Электронный тахеометр 5Та5

Тема в разделе "УОМЗ", создана пользователем teas, 30 янв 2010.

1. nikandberd

nikandberd Форумчанин

Хочется чтоб раза в 1.5-2 был дешевле импортных аналогов, потестдрайвить без проблем, тогда это бы было уверенным ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ

sherkhan и max7 нравится это.
  2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Мужики а дешевле каких импортных?

3. Philin

Philin Форумчанин

А какая цена, хоть примерно?

4. nikandberd

nikandberd Форумчанин

X-Y-H выше написал, что до 300 тыс. руб. упала. Но я немного "погуглил"-пока ниже 360 тыс. руб не нашел. Вообще, я думаю, можно пробовать торговаться с дилерами и торговыми представителями по принципу: "или беру за столько, или беру у конкурента"-такая практика есть, тем более, что себестоимость продукта наверняка существенно ниже ценника на прилавке.

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

интересно, а сколько в нем импортных деталей?

6. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Проще сказать, что тут своего.... С китайцами работал я плотно, поэтому с большой долей вероятности могу сказать, что некитайского там только дисплей. Да и то, сам индикатор, скорее всего импортный, как и микросхемы. Точно свое - пластиковая панель дисплея, кнопки(если такие как у 5Та5,
    то плохо дело), программное обеспечение(если оно той же идеологии, как и 5Та5, то не айс, крутил я такой на стенде, меню оригинальное, непривычное, я бы сказал - нестандартное).Так что, скорее всего это на 80% или South или Foif последних (но еще с ч-б дисплеем), разработок с ухудшением на оставшиеся 20%.
    Правда, есть вероятность, что дальномер все-таки отечественной разработки, но не Уомзовской, а неких новосибирских самородков. Эти ребята, вроде несколько лет назад, создали неплохой безотражательный дальномер геодезической точности. В то время на Foife наметилось технологическон отставание в дальномерах. Все уже перешагнули тогда предел 250 метров , а у них безотражательные тахеометры еле брали 150. Вот с помошью наших ребят они и рванули до 1000м. Это, что касается Foif, про South не знаю.Так что, вполне возможно, что эти ребята впарили дальномер еще и УОМЗу.
    Но делают его, все равно, наверное в Китае. У китайцев ведь все просто - плати деньги - и любой каприз. Допустим, Вам захотелось выпускать тахеометры и у Вас есть серьезные деньги. Едете на завод и договариваетесь о выпуске под Вашим брендом той же продукции в другого цвета корпусе или слегка видоизмененным по Вашему вкусу. Такое уже в Москве встречал, правда пока не тахеометры а только нивелиры, теодолиты и подобное.

7. X-Y-H

PNG-Service, вот как раз в 6Та3 отечественного много, я не скажу по электронным компонентам типа процессоров и дисплеев, но дальномер точно свой, оптика, механика тоже своя.

8. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

шутить изволите, корпус - это КИТАЙСКОЕ литье

нету больше отечественных компонентов, не то что процессоров и дисплее - а боюсь, что даже современных диодов и конденсаторов

а бесполезно переубеждать - это вопрос веры.

RemonTeR нравится это.
  9. X-Y-H

PNG-Service, вы прибор 6Та3 видели? Вы с конструкторами общались?

max7 нравится это.
  10. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

только на картинке, больно уж похож..., согласен, не совсем, но компиляция угадывается

Трижды - один раз в 1992 г. на УОМЗе, там было чему у них еще поучиться, второй раз на Циклоне(московский филиал УОМЗ),разговаривали примерно на равных, я тогда занимался разработкой безотражалки, третий раз - на выставке в Сокольниках(Геоформ, вроде) в 2005-м, там был макет 5Та5-го,
    учиться уже было нечему.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      66,9 КБ
      Просмотров:
      29
  11. X-Y-H

12. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Ну, почитал. Вывод: прибор сырой, выпущена мизерная сигнальная партия(даже интересно - сколько?Два,...пять?), доверия в параметрам нет, цена завышена в два раза.По опыту знаю(десять лет чинил светодальномеры-тахеометры УОМЗ, в том числе и на пол-ставки в Московском филиале УОМЗ), кроме Блеск-СТ-5(стоял на вооружении) и Топаз СП-2 ни один из приборов не вписывался в заявленные параметры.Это тогда-то... А что сейчас?...

