Эллипсоид и параметры ГСК-2011 в ГИС программах

Тема в разделе "ГИС", создана пользователем X-Y-H, 5 июн 2019.

1. Луговский

Луговский Форумчанин

странно, в файле библиотеки СК (Qgis) есть проекции ГСК2011, но нет строки с эллипсоидом ГСК2011. Забыли?

2. Deleted member 51242

Deleted member 51242 Только чтение

Я считаю, что параметры надо вбивать ВСЕГДА самому включая параметры эллипсоида, затем обсчитать контрольный пример - тогда и результат будет надежный, а то уж очень часто что-то там путают в предустановленных параметрах особенно в зарубежных программах. Недолго же.

3. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

В руководящем документе на с. 107 параграф Rotation sign convention содержит формулы и текст, из которых понятно, что положительное направление вращения определяется правилом правого винта. В случае Coordinate Frame rotation предполагается вращение фрейма координатных осей в пространстве объектов. В случае Position Vector rotation думают о вращении объектов вокруг координатного фрейма. Наблюдатель, связанный с фреймом, и наблюдатель, связанный с объектами в окружающем пространстве, видят один и тот же разворот по отношению друг к другу, только направление вращения встречное. Как следствие, знаки компонент вращения противоположны.

Про правило правого винта есть картинка из школьной кинематики:
    p34.png
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 9 мар 2021 ---
    Во-первых, «из коробки» в БД ни одной проекции нет. Имеются три GSK2011, а именно геоцентрическая EPSG:7681, геодезическая 3D EPSG:7682 и геодезическая 2D EPSG:7683.
    Во-вторых, эллипсоид GSK2011 в БД есть. В определениях каждой из трёх СК можно увидеть ссылку на него в определении как WKT, так и Proj4.

bd78 нравится это.
  4. Луговский

Луговский Форумчанин

В бд в таблице projections есть строки с этими СК, в которых есть ссылка на эллипсоид. А описания его нет. Добавил и эллипсоид и трансформацию, но ничего не изменилось. Похоже с переходом на wkt, бд используется только как оглавление ск

5. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Есть ещё ГИС АКСИОМА ... Сделано в России ...:Clapping:
    https://axioma-gis.ru/

6. trir

trir Форумчанин

QGIS тоже

7. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Этто мне уже давно известно. А ГСК-2011 в последней аксиоме выглядит так:
    upload_2021-3-10_14-9-50.png

zvezdochiot нравится это.
  8. Подскажите пож-та обычному пользователю ArcGIS, шейпы мы переводим в ГСК-2011 из пулково 42 или WGS-84, как сам проект сделать в этой системе, если выставляешь ее, то сетка координат получается прямоугольная, а ни как например, когда работаешь в Пулково 42 с зоной 9

9. Мы тут с коллегами вечерок помурыжили параметры ГСК2011 для qgis, вот что вышло
    +proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=57 +k=1 +x_0=10500000 +y_0=0 +a=6378136.5 +rf=298.2564151 +towgs84=-0.34,0.47,1.13,-0.001738,-0.003559,-0.065737,-0.1074 +units=m +no_defs

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

блин я на WKT перешел.... удалил чтоб никого не смущало

11. Почему-то to WGS странная строка.
    Вроде такая должна быть
    +towgs84=0.013,-0.092,-0.03,-0.001738,0.003559,-0.004263,0.0074
    Проверял результат QGIS в Кредо транскор и Фотомод геокалькулятор

12. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Это с:
    Уверен?

13. Это из ГОСТ, а не вычисленные параметры трансформирования

14. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Будьте добры помедленее я записую

15. С такими параметрами у меня точка смещается на несколько километров.

16. Паскуда

Паскуда Форумчанин

Коллеги, подскажите, почему при параметрах проекции ГСК-2011 взятых отсюда http://mapinfo.ru/articles/gauss-kruger-gsk-2011, и которые в данной ветке обсуждений признаны верными, координаты в мапе отличаются от калькулятора фотомода и кредо на 18-20 метров (ХМАО 13 зона ГК). Параметры эллипсоидов одинаковые (в фотомоде не знаю как проверить, но коорлинаты совпадают с кредо), датумы тоже. В каком параметре может быть отличие, и какой программе доверять?

17. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Возможно дело в знаках +/- перед параметрами.

18. Паскуда

Паскуда Форумчанин

мне не совсем понятен масштабный коэффициент 0,0074, в кредо он 0.9999999926
    хотя нет, все верно.
    Еще заметил, что старая проекция Пулково-1942 отличаются от проекции Пулково 1942 г по ГОСТу 2017 года.

Родичкин нравится это.
  19. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Масштабный коэффициент иногда может вводиться не в виде числа, а PPM - тысячных долях.
    Согласитесь 0,0074 и 0,9999999926 сииииииииильно разные цифры для влияния на редуцируемое расстояние.

20. stout

stout Форумчанин

ppm – parts per million

zvezdochiot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление