибо за ответ. Еще один вопрос к вам как спецу, корректировку я так понимаю я не увижу, но при наклоне вехи не более 30 градусов координаты точки не изменятся и будут соответствовать координатам как и идеально вертикальном положении вехи. И это будет означать что КОМПЕНСАТОР НАКЛОНА работает и настроен правильно? Если же координаты при наклоне изменяться то это означает что я опять что то не так настроил, правильно я понял? И если значек красный ("не по уровню") то по идее должен сработать компенсатор наклона? В допусках что то настраивать надо? Например "допуск по уровню", или оставлять его по умолчанию 0,049?