13. skv

skv Форумчанин

5ТА5 - 264,792р
    6ТА3 - 376,125р

14. nikandberd

nikandberd Форумчанин

Уж очень у Вас много слов типа: "с большой долей вероятности могу сказать", "скорее всего", "есть вероятность", "вполне возможно", "наверное" и т.д. В наше время изобретение велосипеда тоже было бы плагиатом. "Дальний" дальномер я бы тоже не спешил внедрять-излучение солидное получается (класс опасности другой).Насчет импортных деталей-это смотря с какого времени начинать отсчёт. Самая важная деталь ВСЕХ электронных микросхем (в том числе и современных тахеометров)-это "Теория полупроводниковых гетероструктур" издания 60-х годов прошлого века советского ученого-физика Ж. Алфёрова. Представляете себе тахеометр на ламповых полупроводниках ??)))-КАМАЗ для перевозки и "кулер" для охлаждения с рубахой на тонну тосола))) Так что, если б не плановая совковая экономика.... А внедрили зарубежные коммерсанты. Сейчас пожинаем плоды. Нужно просто поплотнее поюэить приборчик. 3Та5 свои основные функции (работа дальномера и лимба) выполнял отлично, основные его проблемы- эргономичность электронного интерфейса (вернее сказать, её слабое присутствие), т. к. у производителя была слабая мотивация понравиться потребителю, и, тем самым увеличить объем продаж.

sherkhan нравится это.
  15. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Окей! Немного конкретики

Обнуление вертикального круга(см фото) - уомзовское оригинальное решение. Окошко на лимбе и оптопара. Весь мир с самого начала применял два баркодовых окошка, которые давали четкий сигнал в момент совмещения. А просто окошко - это два четких края. Инициализируетесь в одну сторону - один отсчет - в другую - на несколько градусов разница. 1.jpg
    В инструкции (см. фото 2) правда написано про одно направление вращения при инициализации ВК, но не объяснены последствия и не акцентировано ( еще бы, стыдоба то какая! Во всех приборах, и китайских тоже, в какую сторону ни крути - результат надежный). Так вот, это окно имеется и в теодолитах 2Т5ЭН1, которые можно увидеть на официальном сайте УОМЗ.
    Еще могу про дальномер 3Та5 рассказать, про осевые..... ой, держите меня семеро - наверно не буду. 2.jpg

Уже поздно - все перешли из2-го класса(до 1 мВт) в 3R (до 5 мВт), расстояние в безотражательном увеличено в 100 до 300-1000 метров. Все довольны, без глаз еще никто не остался....

Не так! Гетероструктуры - арсенид-галлиевые соединения. Без них не было бы полупроводниковых лазеров, СВЧ - элементов(в мобилках на выходе), светодиодов ..... остальное - было бы, даже Ваш настольный компьютер, только ЭЛТ монитором.

RemonTeR нравится это.
  16. nikandberd

nikandberd Форумчанин

Я говорю о необходимых и достаточных измерительных характеристиках прибора-они вполне нормальные, сам прибор достаточно выносливый и свои измерительные задачи выполнял как надо. И при поверках показывал лучшие результаты чем Nikon DTM, NPL. Насчет дальномеров. Тот факт что "все переходят" и "без глаз никто не остался" не говорит об их безопасности-просто прибавился еще один ОНКО-фактор ко всем остальным существующим. Горячий бургер в фаст фуде тоже очень вкусный, но лучше пойти в "столовку" и взять комплексный обед)). Гетероструктуры-структура из разных полупроводников, при помощи которой создается гетеропереход, а не арсенид-галлиевое соединение, которое, в частности, применяется на этом переходе.
    Алферов получил нобелевскую премию именно в оптической области данной темы. Это только на данном направлении. Ну, даже если в современных дисплеях и дальномерах тахеометров не применяют высокоскоростную оптоэлектронику, то могу привести в пример Лосева и Иоффе.

sherkhan нравится это.
  17. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Ось зрительной трубы 3Та5 не защищена ничем, ось тахеометров Nikon имеет противопылевой замок и пылевлагозащитный силиконовый сальник,
    лучше уж сравнили бы с Trimble 3300, но даже там на оси имеется промасленное поролоновое кольцо.

Откуда Вы этого нахватались?... Я эти 3Та5 лет пять, наверное чинил, а по DTM-NPL имею ремонтный сертификат, а ремонт заканчивается поверкой и исследованием. Вы тоже эксперт по, конкретно, этим приборам?

18. nikandberd

nikandberd Форумчанин

Работал параллельно с теми и другими 8 лет
    --- Сообщения объединены, 10 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 10 фев 2015 ---
    Просто, "тупо" практика)))
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2015 ---
    я уже писал выше на форуме-у 2-х приборов nikon-npl на 7-м году жизни полетела электроника, а уральца передали на 7-или 8-м году работы в другую организацию в полном здравии.

19. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Окей! Убедили! Про дальномеры 3Та5 рассказывать не буду, а то прочитает еще кто-то , а Заводу их еще допродавать....

Philin нравится это.
  20. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

ух и нифигасебе, делать выводы на основе своей мизерной выборки. А вот мой скромный опыт свидетельствует об обратном. Эти УОМЗы у нас в ТИСИЗе пачками в ремонт отправляли. И так в итоге кому верить будем?

RemonTeR и PNG-Service нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление