Есть вопросы по Survce. Помогите.

Тема в разделе "Carlson", создана пользователем G-P-S, 6 авг 2012.

1. TK-20

TK-20 Форумчанин

G-P-S, чудес не бывает. SurvCE считает точно так же, как и другие программы. И считает правильно. Отличия могут быть, но совсем минимальные.
    Что-то вы не так делаете.
    Я вот только сейчас заметил, что вы не создаете пользовательскую систему координат, а пытаетесь курочить предустановленную. Потом как-то применять. При создании пользовательской СК эллипсоид Красовского не виден, его приходится прописывать заново. А у вас я его вижу. Давайте создадим вашу СК-63 с нуля. Знаете как? Если нет - подскажем. Только лучше напишите нам на почту или позвоните. Ей богу быстрее будет. e-mail: support@technokauf.ru, (495) 363-15-59.
    Теперь насчет геоида. Два варианта:
    1. Стандартный (например EGM-96) для SurvCE просто нарезается на вашу территорию. Это простой случай. Если "Да" - подскажем как или нарежем сами.
    2. Сложный случай: у вас специфический геоид. Мы можем из ggf сделать gsf, но потом надо будет проверить.
    Вообщем пишите/звоните. Все решим.

Руслан АДГ, посмотрел, действительно для PM500 gsm модем не отображается. Мне сложно сказать почему. Мы не занимаемся Аштеком. Вам лучше обратиться к дилеру Аштека, который продал вам оборудование.

2. Ringo

Ringo Форумчанин

Модем GSM для ProMark500 отображается только если:
    1. Контроллер соединился с приемником
    2. На приемнике активирован GSM-модем.
    Во всех других случаях его не будет.
    Кстати у вас, Руслан АДГ, скорей всего не SurveCE в чистом виде,а FAST Survey от Ashtech, которая не так давно обновилась до версии 3.0.3

3. Руслан АДГ

Руслан АДГ Форумчанин

контроллер видит приемник, модем активирован. в демо версии FAST Survey от Ashtech можно было настраивать GSM. на данный момент продавец предоставил программу SurvCE ver. 2.61 6/. SurvCE_WM6_Portrait_RUS (название инсталяции)

4. Ringo

Ringo Форумчанин

Т.е. в окне настройки ровера\базы вы нажимаете кнопку соединиться, у вас устанавливается связь с приемником. После этого вы переходите на вкладку RTK и у вас в списке устройств нету GSM-модема.
    Так?

5. Руслан АДГ

Руслан АДГ Форумчанин

именно так! в списке есть радио модемы, а GSMа нет! до этого была бета версия, в которой отображался модем , но окна настройки не были подписаны. может прошивку на приемниках обновить?

6. Ringo

Ringo Форумчанин

Хм.
    А приемник не пищит после соединения?
    И на первой вкладке точно ProMark500 выбран?

7. Руслан АДГ

Руслан АДГ Форумчанин

пищит! неизвестная команда 1.67. а приемник я правильно определил. PM 500 спутники можно посмотреть, версию прошивки. сегодня пробовал переустановить ПО не помогло

8. Ringo

Ringo Форумчанин

Если пищит, то обновляйте прошивку на приемнике.

9. lockstock

lockstock Форумчанин

Уважаемые коллеги, приобрел приемник south s82-v с контроллером psion workabout (по survce 2.58). Провел настройку системы координат, вбил: эллипосоид крассовского (большая полуось 6378245; полярное сжатие 298,3), параметры перехода от WGS84 к СК42 (dX 23.92; dY -141.27; dZ -80.9; ωx 0; ωz 0.82; m -0.12*10^-6); система координат 63 года исходя из этого. При обработке статики в topcon tools считает правильно (уже давно проверяли на предыдущем оборудовании), при обработке в SurvCE выдает положение точки примерно на 7 метров "мимо" от одной базовой станции и примерно на 6 метров "мимо" в другую сторону от другой базы. Такое ощущение, что в ртк поправках передается примерное положение базовой станции, затем SurvCE от этого примерного положения считает и выдает координаты с таким разбросом. Покопался в SurvCE, не нашел куда вбивать координаты базы (слышал, что такая возможность есть в trimble'ском по), то есть моя задача, чтобы точные координаты передавались вместе с поправками?

10. Ringo

Ringo Форумчанин

Работаете в RTK, я так понимаю?

Если да, то непонятно, как так получилось, что:
    При настройке базы как базы (GPS Base), сразу после настройки параметров связи и нажатии на галочку появляется запрос на ввод/выбор координат:

11. lockstock

lockstock Форумчанин

Я настраиваю ровер, а не базу. Или должен быть такой порядок настройки: gps ровер, затем gps база?

12. geoprofix

geoprofix Форумчанин

проверить 7 параметров? ввести координаты 2 известных точек, получить параметры и с ними проверить координаты третьей известной точки

13. Ringo

Ringo Форумчанин

База Ваша или чья-то сторонняя?
    Вообще, поправка, передаваемая базой, рассчитавается на основании координат, заданных при установке станции.
    Ровер в любом случае рассчитает свои координаты в WGS относительно координат базы (также в WGS). А затем контроллер переведет их в МСК.

В RTK, вы можете посмотреть в состоянии спутников, какая координата забита в базу.

14. lockstock

lockstock Форумчанин

База наша, но настраивали не сами. Посмотрел координаты базы на контроллере - отличаются сильно, метров на 20. Пообщался с человеком, который настраивал: введены примерные координаты базы, т.к. у него оборудование тримбл и там можно на контроллере ввести точные координаты. Я всю survce облазил, куда вбить координаты базы не нашел.
    Договорились, что на днях исправим координаты, передаваемые с поправки, на точные. О результатах отпишусь.

15. TK-20

TK-20 Форумчанин

lockstock, на картинке, которую прикрепил Ringo, видно куда вбивать координаты базы (нижняя кнопка - "Enter Grid System Coordinates").

16. lockstock

lockstock Форумчанин

Повторю свой пост:

17. geoprofix

geoprofix Форумчанин

насколько я помню, это меню (read from gps и тп) выскакивает когда ты подключаешься к базовому приемнику с контроллера через кабель или bt (то есть первичная настройка базового приемника). у человека же вопрос в том, где ввести в SurvCE точные координаты базовой станции.

18. Ringo

Ringo Форумчанин

Оно выскакивает в случае настройки базы (Оборудование - База GPS), после нажатия на зеленую галку.

Ну логичнее сначала настраивать базу. В смысле сам приемник на базе.

19. TK-20

TK-20 Форумчанин

lockstock, я небольшой знаток техники South, но вообще это должно выглядеть так:

Вы сначала сначала запускаете и настраиваете базовый приемник через SurvCE. Задаете там все настройки, в том числе и указываете координаты базы. После этого отсоединяете контроллер и работаете с ровером. При работе с ровером вы можете просмотреть координаты базы, как писал Ringo, но изменить их уже не можете.
    Если базу настраиваете не вы, а кто-то другой, то этот другой, при запуске базы должен задать ей точные координаты (а не осредненные из GPS-измерений). В таком случае у вас на ровере тоже должно быть все в порядке. Но если на базе задали примерные координаты, то такие же примерные будут и у вас на ровере.

Павел_70 нравится это.
  20. geoprofix

geoprofix Форумчанин

про это и речь. база не его. он не может ее настроить. в тримбловом ПО для ровера можно задать точные координаты базовой станции. в SurvCE выходит нет такой возможности?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление