Если есть СРО - нужна ли геодезическая лицензия?

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем stoper, 15 янв 2010.

1. aquarius

aquarius Форумчанин

Создателям ПРИКАЗА я бы посоветовал взглянуть в ОСТ 68-14-99
    и поточнее расписывать состав видов работ. Например, включить в состав общестроительных работ пункты 5.4.1-5.4.4, 5.4.6 из стандарта отрасли.

2. taheo

taheo Форумчанин

Приветствую всех коллег!
    Если у ООО или ИП есть лицензии на геодезическую и картографическую деятельность, нужно ли для производства топосъёмок (напр. под газ или строительство) М 1:500 - 1:5000 вступать в СРО?
    Сколько ни смотрел форум по-поводу СРО так и не понял.
    Спасибо!

3. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Думаю, такие топографические съемки входят в состав инженерно-геодезических изысканий, следовательно необходимо вступать в СРО по изысканиям и получать соответствующий допуск.

4. taheo

taheo Форумчанин

Не ожидал так быстро получить ответ. Спасибо!
    А если организация не состоит в СРО, какие «карательные» меры предусмотрены или завороты могут случится?
    Из знакомых мне контор ни одна по-моему в СРО не вступила.
    au78 если в курсе, то какова цена вопроса если вступать в СРО в МО (и ООО и ИП)или может ссылочку скинете.

5. SergKo

SergKo Форумчанин

Саша, то есть ты "ЗА СРО"?... ::cool24.gif::
    А я, лично, поскольку категорически против (идея хорошая, но при установленых взносах - убийство... да и непонятно что кроме сбора денег делают эти организации...), считаю, что надо юристам давать установку такую: заказчик съемки (изысканиями не называем!) нам не пишет в ТЗ зачем она нужна, а только конкретные требования; для чего он её использует - на стенку повесить или для проектирования - нам безразлично. То есть, геодезист/картограф выполняет работу по своей лицензии и только. Геодезические СРО законодательно еще пока не придуманы...
    Но размер гонорара юриста не факт, что менее взноса в СРО...

PS. вот такое дырявое законодательство... иногда (всегда?) удобно - что дышло... :-(
    PPS. мысли материализуются. поэтому, давайте думать так, чтоб нам было лучше... ;-)

6. taheo

taheo Форумчанин

Интересный момент. Согласен с таким подходом.

7. Alex

Alex Форумчанин

Оффтоп
    Александр, встречный вопрос, должен ли автор статьи иметь лицензию на СМИ для печати в СМИ (если его статью готова опубликовать средство массовой информации (СМИ), и данное издание имеет лицензию СМИ).

8. SergKo

SergKo Форумчанин

taheo, вот только я, увы, гОлоса даже совещательного не имею... см. мое редактирование про юристов...
    (Добавление)
    Alex, +1... :-)

9. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Оффтоп
    Может, я сам решил СРО организовать;)

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

SergKo думаю это через год начнет аукаться в виде, возврата с экспертизы, ибо проект если проходит экспертизу, то смотрят наличие материалов инженерных изысканий

11. SergKo

SergKo Форумчанин

там или ишак сдохнет, или... ::rolleyes24.gif::
    понятно, что мою схему надо дорабатывать - идея главное...
    говорю ж - битва юристов будет...
    (Добавление)
    ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГЕОДЕЗИЯ!!!... это и геология тоже... и прочие...

12. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Согласен, но материалы смотрят на экспертизе по каждому виду отдельно в том числе и геодезию

13. злой инженер

злой инженер Форумчанин

п.1.11.1 лицезнзии
    хм, можно рассматривать так, что по лицензии разрешены не изыскания, а топографические и геодезические работы в составе изысканий.
    Тогда уж так и называть в техзадании,договоре,отчете.
    "Топографическая съемка (или обновление топографических планов) в составе инженерно-геодезических изысканий по объекту ****" звучит imho, лучше чем просто топографическая съемка. И пущай заказчик пишет , для чего эти работы нужны - все равно ничего не нарушаем вроде как. Пусть экспертиза ломает голову, что не так.
    2-й возможный (не лучший) но вариант - проводить через контору, имеющую допуск сро. Заказчик формально заключает с этой конторой договор на инженерно-геодезические изыскания, эта контора заключает с вами договор на "топографическую съемку в составе инженерно-геодезических изысканий", переводит деньги вам.естественно, какой-то процент остается в конторе. За этот процент контора печатает корочку отчета с гордым названием " отчет по инженерно-геодезическим изысканиям",прикладывая к ней копию допуска, а в составе этого отчета будет и ваш отчет "по топографической съемке" с копией вашей лицензии. В этом случае конторе даже не нужна лицензия УГК, т.к. разрешение будете получать уже вы. На топосъемку.
    И все абсолютно законно. но не безвозмездно.

14. злой инженер

злой инженер Форумчанин

Вопрос на засыпку (немного не по теме):
    Наблюдение за креном существующей дымовой трубы. отдельный вид работ. в договоре "исследование крена дымовой трубы", в отчете то же самое.
    Наблюдение за осадкой существующего здания "наблюдение за осадкой жилого дома..."
    Хоть эти виды работ и могут быть в составе инженерно-геодезических изысканий, но, выполняемые сами по себе таковыми не являются, всего лишь вид геодезических работ.
    из перечня (пока не утвержденного), на сайте минрег.-Дорбатонный проект приказа ::biggrin24.gif::
    -не попадает, т.к. данная работа (определение осадки/крена) выполняется не в составе инженерно-геодезических изысканий

-не попадает, т.к. это не работы по строительству,реконструкции и капремонту. это всего лишь наблюдения или, если угодно, исследования

15. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Сегодня лазил искал подходящий СРО... Цены "приятно" удивили, вот например:
    Что-то стало немного грустно...
    А кто куда уже вступил, каков порядок цен?
    И кто говорил о необоснованном завышение цен на изыскания... ::-ohmy.gif::

Р.S. Особенно порадовал пункт о том, что вступительный взнос уплачивается до рассмотрения документов и в случае отказа в приеме не возвращается... ::dry.gif::

16. злой инженер

злой инженер Форумчанин

СОЮЗАТОМГЕО:
    (не вступил, просто прикольно ;):
    вступительный 50т.р.
    кф 150т.р.
    ежемесячный:

Вложения:

17. Разве крен сооружения (или его частей) не является деформацией?

18. злой инженер

злой инженер Форумчанин

Скажем, не всегда. Могут изначально так построить ::biggrin24.gif:: (в смысле, с креном).
    Вообще-то я имел в виду другое.
    По перечню:
    Работы в составе инженерно-геодезических изысканий
    Фактически:
    отдельный вид геодезических работ, ни как не связанный с инженерно-геодезическими изысканиями, ну или, не являющийся сам по себе инженерно-геодезическими изысканиями

19. ZemZem

ZemZem Форумчанин

20. BBC

BBC Форумчанин

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление